+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Гиперпролактинемия

Здравствуйте!
Мы уже три года планируем вторую беременность. У меня функциональная гиперпролактинемия. Первая беременность наступила 6 лет назад после приёма бромокриптина во втором цикле после его отмены. На этот раз снова был повышен пролактин (1280, 1560, самые высокие цифры в анализах были 2800 мкЕД/мл). По данным КТ данных за аденому гипофиза нет, есть признаки пустого турецкого седла с частичным перерождением ткани гипофиза.
Принимала Достинекс по две таблетки в неделю, пролактин снизился до нормы 396 мкЕД/мл за четыре месяца приёма (нормы лаборатории 102–496), врач сказала, отменять и беременеть, за два цикла беременность не наступила, пролактин вновь повысился до 1000.
Потом мне поменяли препарат (принимала снова Бромокриптин, предположили к нему бОльшую чувствительность), но на нём за месяц приёма пролактин снизился незначительно. Снова стала принимать Достинекс, пролактин снизился до 645 мкЕд/мл, в следующем цикле продолжала принимать по полтаблетки два раза в неделю, была задержка 4 дня, два теста на беременность (Эви-тест и Фрау-тест) показывали бледно-розовую, но явно-различимую вторую полоску. На второй день задержки делала электронный тест Clear Blue, тот, который показывает срок от зачатия — на нём тоже был плюс, и срок — 1–2 недели. БТ была 37 с первого по четвёртый день задержки. На четвёртый день задержки обратилась к врачу (это был понедельник 8 апреля), она отправила сдавать ХГЧ, стало сильно тянуть поясницу а на следующий день начались мажущие кровянисты выделения. ХГЧ оказалось всего-то 3, 35! Сейчас идёт как будто менструация, но болит не низ живота, а сильно тянет поясницу — без но-шпы не могу обойтись. Никогда раньше при месячных поясницу не тянуло вообще. Достинекс продолжаю принимать. Не могу понять, что это было? Нужно ли мне сейчас сдавать анализ на пролактин и если да, то в этом ли цикле и на какой день?

00:47 10.04.2013, Кассандра

периодичность сдачи анализа определяет эндокринолог, а не гинеколог. препарт принимается до наступления беременности, потом отменяется. сейчас вам надо ждать новой беременности
06:56 10.04.2013, Myriamm

А меня по этому поводу всегда только гинеколог и лечил… Это пустое турецкое седло и повышенный пролактин мне никак жить-то не мешают больше, даже и не подозревала о чём-то подобном, пока не решила в первый раз рожать. Даже и касательно гинекологии: цикл не сбивается и яичники функционируют нормально, вот только с беременностью и вынашиванием проблемы. Перед сыном был тоже выкидыш на раннем сроке, сейчас вот вообще не пойми что…
Мария Михайловна, скажите, пожалуйста, пролактин всегда сдаётся на 5–7-ой день цикла или в моём случае нет разницы, когда?

09:16 10.04.2013, Кассандра

в вашем случае я бы его не сдавала и не лечила. вот вы его лечили, а беременность все равно не развилась. я бы посчитала это артефактом анализа, раз цикл сохранен и овуляция есть, и не лечила бы ничего.
09:18 10.04.2013, Myriamm

Но мне и в прошлый раз и сейчас врач говорит, что у меня не развивается беременность на раннем сроке из-за повышенного в разы пролактина — когда при норме до 500 он у меня бывал в три и более раза выше! Он мешает тому, чтобы нормально развивался зародыш. Я его и лечила, и не лечила — разные были периоды, а результат всё равно один — три года стоит диагноз "вторичное бесплодие".
У мужа спермограмма нормальная, у меня кроме пролактина никаких нарушений больше нет. Получается, что причина в этом.

09:27 10.04.2013, Кассандра

нет, повышенный уровень пролактина — норма беременности. у всех здоровых людей во время беременности он резко повышается, он необходим. поэтому отменяют бромокриптин сразу с зачатием и не измеряют пролактин во время беременности. теоретичкски он может мешать зачатию. вынашиванию он не мешает.
причина другая.

11:53 10.04.2013, Myriamm

Ох, что-то я совсем запуталась. И прошу прощения, выразилась неточно. У меня картина была такая: при высоких цифрах пролактина болтался на нижних цифрах нормы прогестерон. Вроде бы норма, но маловато. А когда проводилась коррекция пролактина Достинексом, даже если пролактин ещё не приходил к значениям в рамках нормы, но хотя бы начинал к ним приближаться, прогестерон поднимался до середины нормальных значений, при этом дополнительного лечения, чтобы повысить именно прогестерон, мне не назначали. Только снижали пролактин. И врач предполагает, что у меня с высоким пролактином хоть и происходит овуляция и с яичниками по УЗИ всё в порядке, но из-за того, что повышенный пролактин угнетает выработку нормального количества прогестерона, его не хватает для развития беременности на ранних сроках и она едва наступив прерывается — такое было уже дважды: задержка до двух недель, положительные тесты, БТ 37–37, 1, потом начинается кровотечение и тесты перестают быть положительными. В тот единственный раз, когда мне удалось забеременеть, доносить и родить шесть лет назад я пила Бромокриптин, потом на его отмене забеременела, пролактин резко вырос (по анализу был на первом месяце как в середине беременности) и мне сразу был назначен Утрожестан (вставляла капсулы во влагалище) до 16-ой недели беременности. Беременность протекала без всяких осложнений. Вот поэтому и принимаю Достинекс и контролирую пролактин. Правда, что с ним, что без него беременность не наступает. За три года обследовались на всё, на что можно было, кроме повышенного пролактина ничего не нашли…
00:13 11.04.2013, Кассандра

и тем не менее. после зачатия он не мешает и снижать его нельзя.
заочные ответы не могут удовлетворить, но ничего другого я не скажу :)

16:03 11.04.2013, Myriamm

Я понимаю про заочные ответы. Но после зачатия никто и не собирается снижать пролактин. Только до его наступления.:-)
01:42 12.04.2013, Кассандра

вы говорите о предположении, что из-за него происходит невынашивание. если наступает зачатие, невынашивания от пролактина не может быть
02:32 12.04.2013, Myriamm

Да вроде и не из-за него! В общем, я запуталась :-(А из-за того, что при повышенном пролактине у меня низковатый прогестерон, и его не хватает, чтобы беременность сохранилась. А когда пролактин Достинексом снижали до нормы, прогестерон сам собой повышался до нормы. Я не единожды сдавала анализы на прогестерон и пролактин вместе — всегда была такая картина. Как мне врач говорит, при таком высоком пролактине я даже не успею заметить беременность, если она наступит — так как она после зачатия на очень маленьком сроке прервётся и всё выйдет вместе с месячными. ну, может, с небольшой задержкой. Если бы в этот раз я не стала делать тесты, тоже бы думала, что у меня просто была пятидневная задержка. Я уже несколько клиник за эти три с лишним года обошла — и всегда говорили одно: надо снижать пролактин. Да и в первый раз — перед рождением сына — то же самое было, только мне теперь не 25, а 32 года. И приходится верить: я же не врач, я — филолог :-)
05:18 12.04.2013, Кассандра

заметьте сами, филолог, противоречие в своем тексте, за 3 года (или 7 лет?) вам говорили одно и то же, и вы это честно делали. где результат?
13:41 14.04.2013, Myriamm

Мария Михайловна, а Вы могли бы мне посоветовать в Нижнем Новгороде врача, который занимается проблемами вторичного бесплодия, связанного с эндокринными нарушениями? Может, Вы знаете какого-нибудь грамотного нижегородского специалиста? (К сожалению, в Москву ехать не могу — надо кому-то сына "пасти", папа у нас поздновато приходит с работы. Приходится искать помощи на месте :-)
05:25 12.04.2013, Кассандра

нет, я не знаю. в рамках "вторичного эндокринного бесплодия на фоне повышенного пролактина" ничего кроме бромокриптина/достинекса не существует, можете пить сколько угодно времени.
только выход из этой модели может привести к другому результату. в вашей голове выход, а не у грамотного специалиста, которому вы планируете снова показать анализы пролактина и прогестерона. чего нового вы от него ожидаете?

13:44 14.04.2013, Myriamm