+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / гидросальпинкс на фоне стимуляции ЭКО

Добрый день, уважаемая Мария Михайловна!
Моя история такова: в этой масяце "вылетели" из протокола ЭКО по причине того, что на фоте стимуляции Гоналом вылез гидрос (5 х 2 см) в левой трубе. Достимудировали, забрали яйцеклетки, получилось 3 эмбриона. Эмбрионы заморозили. Сказали, подсаживать нельзя до тех пор, пока гидрос вместе с трубой не будет удален(
Для меня данная новость была, мягко говоря, ШОКОМ, поскольку я уже перенесла 2 лапары (вторая, кстати, протекала весьма непросто, собственно, как и послеоперационный период).
В анамнезе: эндометриоз (удаление кист яичников), пару очагов, которые прижигать не стали (слишком "неудобное" для этого оказалось их место раположения), кроме эндометриоза, в общем, все отлично (если не учитывать болезненных месячных).
Подозреваю, что спайки там слева были уже сразу после второй лапары (там вырезали абсцесс как гнойное осложнение после перевой лапары). Примерно год назад (это через год посе 2-х операций) я уже начала что-то ощущать там, слева — появилось как будто ощущение чего-то лишенего в определенные дни цикла (особенно перед М). На узи ничего такого криминального не определяли — видимо, просто не удалось "поймать", но теперь, подозреваю, что это и был гидрос…
И все бы ничего, вот только третья по счету лапара — это в моем случае большая роскошь, к тому же если учитывать, что в одном из яичников снова появилась маленькая эндометриозная киста, которую в клинике ЭКО сказали не трогать не вырезать 9в протокол взяли уже с ней, не увидев в этом противопоказаний — она в время протокола, кстати, вела себя абсолютно спокойно, ровно как и после него, тьфу-тьфу) — уж слишком пострадали мои яичники во время тех друх операций (если снова придется стимуляировать — есть опасения, что вырезав кисту снова, разворушив яичник, от него вообще может фиг что остаться — а именно он, в общем, на этой стимуляции и дал все яйцеклетки((()… Так вот, если сейчас просто вырезать гидрос с трубой, то где гарнтия того, что потом, позже, не придеся идти на еще одну (а может и не на одну!) лапару — ведь так можно резть себя хоть каждый год и вырезать вообще все к чер…вой бабушке??!!!((Извините, ради Бога, за эмоции, но внутри все просто плачет и кричит о помощи(
Пождскажите, как быть в этой непросто ситуации?? Соглашаться сейчас на удаление гилдроса,чтобы просто сделать эту подсадку (кторая, кстати, не есть гарантия успеха!) — ведь статистика ЭКО говорит сама за себя… А если пролет, то что же потом, идти на очередную лапару по удалению кисты или вообще иметь последстия после третьей лапары в виде гидроса, только уже в другой, оставшейся трубе (и все равно снова резать!?) — ведь где гаратии что после этой лапары не будет спаек??!(
Помогите советом, пожалуйста!

08:01 11.08.2009, Nastena

на эко с гидросальпинксом нельзя, вы уменьшаете без того малые шансы на закрепление эмбриона. вот и весь ответ. если эко — то после удаления гидросальпинкса.
а после удаления кист надо было декапептил колоть, чтобы новые не появлялись, а без него конечно так и будут расти — и все время резать могут заставлять…

22:46 11.08.2009, Myriamm

Спасибо за ответ, Мария Михайловна.
Опираясь на Ваш совет и на информацию, которую почерпнула из других источников приняла решение о лапароскопии.
Но волнует вопрос, когда ее лучше сделать, учитывая, что я только что испытала на себе гормональную "атаку" при протоколе, да и сердце как-то после всего этого "барахлит". Врач в клинике ЭКО сказала, что лапароскопию лучше делать после 2-ой менструации после протокола (чтобы яичники отошли), а врач-лапароскопист говорит, что можно делать прямо после ближайшей, первой после протокола, менструации. Подскажите, пожалуйста когда все таки лучше провести операцию? Зараннее Вам благодарна.

10:52 16.08.2009, Nastena

в общем это все равно — смотрите по своему самочувствию, что там у вас с сердцем. нагрузка-то только наркозная, вот с анестезиологом и решите
01:12 23.08.2009, Myriamm