О, я была в точно таких же загадках год назад!:)
Рассказываю.
Советские (российские, СНГ-шные) санки аля алюминий+деревянные реечки я отмела сразу. Конечно, ностальгия и все такое, саму на таких возили, но — ничто в этом мире не становится лучше, к сожалению. Прочитав кучу отзывов на "саночные" темы, я поняла, что мне не нужны протирающиеся до дыр полозья, внезапно отлетающие на поворотах спинки, проламывающиеся под ворочающимся чадом дощечки… Это вариант на один сезон. И особенно смущали вопросы безопасности (та самая отламывающаяся при ускорении спинка).
В общем, я искала вариант долгоиграющий, чтобы не покупать транспорт каждый год. Начала смотреть в сторону канадских, немецких, финских санок. Сравнивать модели-цены-эргономику.
Остановилась на фирме KHW (Германия), модель Snow Car 4×4. http://www.metasport.ru/vendor/KHW/SNOW_CAR_4×4–1.html
Основные плюсы, уже проверенные русской зимой, на практике:
1) Санки ОЧЕНЬ легкие. Т. е. их реально нести одной рукой, нет проблемы спустить по лестнице, перенести через какое-то препятствие.
2) Санки продуманы с т. зр. аэродинамики (я не знаю, как это правильно сказать :)), в общем, фишка в том, что даже на больших скоростях и на поворотах ребенок из них не вываливается и не вылетает, даже при отсутствии ремней. Я не знаю, каким образом это достигается, для меня это за гранью познаний о мире, но факт остается фактом.:)
3) Выдерживают вес до 90 кг. Т. е. вполне реально усадить и катать двух детей или ребенок + худая мама.:) (папа выступает в роли упрямой тягловой непарнокопытной единицы из 4-х букв :))).
4) Теплые сиденья. Без комментариев.:)
5) Необычайно маневренные, т. е. выполненные в форм-факторе санок, фактически, являются полноценным снегокатом, с рулевой регулировкой, наличествует дееспособный тормоз.
6) Их ОЧЕНЬ легко катать — достаточно небольшого усилия, и они катятся сами, их не приходится волочь за собой, прилагая физические усилия. Пластик полозьев очень хорошо взаимодействует со снегом; "не шалит", т. е. управляем на льду; не зарывается в мокрый снег, не тормозит в нем.
7) РУУУУЛЬ!:) Мелкому страшно нравится (они все любят рулить :)). Это не коляска, где "тебя везут", тут можно полноценно проявить себя.:)
В итоге, я в ноябре прошлого года купила эти санки и осталась довольна, как слон. Сейчас они стоят и ждут своего часа, сезон активной эксплуатации практически не сказался на них — ничего не треснуло, не отвалилось, не закосилось. Короче, модель по-немецки проста и гениальна.:)
В выборе колебалась между этой моделью и моделями Crazy Bob и Snow Baby Dream (обе со съемным сиденьем и ремнями, для детей от 6 мес.). Посмотрела все модели в реале — две последние рекомендую брать тем, у кого ребенку меньше одного года. Но рассчитывайте эту недешевую покупку на один сезон пользования. Они удобные и комфортные, но беда в том, что подрощенного ребенка в зимнем комбезе в это сиденье просто не усадишь! Т. е. он и сам уже немаленький, плюс одежда добавляет "полноты"… Кстати, новые немецкие санки с сиденьем покупать необязательно, смотрите объявления о продаже б/у, их много, все по той же причине — дети из них вырастают.
Среди "канадцев" тоже есть хорошие модели, очень напоминающие Snow Car по дизайну. Вообще, я выбирала из того ассортимента, что есть СП на Еве, там представлено несколько закупок, как раз сейчас они должны стартовать, сезон скоро начнется; Канада там точно была.:)
KHW отлавливала в интернет-магазинах, максимально низкую цену при наличии в продаже (их привозят мало, хотя они очень популярны, в общем — надо караулить, но модель того стОит). Платила, кажется, 2500 р. Но зато на ближайшие годы голова насчет "зимнего транспорта" у меня не болит.:)
Еще смотрела в сторону полноценных снегокатов (это которые с приподнятым сиденьем, полноценным рулем и т. п., в общем зимние мини-мотоциклы :)), многие в мамских отзывах говорили, что 1–1, 5 годовалые дети вполне хорошо уживаются с этими санками. Остановило то, что за хороший (читай — не наш) снегокат надо отвалить до 5000 р., да и вопрос безопасности поездки годоваса на таком агрегате немного смущал… Не решилась. И также не решилась на санки-"ледянки", где сиденье и полозья представляют собой единый кусок пластика — мне спокойнее, когда сиденье санок приподнято над полозьями и не касается грунта, когда полозья и сами санки — две отдельных конструкции. Это чисто интуитивно.
У меня фсё.:) 15:11 23.10.2008, Mymble
В помощь выбирающим: http://www.2mm.ru/obzortovarov/351
Да, еще норвежские сани можно посмотреть. Англия и США — Dорого&Gлупо.
И не обольщайтесь на санки для малышей с "толкателем" и транформируемой в 2 положения ручкой. Механизм заедает, перекашивается, ломается (опять же, вопрос страны-производителя — как правило, эти модели санок отечественные). А толкать перед собой санки наподобие коляски — это реально мазохизм и тяжело. 15:21 23.10.2008, Mymble