+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Планирование беременности
/ Вопрос босоногого сапожника:)
Ситуация такая: хочется свежего взгляда, т.к. собственный мозг уже отключается.
Подруга (сама врач-гинеколог, но ей это мало помогает) планирует беременность.
Зимой она была уже беременна. У неё была сложная психологическая ситуация в семье, и ребёнка она хотела для укрепления семьи (жили с мужем в разных городах). Плюс большие напряги на работе (суточные дежурства и т.п.). Беременность началась, вроде, нормально, но она зачем-то (как чувствовала) начала принимать Дюфастон. В 9 недель беременность замерла.
После этого, несмотря на отсутствие возбудителей при ПЦР, она прошла 4 или 5 курсов антибактериальной терапии, кучу исследований. Правда сменила работу на более спокойную и вернулась к мужу. Однако ищущий — всегда найдёт. Она обнаружила в рецессивной форме какой-то из генов тромбофилии (точнее пока не знаю, у отца её тромбозы). Теперь пьёт горстями противосвёртывающие препараты, хотя свёртывающая была в пределах нормы (на какой-то из границ, но всё же — границ нормы).
Теперь вопросы:
— Есть ли шанс, что рецессивный ген "не сработает"? Стоит ли при нормальных анализах СС включать предгравидарную подготовку препараты, направленные на улучшение реологии крови? (хотелось бы избежать их в начале беременности, т.к. большинство из них небезразличны для зарождающейся жизни)
— Мог/может ли Дюфастон (хоть он имеет минимальное влияние на СС) спровоцировать ухудшение свёртываемости?
— Имеет ли вообще смысл такая бурная деятельность после однократного выкидыша? ВОЗовские протоколы советуют начинать кипиш с применением гормонов только после второго выкидыша подряд. Окажись я на её месте, я бы попробовала забеременнеть после максимального обследования, но без лекарств. Она же наверняка захочет уже беременнеть на дюфастоне (хотя с гормонами, кстати, у неё тоже было всё в порядке, по крайней мере, на момент первой беременности). Стоит отговаривать? (всё ж не витаминка)
В общем, хочется как-то так пройти этот путь, чтоб не только все предосторожности соблюсти. но и не переборщить с предосторожностями.
03:06 09.08.2010
,
inling
вот тока не надо лечить людей без их на то согласия. тем более подруг. все советы будут восприняты с точностью до наоборот, а в неудачах потом будем виноваты мы с вами.
конечно дюфастон не нужен, аспирин тоже. носительство генов — прием фолиевой кислоты в лечебных дозах (если с геном МТФР или гомоцистеином связано) до 8 мг в день. и все. а аспирин только под контролем гемостазиограммы только тогда, когда это будет нужно, а может и вообще никогда.
ей советы не нужны. она ищет оправдания и замены истинной причине, она не хочет признавать, что беременность замерла из-за всей той истории, ее истинных мотивов и тп. что ей ребенок был нужен как средство. а они так не хотят. пока она не захочет признать, что медицинских причин там не было, а все было в их отношениях, она будет прикрываться поиском медицинских причин, чтобы заглушить чувство вины. конечно приятно иметь носительство гена и навсегда оправдать себя перед самой собой.
не думаю, что вам как подруге открывать ей на все это глаза. это должно происходить по запросу. она должна задать вопрос и только тогда услышит ответ.
07:24 09.08.2010
,
Myriamm
Спасибо:) Да, я догадывалась о чём-то подобном, просто не могла сформулировать чётко.
Самое прикольное, что советов-то она как раз спрашивает. Но не из раздела: "Как мне благополучно забеременнеть и родить", а типа: "Я смертельно больна = вылечи меня". И ответ "ты здорова" она пока не слышит:(Вот сижу, молчу, наступаю на горло собственной песне, хотя с близкими это труднее, чем с пациентами.
23:50 15.08.2010
,
inling
Заманите-завлеките ее к психологу :)
23:55 15.08.2010
,
линочка