+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Книги / Московская сага Аксенова

Люди, не могу молчать просто. Книга с Большой буквы. Война и Мир скромно курят в туалете. Я в полнейшем кайфе — вот уж ни в жисть бы не подумала.
Пишу спецом для тех, кто как и я до сих пор не читал, потому что "не хочет читать все эти сталинские ужасы". Не ужасы. Суперически написано, Сага просто.

Кто думает — а есть ли смысл читать то, что нравится Любе — вот "мой список" очень вкратце: Улицкая "Даниил Штайн, переводчик" (хит однозначно!), Павич "Хазарский словарь", Маркес "Сто лет одиночества" (детство мое :-)

15:50 31.08.2009, Q

на youtube лежит "Школа злословия" с Аксёновым.
для неравнодушных.

00:42 11.09.2009, Женя

Про Улицкую и Маркеса писала ещё Людмила. Наивно полагать, что я не разделяю её восторгов и рекомендаций. Причём всё что у нас издавалось Маркеса, читал с восторгом. Рассказы Улицкой бесподобны, "Восковая уточка" вышибает слезу даже у меня, учитывая, что описывает время детства моей мамы.
02:16 01.09.2009, Сима

Улицкая — да!
Но мне больше всех понравились "Веселые похороны". Вот уж действительно оптимистическое и крайне позитивное произведение. Ни морализаторства, ни умничанья, просто жизнь, вроде бы простых людей. А читаешь, и хочется в тот лофт, хоть глазком взглянуть, разговорчиков послушать. И это в наше время, когда в гости без звонка — ни-ни, когда к столу зовут далеко не все, а отобедать вместе, и просто единицы. И никакого капитализма, выгоды, а на кухне из коробки кто-то из гостей забрал все счета оплатить, и человек умирает, хороший человек, достойный, а на душе становится светлее, и жизнь продолжается и счастье будет!
Читала где-то, что Абдулов (царствие ему небесное) экранизировал этот роман и даже снимался в главной роли, но вероятно, не успел завершить. (воистину жаль!)
Сто лет одиночества — и мое детство, бррр-р ностальгия прошибла!

01:19 01.09.2009, Ларс

Сейчас по 1-му заканчивается фильм "Из ниоткуда с любовью" — это как раз по Веселым похоронам. Кому как, а я с них тащусь…
10:51 27.09.2009, Ларс

А что скажете про "Казус Кукоцкого"?
12:25 04.09.2009, Инна

Фильм, честно говоря понравился больше. И это повод задуматься. Грымов как-то обошел все непонятные, неразъясненные автором места, сумев создать из этого романа почти шедевр. А в самом романе есть и очень интересные места, а есть такие, что сродни какому-то бреду. Вероятно это попытка передать как сознание человека переходит грань разума, но ИМХО автору это не удалось. На мой взгляд "полет над кукушкиным гнездом" — это шедевр в этом, хотя там показан переход как раз из безумия в разум.
Некоторые характеры настолько далеки от меня, что я толком не могу их до конца понять. Но все равно ощущение очень сильное. Да и тема то какая! Аборты, борьба с ними!!!
Там есть эпизод с луковицей, которую Кукоцкий приносит женщине функционеру, чтобы объяснить весь ужас подпольных абортов.
Мне кажется сама Улицкая прожила отнюдь непростую жизнь, богатую к тому же на встречи с очень и очень разными людьми. Характеры, которые попадаются в ее произведениях не так часто встречаются в моей, например, жизни. Думается, что это могут сказать и другие читатели ее произведений. Но ей удается одна невероятная вещь: эти совсем не простые люди, чьи образы не укладываются в прокрустово ложе представлений о хороших или плохих, потому что в них самих намешано столько, что просто невероятно, как это гремучая смесь на выходе дает такой чистый, прямо таки кристальный продукт.
Как-то много мыслей рождается, в том числе и та, что акушерство — не такая уж и благословенная профессия, ведь все кого он касается по жизни оказываются прокляты очень не легкой судьбой
А раз много мыслей рождается — произведение это ЛИТЕРАТУРНОЕ, потому что только беллетристика легко читается, легко забывается, а мыслей не вызывает.
Где-то так.

13:09 04.09.2009, Ларс

Спасибо за интересное мнение, а то начала читать месяц тому назад эту книгу, а потом что-то не пошло. А вот сейчас подумываю вернуться к ней.
23:17 05.09.2009, Инна

а меня Улицкая не впечатлила совсем. правда я читала всего 2 книги — "искренне ваш, шурик "и еще одну — не помню названия, что-то про вранье. мне не понравилось. особенно, шурик. читается оч. легко, но совсем не мое.
из моих хитов к Маркесу (нравится ВСЕ) и Павичу добавлю Петровича "Атлас, составленный небом" (оч. рекомендую любителям Павича), Виан "Пена дней", Кундера "Невыносимая легкость бытия", из современных российских нравится Иванов "Блуда и МУДО", "Географ глобус пропил" тоже вполне себе с матюками, но философские :)

08:29 03.09.2009, tosha

В "Пена дней" Виан хорошо поиздевался над Сартром, очень легко читается. А вот в Павиче ничего интересного для себя не нашла, к сожалению.
12:23 04.09.2009, Инна

в Пене
12:24 04.09.2009, Инна

да, мне тоже Улицкую легко читать, но образ ее мыслей мне неприятен
12:07 03.09.2009, Lesley

мне ее книги (те 2 которые я прочла) напоминают наши сериалы. пусто и "игра" актеров ниже среднего.
07:50 04.09.2009, tosha

еще мне периодически казалось, что это плохая версия Франсуазы Саган.
07:51 04.09.2009, tosha

Попробуйте "Штайна", он довольно сильно отличается от предыдущего. Если конечно еще возникнет желание к ее книгам обращаться. Просто действительно, по "Шурику" например невозможно судить обо всем ее творчестве.
14:31 04.09.2009, sasha

Вообще не смогла читать, одна из немногих книг, которые бросила на середине, хотя все остальные книги Улицкой спокойно прошли. Но, согласна с tosha — не шедевры :(чтение для отдыха, когда надо голову выключить.
21:52 04.09.2009, линочка

а мне вот, наоборот, кажется, что уж Штайн и Медея — это у Улицкой для размышлений, а не для того, чтоб голову выключить
Сколько людей, столько и мнений, воистину

05:09 07.09.2009, РЮ

Ну вот я и говорю, отличается))), Штайна не пройдет с выключенной головой читать.
А Медея тоже не особенно понравилась? Я давно читала, хочу перечитать)), по ходу чтения не покидало ощущение необходимости срочного обращения как минимум половины действующих лиц к психологу)). И к сожалению, это очень напомнило взаимоотношения и судьбы знакомых мне людей. Из чего был сделан вывод о "жизненной правде" прочитанного)).
А описание Крыма очень вкусное.

11:16 05.09.2009, sasha

Понравилась, но восторга не вызвала. Рубина, Петрушевская нравятся больше :) А в Крыме не была никогда :)
11:27 05.09.2009, линочка

А чем, позвольте поинтересоваться образ мысли не устраивает? Вопрос без издевки, правда интересно.
12:17 03.09.2009, Ларс

она смакует неприятные мне человеческие проявления. если я буду что-то еще ее читать в ближайшее время, я попытаюсь сформулировать получше.
вот похожие чувства у меня вызывает набоков. мне неприятен его образ мыслей, но то, как он обращается со словом — абсолютно гениально, поэтому набокова я читаю взахлеб всего. улицкой далеко до набоковского гения, поэтому я время от времени что-то прочитываю, убеждаюсь, что ничего не изменилось — и до следующего раза.

13:03 03.09.2009, Lesley

А "веселые похороны" Вы не читали?
Этот роман (или повесть?) я перечитывала всего месяца два назад и до сих пор сильнейшее впечатление не оставляет.
Все равно мне трудно понять о каких чувствах речь. Нужу, конечно, но можно примеры?

13:11 03.09.2009, Ларс

хорошо:) прочту похороны и поделюсь:)
13:15 03.09.2009, Lesley

ну вот пока по первому впечатлению от половины книги — не про сюжет, а просто про изложение — что ни персонаж, первым делом мы слышим про него какую-нибудь гадость. Это касается всех, и тех, кому автор по ходу книги симпатизирует. Кажется, это даже какой-то психологический диагноз типа паранойи — типа, ей приятно наделять отрицательными качествами других, это, вроде как, означает, что у нее этих качеств нет. Мне неприятно слушать про людей сплошные гадости, это мое субъективное впечатление.
02:29 05.09.2009, Lesley

а про сюжет — ну вот, я вспомнила, я, оказвается, уже читала эту книгу раньше. Ничего не отложилось:(
05:18 07.09.2009, Lesley

Попробуйте "Веселые похороны". Мне вот "Сонечка" тоже не очень.
11:11 03.09.2009, Ларс

Из Алексея Иванова сильно советую "Золото бунта" и "Сердце Пармы". На порядок сильнее Географа и Блудо.
09:03 03.09.2009, Сима

о да, согласна. Весьма достойно написано. И куда лучше Географа…
05:07 07.09.2009, РЮ

да, муж тоже самое говорит:) но он мне такую жуть зачитывал — в смысле мне реально было страшно, что я боюсь ;)
10:08 03.09.2009, tosha

К сожалению не моё. Любаша, прости не разделяю твоих восторгов.

Василий Аксёнов всё.

В скорбную минуту кончины хочется вспомнить высокохудожественные тексты автора.

Вот фрагмент из произведения "Московская сага" (осторожно, матюги):
Берия перетащил обмякшую девицу на тахту, начал раздевать. Она по-детски бубукала вишневыми губками, иногда повизгивала поросеночком. Какое ужасное белье они тут носят в этом городе. От такого белья любое желание ебать пропадает, понимаете ли. Комбинашка самодельная в горошек, штанишки розовые, байковые, кошмар… Еще хорошо, что девчонки укорачивают эти штанишки, обрезают их повыше резинок, которые безбожно уродуют их ляжечки. Безобразие, никакой у нас нет заботы о молодежи. В первую очередь надо будет наладить снабжение женским бельем. Он раскрыл штанишки, прижал к носу. Пахнет неплохо, парное, чуть кисленькое, по шву немного какашечкой потягивает, но это естественно в таком-то белье. Желание стремительно увеличилось. Сейчас надо всю ее раздеть и забыть про социальные проблемы. В конце концов имею я право на небольшие наслаждения? Такой воз на себе тащу!

Он раздел Люду догола, вот тут уже все первосортное, стал играть ее грудями, брал в рот соски, поднял девушке ноги, начал входить, вот сейчас, наверное, заорет, нет, только лишь улыбается в блаженном отключении, какое-то еврейское имя шепчет – и тут они! Не-е-т, теперь, как видно, по Москве целки не найдешь!

Тут Берия понял, что приходит его лучшая форма, блаженное бесконтрольное либидо. Теперь полчаса буду ее ебать без перерыва. Даже жалко, что она в полубессознательном состоянии, лучше бы оценила. Эти порошки из спецфармакологии немножко все-таки слишком сильные. Он стащил с себя халат и увидел в зеркале восхитительно безобразную сцену: паршивый, с отвисшим мохнатым брюхом старик ебет младую пастушку. В верхнем зеркале зрелище было еще более захватывающим: желудевая плешь, складки шеи, мясистая спина, по которой от поясницы к лопаткам, что твои кипарисы, ползут волосяные атавизмы, видна также розоватая, ноздреватая свинятина ритмично двигающихся ягодиц. А из-под всего этого хозяйства раскинулись в стороны девичьи ножки, ручки, виднеются из-за его плеча затуманенные глазки и стонущий рот; такая поэзия! Жаль только, что нельзя одновременно осветить и наблюдать главные участки боевых действий. Эта техника у нас пока не продумана.

Берия таскал Люду Сорокину вдоль и поперек необъятной тахты. Иногда, для разнообразия, переворачивал девушку на животик, под лобок ей подсовывал подушку, сгибал ноги в желаемую позицию: вот идеальная партнерша – горячая кукла!

Влагалище у нее слегка кровило. Недостаточно разработано. Этот Исаак Израилевич недостаточно еще девушку разработал. Ничего, в недалеком будущем в нашем распоряжении окажется идеальное влагалище! Для пущего уже куражу Берия начал щипать Люду Сорокину за живот, причинять боль, чтобы заплакала. Не заставила себя ждать, разрыдалась сквозь эмгэбэшную фармакологию. Какая красота, мени дэда товтхан, кавказский злодей, понимаешь, ебет рыдающее русское дитя!
Вот таких шедевров лишала проклятая советская власть несчастный русский народ.
Есть надежда, что теперь Произведение включат в школьную программу.

Как известно, любой автор пишет о себе. Не являлся исключением и Аксёнов. Ну вот какая у Берии была власть, с точки зрения автора? Сам автор отродясь ничем и никогда не руководил, никакого понимания административной деятельности не имеет. Но. Он же творец, он ведь художник! Эвон, Солженицын ажно про Сталина писал, мысли ему свои недалёкие приписывал, а чем Аксёнов хуже? Да ничем. Сталин — это, конечно, крутовато, а вот Берия — в самый раз!

Итак, какая у Берии была власть? Понятно, с точки зрения автора — беспредельная. То есть совершенно очевидно, что Берия что хотел, то и творил. Это ничего, что под Сталиным работал НКВД, который видел всё и знал про всех. И безнаказанно делать под надзором НКВД можно было весьма немногое. Например, будущий академик Лихачёв с товарищами ставил на квартире интересные представления: все одевались в оригинальные костюмы, а потом разыгрывали судебные процессы и в финале гильотинировали куклу Сталина. За что Лихачёв, как известно, загремел на Соловки. Было бы крайне интересно поглядеть на какого-нибудь академика сегодня, который бы так же собирался с товарищами-академиками, да гильотинировал куклу хотя бы (хотя бы) президента Академии Наук. Не говоря уже известно про кого. Можно было бы делать ставки, как долго этот академик пробудет академиком.

Ну и вот НКВД и агентура НКВД смотрят в миллион глаз — кто и чем занят. Ежедневно составляются подробные отчёты, ложатся всевидящему и всезнающему Сталину на стол. Ведь он, судя по рассказам известных очевидцев, видел и слышал абсолютно всё. Сказал кто чего не так — на Колыму. Посмотрел кто не так — на Колыму. Пёрнул кто громко — измена Родине, расстрел, семья на Колыму. Вся страна замерла от ужаса — сто миллионов сидит в лагерях! Всесоюзный староста Мишаня Калинин дышать боится — жена на зоне чалится, Молотов глаз не поднимает, все под колпаком.

А у Аксёнова Берия что хочет, то и вытворяет. Причём не сам, а с толпой подчинённых-доносчиков. А ведь каждому из подчинённых известно, что будет за недоносительство с ними самими и с их семьями. При этом они ещё и коммунисты, что усугубляет ответственность. И нет у Берии никаких врагов, никто его подсидеть/завалить не хочет, никто не собирает компромат. У Аксёнова за Берией никто не смотрит, аксёновский Берия никому не подчиняется. Он даже не работает, знай — удовлетворяет похоть. Сами собой вывозятся заводы и ресурсы за Урал, где будут работать всю войну, сам собой строится атомный проект и разрабатывается атомная бомба. У Аксёнова сферический Берия, проживающий в вакууме аксёновской головы. Ибо так оригинально видит действительность автор, эксперт по обнюхиванию чужих трусов. Вот уровень понимания автора, и вот она — высокохудожественная проза. И миллионы идиотов в этот бред верят. Чтение подобных помоев у них называется "духовной жизнью".

Далее у автора возникает вопрос: а чем же этот Берия занимался, имея беспредельную власть?! Чем занимался Берия на самом деле — автор не знает, да и знать не хочет. Автор в творческом поиске: ну вот чем бы занимался я, человек безусловно умный и на редкость одарённый, будь у меня беспредельная власть? Да что ж тут думать: носился бы по городу на машине, хватал всех баб, что мне нравятся, да у себя дома беспощадно драл по-всякому! Во сюжет!!!

И понеслась: и баб-то на улицах Берия хватал, и несчастных школьниц для Берии целые бригады ловили. А уж свирепый Лаврентий, ни на секунду не теряя эрекции, огуливал каждую всеми мыслимыми и немыслимыми для автора способами — ну, не забывая тщательно обнюхать чужие трусы, как это привычно автору. А когда изнасиловал — что потом? Потом, как сообщало российское телевидение, Берия всех самолично убивал (маньяк ведь!), а тела перерабатывал в портативной камнедробилке, которая была установлена в подвале его дома и подключена к канализации, чтобы без проблем избавляться от фарша.

Ну и кто подобный бред может написать? Совершенно очевидно, написать подобное может только гражданин, серьёзно нуждающийся в медицинской помощи. По книгам можно смело диагнозы ставить. Но только не в России! У нас по этому бреду ещё и кино снимают, многосерийное. Конечно же, на государственные деньги, то есть на деньги налогоплательщиков. А потом в принудительном порядке крутят эту дрянь по национальным каналам. Народ, правда, это говно смотреть отказывается, рейтинги никакие, ну да что возьмёшь с тупорылых? … Хоть деньги с них дерут исправно, и то хорошо — бюджеты у творцов приличные. И Настоящие Люди понимают, что вот она — Правда.

Для многих вот это — тяжелейшая утрата и предмет светлой памяти.
"По шву немного какашечкой потягивает" — эпитафия.

22:28 31.08.2009, Сима

Кино не смотрела.
Про то, что Берия воровал на московских улицах девиц и насиловал их — много слышала до прочтения.
Место ты выбрал, конечно, самое пахабное во всем 1000-страничном романе :-) Но по-моему и оно просто гениально написано.

00:42 01.09.2009, Q

Поняла, что Гражданский долг велит мне дописать :-)
Люди! Я пишу для вас, которые, прочтя цитату, пошли жечь магазины, где продается аксеновская Сага :-) Потому что я бы тоже так сделала — но уж читать-то бы точно не стала. Услышьте меня! На самом деле книга ПРАВДА хорошая, и это совершенно не характерный для нее отрывок, главный герой там не Берия совсем (поэтому, кстати, Антон, автор и не обязна по-моему подробно описывать его, Берии, трудовые будни по перевозке заводов за Урал). Главные герои — интеллигентная московская семья, пожилой врач, его жена, их дети. Как некоторые из них верили в Революцию, как воевали, как сидели, что вышло. Хорошая книжка. Мат есть, да, но крайне к месту. Вот :-) Оправдалась?

00:57 01.09.2009, Q

Как обычно, похоже, меня не поняли. Мат я люблю, ценю, и умею пользоваться. Для меня он практичен и никто не говорит языком Пушкина, когда молоток падает на палец. И глупо ожидать от жителей рабочих районов лимоновского Харькова или Нью Йорка, что они не будут им говорить, правда по разным причинам. И во многих книгах мат органичен. Мне он слух не режет и в повседневной жизни. Я совсем не об этом. Не о мате я. Я о том, что написано после выдержки из книги Московская сага. Почему это не понятно опять? Где я снова пишу про марки шмоток?
02:06 01.09.2009, Сима

Второе сообщение было не тебе адресовано, а людям, которые, как и я бы (если без 700-страничной предварительной подготовки), прочтя цитату покрылись бы холодным потом. Лично у меня это первая книга с обилием мата, которую я читаю, не спотыкаясь (может, повзрослела просто? Пора Лексусы-Нексусы-Плексусы перечитывать?).
Тебе было другое — что про извращения Берии — это не плод фантазии Аксенова. Может, и плод фантазии, нельзя быть 100% уверенным, но не его, более ранний.
Сталину-то, с его уж точно безграничной властью, он ничего подобного не приписывает.
Короче, я не знаю, что там правда, меня там не было (СЛАВА Б-ГУ). Уж точно Сталин со слоном на площади не трепался, например :-) Но основных героев действия-мысли, на мой взгляд, как раз прописаны без тени фальши.
Я не призываю заменить этой книгой учебник истории. Я бы вообще ее снабдила грифом "после 25». Но после 25 — обязательно к прочтению, имхо.
Приезжай лучше — расскажешь правду-матку про маньяка-трудягу Берию ;-)

17:49 01.09.2009, Q

Трудами таких столпов морали как Солженицын, Сахаров, Аксёнов иже с ними, их жён и других правозащитников, то есть активных функционеров Пятой колонны, СССР рухнул почти одномоментно, зашибив большую часть народанаселения, не находившихся у кормушки. Мы жили в ИМПЕРИИ которую все боялись и уважали, теперь каждый выкидыш срёт на голову Вождя, с именем которого мы победили в страшной войне и освободили Европу. Они очерняют нашу историю, как бы хорошо, признаю, не писали. Теперь уже ставится под сомнение наша Победа в ВОВ. А теперешняя молодёжь видет всё их глазами, а с первого канала врёт сука Сванидзе. Неужели не понятно, что мы выиграли только возможность съездить на 2 недели в турцию, а потеряли весь мир. Всем им необходимо висеть вверх ногами на виду у народа, и уж точно гореть в аду, для тех, кто верит в Б-га.
Я именно и только это имел в виду.
Приеду, конечно, расскажу.

06:47 02.09.2009, Сима

Да Вы, батенька, сталинист… Вот уж чего не ожидала с Вашей реальной фамилией…
Всякие политические споры прекращаю.

Мой дед был Герой Советского Союза, всю войну прошел. А родителей его в 37м — того, расстреляли. Причем, что интересно, мать обвинили в шпионаже в пользу Японии. Она была местечковая полуграмотная еврейка, по-русски плохо говорила, и что такое Япония не знала. Думала, каша такая, типа ячневая. Всех детей тогда в детдом отправили под Барнаулом — и его тоже, хотя ему было 14 уже — если б узнали, расстреляли бы тоже, но бабка-соседка соврала — сказала, нет еще и 12ти. Из того детдома в 17 лет на фронт и отправили. С Именем на устах, да…
Так что мне про Вождя у Солженицына читать не обязательно. У меня мнение давно сформированное. Такие дела.

14:59 02.09.2009, Q