+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Беременным (без соли) / Что кушать при бессолевой диете?


Девочки, поделитесь опытом — впереди "маячит" отказ от соли, а кроме творога и фруктов ничего в голову не идет, что еще-то можно кушать?! может где какие рецепты есть.
21:40 19.11.2008, Ballancur



Хочу поделиться опытом. Очень вкусныы без соли жаренные (теперь через запятую): баклажан (можно добавить чеснок), лук кружочками, тыква, ломтики яблок, жаренные на сливочном масле, айва, к гарниру — кружочки проджаренного лимона и апельсина (тоже на сливочном)… Словом все овощи и фрукты с ярко выраженным вкусом здесь подойдут. Не годятся капуста, кабачек, ягоды. Фрукты лучше жарить на сливочном, овощи — на растительном масле без запаха. Рыбу и море продукты лучше жарить на ароматном масле (в обычном растительном обжарить душистый перец, гвоздику, чеснок — вытащить ,чтоб не горело масло) и — жарить.
Приятного аппетита.

14:01 24.01.2009, novenkaya



Ягоды очень даже годятся! Мы тут все мороженными ягодами балуемся:)
Гвоздику и душистый перец обжаривать не надо. Я очень прошу. Может быть горький привкус, вообще есть вероятность отравления.

06:33 25.01.2009, * Smartie



Скажите, а кто в какой срок отказался от соли?
03:38 27.11.2008, Ballancur



с 20й недели все строго. начинать лучше с 16–17,чтобы постепенно отказываться
12:15 27.11.2008, ter4ik



Был где-то вопрос, что есть на работе, если не хочется таскать банки из дома. Я ела "Крошку-картошку" (ларек был в пяти минутах от офиса), просила не мешать туда сыр. И овощ какой-нибудь вприкуску. Мне было удобно.
15:48 02.12.2008, sidorovakoza



в крошке-картошке, кстати, есть один, по-моему, совсем несоленый наполнитель — грибы со сметаной. Можно иметьв виду на случай питания вне дома. Я как-то ела в прошлую беременность, уже на бессолевой, когда соль во всем очень чувствуется, и не опознала там соли вовсе.
18:14 09.12.2008, oblako_snov



Грибы там консервированные, так что соль все же есть…:)
02:59 10.12.2008, Mymble



мда, действительно — об этом я не подумала :)
07:19 17.12.2008, oblako_snov



Если любите мюсли, то поишите, есть без соли. Так я иногда решила проблему завтраков. Можно с молоком, можно с апельсиновым соком (на любителя, конечно).
12:57 25.11.2008, s_veta_lana



Вот проверенный лично список блюд/продуктов, которые можно есть без соли всем, даже тем, кто не представляет себе жизни без соли (типа меня), читай — при готовке на семью не надо откладывать свою порцию в сторону.
1 Картошка жареная (с "нетом и таком" или с луком, или с чесноком, или с зернами укропа, или с зирой(кумином))
2 картошка печеная
3 свинина жареная без ничего или с луком (метод-от французов)
4 печень кролика и околохребтовое мясо кролика (но не лапы), тушеные с неострыми специями, чесноком, лимоном и сметаной (любой из ингредиентов можно выкинуть)
5 гречка с молоком (с сахаром)
6 тыква с яблоком тертые (с сахаром)
7 морковь с яблоком тертые (с сахаром)
8 обычный творог со сгущенкой
9 яйцо вареное, пока оно еще теплое, хорошо дополняется бутербродом с маслом
10 салаты из овощей, заправленные сметаной (например: огурец, айсберг или китайская капуста, зелень, можно болгарский перец), к магазинным помидорам не относится! ибо гадость и только соль помогает "скрасить"
11 моцарелла без ничего
12 адыгейский сыр (только без "крайних" частей-они солене, а серединка)
13 зерненный творог (там правда есть чуток соли в составе, но на вкус не улавливается, главное — чтобы кроме сливок/молока, закваски и соли ничего больше не было)
14 сушки-баранки

Если кому-то показалось полезным, могу продолжить через несколько дней — у меня есть еще несколько идей, что нужно попробовать есть без соли, и может это не превратится в медицинскую процедуру ;-)

14:37 22.11.2008, Swetliachok



в дрожжевом тесте отсутствие соли совсем не чувствуется. по первости я специй побольше добавляла (мускатный орех, кардамон, корица — остальное по рецепту), а сейчас вообще обнаглела и без ничего делаю тесто:)) сегодня деть поднял в четыре утра, пошла печь ром-бабы. как раз к завтраку мужа в семь тридцать они были готовы. и это, кстати, одно из самых заморочных блюд, а так дрожжевое за два часа готово. а калорий в нем меньше чем допустим в песочном (которое тоже идет без соли, но там специи обязательны)
02:47 10.12.2008, * Smartie



дополню: яйцо и жареное отлично без соли идет :) по-моему, яйца все же в составе какую-то соль содержат сами по себе :(уж больно они вкусные без соли :)
18:14 09.12.2008, oblako_snov



принципиально неверный подход. надо не чтобы на вкус не улавливалось, а именно чтобы в составе не было
23:35 22.11.2008, Myriamm



да, Вы правы по поводу вкуса и содержания, тогда исключаем зерненный творог, адыгейский сыр и моцареллу польского производства (у итальянцев соли нет в составе).
И получается, что все хлебобулочные изделия, баранки-сушки тоже?

А сам подход заключается в следующем — найти те продукты, которые вкусны и без соли, а не мучаться, приучая себя к невкусной бессолевой диете. Все остальные продукты/блюда в списке — абсолютно без соли и вкусны при этом.

Еще вкусно и сытно грызть капустные листы и морковь.
Свекла(вареная или сырая) со сметаной, орехами и либо чесноком, либо изюмом или черносливом.

06:15 24.11.2008, Swetliachok



Мне кажется, фишка даже не в том, чтобы "найти те продукты, которые вкусны и без соли, а не мучаться", а в том, что начать готовить и есть все подряд без соли. И все становится вкусно. Даже мясо, особенно приготовленное "на гриле". Я с трясучкой ждала этой диеты. Во-первых, из-за самого факта смены вкусовых привычек, а во-вторых, из-за того, что, как мне казалось, надо все в два раза больше готовить. Одну еду себе, другую мужу. Но в итоге все осталось на своих местах. Готовила все то же самое, только солила уже в конце — когда свою порцию откладывала.
12:49 25.11.2008, s_veta_lana



ну слушьте, не надо громких слов про "невкусную" бессолевую диету. я вообще не знаю, например, как соль выглядит. она где-то есть в шкафах, для гостей, но надо напрячься и поискать. и это случилось не во время беременности, а вообще по жизни так в доме. это вообще стереотип "без соли невкусно" — солью вы забили натуральный вкус продукта, который не нуждается в соли, привыкли к ней, потому чо так вас с детства кормили/так вы питались в унивситеткой столовке и .п. соль — это привычка. как и отсутствие соли — тоже привычка.





07:07 24.11.2008, Женя



Я вам искренне завидую. Я тоже подумывала о том, чтобы остаться на бессолевой еде. Но тогда надо отказаться от еды в гостях, от "быстрых" перекусов тем, что под руку попадется, от бизнес-ланча (что накладно, так как индивидуальная еда, приготовленная на заказ, это долго и дороговато). Как вы для себя решаете эти проблемы?
12:54 25.11.2008, s_veta_lana



честно признаться, за мной водится такой грех как брезгливость к чужой еде, но если я знаю хорошо тех людей, где готовится еда, то есть могу… и там, по счастливому стечению обстоятельств, упирают на правильные специи и т.п. ведическая еда :)
а в неизбежные гости к родственникам мужа прихожу заведомо сытой — ем только овощи свежие, если лежат или дожидаюсь фруктов, пью компот, который для детей выставлен, так как то вино стремное, что у них на столе обычно, пить невозможно. а они, в свою очередь, когда у меня в гостях, требуют солонку.
с ланчами вообще засада — я всю жизнь перекусываю всякой херней типа питьевых йогуртов и творожков. понимаю, что вредно отсутствие нормальной горячей еды, но невозможно каждый день организовывать баночки с домашней едой, тем более условий для их разогрева нет. периодически молочку меняла на быстрозавариваемые каши — тупо заливала водой из чайника и какой-нить фрукт вприкуску. Понимаю, что не всем такие перекусы подходят, все-таки нужно полноценно питаться. но общепит в москве — это жесть. как только я пытаюсь нормально поесть, как все, в обед в кафе или столовке — вечером угрызения совести, так как понимаешь, что ничего хорошего в том не было что ты съела. и пьешь на ночь. ибо сушняк. нафиг-нафиг. сейчас мне проще — последние пару лет я не лечу в офис с утра, а делаю бОльшую часть работы дома и если уж возникает необходимоть моего присутствия, то еду. но это как правило, бывает после обеда и я уже пару раз успеваю полноценно поесть.

13:25 25.11.2008, Женя



Да, колоссальный скрытый, тайный, каббалистический смысл бессолевой диеты БЕРЕМЕННЫХ в том, что она вынужденно приводит их к ДОМАШНЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ готовке с выдумкой. Женщина подходит к очагу и учится им пользоваться. и не может ограничиться вареными сосисками. И это здорово. Это такой вклад в формирование правильной родовой доминанты, хороших родов, значение которого вы даже представить не можете. ЕСли бы еще научить вас платья носить не только на выпускной…:) мы бы многие осложнения родов предотвратили. Но и то, что мы делаем, отказываясь от приготовленной кем-то из чего-то еды в пользу своей домашней бессолевой, преимущественно молочно-растительной, — уже много. отличается не только здоровье, резко отличается внешний вид. и конечно готовность, настрой, последствия для дома и многое другое…



14:36 25.11.2008, Myriamm



Мария Михайловна! Про платья заинтересовали, а можно поподробнее?
11:50 26.11.2008, Simona



и кстати да.
очень жду, когда переедем на другую квартиру, так как там будет духовка. у меня аж руки чешутся готовить. чего раньше за мною не наблюдалось (за исключением периода обольщения второй половины :)))))

15:00 25.11.2008, Женя



ну, про внешний вид это уж совсем если идеально питаться + приятные физические нагрузки регулярные нужны :)

не мешать вершки с корешками, типа картошку с помидорами и т.п. но это уже мракобесие %))

14:58 25.11.2008, Женя



а я не про вес :) у кого что болит
я про отечность. про внешний вид беременной, отличающийся от небеременной только пузом. наших беременных легко можно узнать на улице и особенно в женской консультации — по нормальным лицам среди расплывшихся отечных матрешек, которые не могут смотреть на себя в зеркало, и чего удивительного, что женщины до сих пор боятся беременеть, потому что это сделает их некрасивыми

05:03 26.11.2008, Myriamm



я не про вес тоже — про пропорции, линии, самочувствие, цвет лица и т.п.
%)

05:40 26.11.2008, Женя



не спорю, что есть с солью/без — дело привычки. Но я исключила соль сразу и полностью- в один день, а не постепенно, так что привыкнуть не успела. Вот уже две недели держусь — а новая привычка не приходит! Противно! за исключением того, что внесла в список и сладостей-фруктов. Остальное (особенно супы) ем через силу, просто потому что надо.
Подозреваю, что я такая не единственная, не все же сразу и с легкостью выбрасывают солонку. поэтому делюсь опытом с теми, кто будет ощущать аналогичное.

08:08 25.11.2008, Swetliachok



в один день взять и выбросить соль — это очень жестко! все кажется ужасно невкусным, едой не наедаешься, и это превращается в ужасную муку…
я по себе сужу. поэтому отучаюсь постепенно. сразу, как узнала о беременности, исключила все очень соленое — рыбу, селедку, икру, квашенную капусту, соленые огурцы. с приходом токсикоза пришло отвращение к колбасе :))) супы солю по минимуму — совсем отказаться от них не могу. пока. все, что можно не посолить, не солю (салаты овощные, рис, рыбу). хотя совсем от соли пока не отказалась

09:39 25.11.2008, habanera



а я всю бер мечтала о пицце:) Если бы я знала, что меня ждет после родов! Беременная бессолевая диета — это такие цветочки по сравнению с диетой первых месяцев гв! Наверное, я должна сказать спасибо бессолевой диете, в частности, за то, что она закалила мою волю:) После родов нельзя вообще ничего!:)))
02:41 26.11.2008, Lesley



Мне кажется, что отучаться постепенно — вот это действительно мука. Ведь фишка в том, что человек ко всему привыкает. Две недели без соли и все, организм приспособился. А если перемешивать несоленую и привычную еду, никогда не сменишь привычку. Я первые две недели бессолевого периода облазила все магазинные полки, развела бурную деятельность с готовкой с разными заменителями — что замачивала, замариновывала… Потом лень стало, бросила я это дело и стала все срубать без соли. Мне кажется все к этому приходят, начинают есть все подряд без соли и без всяких заменителей. Супы вот только, действительно, так и не смогла есть без соли.
12:39 25.11.2008, s_veta_lana



как говорится — на вкус и цвет… я вот никогда не заходила в воду постепенно, только с разбегу. И когда ягоды собираешь — сразу не кладешь в рот ничего и спокойно собираешь — главное четкий психологический настрой — нельзя и все!
а вот с каббалистическим смыслом неувязочка выходит — я с подростковых лет любила и готовила всегда, никогда сосисек не покупала. а сейчас — туго с фантазией, ибо большая часть блюд на один вкус без соли — гадкая :(ну да ладно. перетерпим.
Вот вспомнила мои обеды нескольколетней давности: геркулес залить кипятком и накрыть другой тарелкой. потом пару яблок разрезать на половинки, вычистить сердцевину, положить в образовавшееся углубление по куску сахара, капнуть водой на куски сахара (только смачить малость) и в микроволновку на 2–4 мин (зависит от сорта яблок). Потом яблоки с образовавшимся сиропом — в геркулес. Сотрудниц десять приучилось так обедать, глядя на меня, потому как очень удобно — не надо баночки таскать и дешево, и полезно.

10:13 29.11.2008, Swetliachok



а нечего супы во второй половине бер есть! свободную жидкость-то мы все-таки ограничиваем:)
02:38 26.11.2008, Lesley



может, просто индивидуально все. но для меня легче было сначала выкинуть кетчупы, майонезы, сборники специй с солью. потом солить меньше. потом совсем не солить.
13:04 25.11.2008, ter4ik



мне проще — я и до беременности не ела кетчуп-горчицу-хрен, майонез только иногда, очень редко. и соль давно стала уменьшать — муж и все гости у меня всегда требуют солонку
13:13 25.11.2008, habanera



видимо, отказ от соли такая же индивидуальная штука, как и многое другое… каждый выбирает свой подход
еще многое, на мой взгляд, определяет психологический настрой

12:48 25.11.2008, habanera



не надо есть супы — ешьте просто овощи. в овощах достаточно соли собственной, а в супах вы еще водой разбавляете. фуууу. а вообще, конечно, по хорошему, привыкать надо постепенно, а не в один день
08:14 25.11.2008, ter4ik



Ужас. Правильно приготовленный суп в тыщу раз вкуснее просто овощей. Читайте Похлебкина, учитесь готовить супы вкусно! Там все изложено же… У нас в семье суп самая любимая еда, особенно сейчас, без соли… ну если не считать пирогов из дрожжевого теста конечно:)))
11:14 29.11.2008, * Smartie



ага, именно так. соль — только привычка. при том от нее довольно быстро отвыкаешь и потом уже с солью фууууууууу. у нас до сих пор абсолютно все недосоленое, я не могу есть "нормально" соленое. мужу всегда недосолено, он уже привык))). в гостях мне все кажется пересоленным)))). кстати, до беременности,читай до бессолевой диеты, я обожала соленые огурцы, помидоры и прочее, меня аж трясло. а сейчас только в охоточку, и то не всегда))))
08:39 24.11.2008, ter4ik



совершенно согласна! соль — привычка. но чтобы от нее отвыкнуть нужно время, желание и немного силы воли :)))
08:38 24.11.2008, habanera



зы: вы не подумайте — сыры, мамины помидорчики/грибочки, суши я ем :) не все так печально %)))

ну просто не надо еду без соли называть невкусной, ага? %)
можно же усилить/облагородить вкус продуктов сушеными травами, лимоном и т.п. где-то уже были обсуждалки этого.

07:13 24.11.2008, Женя



и насчет помидоров — те, у кого строгая бессолевая диета, их вообще, как оказалось, нельзя — там (кажется) фосфаты (соль). Это мне в роддоме сказали, глядя на мои 20 кг отеков. мне там вообще много чего сказали…
01:33 23.11.2008, Lesley



вот ссылочка http://www.myriamm.ru/doc_726.htm
23:45 19.11.2008, SvetlanaM



овощные салаты, заправленые оливковым маслом. хлеб (какой нравится), кефир и др. молочные продукты, фрукты, чернослив, курага.
да, без соли придется туго, но будет куда хуже, если начнутся отеки…
у меня тоже скоро экватор… пока готовлюсь.

23:44 19.11.2008, SvetlanaM



можно все, просто без соли))). у меня мясо ушло из рациона почти до конца беременности — не могла есть несоленое. к концу отлично елось. вообще, выход — пароварка,овощи отлично получаются, да и рыба-мясо тоже. у ММ есть кулинарная книга, там есть рецепты
23:44 19.11.2008, ter4ik



а это смотря как приготовить :) если привыкли к соленому, можно попробовать заменить специями, но только не "сборными солянками", в которые входит такая гадость, как соль, глютамат натрия и прочие Е, а использовать сушеные травы типа базилика, майорана, гвоздику и т.п. С мясом есть классный рецепт на сайте good-cook.ru, для лентяев типа меня -
надо взять луковицу, айву (или две) и дичь в полкило (или чуть больше) грудки %) и еще сметану. ВСЁ! айва придает офигительный вкус мясу и не надо никакой соли. наливаем масло, крошим лук, пока он томится, трём айву, кидаем ее к луку и немного воды, чтобы начало тушиться и к ним мелко порезанную курицу или индейку. все это безобразие заливаем сметаной, можно располовинить с водой, если кажется жирным и на маленький огонь и полчаса занимаемся своими делами, изредка помещивая.

00:34 20.11.2008, Женя



Кстати, миксы специй без соли и прочего г… в составе (и офигенные миксы, между прочим!), для приготовления мяса и рыбы, можно купить в магазине "Индийские Специи", на Сухаревской. http://www.indianspices.ru
13:39 20.11.2008, Mymble



вот авторский рецепт

http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_131.shtml


00:41 20.11.2008, Женя



Женя, спасибо за интересный рецепт и ссылку на сайт. Готовила курочку с айвой — семья осталась довольна!
11:54 26.11.2008, Simona



Спасибо! Потихоньку записываю. Читая про дичь с айвой, глотала слюнки :)
01:23 20.11.2008, Ballancur



и я))). я кстати очень много на гриле готовила — у меня сковордка-гриль, на ней отлично и вкусно получается и овощи, и индейка, и рыба и мясо. вместо соли идет отлично чеснок, сухие или свежие травы, лимон.
я так делала все — рыбу,курицу.
если рыба, то я брала судака или хека филе, заливала лимонным соком минут на 15, в это время делаю панировку из толченных грецких орехо, лимонной цедры и сухарей панирововчных и смесь из яйца,муки и перца. далее рыбу чутка обвалять в муке, потом в яичной-мучной смеси, а потом в панировке. и жарить. никакой соли не надо)))
то же кстати с курицей, только мариную в лимоне, тимьяне и перце

11:48 20.11.2008, ter4ik



Наташа, делала рыбу по Вашему рецепту — просто супер! Спасибо!
01:28 06.12.2008, habanera



на здоровье!)) надо перенесть в кулинарию))
02:09 06.12.2008, ter4ik



ММ уже перенесла в свою кулинарную книгу для беремешек — там я и нашла, а потом вспомнила, что Вы где-то здесь писали…
11:30 06.12.2008, habanera



ой, я умоляю, можно на ты))))
11:59 06.12.2008, ter4ik



ладушки :)))
12:05 06.12.2008, habanera



А что это за сковородка такая? в обычных магазинах бытовой техники продается?
22:00 20.11.2008, Ballancur



торможу))). да, продается))). она по-моему так и называется сковородка-гриль
09:49 25.11.2008, ter4ik