+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Всем - блины, оладьи / От чего зависит успешность блинов?


И подумала бы я про кривые руки, да на маминой или бабушкиной кухнях блины у меня получаются прекрасно, собственноручно от замеса до стола. А вот дома — хоть тресни, подошвы подошвами, одно расстройство :-((От чего может зависеть? В процессе 7 лет экспериментов поменяна плита, переменяны 4–5 скоровод, перепробованы рецепты от кружевных до "с палец толщиной" — начинаю верить в неблинную ауру собственной кухни :-(

Уточню вопрос. Мне важны не рецепты, а именно сопутствующие, так сказать, обстоятельства. Высота решетки, например, на плите — у меня вот очень близко пламя, это может иметь значение? Или дно сковороды — покупали от тоненьких ширпотребных до супер-пупер дорогих — результат один, нелицеприятный. Хочу чугунную, но не верю уже ни в какую рекламу. А так хочется тоненьких блинчиков, которые берешь за краешек и они повисают тряпочкой…

06:17 25.02.2011, Ejikovna



Блинные советы :)
http://community.livejournal.com/milleidee/164347.html#cutid1
06:54 28.02.2011, Tatyana



Как-то все не бесспорно
08:13 28.02.2011, Ларс



Улет! Прочитала про сырники. У человека явный литературный талант, а вот опыт на кухне отнюдь не большой. Столько букв! Я читала дольше, чем бы лепила, да и жарила.
10:11 28.02.2011, Ларс



Ага-ага :-)) Первое, что прочитала — "купите тефлоновую сковородку":-))))

07:23 28.02.2011, Ejikovna



Ну, что вы к частностям цепляетесь?:)))
Я вам еще могу ссылку дать, где боооольшой мастер говорит о том, что учиться лучше на тефлоновых — легкие они, и не пристают к ним блины.

А полезные советы по ссылке-таки есть. У меня, во всяком случае, протеста не вызвали.

08:55 28.02.2011, Tatyana



Ну я да, именно к частностям прицепилась, согласна :-)) Просто, как стало понятно, дело у меня именно в сковороде, и именно в том, что она тефлоновая: я только что закончила печь — взяла у рядомживущей родственницы ее сковороду (она у нее в приданом была 48 лет назад, и до сих пор как новенькая, прикиньте?!) и забацала шикарные блины — толстые, пропеченные, мягкие :-) Так что настоящая Масленица у меня в этом году! Где бы только себе такую сковородку взять :-))))
09:53 28.02.2011,



Меня с блинами конфа не признает :-)))
09:54 28.02.2011, Ejikovna



В тему:
Масленица 2011. Начало масленичной недели с 28 февраля.

Проводы зимы и встречи весны. Главные атрибуты масленицы являются блины и народные гулянья. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.

Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.

Как отмечать масленицу.

В 2011 году масленица приходит 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.

Понедельник — Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.

Вторник — Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

Среда — Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Четверг — Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

Пятница — Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — Золовкины посиделки



Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение — (Последний день Масленицы) — прощёное воскресенье

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

13:04 26.02.2011, Ларс



Одна из самых больших проблем — это не идеально ровная сковорода. Когда нас учили в школе делать блины, то первое было "как очистить сковороду". (Насыпать соль ровным слоем, сковороду прокалить и затем протереть несколькими листами бумаги прям по соли. (раньше использовала белую писчую, сейчас протираю бумажным полотенцем.)
Некружевными они могут быть либо из-за слишком густого теста, либо потому что не подошли (пузырьков воздуха нет или мало). Я не пеку на дрожжах, использую соду, и если тесто постоит долгонько, все пузырьки убегут и действительно нет кружавчиков и дырочек. Вся такая пупырчатая поверхность становится, когда тесто течет по сковороде и по ходу закипает на ней. То есть сковорода должна быть прокаленной. У меня блины получаются на совсем разных плитах: и на блинной электро, и на стеклокерамике, и на газе. Фишка 1) в сковороде (моя древняя сплав аллюминия с чугуном) 2) на разных плитах по разному происходит нагрев, нужно приспосабливаться. Вот многим нравится газовая, а я так с ней хуже всего управляюсь. Не понимаю, почему нагревается не только дно, но и стенки :)))
Могу, если хотите дать рецепт. Он дешевый (мало яиц), но вкусный и рабочий (не подводит)

09:14 25.02.2011, Ларс



Хочу, спасибо!:-)
Не очень поняла про текущее и закипающее тесто — имеется ввиду, что наливать нужно в одно место и потом, управляясь с самой сковородой, его распределять?
И еще — прокаливание сковороды с тефлоном актуально? Мне кажется, это относится как раз к тем старым сковородам, которые сейчас уже не найдешь при всем желании, кроме как у мамы в загашнике…:-(

09:35 25.02.2011, Ejikovna



Да, тефлон не прокалишь. Я их вообще вывела из употребления. Очень уж вредные. Интересно будет — погуглите.
Сковороды видела, но не как у меня аллюминиево-чугунные, а либо литые аллюминиевые, либо чугунные. В основном на рынках и в старорежимных хозяйственных магазинах. Еще на НГ были в Икее, чугун, эмалированный снаружи. Классные, только для блинов вроде не подойдут. В Метро продаются такие тяжеленные, очень гладкие, вроде как из толстого стального листа. Написано "для блинов", стоят за 800 р.
Ну да, я выливаю на край, а потом вращая сковороду, позволяю тесту растечься, а Вы как делаете?
Рецепт:
1 яйцо, 200 мл молока, 200 мл. воды сырой из фильтра, из бутылки, 150 гр. муки, соль на кончике ложки, сахар (по вкусу), 1/3 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком. 2–3 столовые ложки растительного масла. Я люблю оливковое.
Приготовление:
Смешать молоко, воду, яйцо, соль, сахар. Попробуйте, чтобы было вкусно. Добавить соду, загасив ее предварительно лимонным соком.
отлейте 1/3 получившейся жидкости в стакан. Добавьте муку постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
Когда тесто возьмет всю (почти всю муку) постепенно разбавить тем, что в стакане. Должно получиться довольно жидкое тесто, если кажется, что густовато, то по чуть-чуть добавить воду. 2–3 столовые ложки. Влить масло, перемешать.
Сковороду прокалить (сильно нагреть), смазать маслом, выпечь первый блин. Начиная со второго, больше не подмазывать.

10:37 25.02.2011, Ларс



Ларс, большое спасибо за рецепт и советы по укрощению сковороды :-) Пробовала разные рецепты — когда удачные, когда не очень. Но тонкие!!! я о них только мечтала. Только что смели на двоих с мужем эти тонкие шедевры. Быстрые, что тоже немаловажно. Спасибо!
11:25 01.03.2011, Oliva



Приятного аппетита. Рада за вас. Спрашивайте, что знаю — поделюсь.
12:51 01.03.2011, Ларс



Ларс, а вы тесто постоять оставляете? Я вот замесила его — печь сразу или оставить на время?
11:04 26.02.2011, Ejikovna



Нет, оно же на соде, уйдут пузырьки.
Да и со временем у меня вообще плохо. Любое дрожжевое тесто и я почти не совместимы. Нет, я умею и тесто для настоящей итальянской пиццы делать и для русских пирожков с начинкой, но я вообще живу быстро, а его 2–3 часа нужно выдерживать… Захотела, замесила, подошло, вымесила… а на часах уже за полночь. Неее-а как-то не комильфо.

11:09 26.02.2011, Ларс



:-)
11:10 26.02.2011, Ejikovna



А я без соды пеку блины :)
13:00 26.02.2011, Tatyana



А на чем, на дрожжах?
13:03 26.02.2011, Ларс



:) Могу на дрожжах, а могу и нет. Просто без соды тонкие мягкие блинчики
13:52 26.02.2011, Tatyana



:) Могу на дрожжах, а могу и нет. Просто без соды тонкие мягкие блинчики
13:52 26.02.2011, Tatyana



Так тогда же без дырочек! Я люблю кружевные:)
14:15 26.02.2011, Ларс



И я пеку без соды и без дрожжей — получаются тонкие кружевные, если тесто достаточно жидкое, а в процессе выпекания его ещё венчиком подвзбалтывать :)
Для меня главная хитрость была в том, что тесто нельзя миксером мешать, только венчиком, вручную

04:01 01.03.2011, lenapuh



Почему нельзя?:)
Обычно я не взбиваю, но иногда делаю блины на взбитых белках… Там с миксером, конечно. А еще можно и в комбайне всю массу сильно взбить, тогда будут толстые, но пушистые-пушистые блины. Это не русские блины, правда :)

04:53 01.03.2011, Tatyana



Оо, видела я эту сковороду икеевскую!!! Дооолго стояла над ней изваянием скорби, что у меня такой нет :-)) Но был ремонт и было не до нее…
Я наливаю тесто в середину и либо оно само растекается, либо ложкой быстренько разравниваю.

02:47 26.02.2011, Ejikovna



Если я буду ждать, пока само растечется, у меня зажарится оладушек.))
02:48 26.02.2011, Ларс



Я это про жидкое тесто написала, на тонкие блинчики :-)))
02:52 26.02.2011, Ejikovna



Я и пеку тонкие. Но горячая сковорода… в общем само не растечется.
Кстати, похоже у вас как раз проблема в температуре сковороды.

03:20 26.02.2011, Ларс



По чему это похоже? В смысле, что изменить? Я пробовала на разной высоте огня, стенки нагревающиеся меня мало интересуют, я не делаю блины на ВСЮ сковороду — либо пригорают и не пропекаются, либо, как уже писала, нудно и долго доводится каждый блин, чтобы хотя бы не сырое тесто было внутри, но снаружи он засыхает при этом. Это даже на толстодонной сковородке, стоившей как сбитый "боинг"…

Какой-то прям научный подход к блинам получается, но так хочется вкусных наконец-то!!!:-)))

03:33 26.02.2011, Ejikovna



Юль, ужасы какие-то рассказываешь! Пишешь, что тонкие блины печешь и при этом не делаешь их на всю сковороду, "долго доводится каждый блин", "сырое тесто внутри"… Очень похоже на холодную сковороду! Или на нетонкие блины :)
06:45 26.02.2011, Tatyana



:-)))) Ну да, с логичным изложением у меня трудно сейчас :-)) Я просто пишу проблемы, не уточняя толщину блинов :-) Понятно, что тонкие блины пропекаются, а сырое тесто внутри толстых. А размер их — при чем тут? Мне неудобно их большие переворачивать, вот и не делаю на всю сковороду
06:56 26.02.2011, Ejikovna



Слушайте, вот про холодную сковороду интересно стало. Ну допустим, я ее перед первым блином недостаточно прогреваю, согласна. Но ведь это не яйцо пожарить, она же долго стоит на огне, уж к концу-то прогревается в любом случае? А проблема одна на все блины.
06:59 26.02.2011, Ejikovna



Если первый блин не получился — все! Туши свечи, мой сковороду снова и все заново. Прокалять до первого блина!!!
08:09 26.02.2011, Ларс



Да ладно?! Ну тогда все, думаю, проблему нашли, потому что я каждый раз боюсь передержать сковородку. Пойду пробовать :-)
08:33 26.02.2011, Ejikovna



А чего боишься-то?:)
10:21 26.02.2011, Tatyana



Перегреть, что чадить начнет. Или как это называется, когда долго сковорода стоит на огне, без масла и чего бы то ни было еще — еще запах такой неприятный появляется, даже не на тефлоновых?
10:25 26.02.2011, Ejikovna



На металле не бойся. У меня знакомая-повар как раз до дымка чугунную и раскаляла :)
Тефлон я бы тоже разогревала хорошо, но не сверх-сильном огне, а просто подольше. У меня толстодонная сковорода, включаю нагрев сразу как только берусь тесто делать.

10:34 26.02.2011, Tatyana



И потом еще оставляешь на время выстаивания теста? Или сразу печь начинаешь?
11:02 26.02.2011, Ejikovna



Не даже на тефлоновых, а именно на тефлоновых.
Тефлон — это такое небезобидное химическое соединение…

10:29 26.02.2011, Ларс



"Даже НЕ на тефлоновых":-)
11:02 26.02.2011, Ejikovna



А чего бояться? Оливковое масло вообще нужно умудриться сжечь:)), а металл Вам не расплавить, не тешьте себя надеждой, не получится;))
11:11 26.02.2011, Ларс



Да нету у меня металлических, все с покрытием. В тему их вредности углубляться не будем :-) Просто помню у мамы — оставила сковородку греться и с кем-то заболталась в комнате. Прибежала на очень неприятный запах, получила от мамы за сковородку. С тех пор боюсь :-)
11:14 26.02.2011, Ejikovna



Мыть сковородки нужно. Это пахло старое масло, может быть на дне. Металл почти не пахнет, если чистый.
11:16 26.02.2011, Ларс



:-)) Вы серьезно думаете, что я на грязной сковородке что-то готовить собиралась?:-))
11:21 26.02.2011, Ejikovna



Иногда не промытые снаружи сковородки хрен отмоешь без посудомойки, например. Черные такие.
Не, правда, металл сам по себе не пахнет

11:28 26.02.2011, Ларс



По разогретой сковороде тесто будет течь подпрыгивая, местами закипая, то есть шурша. И схватывается моментально. А если может само течь, пока не растечется, значит сковорода холодная, поэтому и блины очень ровные и сухие. Хотя любой испеченый блин сначала твердый, а в стопочку складываешь — и мягчает.
Смысл каждый раз экспериментировать с новой сковородой? Вы с плитой никак не договоритесь, а тут еще со сковородкой договариваться!
Я готовила на газовой плите Аристон. У нее одна комфорка очень широкая и с двойной горелкой (газовые сопла в два ряда). Вот она меня и сбивала вечно, но принцип простой: сначала сильно разогреть сковородку, раскалить масло, вылить блин (он должен схватиться почти моментально), перевернуть. Насколько пропеклась сторона я сужу по тому высохло ли тесто в центре. Если высохло, я перевернула, а блин бледный, значит нужно увеличить нагрев, а если слегка подгорел, то уменьшить. На своей стеклокерамике с экспресс нагревом я сначала выставляю максимальную 12, а потом уменьшаю до 10 — 9.

06:25 26.02.2011, Ларс



Юль, а какие они у тебя выходят???
Может разогреть сковороду, а потом огонь меньше сделать? И регулировать в процессе?
Еще я в само тесто лью масло немного. А каждый блин смазываю сливочным маслом. Соль не добавляю)))))) И половник у меня для теста соусный, то есть не большой суповой, а как раз столько в него набирается, что бы равномерно растечься по поверхности.
Яйц я 4 штуки кладу. Может ты муки много добавляешь????
Еще моя мама крахмал кладет, так они кружевные у нее выходят.

06:26 25.02.2011, Kati



Они получаются именно вот подошвой, то есть никаких тебе зажаристых мест на общем золотистом фоне, например — одна плоская некрасивая поверхность. И берешь его рукой — он так кругом и держится, то есть жесткий. А толстые — либо не прожариваются внутри, если посильнее огонь, либо нудно и долго прожариваются и тогда вообще фигня.
Не, Катюш, не в рецептах дело — я у мамы делаю из тех же продуктов (привожу сама), теми же руками, по тем же рецептам — получаются зашибись какие!

06:53 25.02.2011, Ejikovna



Странно, Юль. Пордукты все-все свои к маме возишь?:)
У мамы, случаем, дома не жарче, чем у тебя?
Нет такого, что у мамы сделала тесто, потом поговорили-чай попили, потом печешь, а дома сразу? На неразвитую клейковину похоже…

07:12 25.02.2011, Tatyana



Жарче, да. А это принципиально, когда рецепт быстрый — замесили-испекли, не выдерживая? Вернее, тесто постоит, конечно, но несколько минут, пока греется сковородка. Ну и про время замеса — чтобы замесили-поговорили, а оно стоит — нет, к чаю же их и печем обычно, но в процессе разговариваем — может оно подольше получается, чем дома я одна делаю… Думаешь, влияет? С другой стороны, дрожжевые или на кефире я дома пробовала — они же выстаиваются, пупырчатое такое тесто получается, красивое.
У мамы, я знаю, сковорода старая, еще советская, хотя не чугунная — я ее все упереть на пробу пыталась, но мама не отдает :-)))
А продукты — да, мы по дороге покупаем, все то же, что и домой.

07:35 25.02.2011, Ejikovna



Возьми на денек сковороду, чтоб уж точно знать, в ней ли причина.
Обычно, если сковорода плохая, то они не снимаются…

Чтобы клейковина развивалась хорошо, обычное блинное тесто рекомендуют оставлять на полчасика постоять либо перед выпечкой "заварить" тесто пол-стаканом кипятка

08:58 25.02.2011, Tatyana



Так сковороды же сейчас в основном с покрытием, с них что угодно снимается!
09:37 25.02.2011, Ejikovna



Не всегда, Юль. Тефлон тефлону тоже рознь :)
12:04 25.02.2011, Tatyana



Что, даже на сковородках типа Woll не получается?! У меня есть чугунная, дочке в наследство отдам :) и вот, Wоll. Мне кажется, они по качеству жарки очень схожи…
10:17 25.02.2011, линочка



чугун сейчас продается в самых разных вариантах, выбирала как-то на сайте. могу поискать адрес сайта,надо?
10:49 25.02.2011, ter4ik



Нет, Наташ, спасибо — я не смогу сейчас выбрать все равно :-)
02:39 26.02.2011, Ejikovna