+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / Пряничный домик


Запасайтесь терпением и сахарной пудрой :)

Тесто:
4 стакана муки;
соль;
1 пакетик разрыхлителя;
200 г слив. масла;
200 г сахарной пудры;
5 ложек теплого меда;
4 яичных желтка;
по 1 чайной ложке специй: молотый имбирь, корица,
цедра 1 лимона
кардамон, анис — по вкусу (?) — у меня не было

Автор теста, плюс интресные идеи по оформлению, плюс "выкройка" домика (у меня другая! сама нарисовала, это очень просто):
http://lillaya.livejournal.com/16825.html

Способ приготовления теста

1. Примерно половину сахарной пудры плюс масло нарезанное кубиками взбить миксером до однородной массы;
2. Желтки взбить миксером отдельно, потихоньку добавляя в них оставшуюся сахарную пудру, взбивать пока смесь не начнет напоминать взбитые сливки;
3. В масляную смесь добавить разрыхлитель, чуть соли, мед;
4. Соединить масляную и яичную смеси, добавить специи, лимонную цедру и муку и замесить мягкое тесто;
5. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Пока тесто в холодильнике можно нарисовать и вырезать шаблоны для домика. Я делала из простой офисной бумаги, можно из бумаги для выпечки.

Выпечка деталей
Отрезать от охлажденного теста кусок (½ — 1/3 — чтобы удобно было раскатывать), раскатать до толщины 5 — 6 мм. чем тоньше, тем сложнее переносить детали на противень! Тесто мягкое и легко рвется, большие формы переносить трудно, можно использовать лопатку, можно раскатывать прямо на бумаге для выпечки и с ней попробовать переносить. Окошки точно удобнее прямо на противне вырезать. Противень должен быть застелен бумагой для выпечки.

Нужно вырезать две боковые стенки, переднюю и заднюю стенки (торцы), две части крыши, четыре части трубы (2 — с вырезами в форме теругольника, чтобы "посадить" на конек крыши). Из остатков теста можно раскатать большой овал — "сад", на который потом встанет домик, а можно и пряников наделать :) А вместо сада использовать подходящую по размерам разделочную доску, обернув ее фольгой. К домику можно дополнительно испечь елочки, звезды, человечков, что душа пожелает.

Выпекать до золотистого цвета, около 8 — 10 минут — в зависимости от размера и толщины теста, "сад" может выпекаться дольше, мелкие пряники и детали трубы — очень быстро подгорают. У меня было около 200С. За несколько минут (2–3) до окончания в оконные проемы можно всыпать дробленые карамельки типа барбарисок. Мне не удалось раздробить их скалкой, как написано в рецепте, зато они прекрасно поскоблились ножом с извилистым лезвием :) — как морковку чистите, так и карамельку — осколочки так и летят во все стороны :). За 2 — 3 минуты в горячей духовке осколки карамелек растапливаются, потом, отывшие, образуют "стеклышко" в окошке. Горячие детали можно прямо на противне подправить — подрезать, если слегка расплылись. Я правила и холодные в процессе постройки домика — скоблила аккуратно ножичком. Все детали со стеклышками полностью остудить и после этого аккуратно снять с бумаги! Стеклышки хрупкие :)

Сборка и украшение домика

Глазурь — она же "клей" для сборки деталей.
400 г сахарной пудры
2 яичных белка
2 чайн. ложки лимонного сока

Охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавлять сахарную пудру (мне не удалось всыпать все 400 г :), может миксер слабоват… Продолжая взбивать добавить лимонный сок. Посуду с готовой глазурью сразу накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохла, и в процессе работы не забывать закрывать.

Опыт показывает, что украшать детали домика лучше до сборки — ничего никуда не скатывается и не падает. Крышу намазать глазурью и выложить черепицей. В качестве черепицы можно использовать цветное драже, мармелад, миндаль, подушечки для детских завтраков — простор для фантазии :) У меня были порезанные мармеладные конфетки:
http://www.ljplus.ru/img4/s/v/sv_konst/100_4261.jpg
— так это все сохло. Остальные детали можно украсить кондитерскими посыпками, расписать сахарными карандашами или той же глазурью, ее можно покрасить пищевыми красителями. Дверь я в прошлый раз делала прозрачную — как окошки, в этот раз — из кусочка шоколада, приклеенного глазурью. Окна можно в принципе сделать из вафелек.

На подготовленной доске или на выпеченном основании начинаем сборку домика: детали стен промазываются глазурью, основание тоже можно промазать, все аккуратно состыковывается, чтобы конструкция не развалилась пока все сохнет, необходимо приставить к стенкам что-нибудь для поддержки. У нас это были чашки :)
http://www.ljplus.ru/img4/s/v/sv_konst/100_4264.jpg
Через час — полтора можно собирать крышу. Чтобы крыша не съехала опять же надо подставть что-нибудь:
http://www.ljplus.ru/img4/s/v/sv_konst/100_4272.jpg
Аккуратно собрать трубу, оставить еще на час — полтора — и дальше украшать как душе угодно :) У нас были пряничные елки, звезда, упавшая на трубу :), марципановые человечки, зверушки и сердечки, мармеладный забор…

Вариант теста, инструкции, ссылка на мастер-класс с пошаговыми фотографиями:
http://www.kuking.net/4_1635.htm


10:40 09.01.2010, Света



Можно я еще добавлю, что вместо медапатоки, если вдруг на мед аллергия (кроме того, он дает определенный вкус и запах, что не всем может нравиться), можно приготовить инвертный сироп. Рецепт здесь: http://baker-flavors.blogspot.com/2009/08/blog-post_22.html
12:51 09.01.2010, Ejikovna



Спасибо!!! Обязательно как-нибудь попробую, есть знакомые с аллергией на мед…
00:59 11.01.2010, Света