+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Длинный цикл

Мария Михайловна, помогите разрешить сомнения. Мне 29 лет. У меня с самого начала нерегулярный цикл, от 35 до 65 дней в среднем, максимум — 85. При этом овуляция всегда происходит за 14 дней до конца цикла, это подтверждено и данными УЗИ, и БТ, и высоким прогестероном во второй фазе. В среднем менструации бывают по 5–7 раз в год, выделения средней обильности, длятся 5 дней. Беременностей не было и до недавнего времени не планировала. Все это было так до января этого года. Начали готовиться к планированию — пить витамины и т.д., в апреле приступили к активной стадии. Последние полноценные месячные — 10 января, далее 25 апреля очень слабые мажущие выделения. С тех пор менструации нет. Овуляции тоже нет по данным БТ. Таких длинных задержек не было очень давно, с института. Пошла к врачу на 47 день этого "цикла". Результаты узи — тело матки в срединном положении, 40х31х40, эндометрий 7 мм, трехслойный, соответствует первой фазе цикла. Правый яичник — 34х22х34 фолликулярного строения. Левый яичник 38х18х40 аналогичной эхоструктуры. Свободной жидкости в полости малого таза не выявлено. Результат анализа на прогестерон — 1, 7, что соотевтствует первой фазе цикла. Симптом зрачка отрицательный. То есть овуляции не было и пока не предвидится. Врач прописала утрожестан для вызова менструации, далее с начала цикла — витаминотерапия по дням цикла (аскорбинка, фолио, витамин Е). В случае отсутствия беременности контрольный осмотр через 3 месяца. Собственно, в чем мой вопрос к Вам — врач сказала, что длинный цикл плох по двум причинам — во-первых, формируется поликистоз, во-вторых, неправильно работает эндометрий, слишком растянута эстрогеновая фаза, и даже если овуляция состоится, плодное яйцо не имплантируется, так как эндометрий не получает прогестероновой подготовки в нужное время. Поэтому она советует ждать овуляции максимум до 40 дня цикла, и если она не происходит, вызывать месячные утрожестаном. Я же несколько сомневаюсь в необходимости пить утрожестан именно сейчас (54 день цикла), так как овуляция еще может произойти по моим подсчетам. С драгой стороны, может, лучше начать новый цикл, вдруг овуляции еще год не будет, сколько же можно ее ждать?
01:07 16.06.2009, Anel

вы здоровый человек и у вас все было нормально. вы начали планировать и теперь у вас аменорея военного времени — слишком большой стресс для вас это планирование, слишком большая неуверенность в себе. или просто не время. или что-то не совсем так в отношениях. или какие-то страхи.
и организм выдает контрацепцию по привычному ему механизму, умея отдалять овуляцию, он отдаляет ее все дальше и дальше. это не болезнь. это не требует лечения. нельзя отнимать у него этот механизм, а то он включит другой — какой-нить иммунный или еще какой. живите себе спокойно, перестаньте искать и отлавливать овуляцию, налаживайте базу, основу для вашего дома. и все

15:54 16.06.2009, Myriamm

Большое спасибо, я сама где-то так думаю, Вы укрепили мою уверенность. Просто смутило мнение врача о неправильной работе эндометрия, не хотелось бы какую-нибудь гиперплазию заработать. Я действительно очень нервничаю по каждому поводу, особенно из-за планирования и страха неудачи. Постараюсь взять себя в руки :)
02:28 17.06.2009, Anel

Извините, забыла написать — когда врач делала узи и смотрела эндометрий, она комментировала: «7 миллиметров, трехслойный — многовато, ну ничего, это еще не гиперплазия". А сейчас я в заключении прочитала — "эндометрий несколько неоднородный по структуре". Я понимаю, что надо перестать на этом циклиться, овуляцию ловить не буду и постараюсь привести в порядок свою голову :), но все же — не опасно ли, что такой эндометрий очень долго не отторгается, видимо, нарастая все сильнее и сильнее?
03:09 17.06.2009, Anel

не опасно
08:21 17.06.2009, Myriamm

Ну вот, прошел еще месяц… Изменений нет, если не считать крошечной кровянистой капельки выделений пару дней назад. Естественно, и тесты отрицательные, да я и сама знаю, что нет признаков второй фазы, обычно я их чувствую. Мария Михайловна, а сколько вообще можно ждать в такой ситуации, когда месячных нет у женщины репродуктивного возраста и с нормальным здоровьем? Полгода, год, два, пять? Просто мне кажется, что на мою психику как раз плохо влияет это подвешенное состояние — начинаю бояться, что ничего вообще больше не будет никогда и т.д. А вообще часто ли бывает такая ситуация, как у меня? Просто кому ни расскажу, все изумляются — как так, такие задержки, никогда о таком не слышали, не бывает такого, может истощение яичников, надо искать причину и т.п. Именно это действует на нервы больше всего — осознание своей уникальности :-(
02:15 14.07.2009, Anel

часто бывает. трудно говор ить о том, сколько нормально, это будут мои личные соображения, мнение официальной медицины — норма до 35 дней. частая норма — 6–9 мес. бывает годами. думаю, реальная норма как при беременности и гв — т.е. 1–3 года. если все это время длится именно первая фаза, все это — не страшно.
скажем так: отсутствие менструации — нормально. ее регулярность — ненормально :)) для здоровья женщины.

02:19 14.07.2009, Myriamm

Несколько дней назад — ура! — овуляция произошла (я ее чувствую — грудь налилась и БТ поднялась), сразу после этого начался сильный цистит. Сходила к урологу, выписали флемоксин на 5 дней и канефрон — в течение месяца. Если допустить, что зачатие могло произойти, не повлияют ли эти препараты на ребенка? Особенно канефрон беспокоит — его надо пить в течение 30 дней…
02:34 24.07.2009, Anel

КАНЕфрон — просто травки. пейте.
безопасен монурал однократно

01:16 26.07.2009, Myriamm

Ура, аменорея военного времени закончилась — пришла менструация. Ей предшествовала полноценная вторая фаза с БТ в районе 37, так что и овуляция была. Хочу попробовать с этого цикла витаминную схему для регуляции цикла, которую мне посоветовала гинеколог — с 5 по 14 день фолио, с 12 по 25 день — витамин Е, с 16 по 25 — аскорбинка и валерьянка. Но, как я понимаю, эта схема рассчитана на 28-дневный цикл, которого у меня отродясь не было. Не собьет ли она мне все опять? Может, надо принимать эти витамины в каком-то другом режиме, например, витамин Е — пока не произойдет овуляция, а аскорбинку и валерьянку только после овуляции? Или это все ерунда? Овуляцию и вторую фазу я чувствую достаточно точно, так что их "поиск" не представляют дополнительных сложностей и не приводит к зацикливанию.
01:15 06.08.2009, Anel

будете принимать не по своему циклу — собьет, а будете по своему — ничего не изменит, какой в ней тогда смысл :) у вас есть свой цикл, чего вы от него еще хотите
05:58 06.08.2009, Myriamm

Ну меня не устраивает овуляция раз в 7 месяцев :) Это сколько же тогда планирование займет?:))) Правда, раньше она была раз в 1, 5–2, 5 месяца, надеюсь, конечно, что и теперь так хотя бы будет… Я просто читала, что витамин Е ускоряет овуляцию, это действительно так? Кстати, не знаю, повлияло это или нет — во время этой аменореи я весила 51 кг при росте 172 см, хотя ела все, а примерно за пару недель до овуляции специально стала набирать вес (булки и сладости наворачивала через силу) и набрала до 53 кг, тут-то она и пришла.Вообще мой обычный вес — 52–53 кг, существенно не меняется уже 10 лет, в еде я себя не ограничиваю никак, но, может, корень проблем как раз в недостатке массы тела и надо специально питаться более калорийно?
07:53 06.08.2009, Anel

Напишу, хотя ММ не рекомендует себя с кем-то сравнивать. Все мы такие уникальные :))) Но. У меня тоже очень длинный цикл — по 63, 67 дней, я радуюсь, когда он хотя бы 47) И высчитать овуляцию или даже посмотреть задержку практически невозможно. Овуляция, естесственно, бывает крайне редко, причем я ее даже не чувствую. Беременость наступила примерно через четыре года. Конечно, это долго, но мы ничего специально и не делали для ее наступления — как-то были уверены, что это произойдет когда-нибудь. Следующую беременность я уже начала планировать :))) Около года я убила просто на всевозможную регуляцию цикла, ловлю овуляции и пр. Три цикла регуляцировала с помощью каких-то капелек на травках (все лечение по назначению гинеколога), еще три цикла — витамины примерно по вашей же схеме и тоже пью до 25 дня, потом дожидаюсь месячных, которые могли прийти на 45 день и в новый цикл — опять по графику прием витаминов, потом еще три цикла — дюфастон практически по схеме, делающей невозможной наступление беременности — с отменой на 26 день цикла. Все это время меряла БТ, которая показывала чудеса просто, ничего нельзя было вынести из этих графиков. После всего этого мне было заявлено — у тебя отсутствует овуляция и поможет только стимуляция овуляции. Без назначения дополнительных обследований назначается стимуляция (хотя еще не прошел тогда год после моего планирования и после окончания предыдущей беременности). Тут я запаниковала и в следующем цикле пошла на фолликулометрию и — о чудо! — в первом же цикле у меня нормальная овуляция.
Извините, что долго рассказываю свою историю, но она подтверждает мнение Марии Михайловны — нечего корректировать свой длинный цикл, да, планирование с таким циклом занимает несколько больше времени, но и его корректировка ничего не ускорит.

20:46 06.08.2009, Бегемотка

Огромное вам спасибо за ответ, за то, что поделились опытом! Я тоже склоняюсь к тому, что цикл регулировать не стоит и пытаться, все равно он зависит от каких-то очень глубоких, скорее даже нервно-психологических причин. Давайте вместе ждать и надеяться, мы обязательно скоро станем мамами и все у нас будет отлично :)
01:54 07.08.2009, Anel

Конечно, мы станем мамами! Только с этим сайтом лично я начала анализировать назначения врачей и думать собственной головой, а не сваливать ответственность за свое здоровье на врачей. Большинство из них всех без разбору залечили бы. За те три года, что я планирую беременность, я поменяла четырех врачей и они ни на шаг меня не приблизили к цели, в каждом я разочаровывалась и, к сожалению, очень быстро — дюфастон с 16 по 25 день цикла, стимуляция, а еще — вызов месячных по поводу и без, чтобы удобнее лечить было (((
04:14 07.08.2009, Бегемотка

Насколько я понимаю, реальное решение — это только стимуляция. Дюфастон и утрожестан я решила вообще не пить больше ни в каком случае, даже для сохранения беременности — он ничего не сохраняет, действует скорее как плацебо и как успокоительное, а вот отдаленные последствия его массового применения у беременных еще неизвестны. Так что я решила пока пробовать так, со своим циклом — надеюсь, что получится, но если что — в крайнем случае буду стимулироваться.
04:21 07.08.2009, Anel

нет, с отдаленными последствиями все нормально, дюфастон и утрожестан при беременности безопасны и очень полезны. перед беременностью смысла мало
07:21 07.08.2009, Myriamm

ММ так зачем мне например уже 3 врач, к которому я обращаюсь(не могу забеременеть 1, 5г) назначает дюфастон с 16–25 д. если не имеет смысла? Или у них на большее не хватает? Пью уже 4 месяца, но толку пока мало :)
22:46 08.08.2009, юлек

а, ну тогда понятно почему у вас такой график и овуляции нет. смело вычеркивайте эти месяцы из срока планирования и начинайте сначала.
01:11 09.08.2009, Myriamm

Вообще отменить дюфастон? Я правильно вас поняла?
02:27 09.08.2009, юлек

по этой схеме — да
02:22 10.08.2009, Myriamm

ММ а по какой схеме мне его тогда принимать? Позвонила врачу спросила почему мне она его назначила именно с16–25д, а она сказала прочитай в анотации, там ясно сказанно при бесплодии с16–25д, т.к ты не можешь забеременеть 1, 5г это уже бесплодие и еще у тебя короткий цикл(23–25д)его надо восстановить как было раньше. И теперь незнаю как мне его принимать может мне его вообще не пить?
21:44 10.08.2009, юлек

я тоже не знаю, потому что я вас не вижу и не знаю. не надо мучать врачей, ответ вполне логичный, вот ответ на все философские вопросы :)
надо искать своего очного врача, которому будешь верить и не переспрашивать на форумах его назначения

00:54 11.08.2009, Myriamm

Мария Михайловна, а почему вообще практически все врачи назначают дюфастон и утрожестан по такой схеме и стремятся сделать цикл равным 28 дням, с овуляцией или без, пусть даже с помощью КОК, что абсолютно не нужно при планировании? Я понимаю, что так делать не надо, но откуда вообще взялась идея лечить кого-то таким образом? Были ли какие-то исследования, подтверждающие эффективность таких схем и необходиость регулярного цикла для успешного зачатия? Просто не очень понятно, как врачи, неглупые и образованные люди, дошли до такой ерунды и что их заставлят "лечить" бесплодие по контрацептивной схеме. Ведь врачи, насколько я знаю, раз в 5 лет проходят повышение квалификации, а гинекология — очень востребованное и денежное направление, реподуктивные технологии развиваются очень быстро, как же происходит такой абсурд?
04:33 10.08.2009, Anel

потому что на курсах повышения квалификации их учат такой схеме.
абсурд — вся гинекология есть абсурд. а акушерство — еще больший.
потому что изначально построены на идее болезни и спасения от нее. а не на идее здоровья и саморегуляции.
поэтому с точки зрения гинекологии 28 дней — это здоровье, вот к нему технически и подгоняют :)) вот и все. абсурд для того кто думает,а для того кто схемы заучивает — логично и правильно.

11:42 10.08.2009, Myriamm

Так у своих врачей и спросите, ММ не ответит за других :) схема у них такая :)
22:58 08.08.2009, линочка

может быть, но специально — не надо. планирование не зависит от длины цикла. не стоит менять свою не просто так сложившуюся внутреннюю систему — это мое мнение.
10:51 06.08.2009, Myriamm

Спасибо большое!:)
02:20 14.07.2009, Anel