+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Мотивы зачатия

Статья по материалам первой встречи Клуба планирующих
http://www.myriamm.ru/doc_1105.htm
12:35 26.07.2009, Myriamm

Спасибо, очень интересная статья. С моими представлениями много общего. Но возникает глобальный вопрос — если все должны жить так, как хочется, ребенок и вообще человек в идеале живет сам для себя и приходит в мир только для осуществления своей миссии, не оглядываясь ни на какие мотивы и ожидания, как может существовать общество? Ведь мы приходим в мир не как в чистый океан, а в существующую систему отношений, и ребенок, хочет он или не хочет, адаптируется именно в том мире и в той системе, в которую он пришел. И да, с его появлением связаны определенные ожидания, надежды и разочарования, потому что мы люди, и не можем жить, пложиться и размножаться, не оглядываюсь на прошлое и будущее, на других людей. Вот например, взять хотя бы систему образования — хочет или не хочет, семилетний ребенок идет в школу и учится, и родители в каких-то ситациях заставляют его это делать, в каких-то — радуются его искреннему желанию, но ни один нормальный родитель не скажет — решай, сынок, сам, нужно ли тебе учиться писать и читать, а если не нужно, живи и получай удовольствие. Это я привела как пример того, что так или иначе жизнь в человеческом социуме диктует свои условия. И я не считаю, что это надо в корне ломать — мир на этом стоит много тысяч лет. Кстати, я тут размышлала на тему того, почему у большинства женщин ежемесячно вызревает яйцеклетка, и пришла к выводу, что это — ответ природы на социально обусловленное деторождение у людей. Ведь у животных овуляция происходит либо в момент совокупления, либо сама по себе — пару раз в год, то есть животное размножается тогда, когда природа его к этому призывает. А человек — нет. Женщина может не хотеть мужа, не получать удовольствия от секса, но мозгами понимать, что в данный момент зачатие необходимо. Вот природа обеспечила ежемесячную овуляцию и последующую менструацию, независимую от внешних условий. Хорошо это или плохо — судить не нам, так устроен мир и, как ни крути, этим мы отличаемся от самок животных.
02:45 27.07.2009, Anel

и человек размножается когда природа его к этому призывает. и у человека есть индуцированная овуляция, именно поэтому заморачивание на ней все портит, хотя цикл продолжается. приспособление человека к социуму конечно отражается на его цикле — но как раз именно его продлением и выключением, а не ежемесячностью. об этом будет другая часть.
приспособление рожденного человека к социуму (кстати, самое разнообразное, и не все идут в школу в 7 лет и не в одинаковые школы, и не у всех одинаковое представление о том, чему надо учить 7-летнего человека) не противоречит ничему сказанному. человеку назначено какое-то место в жизни, он его ищет, находит и соответствует. в чем противоречие? иллюзия контроля? это только иллюзия. мы не управляем зачатием ни в коем случае. если вы до сих пор так считаете, пора уже расстаться с фантазиями :)

10:56 27.07.2009, Myriamm

Мне кажется, это несколько сторон одной медали. Важен баланс, а не крен в ту или другую сторону. Насчет цикла — буду думать, так как для меня, как вы знаете по моим топикам, тема больная :), что-то мне подсказывает, что ответ конкретно в моем случае я знаю и он именно такой, как вы написали. А что касается управления зачатием — не могу согласиться, все-таки контрацепция контролирует зачатие. Да, не в 100% случаев, но все же в достаточном количестве. Все-таки большинство женщин беременеет в течение года половой жизни без предохранения, да, не все, но большинство. Кстати, вспоминаю разговор с подругой — я, замороченная на своем цикле, спрашивала у нее, боялась ли она когда-либо, что не сможет забеременеть. Она ответила — конечно же нет, потому что женщина для того и предназначена, чтобы рожать детей. Как вы догадываетесь, забеременела она в первом же цикле :) Я понимаю, что нас, ваших реальных и витруальных пациентов, объединяют сомнения в своей женственности и способности продолжить род, нас тут много собралось, но в реале большинство людей беременеют без планирования и вряд ли осознавая, что делают они это для ребенка, а не для себя, мужа и т.п. Осознание этого, по моим наблюдениям, приходит скорее с внуками. Я не говорю, что это правильно, я просто считаю, что так происходит в большинстве случаев, и большинство людй растет с такими посылками. Поэтому, так или иначе, ребенок социален по воей природе, он встраивается в ту сисиему, в которой он появился — это касается страны, уровня жизни родителей, языка, климата, отношений в семье и т.п… И изменить это невозможно, да и не нужно. Поэтому я считаю, что надо осознавать уникальность ребенка как личности и ценить его выбор, но в то же время обладать здоровым реализмом в отношении того, что все мы живем не в какууме, и ребенок в том числе.
11:47 27.07.2009, Anel

я все равно не увидела никаких противоречий между социальностью человека и своими мыслями. вы на чем-то настаиваете, а я все никак не пойму, на чем.

контрацепция ничего не контролирует, главное — настрой и программа человека. контрацепция — такое же следствие, а вовсе не причина.
не стоит так много внимания уделять другим людям, сравнивать себя с ними, да еще и считать их большинством — не надо усугублять свою картину мира тем, что вы не просто такая плохая, а еще и исключительно редкостно плохая, таких больше и нет почти.
У каждого человека свой путь, деторождение — не единственный повод для жизненных уроков, надо больше внимания и энергии уделять себе и работать с собой, а не приводить примеры про "большинство других". какая разница, что у них. у них свои уроки и несчастья. статья написана не про них и не для них. более эффективно заняться собой, чем сравнениями и сопротивлением. это единственный путь.

12:05 27.07.2009, Myriamm

Я не то, чтобы настаиваю, просто размышляю :) О том, где место социальности в нашей жизни и в мотивах зачатия. Спасибо вам огромное еще раз за вашу позицию и мысли, очень это для меня важно и ценно.
12:42 27.07.2009, Anel

Опечаток наделала — прошу прощения. Особенно в слове "вакуум" — прямо по фрейду ;-)
11:49 27.07.2009, Anel

О, спасибо огромное.:) Нам актуально, на лекции ходить никак не получается, почитаю с удовольствием. Надеюсь, вскоре присоединимся к вам на БК :)
12:45 26.07.2009, Nolme

это не дубляж занятий. занятия другие. это статья по мотивам того, что обсуждали. а обсуждали не только это. здесь не будет конспекта, который позволит возместить занятия, это невозможно.
10:57 27.07.2009, Myriamm