+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Аутоиммунный тиреоидит

Доброго времени суток!
По результатам УЗИ щитов. жел. и анализам: А/Т к ТПО 52, 15 (0–20 МЕ/мл), А/Т к ТПО через 6 мес.-контроль 30 ЕД/мл (0–30), ТТГ 3, 8 мкМЕ/мл (0, 23–3, 4) эндокринолог поставила диагноз хрон. аутоим. тиреоидит. Предполагалось назначение препаратов йода после УЗИ. На данный момент врач считает, что в назначении препаратов я не нуждаюсь, только в наблюдении. Но, учитывая планирование беременности, назначила эутирокс.
Девочки! Кто-нибудь планировал с таким диагнозом? Эутирокс не относится к препаратам йода, так ли он необходим? Если я принимаю витамины для планирующих, не будет ли передозировки йода? (ОБ этом я забыла спросить эндокринолога)
Мария Михайловна, очень хотелось бы узнать Ваше мнение!

10:19 27.02.2008, Simona

на этапе планирования необходимости в тироксине не вижу.
16:53 01.03.2008, Myriamm

Спасибо за ответ!
12:23 03.03.2008, Simona

Светлана, эутирокс — это левотироксин натрия, гормональный препарат. Если вам его назначил эндокринолог, его надо принимать. Не пугайтесь, просто продолжайте наблюдаться у врача, делать анализы и УЗИ щитовидки раз в год. Мне в свое время тоже назначали левотироксин (по результатам анализов и УЗИ), я тогда специально спрашивала у эндокринолога о возможности планировать беременность, и она сказала что можно в такой ситуации планировать. Но в случае наступления беременности обязательно надо сдавать анализы на гормоны щитовидки, и при необходимости корректировать дозу левотироксина, т.е. наблюдаться у эндокринолога. Она же (эндокринолог) сказала, что мы — жители средней полосы России недополучаем йод с рождения, и потому йодид калия тоже надо принимать. Если вы пьете витамины для беременных и там йодида калия 150 или 200 мг, то этого достаточно, дополнительный прием препаратов йода не нужен. Но нам тогда планирование пришлось отложить (совершенно по другим причинам, не связанным со здоровьем). У меня после четырех лет приема левотироксина и наблюдения у эндокринолога гормоны щитовидки пришли в норму, так что теперь тироксин отменили и я пью только йод в витаминах для беременных, потому что теперь мы планируем :) Желаю вам удачи!
11:15 27.02.2008, habanera

Маша, спасибо, что так быстро откликнулись!
Эутирокс мне назначили только потому, что я планирую. Если бы не планировали беременность, врач ничего назначать не стала бы. Как она объяснила, при беременности повышается нагрузка на щитовидку. А поскольку в настоящий момент у меня пограничное состояние, то вполне вероятно, что при беременности щитовидка не будет справляться, так как необходимо работать за двоих. А при недостатке йода и, соответственно, гормонов щит. жел. будущий ребенок может родиться умственно неполноценным. В общем, сумбурно я объясняю, но как-то так…
Потому у меня и возник вопрос, нужен ли так прием синтетического гормона на этапе планирования или достаточно йода в составе витаминов? Ведь до УЗИ она планировала назначить мне препараты йода, а не левотироксин. И, если бы я не сказала, что планируем беременность, то никаких лекарств мне бы и не назначили. Очень не хочется пить лишнего! Удачи и Вам, Маша!

13:54 27.02.2008, Simona

Желательно, чтоб на начало беременности ТТГ не превышал 2, 0 (0, 4–4, 0), а у Вас почти 4. Это верхняя граница нормы, но для беременности это не хорошо.
И успейте сразу как обнаружится беременность сдать на гормоны щитовидки (ТТГ и Т4), потому что с 7 по 12 недели, эти показатели будут необъективны.
Как забеременеете дозу эутирокса придется повышать. Да, это гормон, но в этом нет ничего страшного, у меня было все тоже самое — и сама жива-здорова, и детка, ттт.

10:26 28.02.2008, Олеся

Олеся, спасибо за ценную информацию! Про ТТГ 2, 0 не знала. В общем, я уже решила, что принимать препарат буду. У меня возник другой вопрос: врач сказала, что препарат нужно отменять сразу после родов. Олеся, Вы его отменяли? Можно это делать резко, последствий не будет?
09:42 29.02.2008, Simona

Я не отменяла совсем, но резко сбавила до своей добеременной дозы.
В эпоху беремчатости пила по 125 мкг (по результатам анализов), а после родов вернулась к 50 мкг. Это минимальная действующая доза. А йодомарин пила и во время и после.

03:43 01.03.2008, Олеся

Мне назначили по 25 мкг, сказали отменить совсем после рождения. Проблема в том, что если беременность наступит (а я очень на это надеюсь), то вероятно к моменту рождения ребенка у меня не будет возможности проконсультироваться с эндокринологом. Поэтому я сейчас и думаю, как лучше поступить.
12:26 03.03.2008, Simona

Для того, чтобы назначать или отменять прием гормональных препаратов, желательно все-таки очная консультация у специалиста и анализы. Но если Вы будете пить по 25 мкг тироксин, а потом резко отмените (т.е. сегодня приняли, а завтра нет, и послезавтра нет и т.д.:))ничего страшного не произойдет. 25 мкг — это практически минимальная доза, которую можно назначить. А вот в начале приема надо внимательно следить за своим состоянием — возможно повышение давления, сердцебиение (если дозу назначают большую, то ее начинают принимать постепенно). Важно, чтобы Вы могли проконсультироваться у эндокринолога сразу, как наступит беременность (об этом писала Олеся выше). Мне, кстати, назначили тироксин по 50 мкг когда у меня ТТГ был 4, 2 при верхней границе нормы 4, 5
13:13 06.03.2008, habanera

В том-то и дело, что вопрос возник после очной консультации. И пить тироксин прийдется не один-два дня, а все время до наступления беременности и все время во время (ну просто игра слов получилась ;). А потом — резко отменить. Вот эта резкая отмена меня как-то и беспокоит.
13:53 06.03.2008, Simona

Не беспокойтесь — я пила 3 года по 50 мкг, потом год по 25 мкг, а потом перестала и все в порядке. Но все изменения — после консультации у врача.
13:55 06.03.2008, habanera

Маша! А перестали резко или снижали дозу по какой-то схеме?
13:56 06.03.2008, Simona

Да не было никакой схемы. Я пила L-тироксин. Он в аптеках чаще всего в дозировке по 50 и 100 мкг. Я пила по 50 мкг т.е. по 1 таблетке. Потом врач сказал — можно 25. И я стала пить по половинке. А через год врач сказал — можно отменить, и на следующее утро я ничего не пила.
14:02 06.03.2008, habanera

Спасибки! Теперь я спокойна!
15:29 06.03.2008, Simona