Рецепт здесь: http://go.access.ru/guests/vred_dough.html Написано длинно, но это те самые разумные советы как не впасть в панику, сам рецепт простой и короткий. Добавлю только, что я не домешиваю до абсолютно нелипкого теста — как только перестает ОСТАВАТЬСЯ на руках и стенках миски (но еще все-таки слегка липнет), муку больше не добавляю.
У меня оказался еще дополнительный бонус: за два замеса, без всякой остеопатии вылечился артрит беременных — суставы на правой руке болели ужасно, а сейчас я спокойно опираюсь на кисть без каких-либо неприятных ощущений :-)
Есть прекрасный выход из ситуации, когда начинки много — сделать например кулебяку или открытый пирог — просто раскатать тесто в пласт, на половину наложить начинку и закрыть второй половиной, защипнув края — я так делала с мясной, потому что получилось ее ну дико много! А если теста не очень много осталось, то просто подвернуть слегка края и в центр выложить оставшуюся начинку — получится открытый.
Еще, когда делала мясные пирожки, на середине ужасно заболела спина от неудобного сидения, а надо было долепить противень и поставить печься — я брала шарики теста, центр вминала донышком стакана и туда клала начинку — получились такие смешные маленькие открытые пирожки. За счет того, что пышечку я не раскатывала, ничего из них не выпадало — тесто по краям было толстеньким. 06:19 01.12.2010, Ejikovna