+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Нужны истории о совмещении рабочей пятидневной недели и беременности

Всем здравствуйте опять :)
После нехитрых размышлений поняла, что бросить работу не получится. Работа простая, сидячая, в офисе. Расскажите, пожалуйста, истории о совмещении работы с беременностью?

08:27 27.12.2009, Этна

я как обычно полью холодным душем.
технические подробности — меня не волнуют, это все фигня. все можно устроить как тебе надо.
меня волнует общий настрой. и если он такой, как читается в ваших сообщениях, то к сожалению, жизнь слишком часто учит людей и ставит голову на место своими методами. если человек не понимает сам, когда все благополучно, ему дается ситуация, в которой он вынужден бросить работу прямо сейчас, вот с этой минуты и до родов. и можно говорить и сопротивляться и рыдать сколько угодно.
и лучше подумать и понять происходящее, не доводя до такой ситуации.
и потом уже можно работать до 40 недель, но когда у тебя правильно настроена голова и правильно расставлены приоритеты, это тебе не мешает. потому что главное — это внутренний выбор. вот тут важно не ошибиться и не опоздать.

01:11 31.12.2009, Myriamm

Спасибо за ответ. Поставлю вопрос так — приоритеты расставлены, работа нужна, чтобы было где брать деньги на Утрожестан, анализы и Элевит. Это "Правильный настрой"?
06:54 31.12.2009, Этна

главное — не заниматься самообманом. а другим можно ничего не говорить и не оправдываться
07:05 31.12.2009, Myriamm

Не занимаюсь. Если бы я жила в обеспеченной семье, а папа ребенка не был бы студентом, полностью зависящим от периодических работодателей, я бы такого не говорила. Я сама за то, чтобы беременной женщине отдыхать. И не понимаю, когда ребенка не заводят потому, что карьера "важнее". Просто ситуация такая.
07:15 31.12.2009, Этна

Вот я и чувствую, что самообман.
"ситуация такая" — это самообман.
а если ситуация сложится так, что придется лечь и не шевелиться? я бы не рекомендовала настаивать на внешних обстоятельствах, я не просто так написала свой первый топик. это не занудство воспитательное, а ежедневный трагический опыт, увы. и он происходит не со случайной выборкой людей, а с людьми именно так настроенными.
так вот ситуация — это самообман. а реальность — это ваш выбор. вот делайте его тихонько, оправдываться перед нами не надо, заявлять его громко тоже не надо, делайте и живите по нему. и принимайте ответственность за него.
а когда выбор внешне один, а батарея вопросов выявляет другой, диалог превращается в психологическую игру. в которую вы играете со всеми, кто вам тут ответил. я считаю такие забавы не просто бесполезными, а в каких-то ситуациях просто вредными и противопоказанными.
и я всерьез призываю людей — не вступать в психологические игры. с Милаклавдией и Симой игры были неприятны нам, но совершенно безобидны. Данная игра может быть приятна советчикам, но очень и очень опасна для того, кто ее начал.

я надеюсь, что все присутствующие понимают, что речь идет не о невозможности работать во время беременности вообще, а именно о конкретном случае. как и всегда — никаких обобщений и встречных примеров.

09:24 02.01.2010, Myriamm

я не работала с первого дня, как только узнала, что беременна.
06:36 04.01.2010, maikuduk

а что вы под историей подразумеваете? Я работала недели до 20й 5 дней в неделю, только по средам уходила при возможности на БК, а потом взяла в среду выходной
08:55 27.12.2009, РЮ

Слушайте, у нас с Вами одинаковая логика :) Я тоже мечтаю взять выходной именно в среду))) Потому что тогда не так тяжело. Но вот не знаю, как попросить начальника. Разве что показать справку, которую, может быть, напишет врач с общими рекомендациями про отдых. Но там будет стоять штамп "Акушерство и гинекология", а такое очень не хочется демонстрировать.
11:33 27.12.2009, Этна

А просто договориться не удастся? Мы сбегали с работы по средам в 17 ч, чтобы до БК доехать и перекусить, если успеется. Правда, лето было, отпускали без проблем :)
11:35 27.12.2009, линочка

у меня муж (!) брал выходной на среду в течение нескольких месяцев.
по моей настоятельной просьбе, чтобы ходить на БК.
на вопросы коллег охотно отвечал: "В среду не могу, у нас по средам секта".
на этом распросы коллег плавно заканчивались сами собой.

23:33 27.12.2009, Долли

А-а-а-а-а)))))))))))))))) Шикарный ответ!
05:32 28.12.2009, Этна

Надо знать твоего мужа :-)))) Я бы поверила точно :-)))))))) Не в смысле — похож на сектанта — а в смысле — фиг разберешься :-)))))
05:22 28.12.2009, Q

Вот не знаю, чего наврать. Я всем плету про почки (а такая проблема действительно есть). Но чтобы работник еженедельно уходил к врачу — это более чем странно. Зачем тогда такой сотрудник — в итоге подумает шеф.:)
11:44 27.12.2009, Этна

Если про почки, то врите про процедуры. Например про физиотерапию. Там курсы недели две-три, а могут и продлить…:) И курсом может быть не один. А подробности опускайте, мол, не хочу вас напрягать своими проблемами.
11:58 27.12.2009, Ларс

Хорошо)
12:24 27.12.2009, Этна

Девочки, что за глупости? зачем врать-то?
все равно потом узнают, будет гадко(((
у нас одна так ходила, начальник потом на нее обозлился,что скрывала, не давала замену подобрать вовремя (девушка сама по себе полная, поэтому долго многие не замечали)
я честно сказала о Б. на 9 неделе, т.к. провалялась на сохранении, вышла и рассказала! мне , кстати, сказала СПАСИБО за откровенность!
и вообще, с 20 недель договорилась работать до 16–00 ежедневно, т.к. в пробках стоять не хотела… у беременных куча прав, которые обязана соблюдать компания!!!
кстати, очень приятно, когда на работе все о тебе заботятся, спрашивают чего тебе хочется, ни в чем не отказывают!!!
мне кстати, зная о Б. компания повысила зарплату одной из немногих через месяц после того, как я объявила о Б.

я конечно не знаю, где работаете вы, насколько там соблюдаются права… (я работаю в уважаемом западном банке)

14:13 27.12.2009, cherry1811

Спасибо за совет!
Но я узнала о беременности на 6 день работы на новом месте. И сейчас на испытательном сроке. Поэтому сказать такое сейчас значит понимаете, что.

14:15 27.12.2009, Этна

Не надо врать! Вы этим просто оттягиваете неприятный разговор, который потом будет еще неприятнее, потому что шеф (в случае неадекватного отношения к беременным сотрудницам) поставит вам в вину не только сам факт беременности, а еще и ложь с этими ранними уходами. Да и вы все это время в любом случае будете нервничать. Я много лет работала HR-ом, была по другую сторону беременных работников и, поверьте, подобная ситуация (беременность только пришедшей сотрудницы) вызывает у начальства раздражение только в первые минуты. Ну может часы. Потом начинаются распоряжения по поиску замены, благо время еще есть, и все возвращается в обычное русло.
Вы по закону имеете право на установление неполного рабочего дня даже без рекомендаций про отдых от врача — просто по предъявлении справки о беременности. Правда, оплата производится пропорционально отработанному времени. Ну и про увольнение уже все сказано — уволить вас не имеют права ни по какому основанию кроме собственного желания или ликвидации компании.

03:47 28.12.2009, Ejikovna

Ситуация, конечно, щекотливая, но Вас все равно теперь не смогут уволить. Остается лишь настроиться, найти удачный момент и поговорить обо всем с начальством.
В свою очередь, когда я принимала на работу молодых сотрудниц, я напрямую задавала им вопрос о планах рождения ребенка. К слову сказать, никто ни разу не обманул моих ожиданий))) Но даже если бы это и случилось, что ж теперь убивать ее?:) Это жизнь, с каждым может случиться что угодно, в том числе и беременность.

02:36 28.12.2009, mageta

Уволить могут, потому что пока не просили трудовую книжку — решили поработать до Нового года без нее, а потом оформиться задним числом.
Ладно, совет насчет честности обязательно приму к сведению — спасибо всем!
Я понимаю, что много кто из присутствующих здесь дам работал беременной. И это вселяет надежду)

04:04 28.12.2009, Этна

Уууу…плохо-плохо… Теперь остается надеяться только на порядочность работодателя. По ТК он обязан был принять Вас на работу с первого дня согласно Вашего заявления.
05:15 28.12.2009, mageta

Когда я устраивалась на последнюю работу и мой гипотетический начальник узнал, что через полгода я собираюсь замуж, он замахал руками и сказал, что меня на работу не возьмет, ибо "знает, чем это заканчивается", кивнув на беременную сотрудницу, вместо которой меня и брал.:) Я ему поклялась, что детей мы пока заводить не собираемся. В итоге, он меня не взял, взяли в соседний отдел. Через год тот, который не взял, уже сам уволился, а я работала.
О беременности (проработав три года) сказала начальнику недель в 12 (хотя еще видно не было). Отнесся спокойно. А через месяц даже перевел на новую должность с более высокой зарплатой, чем сильно меня удивил. На БК отпускал на полчаса раньше и в бассейн тоже. Уволился он кстати раньше, чем я ушла в декрет.:(Новый начальник тоже хорошо относился, просил остаться еще на месяц, но честно сказала, что мысли у меня давно не на работе, а некачественно я не люблю трудиться. Обучила новую сотрудницу и ушла в декрет.
Не надо обманывать. Будете дергаться, а малыш всё чувствует.

05:06 28.12.2009, sidorovakoza

А я не дергаюсь, а отношусь философски. На самом деле, даже не о том спрашивала, как сказать начальству. Его-то мнение меня не очень волнует, поскольку уже год фрилансила. Если что, уволюсь. Просто, конечно, оплата в офисе куда выше.
05:21 28.12.2009, Этна

Я тоже в свое время столкнулась с подобной дискриминацией. На момент своего замужества я проработала в компании почти 3 года, после моей свадьбы у меня отобрали несколько важных клиентов, видимо опасаясь, что я вскоре забеременею и уйду в декрет. Это при том, что у нас с начальницей были довольно близкие отношения, мы делились личной инфо друг с другом. Было очень неприятно. Однако через некоторое время начальница сама уволилась я заняла ее место, благополучно проработала еще 2 года в компании, которая теперь закрывается. Вот так я тоже всех пережила:)))
05:20 28.12.2009, mageta

Мне тоже кажется,врать не надо.Даже если вы на испытательном сроке вас не могут уволить.Лучше поговорить нормально с начальником,объяснить ситуацию,так мол и так,получилось как получилось,все же люди,глядишь,без всяких справок договоритесь.Ну а если упрется,тогда пустите вход тяжелую артиллерию))
Я тоже рано сказала,потому как было лето и я не хотела брать смены уезжающих на отдых докторов.Мне и не ставили.Начали искать замену,все спокойно.После разговора как гора с плеч свалилась.
Это очень важно для вас психологически,что начальник знает и вы спокойны.А то к нестабильному псих фону еще и необходимость изворачиваться и врать.Зачем вам это??

00:22 28.12.2009, terramissu

Я тоже сказала начальнику на 10 неделе, когда дома на больничном пришлось долго быть (месяц). Отнесся он на удивление спокойно и положительно. Сейчас срок небольшой, 15 недель, пока кроме него никто из коллег не знает и не догадывается.
Перед декретом, мы договорились, я возьму годовой отпуск на месяц. А с 20 недели по самочувствию посмотрим — думаю, можно будет договориться и пораньше уходить. В крайнем случае, если устану — возьму больничный на неделю-полторы у терапевта)

01:37 28.12.2009, Ланка