+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Стимуляция овуляции

Добрый день, уважаемая Мария Михайловна!
Вот уже много лет являюсь посетительницей вашего сайта, большое вам спасибо за него!
Хотела бы проконсультироваться с вами по поводу планирования беременности. Мне 29 лет, за пять лет брака не было ни одной беременности (без предохранения). МЦ нерегулярный, очень обильно и болезненно с 13 лет. До 20 лет был диагноз ДМК. Пару месяцев много лет назад пила "Марвелон", цикл с ним был регулярный, кровопотеря снизилась в несколько раз. Прекратила пить из-за побочек.
Потом все вернулось.
В настоящее время: Эстрадиол 121 пмоль/л (90–716), ФСГ 11, 3 мЕд/мл (3, 5–12, 5), ЛГ 19, 8 мЕд/мл (2, 4–12, 6), Пролактин 358 м МЕ/мл (102–496), ДГЭА-сульфат 7, 4 мкмоль/л (2, 6–9, 2), Тестостерон 0, 51 нг/мл (0, 06–0, 82), индекс своб.тестостерона 2% (0, 5–6, 5). Прошла полное обследование у эндокринолога (лучший врач города, профессор), щитовидная железа, надпочечники — норма (гормоны, УЗИ). Был назначен Дюфастон для беременности (я пока не принимала).
Когда мне было 18 лет эстрогены были ниже нижней границы нормы, а ФСГ и ЛГ высокие. К 29 годам эстрогены немного поднялись, а ФСГ и ЛГ опустились.
УЗИ делала десятки раз все эти годы, в разные дни цикла, в последние года писали в заключении МФЯ. Вот последнее заключение (за 7 дней до менструации):
"М-эхо 9 мм, соответствует второй фазе МЦ, правый яичник 15 куб.см (норма до 10), левый 9, 3 куб. см, фолликулы мелкие, множественные, расположены по всей структуре. МФЯ.»
Правый яичник на разных УЗИ то поменьше, то побольше, то норма.
В яичниках никогда не было желтого тела и доминантного фолликула насколько я помню.

Мария Михайловна, разрешите мне задать вам несколько вопросов.
1) При моих гормонах возможна ли стимуляция овуляции? (если отсутствие беременности все эти годы связано именно с отсутствием овуляции и ростом фолликулов) Подскажите, пожалуйста, какой группой препаратов?
2) Поможет ли в моем случае Дюфастон?

Заранее большое спасибо Вам!!!!!
С уважением, Алла.

05:55 02.06.2010, Allamy

я вас не знаю. информации недостаточно. овуляция у вас есть, это видно по узи.
сделайте спермограмму.
а вы 5 лет планимерно планировали беременность и ничего никогда не пили, не делали рентгена, не пили антибиотиков, не разъезжались по командировкам и тп?

17:17 05.06.2010, Myriamm

Большое спасибо вам, Мария Михайловна, за ответ!
Минимум пять лет как перестали предохраняться в браке. Конечно иногда были перерывы в половой жизни (неделя, две).
Спермограмму обязательно сделаем.
Подскажите, пожалуйста, по каким признакам можно предположить, что у меня происходит овуляция по УЗИ, если никогда не было желтого тела в яичниках? (УЗИ делали во второй половине МЦ в разные дни), врачи всегда говорили мне, что овуляции нет…

С уважением, Алла.

07:48 06.06.2010, Allamy

не может быть характерное изменение эндометрия без овуляции. не видели желтое тело
можно в день узи сдать прогестерон и убедиться

12:08 06.06.2010, Myriamm