|
Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / Коврижка
| Когда в доме случился просроченный кефир (Агуша?:)) и забродившее варенье — это идеальный рецепт :) Очень простой, не очень быстрый (может долго пропекаться — зависит от духовки и толщины пирога)
— 1 яйцо
— 1 стакан сахара
— 100 г слив. масло — размягченного или растопленного, можно заменить растительным, оливковым, "Рамой":)
— 1 чайн. ложка какао — почти никогда не кладу
— 1 стол. ложка расительного масла
— 1 стакан повидла или варенья — очень хорошо с забродившим вареньем
— 1, 5 стакана кефира или простокваши — очень хорошо, если все перекисло (просрочено, но не протухло!)
— 3 чайн. ложки соды (без верха, без уксуса!!!)
— 3 стакана муки
Яйцо взбить миксером и вмешать туда все ингридиенты в том порядке, в каком они даны в рецепте. Когда добавите соду тесто станет серо-буро-малиновым в крапинку (особенно если варенье было темное — из черной смородины, например) — не пугайтесь, так и должно быть. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, идеально получается в силиконовых формах — без муки и масла :) Пирог поднимется примерно на 1/3 — т.е. до краев должно остаться достаточно места. Печется на маленьком огне (около 180 градусов), по времени у меня от 1 часа до 1, 5 часов — зависит от высоты формы. Готовность можно проверить спичкой, если ковырнуть ею верх — внутри должа показаться пористая мякоть цвета бородинского хлеба — темно-коричневая (если варенье было светлым, пирог может быть светлее, не не серым!). Если мякоть светлая, сероватая — значит еще не пропеклось. Иногда необходимо ставить на дно духовки мисочку с холодной водой — низ пирога легко подгорает, пока верх еще не пропекся!
В пирог можно добавлять (после муки) изюм, цукаты, орехи, клюкву — что есть под рукой. Кусочек охлажденной коврижки, намазанный тоненьким слоем сливочного масла… Это очень вкусно!:)
Примечание для кормящих — от свежей коврижки у мелких деток может пучить животы. Сейчас у нас (1, 5 года) — переносисится нормально.
03:34 17.06.2009, Света
|
|
| супер коврижа! спасибо за рецепт, пекла 2 раза, добавила 2 стакана клюквы и стакан черной смородины (разгрузилась морозилка))), за что отдельное спасибо, и стакан смородинового варенья, и грецких орехов горсть большую. Пекла в духовке, 180 градусов около 2 часов (минут через 30 накрыла фольгой сверху, чтоб не сгорел, а в конце сняла фольгу и выключила плиту, и так еще постоял минут 20. 07:15 24.03.2010, videostrany
|
|
|
|