+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Всем - хлеб / Булочки с маком и кунжутом


Рецепт не мой :), вот отсюда http://forum.say7.info/topic9408.html
Но я по нему пекла чудесные булочки к завтраку обычным утром рабочего дня. Так чудесно — свежий хлеб перед работой! … И быстро :)

Тесто делала вечером. Дрожжи брала "мокрые". Опара подходила, как следует. 100 мл воды заменила пахтой :)
Когда тесто было готово, сделала булочки и уложила на противень с пекарской бумагой. Хорошо затянула пленкой и… на ночь в холодильник :)
Там булочки увеличились в 2 раза. Утром проснулась, вынула их. С полчасика хорошо бы им погреться. Потом разогрела духовку и испекла. Пекутся они быстро. Получаются вкусные :). Часть сразу заморозили и отогревали снова в духовке следующими утрами — каждый раз совсем свежие и горячие!


Собственно рецепт.
"И так нам понадобится:
Для опары
10 гр. свежих дрожжей(или 5 гр. сухих)
135 мл. воды
150 г пшеничной муки 2-го сорта (в Германии тип1050)
Муку, воду и дрожжи хорошо перемешать, накрыть и оставить 30 минут отдыхать.

Для теста:
Опара 
350 гр. пшеничной муки (в Германии тип 550)
1 чайн ложка жидкого мёда 
1 чайн. ложка соли (10 гр.)
150 мл. воды
20 гр. сливочного масла или свиного жира 

***************
Кунжут и мак 


Мёд развести в воде.
К муке добавить опару, соль, воду с мёдом, мягкое масло и замесить гладкое эластичное тесто, месить в ручную минут 15, или комбайном 8 минут. Тесто накрыть и оставить отдыхать 20 минут. Разделить тесто на 9–10 кусочков и придать им круглую форму т.к. я объясняла в теме о хлебе. Шарики накрыть полотенцем и дать им полежать 10 минут.
Берём один шарик и раскатываем с него колбаску длиной ~20 см. Делаем нормальный узел, но не крепкий, должны остаться ещё концы. Теперь берём нижний конец и просовываем его через верх в дурочку . А верхний конец просовываем через низ в дырочку, получается вот такая дулька, которая с низу и с верху выглядят одинаково.
Теперь смазываем одну сторону водой. И смазанной стороной окунаем в кунжут или мак.
Положить булочки на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой и поставить на растойку на минут 40, объём булочек должен увеличится в 2 раза.
Духовку заранее прогреть на 240–250° и поставить в неё поднявшиеся булочки, не забудьте про пар. Выпекать 10 минут, потом сбавить температуру на 200° и печь булочки до золотистого цвета ещё 10 минут. "

08:19 23.03.2009, Tatyana