+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Беременным (без соли) / Шашлыки!


Мясо (+ лук, иногда помидоры) маринуется в уксусе сбез лимоном или в кефире. Я пробовала с той или иной долей успеха так говядину, баранину, курицу. Ингридиенты "на глазок", прстепенно рука набивается. Мясо только надо брать очень хорошее (например, мясо яненка за 1500 руб. кило, было вообще улет, но это только по-праздникам:) В итоге остановилась на курице в кефире как на любимом блюде. Конечно, это более актульно в весенне-летний период. Но, наверное, и дома можно приготовить.
05:40 30.11.2008, s_veta_lana



да, мы делаем периодически "шашлыки на сковородке" зимой, когда сильно скучаем по лету и даче :) в принципе, конечно, это не то, что настоящий шашлык на огне, но если помариновать посильнее (с утра замариновать — вечером жарить, или даже с вечера, ночь в тепле, день в хол-ке, вечером жарить) — то все равно в чем-то "похоже":)
кстати, идеальным соусом к шашлыку и вообще к мясу и птице является гранатовый наршараб! Совсем нет соли, повышает гемоглобин, не вреден детям, и с ним действительно это все съедобно :)

06:12 02.12.2008, oblako_snov



про гранатовый… (не выговорить :))) поподробнее пожалуйста
13:20 02.12.2008, habanera



)))))наршараб — это сгущенный гранатовый сок. идеален к мясу
13:28 02.12.2008, ter4ik



где его берут? покупают в магазине?:)
13:31 02.12.2008, habanera



Да, покупают. Делает фирма "Кинто" (такие пузатенькие стеклянные баночки).
И еще он бывает на рынках, у торговцев. Но там я не рискую покупать…
А вообще, наршараб легко приготовить самим. Для этого гранатовый сок в течение часа выпаривают на медленном огне, а за 5–7 минут до конца процедуры кладут черный перец (по вкусу). Можно добавить и красный перец, но это на свой страх и риск…:)
А еще можно приготовить гренадин, чтобы потом смешивать его в коктейлях…:)~~

13:58 02.12.2008, Mymble



Да, можно выпаривать не только на огне, но и на водяной бане.
13:58 02.12.2008, Mymble



кинто ацтой!
надо искать в маленьких стеклянных зеленых бутылочках с красной железной крышкой у азербайджанцев. вот это весчь!

14:11 02.12.2008, Женя



да-да, у азербайджанцев более правильный, но его, что-то, последнее время я нигде не вижу :(раньше продавали часто в овощных ларьках наряду с гранатовым соком. Хотя, конечно, что там с условиями производства — остается загадкой :-/
Кинто более сладкий (он содержит сахар — так написано на этикетке), но за неимением — сойдет и он. Сама делать не пробовала :)

08:25 03.12.2008, oblako_snov



Не люблю самопал, но попытаюсь попробовать.:)
Но лучше своими руками, как-никак кулинарный форум!:-Р

14:17 02.12.2008, Mymble



А сколько гранатов надо брать, ну, в среднем? Его (наршараб) готовят только к блюду непосредственно, или можно на 2–3 раза сделать?
14:22 02.12.2008, Инна



Или лучше сделать уже из готового сока?
14:23 02.12.2008, Инна



Я делала из сока.
Упаривание ~ на 1/3 от начального объема.

09:04 03.12.2008, Mymble



для туго соображающих напишите подробно, плиз. типа: берем курицу, режем лук, перемешиваем, заливаем кефиром, оставляем на … часов (вот на сколько?) жарим в духовке (да?)
06:54 30.11.2008, habanera



ну да — в кефир, курицу выдерживала пару часов, иногда с луком. Потом, правда, на открытый огонь, как будет в духовке — не знаю. Думаю, лучше зажарить.
09:23 30.11.2008, s_veta_lana