+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / Тесто для пирогов


Есть в ЖЖ прекрасный мужчина по имени Вредитель, мой герой в последние две недели. А причина очень проста — только благодаря ему я преодолела абсолютный страх перед дрожжевым тестом и теперь минимум раз в неделю моя семья и коллеги мужа едят пирожки, разные и нескромно прекрасные :-))) Вредитель так тонко описал все возможные панические состояния, возникающие в процессе работы с тестом, что паника сменилась невероятным наслаждением, я не включаю кухонную технику вообще, моего теста в процессе вымешивания не касается ни один кухонный предмет — такое удовольствие возиться в этой "жиже" руками и я наконец верю, что оно живое не потому, что вредное и норовит навсегда прилипнуть к рукам, а потому что очень старается доставить удовольствие и быть вкусным! Результат — весь процесс занимает у меня около 3–3.5 часов, по истечении которых имеются 2 небольших тазика нереально вкусных пирогов, которые остаются абсолютно мягкими в течение 2–3 дней (может и дольше, если доживут :-)). Вкус теста очень органичен с любой начинкой — сладкой, несладкой, в виде плюшек и, думаю, просто булочки из него тоже получатся отменными!

Рецепт здесь:
http://go.access.ru/guests/vred_dough.html Написано длинно, но это те самые разумные советы как не впасть в панику, сам рецепт простой и короткий. Добавлю только, что я не домешиваю до абсолютно нелипкого теста — как только перестает ОСТАВАТЬСЯ на руках и стенках миски (но еще все-таки слегка липнет), муку больше не добавляю.

У меня оказался еще дополнительный бонус: за два замеса, без всякой остеопатии вылечился артрит беременных — суставы на правой руке болели ужасно, а сейчас я спокойно опираюсь на кисть без каких-либо неприятных ощущений :-)


04:28 01.12.2010, Ejikovna



Спасибо, Юля! Вкусное тесто!
Когда стала делать, выяснилось, что я и сама делаю оч похоже, только масла меньше кладу. Буду делать теперь по этим пропорциям. Понравилось тесто.

13:06 25.01.2011, Tatyana



О, я очень рада!:-) На чем все-таки замешивала?
09:44 26.01.2011, Ejikovna



Я решила не отступать от того, как делаю обычно, то есть молоко и где-то плюс полчашки кисломолочного продукта
10:00 26.01.2011, Tatyana



Понятно. Надо и мне попробовать так сделать…
10:11 26.01.2011, Ejikovna



Юля, а ты тесто ставила на молоке или простокваше?
10:44 20.01.2011, Tatyana



Обычно на молоке, на простокваше не пробовала, у меня ее не бывает. Вчера для большого яблочного пирога замешивала — сунулась, а молока нет. Развела водой с остатками сливок 10% (из полулитра жидкости воды было 450 мл :-)) — получилось отличное тесто!
11:06 20.01.2011, Ejikovna



Да, на воде еще легче будет :)

Просто я читала, что молочнокислые бактерии не особо-то хороши, когда дрожжи в тесте… Вот думаю сижу, на чем поставить. Сделаю на всем сразу, наверно :)

11:09 20.01.2011, Tatyana



В смысле в одну миску и молоко и простоквашу? А зачем?:-) Может, попробовать в разных вариациях и посмотреть, с чем вкуснее будет?:-)
11:14 20.01.2011, Ejikovna



Мне вот представляется, что с кисломолочкой тесто кисловато будет, как в блинах на кефире… Хотя это только предположение :-)
11:15 20.01.2011, Ejikovna



Спасибо!

…получилось неожиданно. Выписала рецепт. Перечитала. Думаю — кто б показал? И тут осенило меня — МАМА!!!! Мама ж прекрасно печет пироги! Что-то никогда не думала о ней в этом аспекте.
Уложила сегодня детей — она пришла — притащила все продукты (она в подъезде моем живет) — и пока перемывала у меня всю посуду — давала рекомендации.
В итоге не совсем по этому рецепту, а по ее, но испеклись ОФИГИТЕЛЬНЫЕ пироги!!!!! ПЕРВОЕ в моей жизни дрожевое тесто :-)))) САМА сделала, полнейший кайф, НЕРЕАЛЬНО просто, ОФИГИТЕЛЬНО приятно просто сензитивно — мять его :-)))
Прямо психотерапия :-)

Так что спасибо за… эээ… толчок :-)))

15:18 10.12.2010, Q



С почином вас!:-) Вот скажите, что прям женщиной другой себя ощущаешь, да? ;-) А у меня еще и муж рвется участвовать, начинку готовит, и кот рядом тусит… Не знаю, почему считается, что тесту нужна тишина и сосредоточенность, у меня это один из самых семейнособирательных моментов на сегодня :-)
02:33 11.12.2010, Ejikovna



Юля)) я тоже боюсь — поэтому и не пекла еще ни разу в жизни!!!! ничего из самодельного дрожжевого теста.(любое другое — без проблем) хотя мама в моем детстве каждые выходные пекла пироги. от чего этот страх и чувство — что это ДИКО СЛОЖНО не понятно. блок, наверное)) но это лирика.
я хочу тоже попробовать наконец избавиться от этого страха и что-нибдуь испечь))) можете дать рецепт внутренностей пирогов — на количество приведенного теста — мне что-нибудь мясное и сладкое. спасибо!

05:43 01.12.2010, tosha



Попробуйте несколько раз этот "вредительский" пост прочитать — я перечитывала два дня прежде чем решиться :-))) Я тоже не могу представить, откуда этот страх — у меня и мама, и бабушка пироги пекли всегда. Но видимо то, что это делалось с большими приготовлениями и требованиями не мешать, тоже сыграло определенную роль, вселив уверенность, что значит это сложно, раз делается так редко и мама потом такая уставшая, хоть и довольная.

С пропорциями помочь не могу, увы :-)) Разумные пропорции и я — понятия несовместимые, я все на глаз делаю. Я пробовала мясную начинку, яйцо с зеленым луком и капустную — из несладких, а сладкие делала с яблоками и плюшки.
Для мясной я брала 1 кг. свиного фарша (поздно прочитала, что лучше отварить куском мясо и потом, уже отваренное, прокрутить через мясорубку), обжаривала до полуготовности, добавляла 3 луковицы средних, тоже обжаренных, и 4 шт. мелкопокрошенных яиц. Получилось очень много — если только из указанных для теста пропорций делать только мясные пирожки — тогда нормально. Соль не клала ввиду диеты, но в тесте она была в половинном от указанного количестве и этого вполне оказалось достаточно для гармоничного вкуса — проверялось на коллегах мужа, которых муж об этом не предупредил :-))
Для луково-яичной просто порезала магазинный пучок зеленого лука и раскрошила 4 яйца — это на половину противня средних пирожков получилось.
Капустная — 1 маленький кочан+3 луковицы обжаривала тоже до полуготовности и добавила 2 яйца. Свекровь моя лук не кладет, но у нее начинка соленая. У меня лук везде для вкуса.
А яблоки просто почистила (4 больших зеленых) и натерла на терке. В половину пирожков забыла положить сахар — получилось даже вкуснее, чем с яблоками и сахаром :-)
Тесто на плюшки я при разделке подошедшего сразу откладываю в сторону.
Для плюшек нашла шикарную идею у Ирины Чадеевой:
http://chadeyka.livejournal.com/6726.html — они получаются восхитительно мягкими в месте слипания боковинок и, ввиду мелкости (у моих диаметр сантиметра 4), идут прям как семечки — тем, кто блюдёт фигуру, их лучше не показывать :-))

Есть прекрасный выход из ситуации, когда начинки много — сделать например кулебяку или открытый пирог — просто раскатать тесто в пласт, на половину наложить начинку и закрыть второй половиной, защипнув края — я так делала с мясной, потому что получилось ее ну дико много! А если теста не очень много осталось, то просто подвернуть слегка края и в центр выложить оставшуюся начинку — получится открытый.
Еще, когда делала мясные пирожки, на середине ужасно заболела спина от неудобного сидения, а надо было долепить противень и поставить печься — я брала шарики теста, центр вминала донышком стакана и туда клала начинку — получились такие смешные маленькие открытые пирожки. За счет того, что пышечку я не раскатывала, ничего из них не выпадало — тесто по краям было толстеньким.
06:19 01.12.2010, Ejikovna



Юля, спасибо! Попробую рецепт :)

Да, дрожжевого теста не надо бояться, его любить надо :)

05:19 01.12.2010, Tatyana



На здоровье!:-) Да, для меня настоящим открытием стала такая его "сущность", чувствительность к настрою хозяйки — хотя к рукам липнет так же, как весной тесто на куличи (мой единственный доштолленовский опыт работы с дрожжами), но внутренний покой просто чудеса творит! Теперь мне жалко, что оно так быстро вымешивается :-)))

Таня, Вам большое спасибо хотела сказать за идею со штолленами — именно от них остались дрожжи, которые натолкнули на мысль о пирогах :-)) А так сидела бы я и сидела со своими дурацкими страхами :-)

05:25 01.12.2010, Ejikovna



Не за что! Пеките с удовольствием!:)

Вот здесь, может, слегка формальная, но оч полезная информация по дрожжевой выпечке:
http://crucide.livejournal.com/
http://mariana-aga.livejournal.com/
http://mi-amorcito.livejournal.com/

А это просто безумно вкусный ржаной хлеб: http://elladkin.livejournal.com/59460.html
Теплый, со сливочным маслом — аааахх! …
05:33 01.12.2010, Tatyana



А Вы не пробовали по Эллиному рецепту пан бриош делать? У меня он на очереди, но очень интересно, какой на вкус — пирожковый или все-таки хлебный?
05:39 01.12.2010, Ejikovna



Не-а, не пробовала. Думаю, как сдобный хлеб, булочка :)
Но пирожки-пирожкам тоже рознь, так что не знаю, что Вы в это определение вкладываете.

05:47 01.12.2010, Tatyana



Меня работа с тестом, особенно с дрожжевым, успокаивает очень. Часто вечерами перед олимпиадой, экзаменом, еще чем-нибудь сильно волнительным я пекла пироги.
И перед своей свадьбой тоже :) до 3х ночи пекла торт, и это здорово, тк волнение не чувствовалось. А оно было, и было сильным — утром проснулась не от будильника , а от мышечной дрожи…

05:25 01.12.2010, Tatyana