+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Беременным (без соли) / Сыры


Дамы,

надоело: сыр нельзя, сыр нельзя!!! Неправда это! Сыр — можно. Но пока я всего два вида нашла которые соли не содержат ВООБЩЕ. Продолжаю обзванивать крупных дистрибуторов сыров на предмет наличия отсутствия соли в сабж.
Это маскарпоне (привет, тирамису!) и рикотта дольче (давайте готовить чиз-кейки!).
Кстати, с маскарпоне очень удобно готовить кремы для торта — ни один гость не отличит что это не крем на который полчаса времени убито, а просто сыр смешанный с сахарной пудрой, ну максимум добавлено чуть ароматизатора — ванилин, например:) Только не пихайте много сахарной пудры, а то растекаться крем начнет и придется туда для крепкости вводить желтки или желатин.

02:24 25.11.2008, * Smartie



Смарти, а магазинная рикотта всегда такая жирная — 45% жира в сухом веществе (мы сегодня купили)?

У нас здесь творога не найти (только соленый cottage cheese). Думала, рикотта заменит, но из-за жирности, похоже, самим готовить нужно будет…

13:50 18.02.2009, Tatyana



Татьяна, не такая уж и жирная получается. 45% это в СУХОМ веществе, а она не твердый сыр, влаги больше — итоговое содержание жира где-то 15–17% или даже чуть меньше.
хотя конечно самой сделать ее очень просто, да и творог тоже сварить. и мне даже кажется что должно выйти дешевле, хотя я не знаю ваших цен на молоко.

06:44 20.02.2009, * Smartie



Ага, гражданки, надоело мне платить по 860 рублей за кг рикотты, да еще переться за ней черте куда, да еще есть она не всегда (щас ее нету в Глобус Гурмэ). Поэтому я напрягла интуицию и случайно наткнулась в инете на рецепт изготовления рикотты своими ручками. Оказалось, все не так трудно, не так дорого, а вкус — ну совершенно тот же, испробовано:))

Берем 2 литра молока, лучше жирностью побольше (не менее 3, 6%)и качеством получше (не дольше 10 дней хранения точно, в рецепте было указание что лучше трехдневного),
полчашки только что отжатого лимонного сока (возможно, понадобится чуть меньше),
сахар и соль понемножку (это по вкусу; нам, значитца, без соли, поэтому только сахара — не больше пары чайных ложек).
Если хотите чего добавить в сыр — тип орехов там… или зелени… или чеснока… или сметанки для кислинки и нежности… ну по вкусу в общем, то спланируйте и этот продукт.

Выход сыра где-то 300 гр из 2 л молока.

Нагреваем молоко до 90 градусов — НЕ ДО кипения, добавляем сахар. Вливаем лимонный сок — можно сразу влить ¾ а позже, если понадобится, остаток. Молоко должно свернуться. Сразу же снимаем с огня, а то сыр будет жестким. Если не свернулось, продолжить нагревание и добавить остаток лимонного сока. Только не забудьте что кипения допускать нельзя.
Дальше отвешиваем на марле как творог до желаемой нежности — чем дольше висит, тем меньше чувствуется привкус лимона, но тем менее нежная консистенция. Добавляем приправы.

Все, можно есть.

13:47 10.01.2009, * Smartie



Таня, спасибо за рецепт! Делать очень просто и сыр вкусный получается, очень-очень нежный вкус от лимона. Я приготовила с грецкими орехами. у меня вопрос возник — сколько можно хранить рикотту в холодильнике? Из двух литров не очень много получилось, съели за раз. Но в след. раз хочу сделать чуть больше, вот интересуюсь.
03:56 20.01.2009, Инна



За раз? Молодцы:)))))))
Дней пять примерно может стоять в холодильнике — но брать только чистыми приборами оттуда, само собой.

04:16 20.01.2009, * Smartie



Ну, да такая средняя тарелочка глубокая получилась. Я брала молоко Простоквашино, бутылка по 930 мл. В итоге чуть меньше 2 литров. А Вы из какого молока делаете?
04:25 20.01.2009, Инна



А мы пьем только одну марку — "Ополье", это пр-во во Владимирской области, ОЧЕНЬ рекомендую если где встретите. Хранится трое суток всего. Кстати, похоже на одном из их заводов производят то которое с доставкой по Москве молоко свежее, но совсем негуманно по ценам:)
У них совершенно чудесный главный технолог и линии производственные качественные. Так что — реально можно пить. И масло отличное сливочное, и творог тоже берем их, а какие там сливки — тоже трехдневные!!
Нам-то повезло, у нас рядом с домом палатка с их продукцией, тк живем в Подмосковье как раз со стороны Владимирской обл (в Москве их просто нет). Но и у нас — очередь с 8 утра до 11, пока все ходовое не разберут.
Можно еще, говорят, пить Вологодское молоко — оно у нас тоже продается, в общем неплохое. В Москве по городу есть их точки.

04:34 20.01.2009, * Smartie



Спасибо, а то мы смотрели только в магазине, в Перекрестке, недалеко от дома есть палатка, узнаю у них про вышеперечисленные марки.
08:49 20.01.2009, Инна



А какие приправы лучше добавить?
14:17 15.01.2009, Инна



Под приправами в данном случае я имела в виду орешки, зелень или чеснок. Это на вкус. Но мне лично кажется что поскольку вкус сыра довольно десертный, лучше всего пойдут орешки молотые — какие любите.
03:15 16.01.2009, * Smartie



Понятно, спасибо!
07:34 16.01.2009, Инна



Ага, мы делали творог по этому рецепту, тока без сахара. А потом купили рикотту. И что-то она нам очень сильно напомнила:) Оказывается, верно:)
12:30 15.01.2009, Настя



Сегодня обнаружена рикотта без соли, в Глобус Гурмэ в подвале ЦУМа. Называется рикотта из овечьего молока, стоит 86 руб/100 гр.
Рекомендую: со свежим огурчиком, чуточкой укропа, намазать на гречишный багет из "Глобуса" и… с какао селф-мейд:) Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

11:03 29.11.2008, * Smartie



а я еще недавно ела пасту с рикоттой — очень вкусно:)
11:23 27.11.2008, Askorbinka



Продается почти везде рикотта обычная, то есть с солью:(((
К вопросу об итальянской кухне: очень вкусно сделать на десерт канеллони с рикоттой, или испечь пиццу с рикоттой и помидорами+баклажанами, или брускетту с рикоттой (хотя брускетту я в небеременном состоянии только помню, там в принципе соль очень кстати). Ищите рецепты в инете, не найдете — говорите… а то уж очень много букоф!

11:52 27.11.2008, * Smartie



во, спасибо! только вчера вопрошала в пространство, есть ли в природе бессолевые сыры :))))
а можно заодно марку или производителя озвучить (или уж совсем для ленивых — где их купить)? спасибо.

06:34 26.11.2008, oblako_snov



Производителей полно, купить дешевле всего в "метро", или можно в "ашане", «7 континенте", "азбуке вкуса"… я лично покупаю в Метро, это от нас ближе всего. Рикотту дольче я правда пока не нашла вообще, вот жду ответа производителя — где все-таки, а маскарпоне на самом деле полно везде, Вы на него просто внимания не обращали. Я обычно беру марку Локателли, но принципиальной разницы между вкусами не заметила:) Он (как и рикотта) будет упакован в баночки круглые пластиковые, по 250–500–1000 грамм. Для хорошей порции тирамису на двоих достаточно и 250 гр.

Напишу-ка я тут свой рецепт тирамису, а то мне предыдущий… ну как-то кулинарно сомнителен что ли. Интуиция — как результат долгих лет любви к готовке — подсказывает что выйдет там не супер.
1. 400 гр маскарпоне
2. полстакана сахарной пудры
3. большая чашка охлажденнного крепкого несладкого кофе (я варю для этих целей кофе из 300 мл воды и 3, 5–4 столовых ложек кофе)
4. 5 куриных яиц или 20 перепелиных (это для тех мазохисток кто боится… забыла чего, то ли птичьего гриппа то ли сальмонеллеза… короче, мы с мужем один раз делали с перепелиными для одной брезгливой особы — учтите, отделить там желтки это задача не для среднего обывателя. просто помойте куриные яйца щеткой лучше)
5. 2 столовые ложки алкоголя (обычно пишется "вашего любимого ликера", но мы давно и прочно подсели на кальвадос в этом блюде, а можно и сироп типа ежевичного)
6. бисквит — подойдет любой, можно выпечь заранее из 3–4 яиц, стакана муки и стакана сахара (если не ограничивать соль в Метро продаются бисквитные палочки Аро, очень удобно с ними делать)
Тирамису лучше делать в стеклянной форме, красиво, но по большому счету это неважно, хоть контейнер на два литра. Абсолютно необходим миксер, взбивалка в блендере не покатит (впрочем, с ней и для бисквита не взбить яйца).

Действия. Нарезать бисквит палочками толщиной в 2 пальца, длиной с палец (оставшиеся кусочки тоже используются). Сварить кофе, поставить охлаждаться. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену и отставить в холодильник. Желтки растереть с сахарной пудрой добела. В желтки добавить маскарпоне и растереть ложкой до гладкости (если миксером, получим масло). Опять ложкой смешать со взбитыми белками. Кофе смешать с алкоголем или сиропом в глубокой тарелке, на секундочку окунать бисквитные палочки в кофе и плотно выкладывать ими дно формы. Тут пригодятся остатки нарезки бисквита для уплотнения. Залить половиной крема. Опять выложить форму бисквитом. И залить оставшимся кремом сверху. (Нижний слой бисквита сильнее пропитается, потому правильно будет окунать нижние палочки в кофе буквально на секунду, а верхние пропитывать 2 или 3 секунды. Чем дольше будет настаиваться тирамису, тем на меньший срок окунаем в кофе бисквит. Если кофе безвременно заканчивается, добавьте пару ложек воды в остатки.) Затянуть форму сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Перед подачей посыпать через ситечко порошком какао. Накладывать большой ложкой. Рекомендую подавать к кофе.
Короче, при условии что рецепт уже испробован, посуда готова — дел на 20 минут плюс ночь для настаивания. Реально очень вкусная вещь, к нам гости на тирамису просятся:) Подходит для новогоднего стола.

10:45 27.11.2008, * Smartie



кстати, поскольку в креме довольно мало сахара — сладость бисквита уравновешивается в этом случае.
10:47 27.11.2008, * Smartie



МОДЕРАТОРЫ! ПОЖААААЛУЙСТА! перенесите рецепт в "десерты", я же его тут потом ни за что не найду! Рецепт отличный, сама по нему лет 5 назад готовила, но потеряла:)
11:16 27.11.2008, Lesley



ээээ… так оно ж со спиртягой.
или сия доза некритична для беременных?
а если окажется вкусным, то реально съесть в одно лицо. и потом хвататься за голову, ибо алкоголь.

пожалуй, лучше в десерты…

08:42 28.11.2008, Женя



так я потому и говорю что спиртягу можно заменить на сиропчег:))) хотя лично мы так пока не делали (все-таки, маскарпоне это 80% жира в сухом веществе… не то чтобы я придерживаюсь диеты… но хотелось бы в купленную вчера куртку попробовать влезать до конца беременности:))))
13:35 28.11.2008, * Smartie



вот, откопала рецептик тирамису
мне его давала Настя Иванова из БК-1, временами пользуемся, съедается за день :)

для крема:
4 желтка
200 г сахарной пудры
сыр маскарпоне 1 баночка
жирные сливки 400 г (я беру не меньше 30%)
25 г коньяка
кофе
перемешиваем при добавлении очередного ингредиента

бисквиты (3 коржа)
варим очень крепкий кофе (кажется, по рецепту еще и в кофе добавлялся алкоголь, но я не добавляла), пропитываем корж, выложенный на блюдо, на котором будет подаваться (я прям ложкой поливала)
пропитали кофе — кладем слой крема, сверху кладем новый корж и повторяем процедуру
когда верхний слой смазали кремом, насыпаем в ситичко какао и посыпаем им торт
на 12 часов в холод
(я делаю на ночь, утром можно есть)



минус рецепта в том, что у меня он, можно сказать, полуфабрикатный, т.е. коржи покупные, а в них наверняка есть соль (потому уже давно не делала)
может, кто-нибудь поделится рецептиком хорошего бисквитного теста?

05:46 26.11.2008, kiss_ka



мне кажется, в бисквитном тесте соль совершенно непринципиальна, т.е. ее смело можно опустить без ущерба для результата. Разве что белки с мааааленькой щепоткой соли взбивают, чтоб крепче пена была — но это можно заменить каплей лимонного сока. я делаю бисквиты по любому наугад взятому рецепту из "Лизы. Приятного аппетита" или даже из "книги о вкусной и здоровой пище", но у них абсолютно у всех один недостаток — на мой вкус, они ЖУТКО сладкие получаются, сколько бы я не убавляла количество сахара от оригинального :) Я даже уже пришла к выводу, что мне само по себе бисквитное тесто не нравится, т.к. оно слишком приторно-сладкое принципиально, и можно это убавить только кислой начинкой/пропиткой.
Сейчас схожу за рецептом, напишу для примера.

06:40 26.11.2008, oblako_snov



Ну, мне кажется, рецепт бисквита банален до невозможности, и не нужна там никакая соль, без нее все прекрасно получается:
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки — и все.
Я делаю так: отделяю белки от желтков, взбиваю белки до устойчивой пены, понемногу сыплю сахар, и взбиваю (миксером, а помню те времена, когда делали это вилкой…). Получается крепкая такая белая масса, как на безе. По одному ввожу желтки, постоянно взбивая. Если кажется сладко, или хочется кислинки, то можно добавить лимонный сок — ввести его до желтков. Потом, продолжая взбивать, добавляю понемногу муку. Готовое тесто выкладываю в смазанную сливочным маслом форму — и в духовку. Если положить в это тесто яблоки — будет шарлотка.:))
Наверняка у каждой хозяйки этот рецепт в ходу, но со своими вариациями.

08:21 26.11.2008, habanera



вот, честно говоря, мне это рецепт кажется невозможно сладким :(я даже в шарлотку с кислыми яблоками едва ли 2/3 стакана сахара кладу.

вот мой базовый рецепт для рулета или тонких коржей: 4 яйца, 150 г сахара (половину взбивать с белками отдельно, половину с желтками + пакетик ванильного сахара), потом в желтки постепенно добавить по 75 г крахмала и муки и соединить с белками. Тут тоже на мой вкус сахара много, кладу где-то по 50 г туда и туда, и все равно слишком сладко!:(

вот лимонный сок не пробовала добавлять, это идея, спасибо!

08:57 27.11.2008, oblako_snov



и белые домашние сыры на рынках. несоленые. которые похожи на плотный творог
13:31 25.11.2008, Myriamm



Я вообще не понимаю, из-за чего такие "соляные" трагедии разыгрываются на форуме.:) Ведь известно же, "если нельзя, но очень хочется — то немного можно".:)
Все равно, соли необходимо поступать в организм, так или иначе. Насчет отказа от соления пищи во второй половине беременности — понимаю и поддерживаю, но шарахание от такого полезного и питательного продукта, как сыр — по-моему, перебор (конечно, если беременная не начинает питаться исключительно одними сырами).
Полный идейный отказ от соли в пище должен повлечь за собой потребление дистиллированной воды, вместо обычной.:-Р Будьте последовательны!:)))

04:22 25.11.2008, Mymble



ну вот и допрыгалась до модерации.
мы не можем исключить поваренную соль полностью из пищи, она поступает с водой, хлебом, помидорами, несоленым мясом и кучей других продуктов, которые ее содержат сами по себе. но мы исключаем те продукты, которые ее содержат в значимых количествах. мы исключаем твердый сыр из питания беременной женщины после 20 недель. полностью, как и все остальные продукты, содержащие соль. Это категорическая рекомендация, как и не летать на самолете, не ходить на красный свет и не ездить на лошадях — ни в одном из этих пунктов нельзя "немного если очень хочется", слишком высоки ставки. При этом каждый человек имеет личное право ходить на красный свет, есть сыр и соленые огурцы себе на здоровье под свою личную ответственность, но в рекомендациях на этом сайте он прочтет, что он самоубийца.
рецепты с сырами вы можете помещать в спецразделах ВСЕМ. Бедные беременные, которые таки мужественно выполняют нелегкие рекомендации, а не делают все что им хочется, должны иметь доступ к БЕССОЛЕВЫМ вкусным рецептам. По-моему очень нехорошо, когда такая женщина открывает спецфорум в надежде откопать рецептов, открывает — и читает, что в составе есть сыр или еще что-то, чего если немного, то можно. Большое спасибо, такие рецепты типа макаронов с сыром есть в обычной поваренной книге на любом сайте. Не для этого она сюда заходила. поместите их в любой другой раздел форума — например Детям. ЗАчем писать это в раздел Беременным? в чем специфика?
Никто вам ничего не навязывает, не навязывайте и вы людям. Этот раздел форума — очень небольшой — называется "бессолевые рецепты". и здесь нет твердых соленых сыров. И игры с процентами устраивать не надо. все знают вкус российского сыра и его аналогов — самых частых компонентов блюд с сыром. и все беременные, держащие бессолевую диету, помнят свое состояние наутро после поедания сыра.

и наконец. большое спасибо автору топика за названия бессолевых сыров. Будет еще бОльшее спасибо за конкретные рецепты чизкейков, тирамису и пр. вещей с этими сырами. Ибо опять же, люди думают, что чизкейки им запрещены до родов. а оказывается нет. так дайте нам этот рецепт с указанием правильного сыра в составе.

это кулинарная книга. здесь собираются рецепты. если хочется философского диспута на тему соли — добро пожаловать в разговорную конференцию.

13:44 25.11.2008, Myriamm



Заодно кстати уточнила сколько соли содержат другие сыры. Ужас!!! На 100 грамм от 1, 05 до 3, 70 гр!!! А в день нам можно до 5 гр кажется (это то что с несоленой пищей поступает в организм и так).
Я вот легко могу съесть 150 гр сыра просто на завтрак. А ведь есть еще выпечка, готовка… Разных сортов сыра, всего по кусочку. Мы честно говоря до моей беременности так и завтракали — кофе, тарелка сыров, фрукты. Потом отказались от кофе (само как-то откинуло, причем я еще не знала о бер.), потом от сыров чтобы бессолевую диету соблюсти. Фрукты пока остались:)) Сейчас ем творог, но это сыру плохая замена. Иногда позволяю себе один кусочек контрабандой к завтраку, но это только если убрать помидоры и мясо из меню на сегодня, и БК не завтра:)) Короче, передо мной сырный вопрос стоит остро:)))))

10:33 25.11.2008, * Smartie



где-то я читала что сыр без соли вообще невозможно приготовить…

07:15 25.11.2008, Тю



Маскарпоне сквашивается лимонной кислотой, а рикотта это творог фактически (но только дольче рикотта не содержит соли точно, в остальных случаях надо читать состав). Сыры такие разные бывают по способу изготовления…
10:34 25.11.2008, * Smartie



Это же так, условные сыры. Настоящему любителю сыров они не замена…
13:19 25.11.2008, Тю



Точно :)
Правда, мне все равно приходится сыры ограничивать. Иначе мигрень :(

13:50 25.11.2008, линочка



это давление? почему мигрень?
14:26 25.11.2008, Женя



Давление не меняется во время приступа. Только в самом разгаре, но это уже системная реакция разыгрывается. А так, голова начинает болеть, Болеть, БОЛЕТЬ, и все :(Если не успела седалгин схватить, пока не тошнит, совсем все… Рвота, понос, тахикардия и т.д.
Может тирозин, который в сыре содержится, так действует. Сыр, шоколад (особенно горький), красное вино — провокаторы мигрени.

13:07 15.01.2009, линочка