+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Сбой сердечного ритма и спирание дыхания на 29-ой неделе.

Мария Михайловна, доброго времени суток. У меня сейчас идет 29-ая неделя беременности. Дня четыре назад на работе в душном офисе при сидении вдруг резко сбился сердечный ритм — резко и очень быстро забилось сердце (а оно итак бъеьтся достаточно быстро!) и сразу сперло дыхание, как будто прыгают с высоты, вдохнуть-выдохнуть могла, но навалилась слабость и легкое головокружение. Это состояние длилось секунд 5–7, потом резко оборвалось, все стало нормальным. Через минут 20 состояние повторилось. В этот день (вторник 9 апреля) у нас в Красноярске стояла атипичная жара +16 и атмосферное давление скакало. Я в панике позвонила врачу-гинекологу, которая сказала, что надо срочно попасть к кардиологу, тк. у меня ПМК-1ст и ООО — 0, 3 см в сердце, хотя до этого никаких проблем с сердцем не возникало.
Кардиолог консультировал меня по телефону — посоветовал сделать срочное ЭКГ, если оно в норме, но ничего страшного. ЭКГ сделали только через 1, 5–2 часа — все в норме, ни аритмии, ничего. Померили давление — а оно для меня гиппотоника (рабочее 100\60 либо 110\70) было все 127\82! На следующий день мне провели суточный мониторинг давления СМАД-аппарат, который меряет давление каждые полчаса. Спирание дыхание уже небольшие и без головокружения иногда повторялись, при этом давление было выше моей нормы. По данным СМАДа кардиолог сделал следующий вывод — никаких патологий нет, мое давление в пределах нормы скачет (не более 140\90) и то такое давление было в момент эмоционального стресса (у меня как раз тогда сестру на скорой увозили — совпало такое событие с сутками, когда я со СМАДом ходила). Понижающие аппараты прописывать не стал, т.к. я итак гиппотоник, прописал пустырник форте с магнием В6 (на упаковке которого написано, что противопоказано при беременности), и избегать стрессов. Тем не менее спирание дыхание и скачки в ритме меня уже не оставляют — периодически в течение дня происходят и в состоянии покоя (когда лежу, укладываюсь спать), и в состоянии бодрствования. Длятся меньше 3 сек. Но они есть! Со слов кардиолога — в них нет ничего страшного, возможно, это уже от большого срока, что малыш сильно давит на диафрагму и легкие, что АД растет из-за объема крови. Но я все равно переживаю из-за этих состояний, не вредят ли они малышу. Кого ни спрашиваю — у моих подруг, у кого есть дети, таких состояний не было, только трудности с дыханием, отдышка на последних месяцах.
Если можете, Мария Михайловна, посоветуйте, что мне делать. Пить ли этот пустырник форте? Или идти искать другого кардиолога?

09:03 13.04.2013, mapia leo

со стрессом и с беременностью, с жарой и работой в офисе… чего можно еще ожидать. можно искать кардиологов, но может уйти с работы и погулять в лесу спокойно, а с психотерапевтом разобрать ситуацию с сестрой, чтобы она не влияла на ваше здоровье?
пустырник — это прекрасно

13:46 14.04.2013, Myriamm

Мария Михайловна, спасибо за ответ.
С работы я ушла на следующий же день. Но спирание дыхания все еще бывают уже без головокружения и слабости, чаще, когда лежу, почему-то :(хотя дыхание само не сбивается, но такое ощущение, как будто посередние под грудью какой-то пузырек воздуха давит пару секунд и исчезает. Никак не могу поймать причину этого, уже в разных положениях его ловила, реже всего — когда оно бывает, когда иду.
Пустырник начинаю пить! Ищу другого кардиолога! И работаю с сестрой и психотерапевтом!
Спасибо еще раз!

23:48 14.04.2013, mapia leo

Ну вообще похоже все же на нарушение сердечного ритма. Которое на обычном экг часто бывает и не видно. Если это одиночные экстрасистолы, ничего страшного, а вот если пробежки пароксизмальной тахиаритмии — с этим уже нужно разобраться. Я бы поискала другого кардиолога.
07:08 14.04.2013, urakanikuli

Дело как раз в том, что с сердца у меня всякое подозрение сняли, грешат только на АД. Когда делала ЭКГ — специалист его делающий, удивилась, сказала, что у меня даже нет типичной для беременных аритмии.
А вы предлагаете переделать ЭКГ? И как мне самой отличить одиночные экстрасистолы от пробежек пароксизмальной тахиаритмии (звучит, конечно, жутко!)?
Спасибо большое Вам за ответ.

23:51 14.04.2013, mapia leo

Да не надо Вам кардиолога. Просто спокойствие, красота вокруг, свежий воздух, птички-кузнечики и пр. Если очень тревожно, то лучше делать не ЭКГ, а эхоКГ
09:11 17.04.2013, Лисичка

Может, конечно, и не надо. Мне, во-первых, отсюда не видно, во-вторых, я не кардиолог)). ЭХО даст очень мало информации о сердечном ритме. Делать надо (если надо) суточное ЭКГ (Холтер), он, по крайней мере, будет показателен. ЭКГ, которое регистрируется в течение 1 мин не дает никакой информации, если при этом не тот самый момент, когда это внезапное (пароксизмальное) нарушение ритма происходит…
05:01 20.04.2013, urakanikuli

С холетером очень нервно жить даже сутки, я делала. Беременной я не согласилась бы.
17:07 02.05.2013, Лисичка

а почему нервно? я не делала, интересно, почему дискомфорт? у меня подруга делала (небеременная), ей нормально было.
00:54 04.05.2013, urakanikuli

Я все время помнила, что есть этот холтер, думала, волновалась, ночью не спала, ну может такая я только нервная.
07:54 06.05.2013, Лисичка