|
Главная / Кулинарная книга / Беременным (без соли) / Майонез без яиц
| С ними (соусами) сложно, там все на глаз. Попробую написать, но пропорции, если даны, то очень относительно. Вы сами пробуйте в процессе и на свой вкус определяйте.
Можно сделать тоже самое с нежирным йогуртом, но получается слишком жидко.
1. Для рыбы и морепродуктов: 4 ст. ложки с большой горкой йогурта, 2–3 ст.ложки оливкового масла, 1 ст. ложки меда, много нарезанного укропа (можно замороженный), 1 тертый зубчик чеснока, 1 ч.ложка хрена из баночки и 1 ч.ложка сладкой горчицы (в идеале горчично-медовый соус для Гравальдлакса — скандинавского лосося, неплохо идет и медовая горчица от Maille).
2. для мяса, для печени жареной: самый простой вариант — в доме есть Хреновина/Хреновуха/Аджика своего приготовления (т.е. свежие помидоры, чеснок и хрен перекрученные на мясорубке). Это само по себе уже хороший соус, но по мне резковато чуть-чуть и потом в желудке неуютно, если много съесть, поэтому развожу пополам с йогуртом.
Сложнее:основа йогурт + острая горчица, хрен, тертый чеснок, аджика- приправа из баночки покупная, китайский соус кисло-сладкий или сладкий чили, кетчуп (или вкусный соус для пасты — у них обычно состав получше, чем у кетчупа), мед, брусничное варенье, соевый соус, майонез, ворчестер, сок апельсина/мандарина (к утке), зелень всякая-разная и т.д. Здесь у меня пропорций не бывает, зависит от того, что на ужин и от того, что есть в холодильнике и на полке с приправами. Честно, я даже своей маме не могу дать рецепт понравившегося соуса, могу только соус с собой отдать.
Для фаршированных фаршем баклажанов и других овощей еще стараюсь добавлять раздавленную вилкой фету (грамм 100–150).
Кстати, та же медовая горчица от Maille, жирный йогурт и оливковое масло — отличная заправка для любого салата.
Делать такие соусы/дипы удобнее в круглых мисочках или пластиков. контейнерах (в круглом мешать удобнее). Храню я их до недели в холодильнике. Т.е. поели сегодня с жареной курицей
— соус остался, его в холодильник. Завтра может еще чего-нибудь добавим, перемешаем и съедим, а может и просто в томже виде на стол поставим. 19:15 19.12.2010, irika
|
|
|
|