+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Нарушен сон накануне протокола ЭКО((

Добрый день, уважаемая Мария Михайловна!

У меня к Вам довольно сложный и щипетильный вопрос! Далеко не каждый доктор сможет на него ответить, поэтому решила обратиться за советом к Вам.

Дело обстоит следующим образом. В этом цикле (через 2 недели начинаю длинный протокол ЭКО).
Но все бы ничего… но вот уже несколько месяцев подряд у меня нарушен сон. Загадочный диагноз ВСД мне ставили с детства, однако, я не подозревала, что эта штука может приподносить подобные "сюрпризы"! Откровенно говоря, я даже не уверенна, на 100%, что это ВСД, поскольку из возможных, гипотетических причин может быть:
1. то, что "добрая" тетя гинеколог 10 месяцев назад провела мне антибиотикотерапию, после чего я получила жутчайший дисбиоз влагалища и вообще всего организма (хотя, собственно, дисбиоз влагалища она и лечила, но почему-то назначила антибиотики!)…но это так, догадки…
2. вторая догадка — прием сильных обезбаливающих каждый месячный цикл… в частности, свечи Вольтарен, в побочках которого значится и бессоница в том числе!
3. и третья догадка — все та же ВСД…
… в общем, причин, на самом деле может быть масса((искать ее нет ни сил, ни желания — врачи разводят руками, поскольку анализы (чего я только не сдавала сейчас перед протоколом!!) иделальные, нарушений никаких нет. А ВОТ ПЛОХО СПЛЮ И ВСЕ(((Как именно (?). Уснуть зачастую долго не могу, сон зачастую прерывистый, беспокойный, с плохими сновидениями… могу посреди ночи проснуться — и ни в одном глазу (!), могу подораваться в 5 утра в то время, когда все нормальные люди спят младенческим сном((Бывают такие счастливые ночи, когда я сплю как убитая 9–10 часов — тогда я чувствую себя абсолютно нормальным человеком)) Потом могу опять пару ночей промучаться. Могу спать сегодня 9 часов, а завтра 3–4…5… По разному. Но когда не высыпаюсь — чувствую себя не очень (ничего не хочется, руки опускаются, настроения нет, появляется легкая раздражительность). Причин для стресса нет, не нервничала, не переживала, никаких потрясений, а вот как началось все это пол года назад (ЭКо мы тогда имелли в виду лишь в планах — об этом даже мало думала) — так и продолжанется по сей день: когда лучше, когда хуже… Ни травки-муравик, на чайки не помогают (однако, заметила, что хорошо на сон влияет пиво — пусть даже безалкогольное))… Такое ощущение, что что-то незримо подгрызает мою нервную систуме((Но ЧТО это… Читала, что такое можетбыть элементрано из-за тех же глистов, но, блин, опять же повторюсь: можно искать до бесконечности(
И все бы ничего, но вот переживаю из-за предстоящго протокола! Пару месяцев назад провела курс сеансов иглорефлексотерапии — помогло частично (на % 60), но сейчас опять что-то такое началось, а иглорефлексотарпию не налделаешься перед протоклом — дорого(
И собственно, как Вы уже, наверняка поняли, вопрос заключается в следующем: насколько это может повлиять в негативном плане на результативность протокола ЭКО? Сколько и как нужно спать, чтобы не было никаких негативных последствий в рамках протокола и во время последующей возможной (даст БОГ!) беременности? Есть ли серьезный повод переживать или вообще отказаться от проведения процедуры ЭКО?(
…а, может, переживать по этому поводу вообще не стоит?! Ведь все же я сплю, хоть и с трудом, но сплю — когда сколько (значит, мой организм как-то берет "свое")…

Зараннее спасибо огромное за ответ!

06:13 26.06.2009, J_lopez

Это тревога ваша. сопровождает планирование, усиливается с его сроком, обостряется перед решительными мерами, после которых либо — новая жизнь, либо крах. Еще усилится, вместо того чтобы уменьшиться, с наступлением беременности, потому что это вовсе не решение проблемы, а еще большее ее обострение. еще усилится после рождения ребенка.
Это повод для работы с психотерапевтом. может быть он назначит и лекарства, а может достаточно будет других мер.
сама бессонница не помешает эко. это только критерий уровня тревоги в организме. он живет на войне. на войне здоровые люди не беременеют. поэтому самому эко бессонница не мешает, но как симптом она давно требовала вашего внимания и давно надо было с нею обратиться. в протокол эко надо вступать здоровой и спокойной. иначе надо быть готовой ко многим протоколам.

11:55 26.06.2009, Myriamm