+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Беременным (без соли) / а капусту можно без соли заквасить?


вот если есть сыры, которые ферментируются без соли, то, может, и квашение капусты возможно без участия соли? А то организм настоятельно требует капусты каждую зиму…
13:08 28.11.2008, oblako_snov



Возможно.
"Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашенной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и также прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго как солёная и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью.» Из Википедии.
Собственно, сам рецепт здесь:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board700/message610322.html
Вообще, "бессолевым" людям Поль Брэгг (самый известный и непримиримый противник хлорида натрия :)) — лучший друг.
16:27 28.11.2008, Mymble



спасибо!
01:02 29.11.2008, oblako_snov



почему-то сразу лимон лезет в голову.
кислота похуже консервант, конечно. но попробовать можно.

14:47 28.11.2008, Женя



не знаю, как без соли. знаю,как вкусно с солью, но в какой раздел — -не знаю)))
14:49 28.11.2008, ter4ik



товарищи, а кто-нибудь уже опробовал рецепт?
очень хочется квашеной капусты
вкусной и чтобы без соли :)))
а то ведь после родов квашеную капусту тоже низя будет…

у меня уже готовится список блюд, которых я наемся после родов!!!:-D
вот поэтому я набираю свои килограммы не за беременность, а за время кормления : _(

07:22 04.12.2008, kiss_ka



докладываю результат, кому интересно. Заквасила по рецепту, ссылку на который дали выше. положила только капусту и морковку в обычной пропорции + резаный чеснок, как там было сказано (даже побольше — где-то долек 8 на кочан). Из специй — семена укропа (2 ст. ложки на кочан) и тмина (1 ложка).
получилось! Весьма приятный, хотя и непривычный чисто-кислый вкус и очень приятный аромат (ну, я люблю как укропные семечки пахнут :)). Чеснок в готовом продукте явным образом практически не чувствуется. Будучи заправленной маслом и чуть сахаром (как делли всю жизнь с обычной квашенной капустой в моей семье) — я думаю, она имеет право быть предложенной и нормальным людям без диеты :) правда, мой муж-консерватор такое есть не стал ;) Мне же очень понравилось, а уж свои функции в винегрете, без которого я жить не могу, она выполняет на все 100%.

06:59 17.12.2008, oblako_snov



Я заквасила по выданному выше рецепту, но еще не прошло положенные 7 дней :) доложусь, как будет готово. Добавляла семена укропа и тмина, пахнет умопомрачительно :)
18:09 09.12.2008, oblako_snov



Можно, я квасила прошлой зимой. ПРосто надо каКчественно нашинковать, морковки туда, чуть-чуть воды кипяченой и жмакать руками как следует, чтобы сок дался. Я еще добавляла тмин.
Сейчас я делаю то же самое, только на кочан капусты сыплю 2 ч.л.соли.

И что самое смешное, что от моей капусты никого не взбувает (пардон за тонкости), ни меня, ни ребенка (ГВ), а от покупной начинается безобразие…

10:39 04.12.2008, Varvara



А вот это интересно, ибо не ем капусту из-за ГВ, а очень ее люблю, и в винегрет охота. обязательно попробую!
02:00 18.12.2008, xxu1



Ну конечно, поспешила… Вздувает, я хотела сказать…
10:41 04.12.2008, Varvara



Ну, начнем с того, что продаваемую квашеную капусту вообще не квасят, а убивают уксусом…
Никому не рекомендую покупать…:(

13:28 04.12.2008, Mymble



Дайте, дайте поспорить!:) Моя знакомая рыночная тетенька (уже покупаем у нее соленья лет 15, не меньше :) и я, и родители) говорит, что уксус не использует. Дело в том, что у меня от уксуса сразу почки ноют, я бы заметила, даже на каплю реагирую. А после ее капусты все в порядке. И мама моя — человек мега-привередливый, с еще более чувствительными почками :) тоже довольна :)
Правда, муж надо мной смеется и говорит, что в таких масштабах нереально готовить огурцы-капусту-помидоры и пр.:) Но оччень вкусно! Не знаю, как уж они там делают :)

07:38 06.12.2008, линочка



Действительно, готовить капусту и соленья скоростным способом в промышленных масштабах — это, как правило, означает, где-то или в чем-то поменять технологию. Так что муж прав.:)
Я знаю еще один ускоренный рецепт приготовления "квашеной" капусты (простите, что в кавычках), помимо уксусного. Интенсификация процесса в 3–4 раза (вместо 14 дней квашения — 3–5). Для этого сырую нашинкованную капусту заливают крутым кипятком и выдерживают в нем 3–5 минут, затем сливают воду и добавляют остальные ингредиенты. Долго такая капуста не хранится, поэтому ее как раз идеально делать на продажу. Но излишне говорить, что кипяток "выбивает" из капустного листа все те полезные вещества, из-за которых квашеная капуста так ценится…:(А на вкус — да, очень съедобно…:)

08:08 06.12.2008, Mymble



вот и мой муж говорит тоже самое про квашенье в промышленных масштабах :)))
11:38 06.12.2008, habanera