+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Отменить Дюфастон

Добрый день, Мария!
У меня вторая беременность, роды в 2009 г.
Гормональных нарушений не было.
Вторая беременность. Мне 38 лет. На 5 неделе (акушерской) была угроза, но симптомы быстро исчезли. Но посадили меня на Дюфастон, 1 неделя — 3 таб в день, 2-нелеля — 2 таб в день. Хотя другой врач советовал принимать по 3 и дальше.

Я снижаю дозу, т.к. не хочу принимать Дюфастон в принципе, т.к. не верю, что от него не будет побочных эффектов у плода, а также в свете отсутствия симптомов угрозы.

Читала, что отмена Дюфа может привести к прерыванию беременности, замиранию, выкидышу, т.к. Дюфастон подавляет работу желтого тела.

В связи с этим, у меня вот такие вопросы:
1. 3 недели приема Дюфа в описанной ваше дозировке действительно бесповоротно затормозит работу собственного желтого тела и выработку прогестерона?

2. Насколько вероятна угроза замирания, если я закончу препарат ранее, чем 12–16 недель? Я очень сильно психологически против его приема. Как можно понять, что мне удалось "слезть" с Дюфастона? Через какое время после его отмены возможно замирание?
3. Препарат с 1995 г. применяется, как за такое время можно доказать его безопасность для ребенка? Ведь такие "дюфастоновые дети" только-только начинают входить в период полового созревания, редко планирования семьи и т.п. Этим детям сейчас максимум по 18 лет???

Заранее огромное Вам спасибо!
С уважением,
Елена

04:49 20.11.2013, Anele

в дюфастоне нет никаких проблем, но психологический фактор — основной, нет так же проблем и в его отмене.
при всей вашей убежденности и самостоятельности я не понимаю, как можно было вас (или кого-то другого) "ПОСАДИТЬ" на дюфастон или что бы то ни было. давайте пользоваться взрослой терминологией и не рисовать картины ужасных вредителей, которые связывают и сажают на вредные лекарства невинных овечек. все — ваш выбор.

вы начинаете отменять постепенно по ½ таб в несколько дней и следите за симптомами. есть вероятность, что симптомы угрозы прошли как раз из-за приема дюфастона, и тогда их отсутствие — аргумент как раз в пользу продолжения, а не отмены. но вы отменяйте и следите за самочувствием. если все в порядке — отменяйте дальше, так все и отмените.
реакции только мгновенные. никаких отдаленных. отменили, живот не болит — все прекрасно.

05:12 20.11.2013, Myriamm

Огромное спасибо, Мария!
Можно еще маленькое уточнение? Т.е. если я пила 1 утром, 1 вечером, то нужно половину утреннего или вечернего отменить? Несколько дней = дней 5 хватит или можно быстрее?
Кстати, когда снизила дозу, стала себя лучше чувствовать, бодрее, голова не затуманена, меньше тошнит (но тошнит!), еще у меня был какой-то звериный аппетит, я напихивалась едой до икоты, но не чувствовала насыщения, а со снижением дозы стало легче…может, это совпадение, а может и психологическое.

Касательно психологического фактора… когда угроза началась, в тот момент я была крайне далека от самостоятельности, скорая, обычная больница. Стандартный набор назначений. Главное — было любой ценой сохранить, и не опоздать, а про Дюф я подробнее читала уже позже, когда пришла в себя…
Насчет "посадили", есть мнение, что, т.к. препарат дорогой, то это может быть выгодно его массово продавать, потому так часто и назначают. Но в Западных странах отказались от такой массовости в силу как раз неизученных возможных побочных эффектов и отсутствии подтверждения его безопасности для плода.

С уважением,
Елена

05:39 20.11.2013, Anele

По полтаблетки раз в 2–3 дня. Полтаблетки, не две половинки, а одна за раз.
09:18 21.11.2013, Myriamm