+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Прием дюфастона и возможность беременности

Добрый день, Мария Михайловна!
Мне назначили пить с 16–25 день дюфастон 3 месяца. Я пропила 1 месяц, и теперь, прочитав Ваше мнение по поводу дюфастона, нахожусь в смятении стоит ли его пить.

У меня мультифолликулярные яичники (10 лет назад ставили СПКИ, сейчас не ставят). цикл последние месяцы вот такой (это в днях): 50 35 55 44 27 30 31 32.
Анализы на гормоны на 6й день цикла: ФСГ 6, 36 (2, 8–11, 3), ЛГ 8, 03 (1, 1–11, 6), Пролактин 426 (109–557), Эстрадиол 145 (68–1269), тестостерон 2, 48 (0, 31–3, 78).

Врач сказала, что у меня недостаточность второй фазы, при этом я в конце цикла не сдала гормоны после приема дюфастона. Видимо она имела ввиду результаты 2х годичной давности, которые у меня есть, или ей достаточно тех, что я сдала сейчас на 6й день. Овуляцию не отслеживали никак.

УЗИ 5й день(мультиф. яичники с увеличением их объема, правый 42×24*27 объем 14, 1 прилегает к правому ребру матки, контуры ровные, фолликулы до 7 мм более 10 в скане, левый — 38×21*25 объем 10, 4 фол. до 5 мм более 10 в скане, маточные трубы не расширены, матка 49×42*51).

Анализы на инфекции и флору в норме.

Сейчас я не предохраняюсь (15 день цикла) и уже несколько дней после незащищенного акта колет и тянет низ живота и сильно поясницу. Такие симптомы (кроме поясницы)раньше были только перед месячными. Не простужалась.

Подскажите, пожалуйста, доктор, стоит ли мне начинать с завтрашнего 16-го дня опять пить дюфастон. Я готова к беременности, и вдруг забеременею, а на 25 день перестану пить препарат, не спровоцирует ли это нехорошие последствия.

Спасибо заранее за ответ.

03:58 14.10.2009, s_kosnat

у вас ведь есть овуляция и все в порядке со второй фазой. можете п ить дюфастон с началом таких ощущений и до менс. или можете вообще не пить
23:42 18.10.2009, Myriamm

Спасибо за ответ Мария Михайловна!
Поскольку у меня так и продолжает ныть низ живота справа несильно, я все-таки на 17й день начала пить дюфастон. Вы написали, что если уж начала пить, то нужно пить до месячных. Правильно ли я поняла, что мне не нужно на 25й день заканчивать их пить, а продолжать до дня начала следующих месячных. Подскажите, пожалуйста.

04:15 19.10.2009, s_kosnat

да, до менс. с нытьем живота все это не связано
10:46 20.10.2009, Myriamm

Ай-ай, влезу сюда. Конечно, не пейте дюфастон. Вам нужно сдать гормоны во вторую половину цикла. Причем цикл должен быть без приема Дюфастона. Так как цикл у вас совсем нерегулярный (прям как у меня был один в один, а также мой "диагноз" мультифолликулярные яичники и СПКЯ, поставленные от балды без серьезных на то оснований), то вам вторую фазу надо "ловить", меряя базальную температуру (можно еще по УЗИ, но по БТ лучше, так как это вы можете делать сами и можете отследить закономерности в нескольких циклах подряд). Сейчас вы Дюфастоном блокируете овуляцию, а значит, и возможность забеременеть. А потом вам ваш врач начнет лепить диагноз за диагнозом. Вы не написали, как давно вы планируете. Есть ли у вас уже хотя бы 12 циклов подряд?

Мой вам совет: перечитайте на этом сайте все, что тут есть по планированию, особенно Мифы и абсурды, и ищите "правильного" врача (того, который тоже читает этот сайт и лечит по директивам ММ :)))) Я за время своего планирования столкнулась практически со всеми перечисленными тут мифами (в частности, и со сдачей анализов не в те дни):-(((Искать врача муторно, но здоровье дороже, особенно когда речь идет о том, будет или не будет у вас детки.

13:59 17.10.2009, Shinshilla