|
Главная / Кулинарная книга / Беременным (без соли) / Что кушать при бессолевой диете?
| Хочу поделиться опытом. Очень вкусныы без соли жаренные (теперь через запятую): баклажан (можно добавить чеснок), лук кружочками, тыква, ломтики яблок, жаренные на сливочном масле, айва, к гарниру — кружочки проджаренного лимона и апельсина (тоже на сливочном)… Словом все овощи и фрукты с ярко выраженным вкусом здесь подойдут. Не годятся капуста, кабачек, ягоды. Фрукты лучше жарить на сливочном, овощи — на растительном масле без запаха. Рыбу и море продукты лучше жарить на ароматном масле (в обычном растительном обжарить душистый перец, гвоздику, чеснок — вытащить ,чтоб не горело масло) и — жарить.
Приятного аппетита. 14:01 24.01.2009, novenkaya
|
|
| Вот проверенный лично список блюд/продуктов, которые можно есть без соли всем, даже тем, кто не представляет себе жизни без соли (типа меня), читай — при готовке на семью не надо откладывать свою порцию в сторону.
1 Картошка жареная (с "нетом и таком" или с луком, или с чесноком, или с зернами укропа, или с зирой(кумином))
2 картошка печеная
3 свинина жареная без ничего или с луком (метод-от французов)
4 печень кролика и околохребтовое мясо кролика (но не лапы), тушеные с неострыми специями, чесноком, лимоном и сметаной (любой из ингредиентов можно выкинуть)
5 гречка с молоком (с сахаром)
6 тыква с яблоком тертые (с сахаром)
7 морковь с яблоком тертые (с сахаром)
8 обычный творог со сгущенкой
9 яйцо вареное, пока оно еще теплое, хорошо дополняется бутербродом с маслом
10 салаты из овощей, заправленные сметаной (например: огурец, айсберг или китайская капуста, зелень, можно болгарский перец), к магазинным помидорам не относится! ибо гадость и только соль помогает "скрасить"
11 моцарелла без ничего
12 адыгейский сыр (только без "крайних" частей-они солене, а серединка)
13 зерненный творог (там правда есть чуток соли в составе, но на вкус не улавливается, главное — чтобы кроме сливок/молока, закваски и соли ничего больше не было)
14 сушки-баранки
Если кому-то показалось полезным, могу продолжить через несколько дней — у меня есть еще несколько идей, что нужно попробовать есть без соли, и может это не превратится в медицинскую процедуру ;-)
14:37 22.11.2008, Swetliachok
|
|
| да, Вы правы по поводу вкуса и содержания, тогда исключаем зерненный творог, адыгейский сыр и моцареллу польского производства (у итальянцев соли нет в составе).
И получается, что все хлебобулочные изделия, баранки-сушки тоже?
А сам подход заключается в следующем — найти те продукты, которые вкусны и без соли, а не мучаться, приучая себя к невкусной бессолевой диете. Все остальные продукты/блюда в списке — абсолютно без соли и вкусны при этом.
Еще вкусно и сытно грызть капустные листы и морковь.
Свекла(вареная или сырая) со сметаной, орехами и либо чесноком, либо изюмом или черносливом. 06:15 24.11.2008, Swetliachok
|
|
| Мне кажется, фишка даже не в том, чтобы "найти те продукты, которые вкусны и без соли, а не мучаться", а в том, что начать готовить и есть все подряд без соли. И все становится вкусно. Даже мясо, особенно приготовленное "на гриле". Я с трясучкой ждала этой диеты. Во-первых, из-за самого факта смены вкусовых привычек, а во-вторых, из-за того, что, как мне казалось, надо все в два раза больше готовить. Одну еду себе, другую мужу. Но в итоге все осталось на своих местах. Готовила все то же самое, только солила уже в конце — когда свою порцию откладывала. 12:49 25.11.2008, s_veta_lana
|
|
| ну слушьте, не надо громких слов про "невкусную" бессолевую диету. я вообще не знаю, например, как соль выглядит. она где-то есть в шкафах, для гостей, но надо напрячься и поискать. и это случилось не во время беременности, а вообще по жизни так в доме. это вообще стереотип "без соли невкусно" — солью вы забили натуральный вкус продукта, который не нуждается в соли, привыкли к ней, потому чо так вас с детства кормили/так вы питались в унивситеткой столовке и .п. соль — это привычка. как и отсутствие соли — тоже привычка.
07:07 24.11.2008, Женя
|
|
| честно признаться, за мной водится такой грех как брезгливость к чужой еде, но если я знаю хорошо тех людей, где готовится еда, то есть могу… и там, по счастливому стечению обстоятельств, упирают на правильные специи и т.п. ведическая еда :)
а в неизбежные гости к родственникам мужа прихожу заведомо сытой — ем только овощи свежие, если лежат или дожидаюсь фруктов, пью компот, который для детей выставлен, так как то вино стремное, что у них на столе обычно, пить невозможно. а они, в свою очередь, когда у меня в гостях, требуют солонку.
с ланчами вообще засада — я всю жизнь перекусываю всякой херней типа питьевых йогуртов и творожков. понимаю, что вредно отсутствие нормальной горячей еды, но невозможно каждый день организовывать баночки с домашней едой, тем более условий для их разогрева нет. периодически молочку меняла на быстрозавариваемые каши — тупо заливала водой из чайника и какой-нить фрукт вприкуску. Понимаю, что не всем такие перекусы подходят, все-таки нужно полноценно питаться. но общепит в москве — это жесть. как только я пытаюсь нормально поесть, как все, в обед в кафе или столовке — вечером угрызения совести, так как понимаешь, что ничего хорошего в том не было что ты съела. и пьешь на ночь. ибо сушняк. нафиг-нафиг. сейчас мне проще — последние пару лет я не лечу в офис с утра, а делаю бОльшую часть работы дома и если уж возникает необходимоть моего присутствия, то еду. но это как правило, бывает после обеда и я уже пару раз успеваю полноценно поесть. 13:25 25.11.2008, Женя
|
|
| Да, колоссальный скрытый, тайный, каббалистический смысл бессолевой диеты БЕРЕМЕННЫХ в том, что она вынужденно приводит их к ДОМАШНЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ готовке с выдумкой. Женщина подходит к очагу и учится им пользоваться. и не может ограничиться вареными сосисками. И это здорово. Это такой вклад в формирование правильной родовой доминанты, хороших родов, значение которого вы даже представить не можете. ЕСли бы еще научить вас платья носить не только на выпускной…:) мы бы многие осложнения родов предотвратили. Но и то, что мы делаем, отказываясь от приготовленной кем-то из чего-то еды в пользу своей домашней бессолевой, преимущественно молочно-растительной, — уже много. отличается не только здоровье, резко отличается внешний вид. и конечно готовность, настрой, последствия для дома и многое другое…
14:36 25.11.2008, Myriamm
|
|
| в один день взять и выбросить соль — это очень жестко! все кажется ужасно невкусным, едой не наедаешься, и это превращается в ужасную муку…
я по себе сужу. поэтому отучаюсь постепенно. сразу, как узнала о беременности, исключила все очень соленое — рыбу, селедку, икру, квашенную капусту, соленые огурцы. с приходом токсикоза пришло отвращение к колбасе :))) супы солю по минимуму — совсем отказаться от них не могу. пока. все, что можно не посолить, не солю (салаты овощные, рис, рыбу). хотя совсем от соли пока не отказалась 09:39 25.11.2008, habanera
|
|
| Мне кажется, что отучаться постепенно — вот это действительно мука. Ведь фишка в том, что человек ко всему привыкает. Две недели без соли и все, организм приспособился. А если перемешивать несоленую и привычную еду, никогда не сменишь привычку. Я первые две недели бессолевого периода облазила все магазинные полки, развела бурную деятельность с готовкой с разными заменителями — что замачивала, замариновывала… Потом лень стало, бросила я это дело и стала все срубать без соли. Мне кажется все к этому приходят, начинают есть все подряд без соли и без всяких заменителей. Супы вот только, действительно, так и не смогла есть без соли. 12:39 25.11.2008, s_veta_lana
|
|
| как говорится — на вкус и цвет… я вот никогда не заходила в воду постепенно, только с разбегу. И когда ягоды собираешь — сразу не кладешь в рот ничего и спокойно собираешь — главное четкий психологический настрой — нельзя и все!
а вот с каббалистическим смыслом неувязочка выходит — я с подростковых лет любила и готовила всегда, никогда сосисек не покупала. а сейчас — туго с фантазией, ибо большая часть блюд на один вкус без соли — гадкая :(ну да ладно. перетерпим.
Вот вспомнила мои обеды нескольколетней давности: геркулес залить кипятком и накрыть другой тарелкой. потом пару яблок разрезать на половинки, вычистить сердцевину, положить в образовавшееся углубление по куску сахара, капнуть водой на куски сахара (только смачить малость) и в микроволновку на 2–4 мин (зависит от сорта яблок). Потом яблоки с образовавшимся сиропом — в геркулес. Сотрудниц десять приучилось так обедать, глядя на меня, потому как очень удобно — не надо баночки таскать и дешево, и полезно. 10:13 29.11.2008, Swetliachok
|
|
| ага, именно так. соль — только привычка. при том от нее довольно быстро отвыкаешь и потом уже с солью фууууууууу. у нас до сих пор абсолютно все недосоленое, я не могу есть "нормально" соленое. мужу всегда недосолено, он уже привык))). в гостях мне все кажется пересоленным)))). кстати, до беременности,читай до бессолевой диеты, я обожала соленые огурцы, помидоры и прочее, меня аж трясло. а сейчас только в охоточку, и то не всегда)))) 08:39 24.11.2008, ter4ik
|
|
| а это смотря как приготовить :) если привыкли к соленому, можно попробовать заменить специями, но только не "сборными солянками", в которые входит такая гадость, как соль, глютамат натрия и прочие Е, а использовать сушеные травы типа базилика, майорана, гвоздику и т.п. С мясом есть классный рецепт на сайте good-cook.ru, для лентяев типа меня -
надо взять луковицу, айву (или две) и дичь в полкило (или чуть больше) грудки %) и еще сметану. ВСЁ! айва придает офигительный вкус мясу и не надо никакой соли. наливаем масло, крошим лук, пока он томится, трём айву, кидаем ее к луку и немного воды, чтобы начало тушиться и к ним мелко порезанную курицу или индейку. все это безобразие заливаем сметаной, можно располовинить с водой, если кажется жирным и на маленький огонь и полчаса занимаемся своими делами, изредка помещивая. 00:34 20.11.2008, Женя
|
|
| и я))). я кстати очень много на гриле готовила — у меня сковордка-гриль, на ней отлично и вкусно получается и овощи, и индейка, и рыба и мясо. вместо соли идет отлично чеснок, сухие или свежие травы, лимон.
я так делала все — рыбу,курицу.
если рыба, то я брала судака или хека филе, заливала лимонным соком минут на 15, в это время делаю панировку из толченных грецких орехо, лимонной цедры и сухарей панирововчных и смесь из яйца,муки и перца. далее рыбу чутка обвалять в муке, потом в яичной-мучной смеси, а потом в панировке. и жарить. никакой соли не надо)))
то же кстати с курицей, только мариную в лимоне, тимьяне и перце 11:48 20.11.2008, ter4ik
|
|
|
|