|
Главная / Кулинарная книга / Всем - блины, оладьи / От чего зависит успешность блинов?
| И подумала бы я про кривые руки, да на маминой или бабушкиной кухнях блины у меня получаются прекрасно, собственноручно от замеса до стола. А вот дома — хоть тресни, подошвы подошвами, одно расстройство :-((От чего может зависеть? В процессе 7 лет экспериментов поменяна плита, переменяны 4–5 скоровод, перепробованы рецепты от кружевных до "с палец толщиной" — начинаю верить в неблинную ауру собственной кухни :-(
Уточню вопрос. Мне важны не рецепты, а именно сопутствующие, так сказать, обстоятельства. Высота решетки, например, на плите — у меня вот очень близко пламя, это может иметь значение? Или дно сковороды — покупали от тоненьких ширпотребных до супер-пупер дорогих — результат один, нелицеприятный. Хочу чугунную, но не верю уже ни в какую рекламу. А так хочется тоненьких блинчиков, которые берешь за краешек и они повисают тряпочкой… 06:17 25.02.2011, Ejikovna
|
|
| Ну я да, именно к частностям прицепилась, согласна :-)) Просто, как стало понятно, дело у меня именно в сковороде, и именно в том, что она тефлоновая: я только что закончила печь — взяла у рядомживущей родственницы ее сковороду (она у нее в приданом была 48 лет назад, и до сих пор как новенькая, прикиньте?!) и забацала шикарные блины — толстые, пропеченные, мягкие :-) Так что настоящая Масленица у меня в этом году! Где бы только себе такую сковородку взять :-)))) 09:53 28.02.2011,
|
|
| В тему:
Масленица 2011. Начало масленичной недели с 28 февраля.
Проводы зимы и встречи весны. Главные атрибуты масленицы являются блины и народные гулянья. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.
Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.
Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.
Как отмечать масленицу.
В 2011 году масленица приходит 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.
Понедельник — Встреча
На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.
Вторник — Заигрыши
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.
Среда — Лакомка
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?
Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
Четверг — Разгул
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.
Пятница — Тещины вечерки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресение — (Последний день Масленицы) — прощёное воскресенье
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». 13:04 26.02.2011, Ларс
|
|
| Одна из самых больших проблем — это не идеально ровная сковорода. Когда нас учили в школе делать блины, то первое было "как очистить сковороду". (Насыпать соль ровным слоем, сковороду прокалить и затем протереть несколькими листами бумаги прям по соли. (раньше использовала белую писчую, сейчас протираю бумажным полотенцем.)
Некружевными они могут быть либо из-за слишком густого теста, либо потому что не подошли (пузырьков воздуха нет или мало). Я не пеку на дрожжах, использую соду, и если тесто постоит долгонько, все пузырьки убегут и действительно нет кружавчиков и дырочек. Вся такая пупырчатая поверхность становится, когда тесто течет по сковороде и по ходу закипает на ней. То есть сковорода должна быть прокаленной. У меня блины получаются на совсем разных плитах: и на блинной электро, и на стеклокерамике, и на газе. Фишка 1) в сковороде (моя древняя сплав аллюминия с чугуном) 2) на разных плитах по разному происходит нагрев, нужно приспосабливаться. Вот многим нравится газовая, а я так с ней хуже всего управляюсь. Не понимаю, почему нагревается не только дно, но и стенки :)))
Могу, если хотите дать рецепт. Он дешевый (мало яиц), но вкусный и рабочий (не подводит) 09:14 25.02.2011, Ларс
|
|
| Да, тефлон не прокалишь. Я их вообще вывела из употребления. Очень уж вредные. Интересно будет — погуглите.
Сковороды видела, но не как у меня аллюминиево-чугунные, а либо литые аллюминиевые, либо чугунные. В основном на рынках и в старорежимных хозяйственных магазинах. Еще на НГ были в Икее, чугун, эмалированный снаружи. Классные, только для блинов вроде не подойдут. В Метро продаются такие тяжеленные, очень гладкие, вроде как из толстого стального листа. Написано "для блинов", стоят за 800 р.
Ну да, я выливаю на край, а потом вращая сковороду, позволяю тесту растечься, а Вы как делаете?
Рецепт:
1 яйцо, 200 мл молока, 200 мл. воды сырой из фильтра, из бутылки, 150 гр. муки, соль на кончике ложки, сахар (по вкусу), 1/3 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком. 2–3 столовые ложки растительного масла. Я люблю оливковое.
Приготовление:
Смешать молоко, воду, яйцо, соль, сахар. Попробуйте, чтобы было вкусно. Добавить соду, загасив ее предварительно лимонным соком.
отлейте 1/3 получившейся жидкости в стакан. Добавьте муку постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
Когда тесто возьмет всю (почти всю муку) постепенно разбавить тем, что в стакане. Должно получиться довольно жидкое тесто, если кажется, что густовато, то по чуть-чуть добавить воду. 2–3 столовые ложки. Влить масло, перемешать.
Сковороду прокалить (сильно нагреть), смазать маслом, выпечь первый блин. Начиная со второго, больше не подмазывать. 10:37 25.02.2011, Ларс
|
|
| По чему это похоже? В смысле, что изменить? Я пробовала на разной высоте огня, стенки нагревающиеся меня мало интересуют, я не делаю блины на ВСЮ сковороду — либо пригорают и не пропекаются, либо, как уже писала, нудно и долго доводится каждый блин, чтобы хотя бы не сырое тесто было внутри, но снаружи он засыхает при этом. Это даже на толстодонной сковородке, стоившей как сбитый "боинг"…
Какой-то прям научный подход к блинам получается, но так хочется вкусных наконец-то!!!:-))) 03:33 26.02.2011, Ejikovna
|
|
| По разогретой сковороде тесто будет течь подпрыгивая, местами закипая, то есть шурша. И схватывается моментально. А если может само течь, пока не растечется, значит сковорода холодная, поэтому и блины очень ровные и сухие. Хотя любой испеченый блин сначала твердый, а в стопочку складываешь — и мягчает.
Смысл каждый раз экспериментировать с новой сковородой? Вы с плитой никак не договоритесь, а тут еще со сковородкой договариваться!
Я готовила на газовой плите Аристон. У нее одна комфорка очень широкая и с двойной горелкой (газовые сопла в два ряда). Вот она меня и сбивала вечно, но принцип простой: сначала сильно разогреть сковородку, раскалить масло, вылить блин (он должен схватиться почти моментально), перевернуть. Насколько пропеклась сторона я сужу по тому высохло ли тесто в центре. Если высохло, я перевернула, а блин бледный, значит нужно увеличить нагрев, а если слегка подгорел, то уменьшить. На своей стеклокерамике с экспресс нагревом я сначала выставляю максимальную 12, а потом уменьшаю до 10 — 9. 06:25 26.02.2011, Ларс
|
|
| Они получаются именно вот подошвой, то есть никаких тебе зажаристых мест на общем золотистом фоне, например — одна плоская некрасивая поверхность. И берешь его рукой — он так кругом и держится, то есть жесткий. А толстые — либо не прожариваются внутри, если посильнее огонь, либо нудно и долго прожариваются и тогда вообще фигня.
Не, Катюш, не в рецептах дело — я у мамы делаю из тех же продуктов (привожу сама), теми же руками, по тем же рецептам — получаются зашибись какие! 06:53 25.02.2011, Ejikovna
|
|
| Жарче, да. А это принципиально, когда рецепт быстрый — замесили-испекли, не выдерживая? Вернее, тесто постоит, конечно, но несколько минут, пока греется сковородка. Ну и про время замеса — чтобы замесили-поговорили, а оно стоит — нет, к чаю же их и печем обычно, но в процессе разговариваем — может оно подольше получается, чем дома я одна делаю… Думаешь, влияет? С другой стороны, дрожжевые или на кефире я дома пробовала — они же выстаиваются, пупырчатое такое тесто получается, красивое.
У мамы, я знаю, сковорода старая, еще советская, хотя не чугунная — я ее все упереть на пробу пыталась, но мама не отдает :-)))
А продукты — да, мы по дороге покупаем, все то же, что и домой. 07:35 25.02.2011, Ejikovna
|
|
|
|