+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / Торт Муравейник


1 пачку сливочного маргарина (или масла сливочного, хуже не будет :)))) размягчить, и взбить с 1 яйцом и 1 стаканом сахара. Вмешать полстакана молока. Добавить 4 стакана муки смешанных с разрыхлителем (можно использовать полчайной ложки соды, погашенной в уксусе). Замесить крутое тесто, разделить на 3 или больше частей и поставить в морозилку до застывания (чем меньше размер частей, тем быстрей замерзнут до нужной кондиции). Вынуть и натереть тесто на терке или пропустить через мясорубку на противень, смазанный маслом и посыпать мукой. Можно на противень просто постелить бумагу для выпечки — ее ничем не надо мазать и присыпать. Печь в духовке, помешивая вилкой. Лучше тереть на противень не все тесто сразу, а так, чтобы стружка была тонким слоем. Испеченную румяную стружку ссыпать в посуду, чтобы остыла. Одновременно варить сгущенку в воде 1, 5 часа (по опыту получилось, что на такое количество теста нужно 2 банки сгущенки). Остудить. На тарелку ссыпать стружку и залить сгущенкой. Поставить на холод на 3–4 часа. Посыпать сверху шоколадом, орехами.

10:00 07.02.2009, habanera



забыла!
сварить глазурь: 2 ст.ложки сливочного масла, 2–3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки какао (я поломала горький шоколад), 2 ст. ложки сметаны. все смешать и помешивая растопить на водяной бане. полить сверху красиво застывший торт

11:15 07.02.2009, habanera



Маша, спасибо большое! Торт очень вкусный был.
02:46 11.02.2009, yberezovskaya



Темным — как варят сгущенку? Прямо не открывая банок кидать в кастрюлю и кипятить?
13:31 13.02.2009, Q



Можно снять бумажную наклейку :)
Кладут закрытые банки в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Главное следить, чтобы вода не выкипела и покрывала банки, а то бывает, что оставшись без воды они взрываются :)

13:36 13.02.2009, Света



я доливаю воду в процессе варки
13:53 13.02.2009, ter4ik



+1
и варить не меньше 3 часов, лучше 3, 5 часа м больше. а хотя какая плита, опять же :) на газовой быстрее, кажется, варилось.

16:31 13.02.2009, Женя



интересно, а в мультиварке можно? не загубим девайс?
03:50 14.02.2009, Lesley



лучше не надо. банки жестяные. они-то в обычной кастрюле из нержавейки неоттираемые пятна оставляют.
я бы пожалела мультиварку с ее нежной кастрюлькой.

11:39 16.02.2009, Женя



да, в мультиварке лучше не варить — в инструкции к ней написано, что у кастрюли покрытие тонкое, её даже мыть надо только мягкой губкой и не тереть ничем абразивным. Время варки сгущенки зависит от того, какую консистенцию хотите получить. для этого торта лучше варить не больше 1, 5 часов — сгущенка будет уже вареная :) и еще довольно жидкая. Если варить дольше, то она станет очень густой — на вкусе это плохо не скажется, :) перемешивать с крошкой печеной будет тяжело. Но вообще, на этот торт сгодится даже вареная сгущенка, продаваемая в магазинах (варенка называется) — этот вариант сводит к минимуму трудозатраты и травмоопасность процесса получения вареной сгущенки :)))))
13:13 16.02.2009, habanera



но она же не такая вкусная — покупная варенка. лучше самим варить. и кстати, я заметила, что время варки зависит еще от марки сгущенки.
хотя на них на всех написано, что жирность 8, 5%, реально это не соблюдается.
самая лучшая сгущенка — башкирская, она густая. но в москве ее нет. она похожа на ту, что в детстве продавалась.

08:01 19.02.2009, Женя



да, сгущенок сейчас море, все разные, даже одной марки могут быть разные банки по качетсву :(никогда не угадаешь мне понравилась белорусская — наверно, у них там жестче требования и контроль…
11:34 20.02.2009, habanera



Смотрите что бы сгущенка была сделана по ГОСТу а не по ТУ. ГОСТовская намного вкуснее.
22:49 20.02.2009, Оя



Во-во. В 12 лет у меня взорвалась — слоем в микрон была покрыта ВСЯ мамина кухня, включая потолок, пузырьки с лекарствами в приоркрытом шкафчике и проч. Масса веселых воспрминаний о генуборке…:)))))
13:39 13.02.2009, Q



у меня такое тоже было на заре кулинарных экспериментов — я просто в неостывшую банку всадила открывашку :) как результат — красивый потолок и ожоги морды лица и рук.
надо было потерпеть, пока остынут.

16:33 13.02.2009, Женя



У моей молочной сестры тоже взрывалась :) Я наслушалась впечатлений, а потом боялась на кухню заходить, когда мама сгущенку варила :)))
13:45 13.02.2009, Света