+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Антимюллеров гормон

Здравствуйте! После 4 лет безуспешного планирования при отсутствии особых диагнозов у меня и мужа решились все-таки на ЭКО, пока в естественном цикле, прошла обычное перед ЭКО обследование — все в порядке, но есть одно "но". Впервые сдала антимюллеров гормон, т.к. раньше никто не требовал, и его значение оказалось очень низким для моего возраста (30 лет) — 0.50 нг/моль. По словам гинеколога, это норма для женщины после 40 лет, резерв яичников низкий, соответственно, в ближайшие пару лет надо срочно беременнеть, т.к. дальше может сойти на нет овуляция и наступить преждевременный климакс. Ну и любая стимуляция при ЭКО противопоказана, только ЕЦ.

Если исключить ошибку лаборатории, это все страшилки или на самом деле есть повод для беспокойства? Сейчас овуляция регулярная, жалоб никаких нет, остальные гормоны в норме.

10:45 11.05.2012, inola

Раз овуляция нормально есть, это исследование лишнее и его результаты нельзя интерпретировать. А что-точно известна причина, что идете на эко??? Эко не повышает вероятность зачатия никоим образом кроме того,что обходит непроходимые трубы
14:55 12.05.2012, Myriamm

Спасибо большое за ответ, успокоили :-)) А насчет ЭКО — нет, точной причины бесплодия не известно, все на уровне "может влиять, а может и нет", трубы на лапароскопии проверяли — проходимы. Идем на ЭКО больше в качестве психотерапии, если можно так выразиться, потому что отключить голову и поубиваться тараканов не получается категорически, а просто сидеть и ждать 5-ый год тоже уже терпения не хватает. В общем, это из разряда — делать хоть что-нибудь конкретное в этом направлении, чтобы не съедать себя мыслями.:-) Про шансы знаю и что в естественном цикле они вообще мизерные. Я бы вообще плюнула на все и усыновила ребенка, но муж пока против, вот и развлекаемся для очистки совести.
11:46 14.05.2012, inola

Это не безобидное развлечение. Очень не безобидное
12:56 14.05.2012, Myriamm

А что вы имеете в виду? Даже в естественном цикле есть какие-то риски? Просто я думала, что если без стимуляции, то безопасно и можно делать сколько угодно раз. Или сами процедуры пункции-подсадки небезвредны?
13:29 14.05.2012, inola

Вмешательство в естественные процессы отбора и оплодотворения. Помимо физического вмешательства в ваше тело и протыкания яичников.
01:41 15.05.2012, Myriamm

Существует более безопасная и эффективная психотерапия-семейная психотерапия.
01:42 15.05.2012, Myriamm