+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Планирование беременности
/ ВИЧ
Здравствуйте, Мария Михайловна! Скажите, пожалуйста, 1. могут ли заразиться домашние животные от вич-инфицированного человека? 2.А животные могут передавать друг другу инфекции(собаки)?
3.Если меня укусит или поцарапает, или я поцарапаю вич-инф. ребенка, я могу заразиться? 4.Если дети подерутся, а у больного реб-ка пойдет кровь, здоровый может заразиться?
5. Какова вероятность рождения у вич-инф. матери здорового ребенка? И в каком возрасте можно узнать заразился реб. или нет?
Буду Вам очень признательна за ответы!
05:05 12.05.2008
,
marvik
По 1 и 2: ВИЧ — это вирус иммунодефицита ЧЕЛОВЕКА. Поэтому животные не могут быть резервуаром и переносчиками ВИЧ. Равно как и насекомые.
3. Содержание вируса в слюне очень незначительно, этот путь передачи — через поцелуи, укусы — исключен. А для передачи через травмирование нужно, чтобы контакт со свежей кровью ВИЧ-инфицированного был достаточно масштабен и длителен, т. к. вирус очень нестоек во внешней среде. Кроме того, у инфицированного должна иметь место _очень высокая_ вирусная нагрузка.
Таким образом, если кровь попала и была стерта или даже свернулась/высохла на коже — риска нет.
4. При попадании крови на кожу заражения не произойдет, опять же, в силу нестойкости вируса. Также вирус погибает в пищеварительном тракте человека.
Основная опасность заражения заключается при попадании опасных жидкостей (кровь, сперма, лимфатическая жидкость, влагалищные выделения, грудное молоко) непосредственно в крово- или лимфоток человека, а также на _поврежденные слизистые оболочки_ (что обусловливается всасывающей функцией слизистых). Т. е. при попадании даже на раневую поверхность кожи риска нет. Иначе бы фиксировались случаи бытовой передачи вируса, а за 20 лет наблюдения этот путь передачи был исключен из числа "факторов риска".
5. При своевременной терапии вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-положительной матери составляет 90–98%.
Достоверную информацию о том, передался или нет ребенку ВИЧ, можно будет получить только к 1, 5 годам, когда антитела матери заменяются собственными антителами ребенка. Для того, чтобы судить о ВИЧ-статусе детей до этого срока, обычно используется количественный или качественный тест ПЦР на выявление ВИЧ в крови младенца. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев его достоверность — около 99%. Хотя были случаи ложноотрицательных ПЦР среди детей, отрицательный результат ПЦР через 6 месяцев говорит о том, что, скорее всего, у ребенка нет ВИЧ.
А вообще, сходите на stopspid.ru, на aids.ru — там дается исчерпывающая информация о вирусе, путях заражения и профилактике.
И еще есть
http://www.myriamm.ru/doc_402.htm
Опасения насчет бытового пути передачи ВИЧ, в том числе и посредством укуса или травмы инфицированного (или инфицированным) — это демонизация ВИЧ. Не надо поддаваться этому.
06:10 12.05.2008
,
Mymble
Спасибо Вам большое! Я так поняла, что если даже реб-ок укусит до крови зараженную маму, то вряд ли заразиться?
06:19 12.05.2008
,
marvik
Да, очень и очень маловероятно. Можно было бы еще подискутировать о том, если ребенок решит не просто укусить инфицированного человека, а напиться крови, вцепившись бульдожьей хваткой :), при этом имея во рту открытую раневую поверхность на слизистой в ротовой полости (настоящую рану, открытую, а не трещинку или микротравму), но эта ситуация, вы же сами понимаете, из области фантастики…
Представить сценку, где дети или взрослые в общении кусаются до крови, глотают кровь и рвут друг друга зубами — даже безотносительно к ВИЧ, мне ОЧЕНЬ сложно.:)
06:35 12.05.2008
,
Mymble
Спасибо еще раз!
06:58 12.05.2008
,
marvik