+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Кулинарная книга
/
Всем - десерты
/ марципан
Тут где-то упомянали. А как его сделать, можно рассказать? А то во многих рецептах указана марципановая масса. И ее отсутствие мешает кулинарным подвигам.
Спасибо!
14:09 22.01.2009
,
оля Ч
Марципан делать очень просто если у Вас есть горький миндаль в запасе или хотя бы эссенция. Еще иногда добавляют розовую или померанцевую воду, но в принципе можно без этого обойтись.
Предупреждаю, горький миндаль ядовит. Ну то есть умеренно ядовит. И при этом он ОЧЕНЬ ароматичный. Поэтому в блюдо достаточно 1–2 зернышка, этим не отравишься, но вкус придашь.
Сам рецепт очень простой. Даю ссылку на колонку Гелии Делеринс в "Огоньке", в этом выпуске — европейские пряники (отличаются от русских! по вкусу, проще в приготовлении) и марципан.
http://www.ogoniok.com/5078/15/
Вообще она одна из моих любимых кулинарных журналистов. Поскольку "Огонек" еженедельный, можно каждую неделю узнавать что-то вдохновляющее. Читайте на здоровье!
08:31 23.01.2009
,
*
Smartie
В рецепте пряников (которые я все равно делать не буду, тк НА ДИЕТЕ теперь, но все равно интересно) — патока 100 гр. Что это? Где ее берут?
08:42 23.01.2009
,
Q
Патока — неочищенный сахарный сироп. В этом есть проблема. Патока продается в розницу очень мало где. Я ее не нашла в Москве, а ТАК ХОЧЕТСЯ:((Может, кто знает где продают / имеет выходы на кондитерские производства (там это расходный материал, бутылочку-другую всегда можно достать)?
Сахар, который в Глобус Гурмэ продается за 234 рубля пачка, а в Финляндии за 0, 9 евро, марки Dan Вrown — очень-очень темный, почти черный и липкий, — содержит патоку. Пока спасаюсь так.
08:46 23.01.2009
,
*
Smartie
Мы с дочкой в прошлом году делали пряничный домик, тоже рецепт был с патокой, я заменяла патоку светлым медом, получилось вкусно :)
06:53 24.01.2009
,
Света
При изготовлении марципана можно использовать (наверно, так ароматнее будет) флердоранжевую воду. Так вот другое ее название неролиевая вода/нероли гидролат.
07:07 24.01.2009
,
Инна
Померанцевая, флердоранжевая, неролиевая вода — это одно и то же. Кстати, в них идут вроде бы разные сорта апельсинов/цитрусовых, в этом и отличие:)
06:43 25.01.2009
,
*
Smartie
Все это покупать в магазинах, специализирующихся на ароматерапии?
07:19 25.01.2009
,
Инна
А можно все-таки в марципан добавить светлый мед вместо патоки? И еще — может пропустила в статье, сколько хранятся марципаны и при каких условиях? Хочу сделать (в последнее время нравится готовить что-нибудь необычное даже если и не для себя:)))
07:18 25.01.2009
,
Инна
Попробуйте, мне кажется должно прокатить с медом (если будет не получаться, попробуйте еще раз, чуть упарив мед).
Марципаны хранятся при комнатной температуре, традиционно в жестяных коробках (но это не принципиально, можно в банке стеклянной и тп — главное чтобы крышкой закрыты, без крышки только неделю). Хранятся долго… вот Гелия пишет что до года уверенно — у меня столько никогда не лежали, марципан очень даже уважаю:)
Да, это идеальная штучка для произвести впечатление, тк на самом-то деле не так трудно (тсс!), зато эффектно:))
07:42 25.01.2009
,
*
Smartie
Ой, а как упарить мед?
07:50 25.01.2009
,
Инна
Да очень просто, на сковородку с тефлоновым покрытием (в крайнем случае эмалированная, на других может появиться запах) и помешивая, на маленьком огне, до нужной консистенции. Только лучше силиконовой лопаточкой помешивать если есть, а то налипает сильно:)
07:53 25.01.2009
,
*
Smartie
Все понятно, Smartie, спасибо за подробный ответ))) Силиконовую лопаточку без проблем можно купить? Где, подскажите, плз)
07:56 25.01.2009
,
Инна
Обычно есть в магазинах хозяйственных, на стенде где все маленькие приспособы с ручками развешаны (чеснокодавилка, овощечистка и тп). Я ее кстати последний раз видела в среду на Миклухо-Маклая, в торговом центре где Ашан — на втором этаже по правой стороне есть совершенно чудесный магазинчик кухонных принадлежностей.
Хорошо что у меня муж неподалеку работает, я уже сделала заказы на несколько подарков:))
08:13 25.01.2009
,
*
Smartie
Здорово, я недалеко живу, так что смогу купить уже скоро!
08:15 25.01.2009
,
Инна
Спрошу здесь, чтобы тему отдельную не создавать, тк уверена, что никому не интересно, только мне — ВОЗДУШНЫЙ РИС. Не сладкий, не соленый, просто рис. Маленькие такие хрустящие овальчики. Я из них делаю козинаки. Вожу из Израиля тоннами- глупо, да??? Если узнаю, где купить — выложу рецепт! Вкусно + (как у меня обычно) — 15 мин работы. 15 мин МОЕЙ работы, а не повара-профи — что у меня 2 часа :-)))
08:49 23.01.2009
,
Q
Не знаю рецепта. Честно. Можно конечно поискать по кулинарным форумам… скорее всего это будет где-то на американских сайтах где русские домохозяйки тусуются, тк рецепт по происхождению американский.
09:12 23.01.2009
,
*
Smartie
НЕ, РЕЦЕПТ-то я знаю!!!! простой!!! Мне бы добыть этот самый рис в России!!! А то я ЕГО мешками вожу!!!
Продается?
10:10 23.01.2009
,
Q
Не встречала. Может, потому что не интересовалась конечно:)))
10:24 23.01.2009
,
*
Smartie