+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Иммунологическое бесплодие

Здравствуйте, Мария Михайловна! У нас с мужем не получается забеременнеть почти 4 года, в целом все в норме у обоих — и спермограмма хорошая, и гормоны, и овуляция в порядке, и трубы проходимы (делали диагностическую лапароскопию). То есть явных причин выявлено так и не было. Не проверялись только на совместимость, сейчас вот задумались об этом. Скажите, имеет ли смысл в нашем случае делать пробу Курцрока-Миллера, MAR-тест, сдавать анализы на антиспермальные антитела?

Просто я не совсем понимаю, например, если у меня или мужа будут обнаружены антиспермальные антитела, могут ли они быть единственной причиной бесплодия, несмотря на все остальные хорошие показатели? Вообще иммунологическое бесплодие по вашему мнению — это реальность или миф?

Мне всегда казалось, что это, скорее, горе от ума, чем реальная причина, но начиталась всяких историй о том, что может быть прекрасная спермограмма, но при этом очень плохой MAR-тест, и зачатие из-за этого не может произойти. Теперь вот сомневаюсь, вправьте мне, пожалуйста, мозги.:-)

04:39 14.01.2012, inola

Иммунологиеуского бесплодия не существует. Наличие каких-то антител может что-то говорить о семье и отношениях, провоцировать какие-то догадки, но не является никакой причиной само по себе.
10:03 14.01.2012, Myriamm

Спасибо! Я примерно так и думала :-)
10:19 14.01.2012, inola