+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Зачем столько анализов? )

Мария Михайловна, добрый день!
Прочитала Вашу статью про перечень анализов при подготовке к беременности. Даже была на лекции по планированию пару лет назад, но видимо не отложилось в голове или не задумалась тогда. Ребенка после лекции не родили (слава богу, не тот мужчина был).
Вопрос собственно — можете кратко пояснить, зачем такой длинный перечень.
ЗПП,спермограмма, группа крови, резус- понятно, а остальное?

Спасибо за ответ)

01:33 10.02.2009, thelga

не, кратко не могу :)) там же, в статьях и написано.
или спрашивайте конкретно — что именно смущает. надо знать гормональный статус конкретный, надо знать иммунитет к вирусам.

02:31 10.02.2009, Myriamm

1. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.
2. Гормоны.

Зачем? Если где-то уже написано, дайте ссылочку плиз)

04:35 10.02.2009, thelga

надо знать ваш исходный уровень гемоглобина, чтобы точнее действовать при анемии беременности, и желательно исключить всякие воспалительные процессы в организме. это по общему анализу гормоны мужские и щитовидки нужны при планировании, чтобы исключить нкоторые состояния и узнать слабые места при зачатии и вынашивании.
08:11 10.02.2009, Myriamm

Когда я планировала ре , то сдала 56 или 58 анализов. Ходила к терапевту-он назвал свой перечень, к эндокринологу(хотя все было норм и раньше, но на всяк случай еще), ну и гинеколог, конечно. Придя в гемотест, пальчиком медсестре потыкала еще на другие анализы (на сайтах вычитала). В смотровом врач спросила только одно:"Что с вами?», я гордо ответила :"Ребенка планирую".
04:51 10.02.2009, Лера

Вот еще вопрос с витаминами) У меня аллергия на Матерну и несколько других, отечественных. Видимо, аллергия может быть на витамины в принципе. Можно ли без них обойтися?
04:56 10.02.2009, thelga

Лера, я б не хотела так много сдавать) Я почувствую себя тогда болячкою))
04:56 10.02.2009, thelga

а что значит — много? Вам всего-то один или два раза нужно будет сдать анализы. Просто несколько побирок крови сразу возьмут Ну и у вас будет список всего, что нужно.

А ММ вам написала уже — нужно знать ваш гормональный статус, поэтому сдаем гормоны. нужно знать, есть ли иммунитет к вирусам, поэтому сдаем антитела. Что-то еще?

05:15 10.02.2009, РЮ

РЮ, видите ли, мне бы хотелось поподробнее почитать и узнать, что такое гормональный статус. Я слышу это слово первый раз)
Я не врач и не понимаю, когда мне говорят гормоны- для гормонального статуса. И почему именно при планировании?
Каждому жевать нет времени, это понятно.
Мне было гораздо проще, если бы Вы давали ссылки, а не говорили- ну Вам же уже ответили…

06:40 10.02.2009, thelga

В статье про анализы при подготовке к беременности написано следующее про гормоны: Гормоны — надпочечниковые андрогены и характеризующие состояние щитовидной железы. ДГЭА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе. В любой день цикла.

Андрогенные — свидетельствуют о наличии или отсутствии гиперандрогении, то есть избытке мужских гормонов. Это, как уже написала lesly, может приводить к угрозе невынашивания и требовать корректировки лекарствами во время беременности.

Гормоны щитовидки также очень важны — при гипотиреозе, то есть недостаточной деятельности щитовидной железы затруднительно наступление беременности, могут возникнуть проблемы с ее развитием, если она все-таки наступила. Также требуется корректировка как до, так и во время беременности.

06:57 10.02.2009, РЮ

гормональный статус — это сколько у Вас каких гормонов. Именно при планировании интересуют те гормоны, которые перечислены в разделе "Анализы", на самом деле у Вас гормонов гораздо больше всяких. Нужно это обычно для того, чтобы когда Вы забеременеете, знать, нет ли у Вас угрозы невынашивания из-за повышенного/пониженного содержания какого-либо гормона (часто жители крупных городов страдают повышенным содержанием мужских гормонов). И корректировать лекарствами при беременности. Иногда обнаруживаются какие-то заболевания, при которых беременность маловероятна, и нужно лечение до беременности.
06:50 10.02.2009, Lesley

Спасибо за ответы)
А вот еще какой вопрос: сейчас я не планирую ребенка зачинать специально) Если сейчас сдам анализы, насколько актуальны они скажем через года?
Есть ли критичные постоянные факторы, как краснуха, например: привился-и вперед, планируй хоть год, хоть через 2 года заводи ребенка.

07:51 10.02.2009, thelga

актуальны. сдавать надо как только подумали о планировании. если все в порядке — хначит все в порядке, а если нет — надо успеть подкорректировать
08:11 10.02.2009, Myriamm

антитела либо есть, либо их нет. И через полгода-год эта ситуация не изменится кроме случая. если краснухой, например, Вы не болели, а в течение этого полугода заболели. То же, скорее всего, с большинством гормонов. Я не знаю здесь срока давности.

Но мы достаточно долго ждали, пока наступит беременность, а анализы я не пересдавала

08:05 10.02.2009, РЮ

В первом предложении "года" — это полгода)))
07:52 10.02.2009, thelga

Спасибо большое всем за ответы)
11:19 11.02.2009, thelga