+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Кулинарная книга
/
Всем - хлеб
/ булочки с семечками (без соли)
На ½ кубика свежих дрожжей "Саф", такой бело-красный кубик (получится 1 противень булочек).
Берем полстакана кислого молока (можно заменить водой), добавляем чайную ложку сахара, растираем (желательно деревянной ложкой) в молоке дрожжи, поставив стакан в большую миску с теплой водой. Оставляем на 10–15 минут пока содержимое не начнет вылезать из стакана (если даже шапочки дрожжей за это время на стакане не появилось, значит, дрожжи умерли, в идеале именно вылезти должны). Выливаем из миски воду, выплескиваем туда дрожжи и подсеиваем по чуть-чуть муки из сита, вымешивая одной рукой. Тесто должно получиться почти жидкое, липнущее к рукам, вязкое. Количество муки не скажу, всегда уходит чуть по-разному, но на этом этапе лучше недоложить. Как только тесто уже вязкое и липкое одновременно, накрывайте миску влажным полотенцем и ставьте в теплое место подниматься. Через час максимум оно увеличится в объеме в 2 раза. Ставим миску перед собой и вливаем 50 гр оливкового масла (можно и распущенного, негорячего сливочного, но оливковое больше подходит по вкусу), перемешиваем. Далее одной рукой подхватывая тесто от бортика миски, подсыпаем по чуть-чуть муки между миской и тестом и муку кулаком вмешиваем, добиваясь консистенции "брюхо спящего кота":)) короче, оно должно остаться очень мягким и только-только перестать липнуть к руке… не бухайте сразу много муки, все равно свои 10 минут вымешивание займет, а тесто лучше качеством когда муки в меру… Муку и остатки теста с краев и особенно со дна миски отодрать и вмешать в тесто, еще раз вымешав его уже двумя руками. Собрать тесто в комок и оставить отдыхать на час под влажным полотенцем в теплом месте (до увеличения в 2 раза). Обмять кулаком, выпустив лишний углекислый газ, который мешает работе дрожжей, и оставить подходить еще на полчаса. Затем добавить около 100 гр семечек — мне нравятся подсолнечные в смеси с тыквенными — и разделить на 16 небольших булочек. Каждый кусочек теста скатать в комок и посадить на противень, оставить опять в теплом месте на 20 минут для расстойки. Перед выпеканием смазать булочки, на выбор: маслом, чуть подсоленой водой, желтком одного яйца, как следует разболтанным в воде. Ставить можно в холодную духовку (чтобы еще поднялись) и включать 200 градусов. Булочки готовы когда подрумянились.
13:21 27.11.2008
,
*
Smartie
Смарти, а в граммах полкубика дрожжей это сколько?
Нету у нас Сафов :)
08:09 26.01.2009
,
Tatyana
Кубик САФа 30 грамм.
08:29 26.01.2009
,
*
Smartie
Попробовала сегодня испечь булочки.
Такое дело. Дома у нас 19 градусов. Там, где я раньше пекла, было 25, и тесто росло очень быстро. Здесь же… хоть и под батареей, было совсем неспешно… Расстаивались булочки час на противне.
Или я муки переложила… Но хотелось бы булочек полегче :)
Дрожжами, да, припахивает немножко.
Что делать, если дома свежо — дольше ждать?
10:40 01.02.2009
,
Tatyana
Еще, мне кажется, что это количество дрожжей осилило бы и больший объем жидкости… не полстакана
:)
11:32 01.02.2009
,
Tatyana
Кстати, насчет количества дрожжей в этом рецепте — интуиция Вам верно подсказывает. Если хочется, дрожжей МОЖНО меньше положить, оно поднимается дольше — но качество выпечки выигрывает от этого. В случае если хочется совсем мало дрожжей, приготовьте тесто опарным способом (половину муки, жидкость и дрожжи — на полдня минимум, затем добавить остальные ингредиенты и дальше обычным способом).
Вообще если дольше тесто поднимается, оно лучше по качеству… Но в данном рецепте все указывает на быструю готовку, в том числе количество дрожжей — и я миску с таким тестом заворачиваю в пуховый платок — вначале во влажное полотенце, потом в сухое, потом в платок. Оно под собственным теплом подходит в очень приличные сроки, пеку даже если 17 град дома.
Если полегче хотелось бы, а с другой стороны дрожжами аж припахивало — скорее всего да, переложили муки.
15:00 01.02.2009
,
*
Smartie
Спасибо!
Буду еще пробовать :)
01:58 02.02.2009
,
Tatyana
Спасибо, Смарти. У меня еще вопросик.
У нас дрожжи в 50 г кубиках продают.
Вот на тесто надо 15г. А с остальными что делать? Хранить? Выбрасывать?:)
12:34 26.01.2009
,
Tatyana
Дрожжи можно заморозить, тесто тоже. Только тут на один противень, куда меньше печь-то?:)
02:08 27.01.2009
,
*
Smartie
И еще :).
А ведь можно часть полученного теста (без семечек) заморозить и потом, в следуюший раз, добавить специи, например, как для колбасных булочек? Хорошо ведь будет?
Тесто нужно разморозить и дать ему подойти, потом добавить специи, сделать булочки и им дать подойти, так?
13:41 26.01.2009
,
Tatyana