+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / Коврижка


Когда в доме случился просроченный кефир (Агуша?:)) и забродившее варенье — это идеальный рецепт :) Очень простой, не очень быстрый (может долго пропекаться — зависит от духовки и толщины пирога)

— 1 яйцо
— 1 стакан сахара
— 100 г слив. масло — размягченного или растопленного, можно заменить растительным, оливковым, "Рамой":)
— 1 чайн. ложка какао — почти никогда не кладу
— 1 стол. ложка расительного масла
— 1 стакан повидла или варенья — очень хорошо с забродившим вареньем
— 1, 5 стакана кефира или простокваши — очень хорошо, если все перекисло (просрочено, но не протухло!)
— 3 чайн. ложки соды (без верха, без уксуса!!!)
— 3 стакана муки

Яйцо взбить миксером и вмешать туда все ингридиенты в том порядке, в каком они даны в рецепте. Когда добавите соду тесто станет серо-буро-малиновым в крапинку (особенно если варенье было темное — из черной смородины, например) — не пугайтесь, так и должно быть. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, идеально получается в силиконовых формах — без муки и масла :) Пирог поднимется примерно на 1/3 — т.е. до краев должно остаться достаточно места. Печется на маленьком огне (около 180 градусов), по времени у меня от 1 часа до 1, 5 часов — зависит от высоты формы. Готовность можно проверить спичкой, если ковырнуть ею верх — внутри должа показаться пористая мякоть цвета бородинского хлеба — темно-коричневая (если варенье было светлым, пирог может быть светлее, не не серым!). Если мякоть светлая, сероватая — значит еще не пропеклось. Иногда необходимо ставить на дно духовки мисочку с холодной водой — низ пирога легко подгорает, пока верх еще не пропекся!
В пирог можно добавлять (после муки) изюм, цукаты, орехи, клюкву — что есть под рукой. Кусочек охлажденной коврижки, намазанный тоненьким слоем сливочного масла… Это очень вкусно!:)

Примечание для кормящих — от свежей коврижки у мелких деток может пучить животы. Сейчас у нас (1, 5 года) — переносисится нормально.

03:34 17.06.2009, Света



подсели мы на эту коврижку :).
А сегодня испекла с клубничным вареньем (начало портиться)) пополам с клюквой — вообще восторг

Спасибо Свете еще раз

PS Мультиварка рулит :)

03:46 15.10.2010, РЮ



Юлька! Ты? Ты обзавелась мультиваркой! Йоу!
07:41 16.10.2010, Женя



ага ;)
01:18 17.10.2010, РЮ



На здоровье!:) Как я рада, что коврижка из моего детства прижилась и полюбилась!:)

В мультиварке она действительно совсем не такая получается, как в духовке :) Более пушистая что ли :)))

Я вот подумываю из нее что-то типа "Панчо" соорудить… Сделать сметанный крем, порвать корж на кусочки, в крем обмакивать и выкладывать на блюдо вперемешку с орешками, черносливом и ананасом… Сверху можно какой-нибудь глазурью полить, или тем же кремом… А потом в холодильник… Мечты -мечты :) Пока руки не доходят :)))

12:31 15.10.2010, Света



Ага, со сметанным кремом хорошо будет. Этот пирожок, лет в восемь-девять, был моим самым первым :). И я к нему сметаннй крем делала. Ну, или просто варенье. Только вот я не уверена, использовалаа ли я масло… Давно было :)
13:08 15.10.2010, Tatyana



я попробовала положить растительного масла вместо сливочного — на всякий случай не всю порцию, а половину — и испортила! теперь очень пахнет растительным маслом. Как вы думаете, что теперь можно из нее сделать, чтобы это стало съедобно?
14:34 29.08.2010, Lesley



порезать на кусочки и использовать по чуть-чуть как составляющее в новой коврижке и прочей выпечке
*совет в порядке бреда*

или те же кусочки залить шоколадной глазурью. толстым-толстым слоем, так сказать :) главное чтобы кусочки маленькие были имхо



17:06 29.08.2010, Женя



на эту тему. однажды в семье моего сокурсника бабушка по старости положила в малиновое варенье соль вместо сахара. причем наварила его литров 6. так глава семейства потом ел это "варенье" по одной ложке на завтрак — не выбрасывать же)) В общем, чувствую, выброшу я свою коврижку(попробую насушить из нее сухари сначала
02:39 30.08.2010, Lesley



Странно… Я делала с растительным, и совсем не пахло… Правда рафинированное масло тоже разное бывает… В общем, кроме сухариков, мне тоже ничего в голову не приходит…
09:20 30.08.2010, Света



Всегда кладу растительное масло. Мне вкусно! Мне как раз сливочное пахнет :))
11:38 10.10.2010, Q



Света, спасибо, вкусно получилось:) Я пекла в мультиварке 1.5 часа на режиме выпечка, хорошо пропеклось, не сгорело. Но можно было и на 2 часа ставить. брала малиновое варенье, добавляла грецкие орехи, курагу и изюм.
07:03 04.01.2010, Lesley



Варь, я очень рада, что понравилось!:)
07:33 07.01.2010, Света



Муки было только 2 стакана — всыпала стакан манки.
Варенье было не совсем варенье, а джем без сахара из слив, оч кислый — положила доп треть стакана сахара — очень зря, очень сладко.
Добавила орехов, кураги и клюквы (последней всего горсть, а учитывая что получилось оч сладко — куски где попадается ягодка самые вкусные :-)

Итог — здорово! Хотя я терпеть не могу всякие кексы! Вкусно. И муж оценил.

Мысли — вместо варенья (и сахара) если покласть мед — будет медовая коврижка? Муж не любит — попробую как-нить лично себе сделать :-)

Хороший кексик для гостей — сытно и просто.

В мультиварке 2 часа на Выпечке.

12:50 02.02.2010, Q



вроде в классическом рецепте коврижки как раз есть мед.

спасибо Свете и Q %) всыпала манку стакан тож :)))

делала на сливовом варенье, добавила замороженные клюкву и черную смородину, немного изюма, грецких орехов и миндаль, мускатный орех, корицу и гвоздику :) получился кекс с запахом бабушкиной коврижки из детства %)
объеееелись.

13:16 12.03.2010, Женя



кардамон!
в следующий раз положу кардамон :)
это мне мама счас подсказала. что в той коврижке в детстве было еще %)

14:36 12.03.2010, Женя



Да, я тоже вот сейчас опять сделала.
Манка реально выручает меня — ну вот никогда нет дома 3 стакана муки…
Варенье, кажется, все равно какое — не чувствуется.
Клюква делает вкус однозначно. Сейчас всыпала целый стакан — не много. И орехи грецкие.
Мускат-гвоздика — интересно. Должно украсить.
Остался еще плохой кефир, но что-то никак не найду варенья старого :-)) Замечательный рецепт — а то ну никак не могли съесть эти запасы…

13:51 12.03.2010, Q



приезжай. у мну этого варенья девать некуда. может тоже коврижку сделать))))))
13:56 12.03.2010, ter4ik



а ты разве предварительно на елке не попробовала эту коврижку?:) ты рядом с ней сидела;)
07:37 05.02.2010, Lesley



Я на елке как-то была некулинарно настроена :-) В смысле — мела все подряд, не особо приглядывалась :-))
08:07 05.02.2010, Q



ха! не любит она кексы;)
04:17 06.02.2010, Lesley



Вот за что люблю этот рецепт — за легкую заменяемость ингридиентов. Но муку манкой — гениально!:) Я часто делаю полпорции (яйцо все равно одно :), а все остальное пополам).

С медом я делала, но добавляла его к варенью, которого было маловато, поэтому не совсем медовая коврижка получилась… Вот слишком сладко не было… Может просто у нас семейство сластен…

Здорово, что всем понравилось!:)

11:50 04.02.2010, Света



У меня почему-то суховато получилось. Половину кефира заменила просроченным йогуртом агуша. Исправила ситуацию, сделав сметанный крем (сметана+ сахар) с клюквой, разделила на 2 коржа и промазала внутри и сверху. В итоге вышло очень вкусно.
12:01 07.02.2010, Murka



сухо?? Хмм… у меня как раз совсем не сухо было…
Но с кремом наверняка оч вкусно :-))

06:10 08.02.2010, Q



Может сухо от того, что варенья полпорции положила? Я все продукты брала "на глазок", видать чего-то недоложила.
А вообще замечательный рецепт. Быстрый. Смело можно делать с путающимся под ногами ребенком.:)
А с клюквой вообще- очуметь!!!:)

12:22 08.02.2010, Murka



я думаю, что особенно он хорош именно для мультиварки, где не надо думать, что она подгорит и не пропечется
02:29 10.02.2010, Lesley



да, я тоже так думаю
05:13 10.02.2010, Q



эхх… опять захотелось (в Париж) разорить семейный бюджет на мультиварку…:) но не сейчас, не сейчас…
04:58 11.02.2010, Света



Ох, вы не правы!! Я ненавижу девайсы, у меня ОЧЕНЬ маленькая кухня, в которой реально метр рабочей поверхности, котоый весь занят какими-то идиотическими соковыжималками (ладно, не идиотическими — муж честно давит сыну морковки) — короче. НИЧТО НИКОГДА мне не пригождалось больше, чем эта прекрасная штуковина!!! Это ПРАВДА ОЧЕНЬ удобная хрень. Правда.
05:31 11.02.2010, Q



Да я только ЗА эту прекрасную штуковину :)))
Но сейчас мы наконец-то мужу зубы лечим, а к стоматологу он 5 лет не ходил… Наш бюджет все сразу не потянет :)

22:43 12.02.2010, Света



супер коврижа! спасибо за рецепт, пекла 2 раза, добавила 2 стакана клюквы и стакан черной смородины (разгрузилась морозилка))), за что отдельное спасибо, и стакан смородинового варенья, и грецких орехов горсть большую. Пекла в духовке, 180 градусов около 2 часов (минут через 30 накрыла фольгой сверху, чтоб не сгорел, а в конце сняла фольгу и выключила плиту, и так еще постоял минут 20.
07:15 24.03.2010, videostrany