|
Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / задержки месячных и гиперплазия эндометрия
| Добрый день! Мне тридцать лет и мой месячный цикл не стабильный, так было с тринадцати лет, когда начались месячные. Стабильный цикл был только на дюфастоне, я его принимала четыре цикла — с ноября прошлого года по февраль 2007 и цикл был как часы — 31 день. После этого перестала, ибо главная цель — беременность, а не ровный цикл. Результат: март — цикл 37 дней, май — 47, июль — 74, сентябрь — 40, октябрь — 31, ноябрь — 59. Вчера была у врача, она опять назначает мне дюфастон с 16 по 25 день цикла, чтобы вызвать месячные. Я говорю, что мне не хотелось бы. На что мне было сказано: "еще немного и от постоянных колебаний цикла у тебя вообще будет гиперплазия эндометрия, тогда вообще забеременеть не сможешь! Сейчас назначаю только на один цикл дюфастон, а потом будем стимулироваться клостилбегитом.» Насколько вообще вероятна связь между нестабильным циклом и гиперплазией эндометрия? И нужно ли перед стимуляцией выравнивать цикл?
Спасибо. 21:07 30.11.2007, Бегемотка
|
|
| сейчас не очень понятно, как пользоваться сайтом, но на старом было довольно много информации по поводу нерегулярного цикла (в вопросах и ответах, в статьях и т.д.) Основная идея (как я поняла) у ММ такая: ради чего нужно восстанавливать регулярность цикла? Сама по себе нерегулярность зачатию не мешает. Она может быть проявлением каких-то проблем со здоровьем, но может быть просто особенностью организма. Поэтому стандартные обследования никто не отменял. Но устанавливать регулярность цикла с помощью дюфастона (и подобных препаратов) стоит только ради удобства, не ради лечения и не ради повышения вероятности зачатия. Про гиперплазию эндометрия как следствие — слышу в первый раз, здесь нигде про это не читала.
Что касается стимуляции клостилбегитом — это вообще отдельная тема. Это довольно серьезное вмешательство в механизмы работы организма, небезобидное. Применяется, когда доказано, что у женщины совсем нет своей овуляции, и что у нее проходимы трубы. Предполагает целый комплекс мероприятий (укол хгч в момент овуляции, поддержку 2й фазы), да и рассчет дозы препарата — дело умного врача. Может спровоцировать проблемы в яичниках. В общем, за стимуляцию берутся, когда 1) в течение года не наступила беременность при регулярном планировании без каких-либо лекарств, т.е. поставлен диагноз "бесплодие" 2) Вы прошли весь комплекс обследования при бесплодии, и все хорошо (включая спермограмму), кроме того, что по УЗИ в середине 2й фазы, а также по бт (которую интерпретировал врач!) видно, что НИКОГДА нет овуляции 3) Вы сделали лапароскопию и убедились, что трубы проходимы, и нет других проблем. 13:29 02.12.2007, Lesley
|
|
| Спасибо большое, я тоже очень сомневаюсь в назначениях врача.
Подскажите еще, совсем овуляции не наступает — это как? Сколько месяцев подряд ее нужно проверять? По графику БТ у меня ее как бы нет (меряла четыре месяца подряд, но графиков с собой нет сейчас — получалось, что у меня не было повышения во второй фазе и вообще фазы почти не отличались), но в апреле пошла я на фолликулометрию и в первом же цикле овуляция по узи была! Врач-узист только сказала, что очень много фолликулов 11–12 и поэтому вряд ли какой-то из них сможет нормально совулировать, получилась вроде небольшая кисточка желтого тела, которая потом рассосалась. Больше я не делала фолликулометрию.
Из-за того, что цикл почти всегда очень длинный, врач считает, что нормальная яйцеклетка самостоятельно у меня не созреет. Я пока на стимуляцию не соглашаюсь, хочу полностью обследоваться. 21:42 02.12.2007, Бегемотка
|
|
| У меня тоже есть беременность в прошлом, наступила через четыре года совместной жизни без предохранения. Был выкидыш в 20 недель, это было два года назад. Сейчас планируем уже 1, 5 года, но для меня главное — беременность выносить и неважно, когда она наступит, пусть еще и четыре года прождем. Просто когда врач запугивает: беременеть нужно срочно, иначе будет гиперплазия, и то, и се, срочно стимуляция. А где гарантия, что она мне вреда не принесет? И начинаю проверять все по списку — врачи отказываются напрочь (а зачем делать спермограмму или проверяться на инфекции, инфекции смотрели после выкидыша, была только уреа, спермограмму и проходимость труб проверять типа незачем, раз беременность была два года назад). 02:02 03.12.2007, Бегемотка
|
|
| Все, что было назначено по свертываемости крови, я проделала. В том числе курс плазмафереза — десять сеансов (там, правда, назначалось примерно за полгода до беременности, а я сделала уже год назад, но ведь не знаешь, когда беременность наступит). Был еще немного повышен гомоцистеин, также курс лечения прошла год назад, пересдавала в апреле — в пределах нормы. Как мне объяснили, на возможность забеременеть свертываемость крови не влияет, она может повлиять только на вынашивание. Рекомендация была обследоваться на состояние крови в 4–6 недель беременности и далее по необходимости. Как можно настаивать на своем плане обследования, если врач считает, что беременеть нужно как можно скорее, не знаю. Я просто параллельно, как только деньги позволяют обследоваться в других клиниках. А с этим врачом, которая тоже, считается чуть ли не лучшей в городе, я пока с марта пытаюсь нормализовать флору влагалища, почему-то мазки все время ее не устраивают, много лейкоцитов и что-то еще. А предыдущий врач из консультации утверждала, что лечить флору не нужно, это мое естественное состояние и другого у меня не будет, если ничего не беспокоит, лечения не требуется. Меня действительно никакие выделения не беспокоят, начинаю только волноваться, как можно за 9 месяцев эту флору не вылечить, что-то там совсем страшное должно быть. 02:43 03.12.2007, Бегемотка
|
|
| Я не знаю. А есть же еще такое мнение, что во всех случаях какого-либо вмешательства нужно, чтобы мазок на степень чистоты был идеальным (например, мне нужно лечить эрозию, а при таком мазке вроде бы нельзя, или вдруг я соберусь на ГСГ или придется делать стимуляцию)? Я считала, что мазок в любом случае важный показатель. Теперь попробую сдать мазок у другого врача, что он мне скажет. Я просто не понимаю уже, как может так долго результат не улучшаться. Долгое время лечилась свечами и бифиформом, сейчас уже назначили — метронидазол и амоксициллин, а также хилак форте. Жалко, что ни разу не появилась сама ММ, неужели и правда не нужно изо всех сил нормализовывать эту самую флору. Я еще от себя усиленно пью всякие бифидоки, витамины для беременных, ну и фолиевую. 20:43 03.12.2007, Бегемотка
|
|
| Спасибо большое, Мария Михайловна, за внимание к обсуждению моей ситуации. Вопросы:
1. Я правильно понимаю, что выравнивать дюфастоном цикл при планировании беременности не нужно ни в каких случаях (и при этом из-за нерегулярного цикла у меня не должно возникнуть никаких новых болезней вроде гиперплазии эндометрия)?
2. Назначается ли стимуляция овуляции только в случаях, когда своей овуляции нет совсем? Мне рекомендовали стимуляцию, т.к. беременность не наступает 1, 5 года, своя овуляция была один раз,но все созревшие фолликулы были очень маленькие и эндометрий тонкий. По результатам БТ овуляции не было и врач предположил, что мы ее будем ждать очень долго, лучше простимулировать, хотя мы с мужем готовы ждать столько, сколько нужно.
3. Нужно ли лечить эрозию до рождения первого ребенка? Или правильно так: сначала должен быть хороший мазок, потом сделать кольпоскопию, а потом определять?
4. С апреля я нормализую мазок, в анализе всегда много лейкоцитов. Должна ли я все это время, пока анализ не будет хорошим, предохраняться и если я не предохраняюсь, засчитывать ли мне это время в планировочный стаж или, т.к. идет воздействие таблеток, это не совсем чистое планирование?
5. Являются ли безопасными прививки от гепатита В (мы с мужем хотим привиться) или нужно предохраняться весь прививочный период и три цикла после этого?
Извините за большое количество вопросов (у меня на самом деле есть и другие, но это самые важные сегодня), я очень благодарна этому сайту, он уберег меня уже от некоторых ошибок, иначе я бы пошла на поводу у предыдущего доктора и начала бы стимуляцию еще в феврале. Спасибо Вам! 03:52 04.12.2007, Бегемотка
|
|
| с овуляцией вопросов быть не может, она либо есть либо нет. не бывает так, что овуляция есть, но фолликулы маленькие и тп :) либо есть, либо нет, и если нет, нужна стимуляция, а если нет — нет. унаших врачей частая проблема с определением овуляции. надо делать узи за неделю до менс. если желтое тело есть и эндометрий нормальный, овуляция была. другое дело, что и желтое тело не все умеют находить.
противоречие: гиперплазия эндометрия и тонкий эндометрий :) так какая же напасть вас преследует: тонкий или толстый эндометрий?:)
гиперплазия это конкретный диагноз. ее не стоит ожидать, делать профилактику и тп. если она есть, ее надо лечить. если нет — не надо делать что-то, чтобы ее не было.
дюфастон не нужен.
во время прививки от гепатита надо предохраняться
можно сделать одну прививку, ревакцинацию через месяц, потом планировать и если за полгода не забеременеете- сделать третью и предохраняться еще месяц. а если забеременеете — сделать третью сразу после родов.
эрозия это не диагноз. нужна кольпоскопия. она и покажет, надо лечить патологию шейки матки до родов или нет
нормализовать количество лейкоцитов по-русски означает вылечиь воспаление — это лечение антибиотиками вдвоем по схеме с предохранением. это делается один раз. ины способы "нормализации лейкоцитов" это просто шаманство
длинные письма с большим количеством вопросов посылайте пожалуйста на почту. здесь разговорная конференция для обмена опытом 04:24 05.12.2007, Myriamm
|
|
| Спасибо большое, Мария Михайловна! Пойду я к другому врачу, буду руководствоваться Вашими ответами.
Эндометрий у меня вроде как тонкий, как врач говорит, в середине цикла был 8 мм, а в последнем цикле я была на узи на 9-й день задержки — был 8, 2 мм. А желтое тело в тот период, когда эндометирий был 8 мм, у меня находили. С момента прошлой беременности у меня прошло два года, но из них я полгода обследовалась, чтобы установить причину выкидыша и предохранялась, потом четыре цикла пила дюфастон, в апреле ставила прививку от клещевого энцефалита и переболела пиелонефритом, в связи с чем также предохранялась 3 месяца. То есть получается планирование примерно 10 месяцев. Наверное, это не критично. 07:01 05.12.2007, Бегемотка
|
|
| Да… И утешить нечем :) Про флору в ж/к сказано абсолютно верно, мне кажется. Может, поискать другого врача? С которым полностью взаимопонимание будет?
А настаивать на своем достаточно просто. Делаете озабоченный вид, говорите, что переживаете и т.д. Тем более, если это платно, Вам должны идти навстречу во всем :)
А стимуляцию, наверное, проще сделать, чем искать причины, спокойно наблюдать и пр. Но если есть овуляция собственная, стимуляция-бред! 04:07 03.12.2007, линочка
|
|
|
|