+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Книги / "Настольная книга молодой мамы". Поужасаться :)

Попала тут мне сегодня в руки "Настольная книга молодой мамы". Автор С. Зайцев, педиатр с многолетним стажем, автор 10 книг, в т. ч. «1000 советов по уходу за ребенком до четырех лет", отец двух детей и прочая-прочая…
Избранные места:
«…чтобы оторвать ребенка от груди в конце кормления, рекомендуется зажать ему носик…";
«…подходить к плачущему ребенку немедленно — это путь к взращиванию эгоиста…».
Подзаголовок: "Для ребенка поцелуй взрослого — риск!». Цитата: "Совершенно негигиенично и даже опасно для ребенка, когда кто-то из взрослых — хотя бы и мама — целует его. Если уж очень хочется, просто нет сил, — чмокните его в попку; по крайней мере вы будете уверены, что это инфицированное или условно инфицированное место не станет источником заражения (в отличие от ручек, которые ребенок через минуту потянет в рот)…».
О температуре в комнате — просто жуть, куда там Комаровскому!:) «…дневная 18–20 градусов, ночью 12–15 градусов…» Я, взрослая тетка, в таких условиях задубею — чего уж про ребенка говорить!:-О
Допаивание: «…месячного ребенка рекомендуется поить легким байховым чаем с сахарным сиропом…»
Шедевр инженерной мысли, посвященный борьбе с сосанием ребенком в возрасте от 4 мес. своих пальчиков — вообще поверг в транс. Цитирую: «…попробуйте смастерить специальные картонные манжеты. Они напоминают трубку длиной в 10–15 см. Такие манжеты надеваются на локоть и не дают локтю сгибаться. Манжеты надеваются на руки на несколько дней; иногда — до недели".:-О
Ну и конечно, щедро рассыпаны перлы из серии "крик развивает легкие", "маме (здоровой!), держа ребенка на руках, рекомендуется надевать медицинскую маску", "после кормления грудью необходимо дать ребенку кипяченой воды, чтобы осуществить СМЫВ молока из ротовой полости"…

Книга — только не падайте! — 2007 года!
В общем, границы моего сознания резко расширились, не смогла молчать!:)))

05:33 10.05.2008, Mymble

Жуть!
05:54 17.05.2009, Ларс

Этому Зайцеву на руки бы такую картонную красоту надеть, чтоб не повадно было всяким изуверствам учить…
07:37 10.05.2008, Soe

…чтобы писАть больше не смог :)

07:42 10.05.2008, Долли

А что за издательский дом напечатал этот труд?
06:23 10.05.2008, tanichka

Из-во "Книжный Дом".
Поискала по инету остальные труды автора, поле деятельности у него широкое, охватил все аспекты мамства:
"Все о болезнях ребенка"
"Все о ребенке первых трех лет жизни. Популярная энциклопедия"
"Ваш ребенок от рождения до школы"
"Расти здоровым, малыш! Советы детского врача"
"Ваш ребенок от четырех до семи"
"Все о беременности и родах. Книга для тех, кто мечтает о ребенке или уже ждет рождения малыша"
"Семейная медицинская энциклопедия"
«100 вредных детских привычек и как от них избавиться"
"Первый год жизни ребенка"
"Лечение уха, горла и носа. Советы ЛОР-врача и рецепты народной медицины для детей и взрослых"
"Лечим простуду. Грипп, ОРЗ, бронхит, пневмония, ангина"
"Питание кормящей мамы"
"Восстановление после родов. Два первых месяца"
Ну и разнообразные издания, начинающиеся со слов «1000 полезных советов…»:)

06:39 10.05.2008, Mymble

Вызывает осбенно кровожадный интерес книга «100 вредных детских привычек и как от них избавиться".
Предвкушаю мясистые советы, сочащиеся любовью к детям %)

06:52 10.05.2008, tanichka

да уж!!!мне к рождению тоже подарили чтото подобное, я открыла начала читать после фразы типа "ребенок новорожденный уродлив и иногда может вам быть отвратителен……"я ее выкинула!
06:22 10.05.2008, ElenaM

А автор, видимо, прекрасен 8))
05:56 17.05.2009, Ларс

;)))))))))))))) пацталом!!!!)))))))
06:13 10.05.2008, ter4ik

Справедливости ради, надо отметить, что картонные манжеты советуются не как средство первой помощи при сосании кулачков и пальцев.:) Перед конструированием манжетов рекомендуется сначала несколько дней надевать ребенку шерстяные рукавички, т. к. у них "неприятный длинный ворс".
А вот «…если не помогли и шерстяные рукавички, попробуйте смастерить манжеты…»:)))
Отучать от исследования рук надо срочно, как только заметили! "Этому нужно всячески препятствовать, поскольку от названной привычки у малыша усиливается процесс слюноотделения, а со временем неправильно формируются челюсти (и впоследствии соответственно — зубы). Кроме того, ЗАМЕТНО ИСКРИВЛЯЮТСЯ ПАЛЬЧИКИ…»

Зато доктор жестко критикует устаревшие "бабушкины" советы, во избежание пихания рук в рот, мазать ребенку руки горчицей и т. п. Говорит: "не мучайте ребенка!»…:)))))

06:29 10.05.2008, Mymble

;))))) все, Оль, пощади!!!!!))))))))))))))
06:34 10.05.2008, ter4ik

Контрольный выстрел в голову :)))
«…Если ваш ребенок раскрывается в кроватке — пришейте к углам одеяльца завязки. Лучше, если это будут резинки. С их помощью вы можете привязать одеяло к прутьям кроватки и уже будете уверены, что ребенок ночью не раскроется…»
Млин, я тоже больше не могуууу!:))))

06:50 10.05.2008, Mymble

Не поверите, но одна моя знакомая так и сделала, когда сыну было около года. Когда я спросила "Зачем!!!??», она ответила "Ну как же, он вот в 3 года в садик пойдет, а там его никто укрывать не будет". В результате бедный ребенок порвал таки все эти завязки :(
07:08 10.05.2008, Soe

добавлю свои пять копеек))). справочник современного акушера!!!!! издание 2006года:
ПРАВИЛЬНЫЙ уход за молочными железами
«…Уход за молочными железами также требует соблюдения правил и терпения от женщины.Дважды в сутки родильница должна их мыть тёплой водой с мылом и вытирать на сухо стерильной пелёнкой.ОБЯЗАТЕЛЬНО перед КАЖДЫМ кормлением соски и область околососковых кружков акушерка обрабатывает 1%спиртовым раствором бриллиантового зелёного(профилактика мастита и молочницы)…»
(жалко грудь кипятить нельзя)
изумительные рекомендации по-кормлению:
"Перед каждым кормление родильница должна помочиться(ато-конец ей прийдёт),вымыть руки с мылом,надеть стерильную маску и косынку(будет красивая и загадочная).На колени родильницекладут стерильную пелёнку,на которой находиться новорожденный,во время кормления…»
"В дальнейшем кормление детей осуществляеться 6 раз в сутки с интервалами составляющими 3ч30мин (начиная с 6 утра)Некоторые акушеры и неонатологи(о счастье!)предпрчитают свободный режим кормления,зависящий от потребностей новорожденного…
(но не тут-то было!!!)
"Такой тип кормления тем не мение не всегда обеспечивает ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ течение послеродовго периода,так как мешает созданию условий отдыха родильницы: обязательному тихому часу(дневному сну) и ночному сну(не мение 6 часов)…»

06:58 10.05.2008, ter4ik

Дааа, "красивая и загадочная" мне оч понравилось :)))
07:34 10.05.2008, Soe

;0)))))))супер!!!да как читаю такое так каждый раз смеюсь!
07:14 10.05.2008, ElenaM

Зайцев вот говорит, зеленка не нужна. Нужен раствор борного спирта, дважды в день протирать…
Девочки, кому верить?!?!
:)))))

07:13 10.05.2008, Mymble

в официальном бесплатной пособии по беременности, родам и детям (в ЖК дали) такое было:

Глава "Предметы для кормления новорожденного"
1. Женская грудь

(смешно, читаю дальше)

"Основным предметом для кормления новорожденного является женская грудь".

(то есть, не опечатались :)))

07:12 10.05.2008, Долли

Реальная жизненная история — знакомая с Украины написала, что в ЖК подписывалась в обменной карте под "обязательствами беременной": обязуюсь правильно питаться, обязуюсь своевременно посещать ЖК, обязуюсь с 36 недели беременности смазывать соски коньяком (!!!). Ребенка родила в марте этого года.
Я в возмущении — ну как можно так бездарно разбазаривать добро (т. е. коньяк)!:)

07:22 10.05.2008, Mymble

:))) пусть ребенок сразу к жизни адаптируется!
00:35 11.05.2008, Lesley

Самое ужасное, что это педиатр с многолетним стажем. Скольким мамам и что он насоветовал и навыписывал за эти годы…
06:34 10.05.2008, sidorovakoza

А мне тподарили на рождение дочки что-то подобное. Полистала, поужасалась и закинула куда подальше…
07:06 10.05.2008, Soe

Вот вы ржете, а у меня на даче такая соседка!!!! Ребенку год и 4 месю В лицо его целовать маме (ну и соответственно никому другому) низзя — микробы. В песок играть нельзя — микробы. Травку щипать ручками нельзя — микробы (ладно, вру — недавно стало можно — насмотрелись на моего, который тут желуди чавкает — тока в путь…)
Последний перл — чтобы в рот найденную траку не тянул — заткнули рот соской!!! Нормально?? Забота о ребенке.
В прошлом году забрасывали меня советами из серии "кушай больше сгущенки — молоко будет жирное" и "не будешь давать соску — будет сосать пальцы — будут кривые зубы" и еще не помню что.
У меня стабильный стресс от этого общения :-(((
И еще от того, что ребеночек мне кажется вырастет псих и маньяк — а моему с ним играть :-((((

07:44 12.05.2008, Q

Ну, про невинного ребенка — это вы зря так, ей-богу… Почему сразу псих и маньяк? Тараканы в маминой голове необязательно перебегут к ребенку.:)
08:49 12.05.2008, Mymble

да уж!соседи?моя мама (няня !!) по приезду на мою выписку из роддома,видит как реб.дома заплакал и выгибает спинку дала мне совет:у него на спине волосы(както она их обозвала непомню типа:щетина…)которые колются и ему больно!!может их для облегчения подпалить?увидев мое лицо добавила:или жесткой шеткой намылить и помассировать!!
Без коментариев……

07:55 12.05.2008, ElenaM

Да, есть такое народное суеверие: "щетинка", "щекотун", "кочерга". По-моему, представляет интерес только с фольклорно-этнографической точки зрения…:)
И еще есть "темечко".:)
Среди интернетовских мамок идут баталии: верить — не верить. В каждой теме обязательно находится какая-нибудь свидетельница того, как ребенку щетинку успешно "выкатали"…:)
Хотя еще в книге "Мать и дитя" 1891 г. издания (!) тогдашний светило российской педиатрии В. Жук пишет:
«…У двухмесячного ребенка это отделение [сальных желез] особенно обильно на головке, преимущественно в области большого родничка. Скопившееся здесь сало отвердевает в мелкие чешуйки, получающие темный цвет от примеси наружной грязи. Вскоре чешуйки эти сливаются в довольно толстую кору, шапочкой покрывающую голову [в народе именуемую "темечком"]… Лучшим предупредительным средством является чистота и обмывание головки мылом… Нечто подобное замечается и на спине ребенка, но здесь оно принимает другой характер. Так как сальные железы здесь более рассеяны, то отделение их не образует сплошной коры, а является в виде маленьких "шишечек" у корней волосков, которые, с приставшими к ним чешуйками кожи, присыхают и на ощупь представляются как бы множеством мелких остроконечных возвышений. Это и есть т. н. "щетинка". И в самом деле, хотя с первого взгляда и ничего не видно, но довольно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Образовавшаяся щетинка причиняет боль ребенку, колет его в спинку… ПРОСТОЛЮДИН ВЕРИТ, ЧТО ЩЕТИНКА НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНА ВЫРАСТИ У КАЖДОГО МЛАДЕНЦА И ИЗВОДИТ ЕЕ ТАК ЖЕ ГРУБО, КАК И ПУШОК, КОТОРЫЙ НЕРЕДКО ОСТАЕТСЯ НА ПЛЕЧИКАХ. Для этого берут мякиш теплого хлеба и, размяв его, раскатывают по спине, чем и снимаются крошечные струпики. Операция эта причиняет сильную боль и обыкновенно сопровождается сильным криком и беспокойством. Гораздо проще и легче уничтожить щетинку, намазав сперва спинку жиром и затем, спустя некоторое время, вымыв мягкой фланелькой с мылом или желтком. При опрятном содержании ребенка, когда ему при купании не забывают мыть и спину, щетинки никогда не бывает, так же как и "темечка" на головке. Следовательно, оба эти явления суть СЛЕДСТВИЕ НЕРЯШЕСТВА, которому НЕВЕЖЕСТВО придало особое значение. Весьма вероятно, что и постоянное лежание на спинке тоже способствует образованию "щетинки"…»

08:46 12.05.2008, Mymble

круто!:)))1891 года книга!это сильно!надо спросить она это там прочитала?

09:17 12.05.2008, ElenaM

К слову о родственниках — у подруги свекровь, из серии "вам и не снилось".:)
«…у матери молоко выводит из организма шлаки, поэтому кормить ребенка молоком, и тем более часто — ВРЕДНО!» (понимаете, молоко — это такой аналог… ну вы поняли чего :))
«…если ребенку не дать прикорм в 2 месяца — его желудок останется маленьким!» (видимо, на всю жизнь!:))
Последний перл: подруга кормит при ней, у нее СЫН, 7 месяцев.
"Вот он на твою грудь ТАК смотрит… мне даже нехорошо как-то. Кажется, он не о том думает!»
Черт, о чем может думать семимесячный пацан, глядя на мамину грудь?:)))

09:09 12.05.2008, Mymble

да представляю что она скажет когда малыш найдет свою писю и потрогает ее!и к слову о маме…предупреждай онанизм заранее!напутствует она меня…ударяй его по рукам когда он найдет свое богатство!а когда моеш его мой грубо…….
я стараюсь на тему ребенка с ней разговоры невести:)

09:21 12.05.2008, ElenaM

вот и моя свекровь всё убивается, что у меня ребенок частенько голышом бегает. она говорит, что ни в коем случае нельзя его без трусов/колготок/памперсов держать, а то он будет себя ТРОГАТЬ. вот же ужас:))
08:04 13.05.2008, Shiyana

Люди, я тож прочла энти выдержки… настольные книги… вот я хоть и романтик в душЕ, но по образованию экономист, и это вызвало во мне бурю эмоций. знаете, а ведь этот доктор не ПРОФЕССИОНАЛ, он ПЛОХО знает свою работу и ошибается. я глубоко убеждена, что если не умеешь хорошо работать — не работай вообще. тем бролее если ты доктор, и впридачу детский. так вот, муж вообще сказал — таких отстреливать надо. я думаю, что такой врач не должен работать с детьми, ну нельзя его к ним пускать. и распространять свои ошибочные заключения ко всеобщему доступу — книжки писать и печатать — просто преступно. вот.
08:16 12.05.2008, nastya126

Насть, так он же уверен, что прав…вот в чем проблема
08:53 12.05.2008, ter4ik

Согласна с Настей. Дело на таких заводить надо. Что мы обсуждали поужасались — и все? С ними бороться надо. Всеми возможными способами. Многие люди привыкли верить печатному слову. А сейчас печатают/показывают все что взбредет в голову. Я скучаю по цензуре.
09:03 13.05.2008, Татьяна

"Бороться" со всем этим мракобесием можно, только давая другим мамам адекватную информацию, ну и личным примером взращивания ребенка. Требовать запретить безграмотные статьи — бессмысленно и неконструктивно…
09:58 13.05.2008, Mymble

Хотя, справедливости ради, не могу не вспомнить недавний случай "борьбы" с плохой книгой. В ЖЖ astronomy_ru http://community.livejournal.com/astronomy_ru/96772.html появилась информация о безобразной книге "Большая астрономическая энциклопедия" из-ва Эксмо, запись получила большой резонанс среди блоггеров, издательство было вынуждено отреагировать на это, спасая свою репутацию… Подробнее здесь: http://gazeta.ru/science/2008/02/26_a_2649910.shtml
10:39 13.05.2008, Mymble

былаб цензура мы б с вами неписалиб многое……

09:39 13.05.2008, ElenaM