+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Беременность и роды в Чили :)

Так случилось, что сейчас мы живем и работаем в Чили. И так, видимо, было суждено, чтоб здесь появилась на свет наша вторая дочка – Леночка.
О беременности я узнала на следующий день после того, как мы отметили Олино трехлетие и трогательно попрощались с сисей в обмен на кучу подарков.
К врачу первый раз пошла в 8 недель. «Прекрасно!» — сказал доктор, будем наблюдать. И выписал направление на узи и анализы. И никаких осмотров на кресле! Вообще подход к ведению беременности такой – раз женщина сама забеременела, значит здорова, если ни на что не жалуется, значит у нее все в порядке.
Я сразу решила выяснить, как доктор относится к естественным родам с рубцом на матке после кс. Доктор сказал, что можно самой рожать при наличии рубца, но надо смотреть его состояние ближе к родам. Меня такой ответ устроил.
Благополучно доходили до 12 недель, и тут по чилийскому плану наблюдения беременности «первое большое узи» — смотрят подробно ребенка, как-то по данным узи расчитывают риск наличия пороков развития, риск наличия синдрома Дауна, смотрят шейку матки и делают допплер сосудов матки. И тут оказалось все в порядке, за исключением одного – короткая шейка. 25 мм влагалищным датчиком.
Но доктор (к слову сказать, у меня наблюдал беременность и делал узи один врач) сказал, что 25 мм это тот минимум, который он готов наблюдать. Выписал прогестерон и велел приходить на контроль через месяц. В 16 недель шейка была все те же 25 мм, и доктор опять отпустил меня.
«Второе большое узи» делают в 22 недели. Вот тут нам сообщили, что у нас будет девочка! А шейка в этот раз оказалась 24 мм немного приоткрыта. Но доктор и это был готов понаблюдать.
Следующее узи в 26 недель показало, что шейка стала еще короче (23 мм) и еще приоткрылась. Вот тут уже врач сказал, что надо ставить пессарий – кольцо на шейку матки. Я была очень расстроена и рыдала, хоть врач и говорил, что кольцо безопасней для шейки, чем зашивание и не требует наркоза.
Кольцо поставили, я думала, что доктор велит лежать, но он сказал, что можно ходить и нужно гулять, но только все делать помедленее и поспокойнее. «Ваша задача, — сказал врач, — доносить хотя бы до 35 недель».
После того, как поставили пессарий, начались выделения. Светлые, жидкие и такие обильные, что сначал я испугалась, не потекли ли это околоплодные воды. Позвонила врачу, он сказал, приходите завтра на прием, будем смотреть. К моменту, когда пришла к врачу, стало понятно, что это все-таки молочница – к жидкости прибавились характерные белые комочки. Врач назначил лекарство, я пролечилась, но обильные жидкие выделения продолжались. «Сделаем мазок» — сказал врач.
Оказалось, что мазки здесь берут не врачи, а мед.персонал лаборатории. Я шла туда с некоторым испугом, но меня с большой осторожностью уложили на кресло, и очень аккуратно длинной ватной палочкой взяли мазки. Никаких зеркал и расширителей.
Пока мазки делали, выделения несколько поуменьшились, и я, видимо, попривыкла. Мазки оказались хорошие, и врач сказал, что это просто мой организм так реагирует.
Контрольное узи показало, что с кольцом шейка опять плотно сомкнулась и даже немного удлиннилась. Все немного успокоились.
Но поводы для волнения не кончились. Теперь оказалось, что наша девочка довольно худенькая. Пока в пределах нормы, но врачу и папе хотелось бы видеть более толстенького человечка. Сделали допплер – все было ок.
Муж мой настаивал, чтоб я ела больше мяса. А оно несоленое никак в меня не лезло. Я с 20 недель соблюдала бессолевую диету, контролировала свой вес дома по весам. Примерно в 500 г в неделю мои прибавки укладывались. Но вот взвешивания у доктора на весах с гирями меня ставили в тупик. То получалось, что я за 3 недели прибавила 500 г , то за другие 3 недели – 3 кг. Но доктору все нравилось. Не ругался.
Стала подсаливать мясо и вообще довольно многое себе позволяла, тем более что празники новогодние шли бесконечной чередой. Но к моему удивлению, по весам нормальные прибавки получались. И доктор по-прежнему был мной доволен. Очень помогали бороться с отеками арбузы В Чили в январе лето, самый арбузный сезон.
Благополучно доходили до 37. И тут пришла пора кольцо снимать. Бабушки были уверены, что я рожу прям сразу после снятия кольца. Да я и сама побаивалась подобного варианта. Спросила врача, может еще подождем недельку? Но врач сказал, что после 37 недель беременность считается доношеной и ребенок может родиться в любой момент. И если он решит родиться, то никакое кольцо его не остановит. А схватки при наличии кольца на шейке это плохо для шейки. Я решила, что если судьба родить в 37 недель, то ничего не поделаешь. Сняли кольцо. И стали ходить дальше.
Еще в 35 недель на узи я попросила посмотреть рубец и сказать, можно ли мне рожать самой. Врач посмотрел и сказал, что рубец «довольно тонкий, но можно попробовать». Потом он объяснил нам, что обычно в Чили после первого кс второе тоже кс, и даже 40 недель не ждут. Но раз я так хочу рожать сама, он готов пойти мне на встречу и ждать начала родов до 40 недель. Если до этого срока не рожу, тогда будем делать плановое кс. На тот момент я согласилась.
Но в 37 недель не родила, и в 38, и в 39… Хотя с 38 недель время от времени чувствовала резкие боли в области прикрепления ног к тазу. Врач смотрел шейку на кресле и говорил каждый раз: «Голова еще высоко». В 39 недель я стала выяснять, можно ли после 40 недель подождать еще начала родов. Выяснилось, что по чилийским законам всю ответственность за здоровье пациента несет врач. А пациент не обладает достаточными медицинскими знаниями, чтобы принимать решения относительно своего здоровья. И если, не дай Бог, что-нибудь случается, то всю ответственность несет врач. Т.е. можно, конечно, просто не ходить к врачам и ждать начала родов, но такой вариант меня не устраивал. Решили ждать 40 недель.
Но и в 40 голова была все так же высоко, как и в 38. На нервной почве у меня поползло давление. Врач предложил делать кс на следующий день. У меня внутри просто все замерло. На кс соглашаться не хотелось… И пока я сидела в кресле, закрыв лицо и стараясь справиться с наливающимися слезами, врач объяснял моему мужу, что у меня так устроены кости таза, что они не дают опуститься ребенкиной голове. И что можно дождаться схваток, и они могут идти целые сутки, а голова ребенкина все равно не опустится, поскольку не пролезет, и все равно придется делать кс. Когда я все это услышала, перед глазами ясно встала картина моих первых родов – сутки схваток, полное раскрытие и все равно не опускающаяся голова. И операционная, и т.д…. Это помогло мне успокоится и принять решение.
В клинику мы приехали поздно вечером, поручив старшую дочку соседке. А операция прошла на следующий день в 7 утра.
Я старалась держаться спокойно и говорила ребенку, что не надо бояться, сейчас доктор поможет нам наконец встретиться. Но непосредственно перед операцией, когда меня уже закатывали в операционную, меня такой страх охватил! Меня прямо затрясло и слезы полились ручьем. Чувствую, сейчас в голос зарыдаю. Лежу, трясусь, пытаюсь успокоится, а слезы льются…
Но потом подошла акушерка, стала мне что-то говорить, я отвлевлась на то, чтобы ее понимать, понемногу стала успокаиваться. Потом подошел анестезиолог, тоже стал говорить, спрашивать, нет ли у меня каких хронических болезней, не ношу ли я линзы, были ли у меня операции, ставили ли мне эпидуралку… На разговор с ним потребовалось еще больше умственных усилий и это погасило начинавшуюся истерику…
Я успокоилась, сделали анестезию, пустили мужа, он сел в голове, держал меня за плечо, говорил что-то, подбадривал. Акушерка держала меня за руку. Начали операцию и буквально через 10 минут появилась на свет наша малышка! Ее сразу же принесли и положили ее голову мне на плечо. Она была такая хорошенькая! И так вкусно пахла! Я ее целовала и плакала теперь от счастья :)
Ее унесли мыть и взвешивать, муж пошел с ней. Потом ее опять принесли, теперь приложили к груди, она немного полизала сосок. Потом дочку унесли в детское отделение, муж опять пошел с ней и был с ней все время, пока ее не привезли ко мне в палату.
А меня еще зашивали. Оказалось, что боли в местах прикрепления ног к тазу были схватками! Но таз у меня действительно какой-то узкий и голова ребенкиина в него никак не опускалась и матка от схваток растягивалась как раз в том месте, где был старый рубец. Врач потом сказал мне, что рубец на матке от этого истончился до такой степени, что через него просвечивала голова ребенка! Если бы я стала тужится, то по словам врача, рубец бы точно разошелся…
Но все обошлось благополучно. Меня зашили, отвезли в реанимацию, там я была 2 часа, пока не прошел наркоз и не зашевелились ноги. Потом привезли в палату и сразу привезли дочку. Мы были вместе весь день — я, муж и наша девочка. Вечером он поехал домой к старшей дочке, а со мной осталась ночевать подруга.
Я не хотела отдавать дочку в детское отделение на ночь, он мне сказали, что по правилам клиники после кс первую ночь ребенок обязательно должен ночевать в детском отделении. Пришлось согласиться, правда Лену забрали в 0.30 и привезли кормить уже в 4.00 (тут у них неукоснительно соблюдается правило кормить раз в 4 часа). А потом уж и забирать не стали. И больше мы не расставались. На вторую ночь спросили только хочу ли я отдать ребенка в детское отделение, я сказала нет. Ну, говорят, мы придем вам напомнить, что ночью тоже надо кормить 
Вставать разрешили к вечеру первого дня, но только при поддержке медперсонала. На следующий день уже ходила сама. На третий — почти летала.  Молоко пришло в середине вторых суток, и молока было ОЧЕНЬ много. Дочка сосала хорошо, но все равно приходилось сцеживать.
На третий день нас выписали. Мы приехали домой и встречать нас вышли все, кто живет и работает в посольстве! Надарили нам цветов и подарков, я даже немного растерялась от такого внимания.
Сейчас привыкаем понемногу к новой жизни. Временами это довольно непросто, но мы справляемся.
И вот в этот раз у меня остались самые положительные воспоминания от родов: первый крик моей девочки, ее сладкий запах и огромное чувство любви к мужу и детям. Теперь я поняла, что и кс можно прожить как великое счастливое событие – появление на свет нового человека!

08:23 15.03.2013, habanera

Маша, я все пропустила! С рождением дочки!
22:34 31.08.2013,

Какой добрый рассказ получился! Какая вы молодец! Поздравляю!
Ваш доктор мне очень понравился))

11:33 15.03.2013, bagira

Как здорово, когда новый человечек появляется в семье) и не так важно, как именно) Главное, чтоб любовь была и мир)))))
12:08 15.03.2013, линочка

Машенька, от всей души поздравляем вашу семью с рождением еще одной доченьки! Растите здоровенькими на радость всей семье!
13:10 15.03.2013, uev

Почти расплакалась :) (тоже прошла через кс, очень близки Ваши чувства). Сердечно Вас поздравляю, Вы молодец! Всего хорошего вашей семье.
13:07 15.03.2013, annakowa

Какой чудесный, добрый рассказ! Улыбалась-улыбалась, пока читала :)
Поздравляю Вас с доченькой!

16:27 15.03.2013, Tatyana

Поздравляю! Очень приятное впечатление оставил Ваш доктор! А остеопаты у вас есть? После кесарева детёнышу бы не помешал.
22:32 15.03.2013, Lesley

остеопатов пока не нашла. здесь есть кинезиологи, но ведь это немного не то?
12:53 16.03.2013, habanera

Ну вот Света Гончарова кто? Мне её рекомендовали 5 лет назад как кинезиолога, а работала она с моим младенцем явно как остеопат.
20:46 16.03.2013, Lesley

это остеопат-самоучка, исключение из общего правила: только сертифицированные специалисты
09:31 19.03.2013, Myriamm

И я поздравляю! Здоровья и радости)) и старшую с сестренкой!)))
офф, как там вообще, в Чили?)))

10:00 16.03.2013, sasha

тут хорошо :)
лето сейчас, но уже пошло на убыль. зима в Сантьяго очень короткая и похожа на конец сентября в Москве. поэтому мы уже забыли, что такое снег :)
воздух только очень сухой…

12:55 16.03.2013, habanera

Поздравляю!!! и спасибо большое за рассказ!
09:49 19.03.2013, tosha

Поздравляем с доченькой!!! Какой рассказ чудесный!:)
10:53 19.03.2013, Света