+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Товары, услуги, полезные ссылки
/
Книги
/ Параллельное чтение книг
Вот у вас так бывает? Мы с Женькой можем читать несколько книжек одновременно. Начинаем одну, потом она говорит, что эту сегодня не хочет, а хочет вот эту. Потом можем опять первую почитать, а вечером еще историю из третьей.
Мы тут недавно там читали параллельно "Карслона", "Руслана и Людмилу" (это она сама, я брыкалась руками и ногами), прихватили несколько историй из уже прочитанного "Братца Лиса и братца Кролика", периодически чередуя со сказками Андерсена, ну и "Зоков и Баду" начали, потому что по ним будет слёт туристят через неделю. Причем она помнит, на чем мы остановились в предыдущей книге, как кого зовут и кто куда пошел.
И всё равно думаю, что это не здорово, что надо закончить одну, потом другую начинать.
23:34 16.09.2011
,
sidorovakoza
А почему не здорово? а то я именно так и люблю читать :))
Но в детстве — юности, конечно, по очереди было…
04:58 17.09.2011
,
Tatyana
Я, когда Тема рос, тоже так думала :) а Арине читаю то, что ОНА сама хочет. Руслана и Людмилу мы не читаем еще, но всякие детские книжки. да, кусками бывает :)
00:09 17.09.2011
,
линочка
С "Русланом и Людмилой" была полная засада.:) Просто она у нас в той же книге, где остальные сказки Пушкина. И про Балду там же. Я долго Женьке говорила, что еще рано, но она увидела картинку с головой и потребовала рассказать, почему она одна и где всё остальное. И читать было мучение (для меня). Сначала читала страницу, а потом своими словами рассказывала, о чем речь вообще. Но она всё поняла, не путала Фарлафа, Рагдая и Ратмира (я до сих пор путаю :)), папе рассказывала каждый вечер, как там Руслан.
14:51 17.09.2011
,
sidorovakoza
мы, когда начали читать большие сказки, которые за раз не прочитываются, ввели правило, что надо дочитать до конца, а потом брать следующую. так и живем. довольно спокойно… мне кажется, иначе будет каша в голове…
00:49 17.09.2011
,
ter4ik
Фокус в том, что в детской и взрослой голове каши по разному варятся)))
Ребенку тяжело удержать большой словесный об'ем: во-1х, в книжках много слов и грамматических оборотов, которые он не понимает и о значении которых, догадывается по контексту. Во-2х, просто еще маленький об'ем акустического восприятия. Короче, все это не важно, важно, что Ре дробит для себя литературные сюжеты на подистории, которые ведут в его голове самостийный образ жизни)) Исходя из этого, нет никакого риска в параллельном чтении.
У взрослых сформированы механизмы предвосхищения — Еще прочитав на обложке, что это, скажем детектив, или там какой-то конкретный автор, мы выстраиваем целую сеть ожиданий от текста. Соответственно, при чтении, мы "вкладываем" текст в заготовленные ячейки этой сети. Если читать сразу много всего подряд, то можно и перепутать источники "текстов" и "ячеек".
На этапе обретения читательского опыта, никакие сети заранее не плетутся. Ребенок, знакомясь с текстом, "сваливает его в кучу", а перечитывая наводит в этой куче порядок. Из-за небольшого об'ема восприятия кучи эти небольшие и нет критической разницы из одного большого текста эта куча или из множества разных.
01:46 17.09.2011
,
MarinaT
Ой, Марина, спасибо! Теперь понятно, почему мы так по-разному с дочкой относимся к чтению.:) Буду спокойно мешать. Тем более, у нее ничего не перемешивается, помнит, на чём остановились и кто откуда. Спасибо-спасибо.
14:44 17.09.2011
,
sidorovakoza
мы читаем вперемежку. никаких проблем не вижу. читаем главами. ну если в Винни-Пухе каждая глава самодостаточная чего ради я буду ребенка уговаривать читать до конца толстенную книгу (которую мы тем более уже прочитали один раз целиком) и не читать паралелльно другие? или о чем другом речь идет?
01:31 17.09.2011
,
tosha
если по главам читать, да — вопросов нет. а если просто часть главы? … короче, думаю теперь))))
02:44 17.09.2011
,
ter4ik
Главу мы всегда дочитываем. По часу читаем по-любому, пока не встречалось таких книжек, чтобы глава длиннее была.
14:46 17.09.2011
,
sidorovakoza
У меня один знакомый семилетний мальчик читает параллельно три тома Носова))) и вообще много еще чего вперемешку — надо сказать, что все у него как-то укладывается)))
мы тоже вперемешку читаем
офф: слет туристят, да? в москве даже ведь наверное? а мы тоже про зоков и баду не читали)) пойду в жж к Жене смотреть подробности)))
12:31 17.09.2011
,
sasha
Угу, 24–25 сентября. Опять я к Наталье Телышевой на лекцию не попаду.:(
14:46 17.09.2011
,
sidorovakoza
опять далеко они((опять не знаю доедем ли)) может опять буду зимнего ждать, который в Москве)))
15:29 17.09.2011
,
sasha