+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / планирование после КС

Здравствуйте!
Хотела бы посоветоваться о планировании второй беременности вскоре после КС. Сколько нужно ждать и предохраняться? Сейчас долгожданному малышу полгодика. И глядя на него хочется не останавливаться и снова забеременнеть. Понравилось- втянулась :)

КС физически мы перенесли хорошо (морально не очень). Операция была плановая, если можно так выразиться — накануне запланировали — на след. день сделали. Малыш был доношенный почти 39 недель, осложнений -по крайне мере видыимых — Слава Б-гу у нас нет. Беременность до 34 недель протекала легко. Потом — вероятно сказалась жара, начались скачки температуры и "плохие" анализы.

Мне 31 год, хотелось бы перестать предохраняться (кроме ГВ), когда ему будет годик-полтора… Это не слишком рано? Мы с мужем хотели деток с маленькой разницей в возрасте, но после КС я задумалась и сейчас предохраняюсь фанатично и боюсь ранней беременности (особенно боялась первые полгода из-за шва). Сейчас чуть спокойнее стала.

Нужна ли какая-то специальная подготовка к беременности в моем случае? Исследования шва, дополнительыне анализы или можно расслабиться и получать удовольствие :)

Есть ли сообенности самой беременности — опять же дополнительыне ограничения или нет ничего особенного заранее сказать нельзя?

Стоит ли думать о вагинальных родах или при маленьком промежутке безопаснее КС?

08:08 09.02.2011, vera

нет показаний к затягиванию
состояние шва определяется только во втором триместре уже.
будете готовиться к естественным родам — они будут возможны. подумаешь — плохие анализы…

08:14 09.02.2011, Myriamm

Спасибо огромное за ответ!

Получается, что даже если вдруг получится забеременеть в год малышика — это нормально? Или даже раньше? И нет показаний ждать больше. Ничего себе!

А можно как-то "улучшить" (ну или повысить вероятность этого) перспективы вынашивания из-за шва.

Или до второго треместра будущей беременности расслабляться полностью и не думать… Вообще существенны ли риски для второй Б с маленьким интервалом?

Назад думать не люблю — про плохие анализы. Но моя проблема была не анализы — это была проблема врачей :), а температура, которая поднималась выше 39, а потом быстро падала ниже 36 в последние недели Б, чувствовала я себя при этом соответсвенно, что чувствовало дите точно не знаю, наверно ничего хорошего… Колбасился он дико… Обозвали мое состояние гестационным пиелонефритом, но как я поняла, просто чтоб что-то поставить. А так — разводили ручками врачи -не понимаем и боимся… Отслойки. Сбоя в работе почек.

Я списала это состояние на жару, ну и на этом для себя закрыла вопрос. В общем — не хочу думать про прошлое. Согласилась на КС — значит согласилась. Я про это испереживалась вся, но только думаю теперь, нужно не переживать, а растить радостного дитенка и принять все как было. Прошлого-то не изменишь. Мы живы-здоровы теперь. Это главное.

09:16 09.02.2011, vera

вы задаете вопрос на будущее о естественных родах. если нет такого вопроса, нет и мыслей. а если есть — то единственный способ подготовки — это подготовка. это анализ и извлечение уроков. и подготовка к естественным родам. температура, пиелонефрит, еще что-то — неприятности, требующие лечения. и я их лечу. и при этом я настроена на естественные роды и я к ним готовлюсь. бывает, что ты готовишься, а жизнь говорит тебе нет. это серьезный урок, который надо прочесть и усвоить.
но чаще бывает, что ты не готовишься.
в каких-то ситуациях нужно закрыть прошлое и жить настоящим. а в каких-то ситуациях жить настоящим — означает открыть прошлое и проработать его в настоящем.
я бы ничего не писала, если бы вы не спросили о возможности естественных родов. это непросто после кс — не из-за промежутка и шва. это все вообще никакого значения не имеет. а из-за опыта и человека и его организма.

09:23 09.02.2011, Myriamm

Мария Михайловна, еще раз огромное спасибо.

Перечитала Ваш ответ несколько раз, чтобы прочувствовать и понять… особенно, про прошлое и настоящее. И про уроки тоже. Для меня КС было уроком в том смысле, что я была уверенна на 99, 99%, что рожу сама… Готовилась именно к этому. Поеду на большом раскрытии в роддом с мужем, постараюсь избежать любых вмешательств и т.д. Буду дышать и т.д. и т.п. В общем хотелось очень близкого к ЕР варианта , настолько насколько это возможно в условиях роддома.
Носила я легко, от сохранений "профилактически" отказывалась, разговаривала с ребенком и верила в нас… У меня был определенный "сценарий" родов, которые я собиралась прожить… Я верила своей интуиции.

Получилось иначе, я сломала себя и под давлением страха за ребенка согласилась на КС. В какой-то момент ушла внутренняя уверенность, интуиция замолкла. В любом случае — это мое решение было и мой урок.
Я его наверно еще не до конца осознала и прожила.
сначала переживала, теперь вот стараюсь отстраниться от прошлого. Наверно на следующем этапе — пойму и сделаю выводы.

Именно потому, что получилось не так как я ожидала, сейчас я не с такой уверенностью думаю о следующей беременности. Хочу и боюсь. Хочу не в смысле "исправления ошибок", а просто хочется еще детей…
Понимаю, что беременность наверно наступит вовремя, но пока пытаюсь ответить для себя на всякие практические вопросы о промежутке, шве, тщательности предохранения и т.п.

Если возможно, напишите, что Вы имеете ввиду, когда пишете об опыте человека и его организма в контексте следующей беременности в этой ситуации. Влияние страхов, непережитые роды… Разрыв связи для организма "беременнсоть-роды". Или что-то еще?

Сейчас о вторых родах думать очевидно рано, пока -предохраняемся, в общем-то для меня главный вопрос не сами роды (я теперь допускаю второе КС), а беременность… Но все это, конечно, связано неразрывно: планирование, течение беременности, роды и т.д.

13:27 09.02.2011, vera

вот это настроение, эта неуверенность, эти мысли про шов и промежуток, даже когда я уже ответила, что они не имеют значение — а для вас все равно имеют — приятнее же думать об этом, чем менять себя, приятнее все на это свалить. эти мысли о том, что сейчас рано — и прочее, прочее, — это и есть результат опыта. естественные роды дают положительный опыт, после которого вера женщины в себя как женщину увеличивается. и наоборот. и это и есть самый главный негативный фактор для следующих удач. вы никуда не дели свое прошлое. вы просто говорить о нем не хотите, чтобы не плакать и не испытывать чувство вины. но это не значит, что вы действительно оставили его позади. оно здесь, в вашем настоящем, во всех этих сегодняшних настроениях и мыслях. ничего вы с ним не сделали. ни к какой радости не обратились!
а чтобы сделать и обратиться, надо не закопать его, а вытащить и проработать. через боль.
и научиться снова доверять. как после болезненных отношений. снова открываться. снова чувствовать себя состоятельной женщиной, которая МОЖЕТ родить, для этого создана. все равно, несмотря на свой опыт, который диктует обратное, поверить в свое предназначение, в то, что не от тебя. подумаешь — твой опыт. тебе на роду написано около десятка детей. ты родила одного — подумаешь, опыт. он ничего не говорит о ТЕБЕ и твоем предназначении. ты не имеешь права слушать его голос, говорящий тебе, что твой опыт — это единственная реальность.
и это не означает, что сценарий должен сбываться. подготовка к естественным родам — это не отказ от сохранений и не привязанность к хорошему сценарию. это работа над качеством веры и доверия во всем.

10:14 12.02.2011, Myriamm

Мария Михайловна, читаю и перечитываю Ваш ответ. Все верно. Все точно. Спасибо. Действительно — уверенности не много сейчас. И действительно — было желание все закопать в себе.
Понимаю, что нужно как Вы пишете "проработать" негативный опыт. Через боль. Не знаю, уместен ли в рамках конференции вопрос: "как?» возможна ли самостоятельная проработка такого опыта?

Ваш ответ очень изменил мое представление о ситуации. До меня не сразу — но дошло, что проблемы не механически-физиологические. Теперь я хотя бы не боюсь "случайно" забеременнеть. А то была ведь абсурдная ситуация — хотим второго ребенка очень говорим об этом, думаем, мечтаем, но лишь бы сейчас не забеременнеть, а то мало времени прошло, страшно. Оторвалась от ситуации — оценила ее бессмысленность. Отпустила — теперь нет фанатичного желания предохраняться и избегать секса.

По-моему КС для меня стало еще и причиной уменьшения уверенности в себе женской вообще. Я раньше списывала это на усталось, недосып, резкое изменение жизни — из "карьерной" ипостаси в "материнство"(перемена для меня желанная, но и трудная, а совместить все невозможно пока), замкнутость дома, уменьшение общения и т.п. А сейчас думаю, может быть причина в большей степени в том что я прячусь от негативного опыта? И от этого чувствую себя менее уверенной и востребованной…

06:24 28.02.2011, vera

материнство — самое сильное воплощение женственности. поэтому когда в нем проблемы, женщина больше всего чувствует себя неполноценной. с этим можно работать. например, с психотерапевтом, у них же наработанные есть методики.
04:12 01.03.2011, Myriamm

Можно я Вас поддержу? У меня тоже был сценарий, я собиралась договариваться с акушеркой. Совершенно неожиданно обнаружилось абсолютное показание для КС. Долго подстраивалась под это, свыкалась с мыслью. Непросто было… Но, пережила, успокоилась, стала готовиться к КС. Еще большим ударом и шоком оказались роды в 33 недели… И кесарево уже не плановое, а экстренное… И больница, выхаживание, боязнь проблем со здоровьем у дочки. Не меньше 2-х месяцев мне понадобилось, чтобы понять, что проблемы решаемы и нестрашны. Еще пару лет тряслась, боялась возможных проблем. ОЧЕНЬ сейчас жалею :), что не спокойно жила, а ждала чего-то :)
О следующей беременности даже не мечтала :) В какой-то момент стукнуло, что нас мало :) И стали активно планировать :) Я побаивалась. Как со швом будет, как беременность будет проходить, ну и прочее, вам понятное :) Сейчас, я СОВСЕМ об этом не думаю :) Течет так, как течет. И, в принципе, любой вариант я приму, надеюсь, спокойно :) Конечно, готовлюсь к родам и не думаю, что будет по-другому. Оказалось очень неожиданным для меня, что все тревоги и беспокойства прошли бесследно :)

00:08 10.02.2011, линочка

я делала кс в месте с очень традиционным медицинскими воззрениями. про следующую беременность сказали, что смело можно планировать чз полгода.
так что, не рано, даже для консерваторов)))

00:32 10.02.2011, MarinaT

Линочка, спасибо за поддержку.
Очень созвучны Ваши мысли. Я правда о возможных проблемах перестала думать после выписки, т.е. на 8 день. решила для себя — мы здоровые и у нас все хорошо. О чем и сообщала всем врачам и интересующимся. но у Вас и ситуация была много тяжелее.

Здорово, что вы не думаете про всякие "ококлошовные" заморочки. Надеюсь, и у меня голова вовремя отключится. А Вы перед этой беременностью как-то готовились на стадии "активного планирования"? Пусть ваше спокойствие сопровождает и дальше всю беременность… И все будет хорошо!

А то что "нас мало" — это вообще моя фишка. ну правда мало — папа, мама и малыш… Еще хочется в нашу веселую семейку человечка…

Марина, ничего себе традиционые воззрения! Мне в "медецински консервативном месте" озвучили промежуток — 3 года до следующей беременности — самый минимум. А в более продвинутом — 9 месяцев — НЕЛЬЗЯ беременнеть ни в коем случае, а лучше дотерпеть до 1, 5–2 лет минимум.
Вторая версия меня устроила больше. А оказывается есть и более радикальные мнения.

13:26 10.02.2011, vera

Уверяю Вас, что там, где мне это сказали достаточно серьезно относятся к рубцам))) Во всяком случае, небольшой рубец от миомоэктомии они сочли даже более убедительным показанием к кс, чем мальчика в чисто ягодичном предлежании (мальчика они обсуждать еще были готовы, рубец — нет). И после "ручного" осмотра рубца сказали впредь забыть о нормальных родах. Т.е. нет там бунтарей и революционеров — самые настоящие консерваторы, только сведущие в современном состоянии проблемы.
09:41 11.02.2011, MarinaT

Да в общем-то никак специально не готовилась. Отдохнула как следует :) Съездила с детками на море и одна и потом с мужем. На работе все для ухода морально подготовила, оторвалась оттуда мысленно :) Сейчас дни до декрета считаю :), немного их осталось :)
13:37 10.02.2011, линочка