|
Главная / Кулинарная книга / Беременным (без соли) / овсяное печенье
| по просьбам трудящихся :о)
первый рецепт аутентичный, второй — что было сегодня на БК
1)
300 гр пшеничной муки
250 гр сахара
250 гр овсяных хлопьев
250 гр сливочного масла
2 яйца
1 ст. л. меда
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр вяленой вишни
0, 5 ч.л. соли (а нафига в выпечке соль, кстати?)
2)
все то же самое, только поменьше сахара (около 200 гр), побольше меда (около 2 ст. л.), побольше вишни (целый пакетик = 130 гр). без соли. вишню можно заменять чем угодно — от изюма до вяленых мандаринов :)
как делалось:
мягкое несоленое сливочное масло взбивалось в блендере вместе с сахаром, потом добавлялся разрыхлитель, мука и яйца — все это продолжало перемешиваться до однородной консистенции. Потом вручную (ложкой то есть, не блендером), чтобы не нарушить структуру продуктов — вмешивался геркулес (приличный, негрубого вида, без лишних шкурок и т.п.) и вишня. Все это перемешивается ложкой и ставится в холодильник минут на 20–30–40.
Греем духовку до 190 градусов.
Масса более-менее застыла — катаем шарики и выкладываем на бумагу для выпечки (которая лежит на сбрызнутом водой противне). При выкладывании шарики несильно сплюснуть. По рецепту выпекать 10–12 минут, но у меня меньше 15 мин не получается. Наверное, от духовки зависит. Если передержать или выпекать на более высокой температуре, станет совсем твердое и темное через какое-то время. Нам и такое, и такое нравится — главное не спалить совсем :о)
14:47 05.02.2009, Женя
|
|
| у меня нет комбайна. масло при комнатной температуре стало мягким и относительно легко смешалось с сахаром. но общая консистенция была вообще не жидкой (ну как раздавленное мягкое масло). когда я добавила муку, яйца и хлопья, уже получилась масса из которой можно было катать шарики. но у меня такое чувство, что, наверно, если нет комбайна люди в такое тесто что-нибудь разжижающее добавляют? потом 16 штук — это достаточно толстые печенья. так и должно быть? может, надо было делить на два противня? я зачем-то смазала бумагу маслом, может, поэтому у меня низ даже чуть пригорел при том, что сами печенья ну вообще ни разу не подрумянились (держала 30 мин). может, верх печений надо было чем-то мазать? (кривые руки, кривые руки, кривые…) 08:48 07.02.2009, annver
|
|
| мне кажется, по барабану, на каком противне печь. бумагу для выпечки кладешь просто, предварительно сбрызнув противень водой. я на обычном черном пеку, он тут один такой, но не сильно глубокий, с поднятыми краями, да, но не глубокий.
не расстраивайся, что не получилось, у меня, например, вчера не получились элементарные ленивые вареники по рецепту Q (я все сыпала муку, а тесто не густело, в итоге мне жалко стало творога, что он мукой забьется и я сделала цитрусовые печенюшки :))
и вообще все эти эксперименты с духовками, к которым не привык — временны. пару раз пироги в помойку, а потом набиваешь руку :) я вообще до сих пор наугад готовлю, ибо инструкции нет к духовке в съемной квартире :)
09:57 07.02.2009, Женя
|
|
| Аня, ты первый раз делала, у тебя духовка новая — зачем себя-то винишь? Прекратить безобразие! Даю установку — верить в себя!:)
Нормальная консистенция, из такой как раз правильно печь. Ничего разжижающего не надо, тока не добавляй пока того чего нет в рецепте (а когда справишься с базовым рецептом, тогда как раз пробуй добавлять). Тебе просто можно было поменьше держать в холодильнике тесто, тк смысл — насыщение муки влагой других ингредиентов, как бы окончательное вмешивание ее в тесто (а это печенье может быть и более рассыпчатым, что дает непостоявший в холоде вариант), ну и еще плюс — легче шарики скатать.
Масла в этом тесте достаточно, бумагу мазать не нужно даже обычную (с опытом все придет; бумагу для выпечки вообще не надо мазать маслом). Мазать верх этих печений ничем не надо.
У тебя в духовке может быть только нижний обогрев, тогда вариант — как следует разогреть ее перед выпечкой, затем быстро сунуть противень, и огонь максимально убавить. Как именно проделать все элементы этой операции, подскажет только опыт общения с конкретной твоей духовкой. Может быть еще такой вариант, что 190 градусов это много или мало для выпечки такого печенья в твоей духовке. Вообще, овсяное печенье обычно пекут на 200 град.
Кстати, коммент к рецепту — разрыхлитель всегда вмешивается в уже готовое тесто. Без вариантов. Иначе получаем полное отсутствие его работы в тесте. И еще — замешивать лучше сначала муку плюс геркулес, потом быстро соединять с маслом с сахаром, и добавив яйца вымешивать очень, очень мало. Чем меньше это тесто вымешиваешь, тем лучше будет вкус, и не касаться его руками (они теплые). Разрыхлитель я в такие печенья не добавляю — и это, возможно, кардинальное решение вопроса о том как его туда засунуть правильно:))
Соль в выпечке нужна не только для вкуса, подробнее если интересно почитайте на китчен_нах в обсуждениях дрожжевого теста (это есть там в избранном). А если речь о соли в блюдах, то… соль придает вкус — и вовсе не соленый. она усиливает ощущения от вкуса других компонентов в блюде, это если ее правильное количество. 09:35 07.02.2009, * Smartie
|
|
| насчет масла — выкладываете из холодильника утром, вечером нужной консистенции масло (выложили вечером — получили масло утром). Растопить тоже, наверное, можно, просто потом в холодильнике дольше держать — масса же застыть должна. А вообще как она застынет — вопрос, осядет на дно одна часть и там застынет? топить не надо, мне кажется.
может я насчет блендера неправильно выразилась…
у меня кухонный комбайн, Браун древний. там такой нож — он мясо "в пыль" мешает, и все что угодно. в итоге только им и пользуюсь, одним единственным ножом — при куче насадок — какао с молоком и сахаром тоже там, потом на плиту, мясо на котлеты тоже там, брокколи на суп-пюре тоже там, короче все там.
а насчет венчиков я помню, что в детстве у бабушки мешали таким советским миксером — держишь агрегат в высокой/глубокой миске и оно само двумя венчиками взбивает это масло мягкое с варенкой — нормально взбивалось.
15:01 05.02.2009, Женя
|
|
|
|