+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / 17 OH прогестерон и планирование беременности

Мария Михайловна, добрый день,
мне 29, мужу 35, у меня есть дочь от 1 брака, ей 9 лет.
Во втором браке планируем 3 года-пока безрезультатно.
У мужа-плохая СГ, 85% положительный мартест и по морфологии нормальных 7% (простатита, варикоцеле нет, травма в детстве 1 сторонняя).
У меня по лапароскопии наружный эндометриоз 1 ст (было кесарево в 1 родах), кистома правого яичника (удалена).
Сдавали плановые анализы перед ВМИ и нашли, что у меня повышен 17 ОН прогестерон,
нормы лаборатории до 2, 3 у меня 4, 61 во 2 фазе, а в 1 фазе нормы до 1, 02, у меня 1, 61.
Тестостерон, ДГЕАС, прогестерон, и все остальное в норме. Овуляция своя есть.
Вопросы-где искать причину повышенного 17 ОН прогестерона, нуждается ли ситуация в коррекции, что предпринимать сейчас и на что обращать внимание когда наступит беременность?

Заранее большое спасибо!

01:32 12.02.2009, lynn

надо разбираться с мужем, вы тут ни при чем и ваши гормоны тоже. это просто признак стресса планирования.
с такой морфологией надо предохраняться, иначе высок риск невынашивания беременности или пороков развития.
и если улучшить спермограмму не удается (а пробовали?) — надо рассматривать вариант ЭКО с ИКСИ

04:14 12.02.2009, Myriamm

Мария Михайловна, большое спасибо за ответ!
Вы правы, стресс безусловно есть, и не только от планирования :(
Спермограмму мужу улучшать пробовали — но ведь морфологию ничем не улучшишь, а кол-во, подвижность и все-все остальные показатели у него просто отличнейшие!
Про морфологию нам сказали 2 андролога, что скорее всего поправить не удастся… Может это не так, и морфологию можно скорректировать?
Мы пришли в эко-клинику на ЭКО+Икси, и мужу сделали пробную обработку и сказали что с таким результатом можно спокойно инсеминации делать, зачем сразу ЭКО. Их эмбриолог говорит, что генетический материал не искажен в этих неправильных сперматозоидах, но с такими показателями в моих трубах малое кол-во сперматозоидов хороших (вроде их шейка не пропускает) и поэтому оплодотворения не получается и что велик шанс при ВМИ.
Извините, что так длинно.

04:47 12.02.2009, lynn

я очень сомневаюсь, что в морфологически неправильных сперматозоидах нормальный генетический материал. конечно эмбриологам виднее, но все же с такой спермограммой мы обычно имеем выкидыши или бесплодие как естественный отбор.
я за отбор хорошего и ИКСИ.
и главное — именно поэтому не получается, поэтому надо сосредоточиться на этом, а не распыляться по гинекологии. У вас все в порядке, займитесь мужем.
патологические формы тоже меняются и лечатся (когда причину находят). подвижность и количество патологических форм никому не нужно, это скорее плохо, чем хорошо, что их много и они подвижны.

05:10 12.02.2009, Myriamm

А как же найти причину? Варикоцеле исключили-делали узи и уздг, простатит тоже-лейкоцитов по 3 спермограммам даже меньше чем допустимые нормы. Где искать, что смотреть? Или если эти основные причины исключены то проще ИКСИ чем причину искать? Потому что врач нам сказал что если у мужчины в 35 лет оволосение по мужскому типу и нормальная половая жизнь то по большому счету гормоны проверять нет смысла.
У мужа только травма яичка была в 7–8 классе, с одной стороны, от удара, был орхит. Ну это я так понимаю причина мартеста, а морфология откуда?

07:38 12.02.2009, lynn

конечно отсюда же.
09:36 12.02.2009, Myriamm

Я ни в коем случае не даю советов, просто скажу, что у меня был ОЧЕНЬ повышенный 17ОН-прогестерон до беременности и всю первую половину. На фоне таблеток забеременела, пила их всю 1 половину и в рез-те отлично дома родила. Так что выше нос!
03:41 12.02.2009, uev