+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Кулинарная книга / Беременным (без соли) / овсяное печенье

по просьбам трудящихся :о)

первый рецепт аутентичный, второй — что было сегодня на БК

1)
300 гр пшеничной муки
250 гр сахара
250 гр овсяных хлопьев
250 гр сливочного масла
2 яйца
1 ст. л. меда
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр вяленой вишни
0, 5 ч.л. соли (а нафига в выпечке соль, кстати?)

2)
все то же самое, только поменьше сахара (около 200 гр), побольше меда (около 2 ст. л.), побольше вишни (целый пакетик = 130 гр). без соли. вишню можно заменять чем угодно — от изюма до вяленых мандаринов :)

как делалось:
мягкое несоленое сливочное масло взбивалось в блендере вместе с сахаром, потом добавлялся разрыхлитель, мука и яйца — все это продолжало перемешиваться до однородной консистенции. Потом вручную (ложкой то есть, не блендером), чтобы не нарушить структуру продуктов — вмешивался геркулес (приличный, негрубого вида, без лишних шкурок и т.п.) и вишня. Все это перемешивается ложкой и ставится в холодильник минут на 20–30–40.
Греем духовку до 190 градусов.
Масса более-менее застыла — катаем шарики и выкладываем на бумагу для выпечки (которая лежит на сбрызнутом водой противне). При выкладывании шарики несильно сплюснуть. По рецепту выпекать 10–12 минут, но у меня меньше 15 мин не получается. Наверное, от духовки зависит. Если передержать или выпекать на более высокой температуре, станет совсем твердое и темное через какое-то время. Нам и такое, и такое нравится — главное не спалить совсем :о)

14:47 05.02.2009, Женя

у меня нет комбайна. масло при комнатной температуре стало мягким и относительно легко смешалось с сахаром. но общая консистенция была вообще не жидкой (ну как раздавленное мягкое масло). когда я добавила муку, яйца и хлопья, уже получилась масса из которой можно было катать шарики. но у меня такое чувство, что, наверно, если нет комбайна люди в такое тесто что-нибудь разжижающее добавляют? потом 16 штук — это достаточно толстые печенья. так и должно быть? может, надо было делить на два противня? я зачем-то смазала бумагу маслом, может, поэтому у меня низ даже чуть пригорел при том, что сами печенья ну вообще ни разу не подрумянились (держала 30 мин). может, верх печений надо было чем-то мазать? (кривые руки, кривые руки, кривые…)
08:48 07.02.2009, annver

у меня как раз 2 противня получается — столько теста не уместить на один.

09:44 07.02.2009, Женя

я уместила))) хотя так и хотелось сделать в два раза меньше печенья, а то слишком большие выходили. кстати, может, подскажите: у меня два противня — алюминевый и обычный (железный, черный, глубокий). согласно инструкции алюминивый только для выпечки. у него есть какие-нибудь особенности использования? на него тоже можно класть бумагу и печь, например, такие печенья?
09:49 07.02.2009, annver

мне кажется, по барабану, на каком противне печь. бумагу для выпечки кладешь просто, предварительно сбрызнув противень водой. я на обычном черном пеку, он тут один такой, но не сильно глубокий, с поднятыми краями, да, но не глубокий.

не расстраивайся, что не получилось, у меня, например, вчера не получились элементарные ленивые вареники по рецепту Q (я все сыпала муку, а тесто не густело, в итоге мне жалко стало творога, что он мукой забьется и я сделала цитрусовые печенюшки :))

и вообще все эти эксперименты с духовками, к которым не привык — временны. пару раз пироги в помойку, а потом набиваешь руку :) я вообще до сих пор наугад готовлю, ибо инструкции нет к духовке в съемной квартире :)

09:57 07.02.2009, Женя

вкусные печенюшки были!!!!
10:11 07.02.2009, habanera

Аня, ты первый раз делала, у тебя духовка новая — зачем себя-то винишь? Прекратить безобразие! Даю установку — верить в себя!:)
Нормальная консистенция, из такой как раз правильно печь. Ничего разжижающего не надо, тока не добавляй пока того чего нет в рецепте (а когда справишься с базовым рецептом, тогда как раз пробуй добавлять). Тебе просто можно было поменьше держать в холодильнике тесто, тк смысл — насыщение муки влагой других ингредиентов, как бы окончательное вмешивание ее в тесто (а это печенье может быть и более рассыпчатым, что дает непостоявший в холоде вариант), ну и еще плюс — легче шарики скатать.
Масла в этом тесте достаточно, бумагу мазать не нужно даже обычную (с опытом все придет; бумагу для выпечки вообще не надо мазать маслом). Мазать верх этих печений ничем не надо.
У тебя в духовке может быть только нижний обогрев, тогда вариант — как следует разогреть ее перед выпечкой, затем быстро сунуть противень, и огонь максимально убавить. Как именно проделать все элементы этой операции, подскажет только опыт общения с конкретной твоей духовкой. Может быть еще такой вариант, что 190 градусов это много или мало для выпечки такого печенья в твоей духовке. Вообще, овсяное печенье обычно пекут на 200 град.

Кстати, коммент к рецепту — разрыхлитель всегда вмешивается в уже готовое тесто. Без вариантов. Иначе получаем полное отсутствие его работы в тесте. И еще — замешивать лучше сначала муку плюс геркулес, потом быстро соединять с маслом с сахаром, и добавив яйца вымешивать очень, очень мало. Чем меньше это тесто вымешиваешь, тем лучше будет вкус, и не касаться его руками (они теплые). Разрыхлитель я в такие печенья не добавляю — и это, возможно, кардинальное решение вопроса о том как его туда засунуть правильно:))
Соль в выпечке нужна не только для вкуса, подробнее если интересно почитайте на китчен_нах в обсуждениях дрожжевого теста (это есть там в избранном). А если речь о соли в блюдах, то… соль придает вкус — и вовсе не соленый. она усиливает ощущения от вкуса других компонентов в блюде, это если ее правильное количество.

09:35 07.02.2009, * Smartie

Приготовила печенья по рецепту с Вашими поправками. Получилось… Вкусно вроде (попробовала всего половинку). Мужу понравилось:))) Спасибо Жене и Smartie!
06:11 17.02.2009, Инна

мне кажется, что смысл холодильника тут в том, чтобы тесто стало плотнее — чтобы было удобно катать шарики.
10:02 07.02.2009, Женя

это и происходит когда мука работает с жидкостью в холодном месте
12:16 08.02.2009, * Smartie

гм.
это уже перебор — вмешивать разрыхлитель после геркулеса. нет, я не спорю против Правил :) но смысл теряется — быстро и вкусно получается смешав все сухие продукты и вмешав потом те ингридиенты, которые нельзя размалывать. Вариант сначала взбить масло и сахар, потом добавить мед, потом добавить муку и в конце (ладно!) разрыхлитель. и потом все остальное типа геркулеса и вишни.

Без рук приготовить печенье будет трудно — шарики катать надо руками, если выкладывать ложкой — получится некрасивая форма :)

нет, речь идет не о соли вообще в блюдах, вопрос был вполне конкретный — о выпечке. спасибо за ссылку, почитаю там.

09:50 07.02.2009, Женя

а я всегда думала, что разрыхлитель лучше перемешать с мукой и добавлять, когда все относительно жидкие ингридиенты (сахар, масло, яйца и пр.) уже размешаны до однородной массы. а потом только вводить то, что остается кусочками — изюм, сухофрукты и т.д.
09:54 07.02.2009, habanera

да, я тоже ни разу не встречала в рецептах хоть слово, что разрыхлитель вводится после всего. и про яйцо новость :)

09:59 07.02.2009, Женя

спасибо за поддержку))) в холодильник я не ставила вообще — получается, что надо было. у меня газовая плита, газ снизу, я ее разогрела вроде, они типа умная: 4 соответствует 200 градусам и когда она разогревается, она сама огонь на минимум ставит (это если верить инструкции, а по факту видно, что огонь действительно в какой-то момент до минимума уменьшается). в след. раз подольше разогревать буду. к сожалению, встроенного градусника нет. а мешалось все очень сложно (((
09:46 07.02.2009, annver

а еще я мед не добавляла — у меня его нет, потому что мы его не едим (я его вообще не люблю).
09:50 07.02.2009, annver

спасибо за рецепт. печенье было ОЧЕНЬ вкусным :) попробую испечь
01:13 06.02.2009, Nady

Сколько штук получается, исходя из данного рецепта?
22:28 05.02.2009, Инна

16–18 шт.
22:55 05.02.2009, Женя

Ну, мужу хватит:)))
04:58 06.02.2009, Инна

я опять не понимаю и не могу никак понять — как взбивают сливочное масло блендером. его топят? или кусок взбивают? как? оно же твердое. да и если размягчить — все равно не жидкость, оно тока если растопить в кастрле — жидкость. как туда венчик погружается?
14:50 05.02.2009, Myriamm

насчет масла — выкладываете из холодильника утром, вечером нужной консистенции масло (выложили вечером — получили масло утром). Растопить тоже, наверное, можно, просто потом в холодильнике дольше держать — масса же застыть должна. А вообще как она застынет — вопрос, осядет на дно одна часть и там застынет? топить не надо, мне кажется.

может я насчет блендера неправильно выразилась…
у меня кухонный комбайн, Браун древний. там такой нож — он мясо "в пыль" мешает, и все что угодно. в итоге только им и пользуюсь, одним единственным ножом — при куче насадок — какао с молоком и сахаром тоже там, потом на плиту, мясо на котлеты тоже там, брокколи на суп-пюре тоже там, короче все там.

а насчет венчиков я помню, что в детстве у бабушки мешали таким советским миксером — держишь агрегат в высокой/глубокой миске и оно само двумя венчиками взбивает это масло мягкое с варенкой — нормально взбивалось.

15:01 05.02.2009, Женя

очень быстро масло станет мягким, если его не полениться нарезать на кубички со стороной 1, 5–2 см, разложить их на тарелке и поставить на кухне поближе к плите — там ведь всегда тепло. примерно за полчаса масло становиться мягким, его можно взбивать. я взбиваю погружным блендером Браун — прекрасно растирает масло с сахаром до однородного состояния.
09:50 07.02.2009, habanera

блендер — это именно блендер? не измельчитель? не комбайн? потому что у меня взбить масло блендером не получилось, правда, кубики были большие.
10:01 07.02.2009, annver

чтобы внести ясность, приведу ссылку с картинкой. как рекламу не рассматривать :)
у меня почти что вот такой
http://www.mvideo.ru/products/192981.html только насадка, которая на картинке одета на ручку не металлическая, а пластмассовая — я его покупала просто очень давно 
10:10 07.02.2009, habanera

да, у меня такой. надо будет на более мелкие кубики нарезать. потому что в принципе он начал перемешивать, но забился маслом.
10:19 07.02.2009, annver

ну приходится первую порцию масла из-под ножа выковырнуть — и дальше нормально. и по окончании перемешивания оттуда тоже надо все достать — а то очень много добра пропадет. а так мне очень нравиться
10:21 07.02.2009, habanera

а, еще может было масло не очень мягкое, тогда надо просто чуть-чуть подождать, оно размягчиться и все будет ОК
10:22 07.02.2009, habanera

топить не надо, это другое масло уже.
если дома не плюс 16 то часа за 2 без холодильника приобретает консистенцию "можно взбивать"

15:27 05.02.2009, * Smartie

ага, МАСЛО ГХИ :О)
15:34 05.02.2009, Женя

не, его дооольше топят:)))
15:53 05.02.2009, * Smartie

масло должно быть просто мягким, не растопленным. должно полежать какое-то время в тепле. а потом взбивать
14:53 05.02.2009, ter4ik

Я полагаю, что у ММ оно при взбивании разлетается по кухне. Так?

Если так, то варианты следующие — взбивать на малой скорости, особенно вначале и обязательно с посуде с высокими стенками. Если же взбивания не требуется, то растирать деревянной лопаточкой с сахаром добела.

01:37 06.02.2009, РЮ