+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / эрозия и папилломы

Пожалуйста, помогите разобраться, требуется ли лечение в моем случае.
5 лет назад (мне было 25 лет) врач обнаружил эрозию, сказала, лечить до родов не нужно. Не лечила, была беременность, не удачная. Все проверили, в качестве причины обнаружили патологии гемостаза, съездила в центр проф. Баркагана в Барнаул, врач советовала эрозию вылечить до планирования беременности.
Врач в ЖК сказала, что лечить не нужно, но не делала кольпоскопию. После этого сменила двух платных врачей, первая сказала: надо обрабатывать солковагином, все пройдет, вторая — удалять лазером (без кольпоскопии). С первой мы до солковагина так и не дошли (лечили много чего, мне это надоело, ушла ко второй). От второй тоже ушла, потому что назначения только на основании осмотра (ЖАЛОБ У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ)меня насторожили. Та как лечить, кроме никак меня не беспокоищей эрозии, мне нечего, решила до нее добраться.
Нашла специалиста по патологии шейки матки. Сразу сделали кольпоскопию (результатов на руках у меня нет, опишу все так, как мне объяснили): эрозия очень маленькая (врач сказала: шейку закрываю, она смыкается и ее совсем не видно, такая незначительная, что лечения не требует), но есть вирусные папилломы и достаточно сильно выражены, поэтому обязательно показана противовирусная терапия. Для того, чтобы определиться с лечением, были сделаны: цитология (результат хороший), анализ ВПЧ 16, 18 — отрицательно и биопсия. Результат биопсии пришел тогда, когда мой врач уже был в отпуске (а выйдет в начале сентября, поэтому спрашиваю здесь), и меня проконсультировал другой, который меня не осматривал: результат великолепный, просто даже придраться не к чему, никакое лечение не требуется. Я, конечно, запишусь к своему врачу на сентябрь, но хотелось бы уточнить, лечатся ли папилломы в случае хороших результатов анализов?

22:48 03.07.2008, Бегемотка

нет, этого не нужно, если они не на шейке матки
02:23 06.07.2008, Myriamm

Спасибо! Честно говоря, я не знаю, на шейке они или нет (((Подожду до сентября и уточню.
20:29 06.07.2008, Бегемотка

cкорее всего нет, раз вы говорите кольпоскопия идеальная
01:18 07.07.2008, Myriamm

ситуация с моим лечением продолжается… Вчера была у врача, у которого собираюсь лечить папилломы и делал все предыдущие обследования (анализы были в конце июня, но к ней попала только сейчас, так как ждала месячных — задержка больше, чем на два месяца). Все анализы идеальные, но кольпоскопия ей все же не нравится — папилломы ярко выраженные и именно на шейке матки (((Врач говорит, что нужно кольпоскопию переделать, она еще раз все внимательно посмотрит (почему-то после осмотра она была уверена, что и ВПЧ 16, 18 у меня будет, и биопсия что-нибудь даст, но нет ничего). Если папилломы действительно ужасные, то их нужно будет удалить лазером (как-то она так сказала типа "выпарим лазером").Я согласна на лечение, потому что боюсь, что именно папилломы могут давать вечно плохую флору и вообще не очень хорошо беременеть на таком фоне.
Но проблема в том, что для того, чтобы кольпоскопия была на хорошем фоне, врач настаивает, чтобы за 10 дней до начала месячных я проставила полижинакс и пришла к ней на кольпоскопию на 5–6 день цикла. Сейчас это невозможно, так как цикл сбился (последний раз был 105 дней, а до этого три цикла подряд 42 дня, до этого — с небольшими отклонениями от 38 до 56 дней). Поэтому с сегодняшнего дня (сегодня 16-й день цикла) мне рекомендовано пить норколут одновременно с полижинаксом, тогда на отмене норколута придут месячные и можно будет посмотреть шейку так, как это удобно врачу. Стоит ли только ради удобства обследования вызывать месячные таким образом? Я думаю, что лучше два других варианта (не знаю, какой выбрать):
1. Дожидаюсь, когда цикл самостоятельно выравняется (думаю, что сбой был из-за перелетов и нервов с этим связанных летом), и тогда сделать этот полижинакс за 10 дней до месячных и идти на кольпоскопию (на выравнивание цикла понадобится большое время, чтобы мне можно было однозначно понять, когда начинать ставить полижинакс).
2. Не ставить полижинакс, а дождаться месячных и записаться на кольпоскопию в другой центр, а потом по результатам думать, к какому врачу идти и обсуждать возможное лечение.

Какой вариант выбрать, либо то, что предлагает доктор — нормально?
В любом случае я во-первых, хочу до конца разобраться со своей шейкой, во-вторых, пока не откладываю планирование в связи с этой ситуацией, т.к. анализы ничего подозрительного не обнаружили.

Спасибо огромное!

23:55 06.11.2008, Бегемотка

так каковы все же результаты мазка на флору? в цифрах? если там есть воспаление, то нельзя не только лечить шейку, но и планировать. и надо лечиться не полижинаксом, а антибиотиками. и не перед месячными, а с 1 дня цикла, как следует предохраняясь весь цикл.
а если мазок хороший, то никаких полижинаксов не нужно, но шейку все равно надо смотреть и брать биопсию в первые дни цикла, и поэтому с них все равно надо предохраняться.
конечно речь о норколуте не идет

04:14 07.11.2008, Myriamm

Спасибо, Мария Михайловна! Результатов мазка на флору у меня нет, вслух было озвучено — очень много лейкоцитов, следовательно, воспалительный процесс. Правильно ли я понимаю, что лучше всего сейчас — сразу после месячных пересдать мазок и только тогда решать вопрос о лечении шейки, если мазок будет хорошим? Если нет — то сначала убрать воспаление. Но если честно, то у меня за всю жизнь никогда хороших мазков не было, все врачи говорят, что воспаление и пробуют лечить, но результата нет ((Полагаю, что неправильно лечили ((Я ищу именно правильный вариант — не быстрый, не чтобы прям сейчас забеременеть, а так, как это нужно сделать. Если это поможет, то я в следующий раз сдам мазок и попрошу результаты на руки (так-то мне его никогда не отдают).
04:35 07.11.2008, Бегемотка

много лейкоцитов можно не пересдавать а просто лечить антибиотиками вдвоем одновременно с презервативом на цикл. и только после лечения смотреть шейку, там вообще все измениться может
05:08 07.11.2008, Myriamm