+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Дым от торфяников. Как уменьшить вредное воздействие на ещё не родившегося ребёнка?

Добрый день! Я на 33-й неделе беременности. Обращаюсь к жительницам Москвы и Подмосковья — подругам по несчастью. Что вы предпринимаете для уменьшения вредного воздействия дыма от горящих торфяников?
Ведь ещё не родившемуся малышу для нормального развития нужно очень много кислорода.
Цитирую главного терапевта РФ А. Чучалина: «Те концентрации, которые есть в воздухе, в настоящее время равноценны 1, 5–2 пачкам сигарет, которые человек выкуривает в течение трех-четырех часов». По его словам, в это время у человека приблизительно 20% эритроцитов — красных кровяных телец, которые переносят кислород — заняты угарным газом.
Чучалин рекомендует ежедневно менять одежду, промывать нос и горло, принимать душ, пить витамин Е в качестве антиоксиданта, носить маски и принимать универсальные антидоты — производные ацетилцистеина. Нужно также на ночь вешать мокрые простыни в квартирах и увлажнять защитные маски во время их ношения.
(Подробнее:
http://news.mail.ru/society/4178869/)
По бытовым моментам и гигиене всё понятно. А вот, например, по поводу витамина Е. Стоит ли увеличить его дозировку? Или достаточно той, что содержится в поливитаминах? (Я принимаю Витрум Пренатал Форте + пью витаминизированное молоко "Агу Мама", раз в 3–4 дня в среднем по 0, 5 л).
А ацетилцистеин, похоже, для будущих мама — совсем не вариант: "На сегодняшний день нет достаточного количества наблюдений применения ацетилцистеина в период беременности и во время кормления грудью, в связи с чем прием препарата в этот период возможен только по назначению врача. "
(http://amt.allergist.ru/acetilcistein_l.html)
Давайте вместе подумаем, что ещё можно сделать?

08:36 28.07.2010, Agnata

Я тоже долго забивала. Сейчас уже сил нет, в квартире не продохнуть даже при вентиляторе и кондиционере, сижу в мокрой маске, все доступные дачи в дыму, а далеко не уедешь :-((
Намешала в спрей-флакон масел розмарина (10 капель) и лимона (сколько налилось, капель 25 наверное :-)) на 100 гр. воды, обрызгала всю комнату, на шее кулон с грейпфрутовым маслом от тошноты. На вентилятор повесила наволочку, обрызганную смесью. Появилась возможность снять маску! Пахнет цитрусом с легкой примесью торфяников, весьма пикантно :-))) Думаю, тут подойдет любой цитрусовый запах, апельсин еще и на мозги успокаивающе действует. Ура ароматерапии!:-)))))

04:29 07.08.2010, Ejikovna

я вот тока в дозах сильно-сильно не уверена. т.е. вам-то можно, но стоит ли вешать в открытый эфир…
14:40 07.08.2010, Myriamm

тем более розмарин беременным в такой дозе…
короче, тем, кто захочет повторить, спрашивать у ароматерапевта дозы и выбор масел.

14:40 07.08.2010, Myriamm

Да? Я розмарин взяла в книге о скорой аромапомощи как средство, применяемое для нейтрализации отравлений табачным дымом… Вобщем-то, сегодня я его уже не добавляла, т.к. он забивает запах лимона в любых количествах и в конце концов начинает раздражать :-(
01:51 08.08.2010, Ejikovna

откорректированные назначения от Татьяны:

на 100 мл (большие объемы, как брызгалка для полива цветов):
мята 5
эвкалипт 5
лимон/апельсин от 5 до приятного запаха.

Это увлажняюще-охлаждающая вода на себя (за счет мяты), обеззараживающая. на тело и лицо для охлаждения, особенно тем, кто выбрал вариант закрыть окна.

в комнату для увлажнения нужны литры. в эти литры можно добавлять вообще любые эфирные масла, ибо они все обеззараживающие, а эффект прибивания пыли — в воде, масла тока для приятности и профилактики воспаления слизистых.
лучше капать их в МАЛЫХ дозах, не десятками капель, т.е запаха в комнате вообще быть не очень должно, он же надоесть может. а увлажнять надо постоянно. так что брызгать, но не пахнуть. просто обеззараживать и увлажнять и приб ивать частицы дыма.

беременным НЕ НАДО увлекаться розмарином и тимьяном.

14:01 08.08.2010, Myriamm

мята и беременность точно совместимы? я читала, что нет, вроде…
03:31 09.08.2010, mother goose

ну побольше, чем розмарин.
вдыхать 5 капель на 100 мл можно

07:36 09.08.2010, Myriamm

О, спасибо! Только вот мята и эвкалипт тоже вариант на любителя, в беременность не каждый выдержит, да еще на себя, а не в воздух…:-) Вобщем, все в шкаф, оставляю только лимон. Спасибо за уточнения!
02:37 09.08.2010, Ejikovna

вы бы попробовали перед тем как спорить. в таких дозах)в сто раз меньше, чем вы накапали), запаха не будет
07:25 09.08.2010, Myriamm

Я не спорю :-) И пробовала их — эвкалипт не переношу вообще, даже намека, даже заваренной для брата травы :-) С мятой — даже на сеансе у Татьяны мы ее держали дааалеко от носа и исключили в итоге :-)))

Правда не спорю :-) Забыла в каком разделе пишу — по-прежнему равняю свое на общечеловеческое восприятие. А здесь — у каждого свое. Я же не люблю розмарин :-) нормально восприняла его, думаю, просто от отчаяния — дышать было невозможно вообще, глаза щипало, голова плыла и за любую возможность хваталась. Сейчас и от него воротит, но сейчас все по-другому. Вы правильно написали — открытый эфир здесь должен фильтроваться в 100 раз тщательнее.

07:41 09.08.2010, Ejikovna

да, критерий одобрения остается первым.
поскольку на сам дым все равно ничего де действует, капать можно все что угодно, что нравится. тока немного, а то в условиях угарной гипоксии запахи сильные не надо.
просто объективно есть опасность от розмарина и тимьяна беременным. хотя вроде как нюхать можно

11:22 09.08.2010, Myriamm

Мария Михайловна, косметолог посоветовала курс кислородных коктейлей (в аптеке купить). Как вы считаете, беременным можно ли и нужно ли (с учетом климатических условий…)??
23:09 09.08.2010, Lostик

это все равно.
можете это делать, елси вам там спокойнее и приятнее. реального эффекта нет

01:03 10.08.2010, Myriamm

ура-ура!!! спасаюсь только лимоном!!!! иначе бы вообще загнулись
04:53 07.08.2010, ter4ik

я забила. только напрягает запах диклофоса из стояка:(ну чтож, включила вытяжку, медитирую.
01:14 29.07.2010, mother goose

ура! Миша самостоятельно поставил нам кондиционер, 4 дня трудился. вот только дети хотят гулять, на улице, да:(
03:32 09.08.2010, mother goose

Поздравляю! А вы согласовывали эту установку, получили разрешение Мосжилинспекции? Ведь такие работы считаются изменением вида фасада. Или будете потом этим заниматься? Интересуюсь для личного опыта)))
08:01 09.08.2010, Инна

не-а, а еще у нас неузаконенная перепланировка, только тссс:)
11:01 09.08.2010, mother goose

)))
11:02 09.08.2010, Инна

Процентов 90 в Москве неузаконенных. Процедура сложная, долгая, дорогостоящая, санкция за неисполнение гораздо менее страшит — штраф 2500 руб.
08:12 10.08.2010, s_veta_lana

Света, этот штраф за перепланировку или за конд-р?
02:30 11.08.2010, Женя

За перепланировку. В установке кондиционера Мосжилинспекцию волнует только изменение фасада здания, это тоже перепланировка.
08:32 11.08.2010, s_veta_lana

вот только ничего не пить как антидот.
11:41 28.07.2010, Myriamm

13:46 28.07.2010, Agnata

Уехать на время. Не обязательно далеко, главное — в нужном направлении. У меня дача в Дмитровском районе, так вот только сегодня мы слегка почувствовали то, о чем по телевизору рассказывают. Почитайте где, что горит и куда дует ветер. Думаю, можно найти место.
08:43 28.07.2010, ivirina

Да, уехать — конечно, лучший вариант. У меня даже есть возможность уехать "далеко" — к маме, только тогда там и наблюдаться и рожать придётся (а не хотелось бы): ведь в той самой статье, которую я цитировала, улучшение ситуации прогнозируется лишь на позднюю осень…
10:02 28.07.2010, Agnata

Тогда надо расслабиться и спокойно жить :) Мы не гуляем, пока ощутимо пахнет, закрываем окна. Простыни не вешаем, маски не носим. Не думаем о том, что вредно :)
P.S. Ничего себе… Я ли это :)

11:23 28.07.2010, линочка

Я вообще-то тоже за то, чтобы попусту не волноваться:)
Но определённые меры всё-таки принимаю: делаю влажную уборку; на балконе, куда постоянно открыта дверь, организовала трёхслойный "барьер" из мокрых простыней, перед самой дверью поставила таз с водой; воздух увлажняю из пульверизатора. Подумываю про маску, но уж больно в ней неудобно!

13:44 28.07.2010, Agnata

В 33 недели в такую жару ТАКАЯ активность? Завидую :)
В маске тяжело дышать будет, это еще хуже, чем дым от торфяников — усугубление гипоксии :)

00:14 29.07.2010, линочка

Ну, не просто, конечно, всё это даётся. Но когда не двигаюсь, чувствую себя полной развалиной. Так что приходится активничать)
00:49 29.07.2010, Agnata

а я вообще все это узнаю только отсюда :)
11:42 28.07.2010, Myriamm

Везёт Вам, Мария Михайловна!:)
13:44 28.07.2010, Agnata

дык телек и радио выключите, и будет вам Щастье!)))) я узнала о торфянниках только по запаху)))).
и вообще муж сейчас выдвинул целую теорию, что абсолютно бесполезно пулевизаторить, толку все равно ноль. очень убедителен :). если хотите увлажнить воздух, увлажнитель ставьте

13:51 28.07.2010, ter4ik

У нас с весны пахнет — новые соседи ежедневно шашлыки жарят.))) Уже приучили нас к запаху, а то поначалу я выискивала, где что горит.
16:03 03.08.2010, Murka

Я неточно выразилась. Не столько увлажнить, сколько смыть из него эти вредные взвеси. Хоть в какой-то степени. Ну, по принципу дождя:)
Хотя и с этой задачей увлажнитель справится гораздо лучше, Вы правы. Просто пользуюсь пока тем, что есть под рукой.

00:57 29.07.2010, Agnata

можно термальную воду в лицо брызгать. можно сделать пульверизатор с эфирными маслами в воде, чтобы нюхать приятно.
14:45 28.07.2010, Myriamm

Это хорошие идеи, спасибо!)
00:59 29.07.2010, Agnata

нюхать — да,а увлажнения не будет…

00:28 29.07.2010, ter4ik

будет от воды.
03:58 29.07.2010, Myriamm

Я просто не выхожу из дома лишний раз, окна-двери не открываю. Кондиционер мне в помощь!)))
А те редкие минуты, что провожу на открытом воздухе — ну куда же деваться, оказываюсь "пассивным курильщиком"…

03:11 29.07.2010, Nushka

Вчера ездила в Москву. Дома кондиционер и мойка воздуха работают непрерывно — оазис! Выходишь в общий холл и сразу чувствуешь разницу. Это я к чему: если позволяют средства установите кондиционер и купите мойку/увлажнитель. Это ведь долгосрочные вложения. Кто знает, каким будет следующее лето, а у Вас маленький ребенок.

03:47 29.07.2010, ivirina

Мы уже серьёзно над этим задумались. Только сейчас на покупку и установку кондиционеров бешеный ажиотаж и очередь. (У мужа на работе сломался один — так они уже недели 2–3 ждут мастера.)
Но к следующему лету, конечно, дома решим вопрос с установкой.

03:52 29.07.2010, Agnata

Ребенку нужен не кондиционер, а увлажнитель/мойка воздуха
00:10 30.07.2010, s_veta_lana

При такой жаре сидеть с закрытыми окнами и включенным увлажнителем, наверное, сложно. Не знаю, не пробовала. А кондиционеры ведь бывают и с функцией очистки воздуха, и с его подогревом (удобно в межсезонье, когда отопление еще не включили). Для живущих у магистралей, или в центре, думаю, лучше под кондиционером с адекватно выставленной температурой + мойка/увлажнитель, чем просто "свежий" воздух.
01:23 30.07.2010, ivirina