+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Планирование беременности
/ Продолжение обследования при бесплодии
Здравствуйте, Мария Михайловна!Мы живем с мужем больше трех лет, не предохраняясь, беременность не наступает.Есть проблемы с его стороны (обнаружили варикоцеле, был прооперирован, количество сперматозоидов 1 мл стало 5 млн (был 1). Повторный анализ делался через 4 месяца после операции. Активно-подвижных сперматозоидов — 18%, малоподвижных — 31%. Показатели морфологии эякулята укладываются в референсные значения.
С моей стороны, думаю, тоже не все в порядке — лет десять назад я перенесла хламидиоз. Проходимость труб не проверяла. Врачи говорят о сильном эндометриозе. Со своей стороны могу сказать, что в последние несколько лет значительно усилились боли во время месячных, очень болит спина. В матке есть миомы -3 узла, по словам нескольких врачей, расположенных так, что помешать забеременеть и выносить ребенка не должны. Делала фолликулометрию: фолликулы в достаточном количестве, определяется доминантный фолликул, овуляция произошла на 10й день цикла (цикл 27 дней). Измерение базальной температуры никаких значительных колебаний в течение цикла не показывает. Гормоны в порядке, но последние анализы показывают, что ФСГ сильно приближен к верхней границе нормы (10, 7 при норме 2, 8–11, 3). Мой вопрос заключается в следующем: как нам следует действовать в продолжении обследования и лечения? Есть ли смысл мне делать лапароскопию для определения распространенности эндометриоза, проходимости труб и устранения патологии или при такой спермограмме мужа наш выход — это только ИКСИ или ЭКО? Если уровень ФСГ у меня повышен, нужно ли поспешить с определением резерва яичников и, возможно, с помещением яйцеклетки в криобанк? Заранее спасибо большое за разъяснения.
13:52 01.06.2009
,
Doriana
У вас такая спермограмма, что никаких других причин высасывать из пальца не надо. если ситуация не изменится — только эко, видимо с икси.
03:59 04.06.2009
,
Myriamm