|
Главная / Кулинарная книга / Всем - мясо / Куриные грудки - как сделать сочными?
| Сегодня обсуждали с мужем эту тему. Он мне напомнил, что проще всего нарезать грудку тонкими ломтиками (это так по диагонали ножом проводить) размером 4х6 см и толщиной 5–7 мм. В этом случае проще всего прожарить, но не пережарить. Примерно по минуте с каждой стороны на горячей сковороде без крышки. Когда видите что мясо побелело по краям до середины куска переворачивайте, когда побелело со второй стороны уже целиком, ждем еще секунд 20 и вынимаем. Делать все это проще всего щипцами для мяса (только "хватательные" поверхности у них должны быть из пластика, а не из металла. Никаких вилок и маталических лопаточек для жарки — продукт протыкается, соквыливается и выпаривается на сковороде!
Если не охото заморачиваться с приправами выберети хорошую смесь для птицы (вы смотрите чтобы не было соли, все небеременные — чтобы не было натрия глютамата/усилителя вкуса/эктракта дрожжей (это тоже самое) и нюхаете — главное чтобы вам аромат нравился.
Попробуйте пару раз приготовить, именно пожарить — вполне вероятно, что куриная грудка станет вашим любимым мясом.
Тушить грудку сложнее,намного проще пересушить в таком случае. Я бы либо коротко обжарила, вынула, приготовила полностью соус и потом лишь прогрела мясо в соусе минуту-две. Либо бы сырое мясо положила в готовый соус и готовила 4–5 минут мелкие кусочки. 19:28 19.12.2010, irika
|
|
| Там есть такой момент: куриные грудки, если их покупать разделанными и в упаковке — это порой перемороженный-переразмороженный товар. Если Вы замечали, лоток снизу проложен чем-то напоминающим прокладку. Это делается для того, чтобы размораживающаяся курятина не плавала в воде, что сразу бы выдало ее неправильное хранение, а сохраняла вид охлажденной.
Я покупала их пару раз — это совсем другой продукт и именно они и могут быть как картон.
Поэтому такой рецепт (с учетом так сказать искажений).
В этом случае напитать водой — это вернуть сочность мясу.
ЗЫ Но Вы живете в другой реальности, у вас такого скорее всего и нет, поэтому ваш рецепт безусловно верен, потому что правильный, а мой для исправления ошибок хранения.
Некоторые вещи не пишешь, вроде как подразумевается, отсюда может и непонимание возникнуть.
01:03 19.12.2010, Ларс
|
|
| Куриную грудку (охлажденную, не размороженную) порезать полосками шириной 2–2, 5 см. Обжарить на сильно разогретом оливковом масле.
1)Добавить апельсиновый сок, мелкопорезанные ломтики апельсинов без цедры и белой пленки. Упарить до вязкости соуса, добавить 1 зубчик раздавленного чеснока, перемешать и тут же снять с огня.
2) Добавить 2–3 ложки сметаны, чеснок, перемешать и потушить на слабом огне 5 мин По желанию добавить вегету.
3) Добавить сливки 20% жирности, прокипятить помешивая, до загустения соуса, добавить щепотку куркумы (или шафрана), аккуратно размешать до получения ярко-желтого соуса, можно вылить в свежеотваренную вермишель аль-денте (слегка сыроватую), можно гарнировать свежеотваренным рисом сорта Жасмин
4) Добавить порезанный широкими полосками сладкий перец, томат (пасту или помидоры), чеснок, соевый соус, слегка загустить разведенным в холодной воде крахмалом, по желанию добавить чуть-чуть сахара — китайский вариант…
Дальше писать? А то рука устала 07:47 18.12.2010, Ларс
|
|
| Послепраздничное:
(время приготовления 10 минут)
Куриные грудки срезать с кости, обжарить на сильно разогретом оливковом масле целиком сначала снаружи, потом перевернуть. Сразу залить оставшимся от гостей, НГ, … шампанским (тем, которое за столом не понравилось, полусладким например). Оно закипит-зашипит, потом осядет и начнет почавкивать, размешать, добавить самодельную (рыночную) аджику, ту, которая из помидор, перца, чеснока, травок, такая солоноватая и вкусная. Размешать и снять.
Ну просто мням! Получается что-то вроде глазировки на кусочках мяса.
Да, я грудки жарю и вообще готовлю СТРОГО без кожи!
Детское (на подросших деток):
грудки нарезать поперек волокон на тонкие полоски (до 2 см). Еще влажные обвалять в муке с солью или (если не брезгуете) с вегетой и сразу на разогретую сковородку с оливковым маслом. Там их осторожно обжарить перекатывая колбасками. Получается такая желто-золотистая корочка.
Сделали после увиденных в американском фильме куриных палочек, которые там едятся на ужин. Наши лучше!
Котлетки из курицы, индейки:
Провернуть в мясорубке (или мелко-мелко нарубить ножом) мясо грудок без кожи (!). Кусочек белого хлеба размочить в кипятке, отжать и тоже провернуть (или размять в миске вилкой). Добавить яйцо, давленный чеснок. Вымесить фарш руками, сформировать котлетки. Можно обжарить. Я выкладываю свои котлетки в широкую толстостенную сковороду-сотейник с двумя сантиметрами кипящей воды, накрываю крышкой. Уменьшаю огонь и так минут 10. Очень нежно, диетическое питание хоть раз в жизни прописывают всем.
И напоследок:
Я покупаю курицу в мясной лавочке или на специальном рынке. Сейчас кур продают разделанных. Поэтому беру Грудки на кости с кожей.
Кожу дома срываю и в мусор (гадость страшная как бы мы ее в детстве все не любили), филе срезаю ножом как можно тщательнее — это на второе. А кости с отстатками мяска заливаю водой (чуть покрывая) и варю долго. Минимум 2 часа. Потом кости осторожно вынимаю (они очень распадаются), мяско стряхиваю вилкой в бульон — получается великолепный бульон-основа для домашней лапши или просто сытный, ароматный бульон для мужа, замерзшего по пути домой. Ребенок тоже съест, как и мы с вами, просто у меня этот бульончик приготовляется уже к вечеру, а в холодильнике я еду не храню.
Получается минимум два блюда. 15:17 18.12.2010, Ларс
|
|
| Да, забыла напомнить:
Алкоголь в приготовлении еды играет интересную роль: он почти всегда делает мясо мягче. Это на случай, если приготовили, а оказалось жестковато. Плесните в говядину красного вина или коньячку, протушите несколько минут, алкоголь выпарится, блюдо приобрете незабываемый аромат, а мясо станет мягче.
У куры вкус нежнее, коньяк я бы не советовала, но есть рецепты с пивом. Шампанское как в моем рецепте — чистая авантюра с неожиданным эффектом. Я и не знала как вкусна глазировка на мясе. 16:44 18.12.2010, Ларс
|
|
| у меня с грудками все проще :))), без заморочек — режу на небольшие кусочки, обваливаю в кляре — в одной миске яйца, слегка взбитые, в другой — сыр натертый и панировочные сухари — эту смесь м ожно варьировать — просто сухари, травки, чеснок добавлять. сыр добавлять-убирать, короче делаю в том,что есть. на раскаленную сковородку на хороший огонь буквально на пару-тройку минут до зарумянивания. удивительно, но вкусно даже а следующий день
второй вариант более замороченный :) с манго и яблоками. куриные грудки нарезать небольшими кусочками — они так сочнее, для это рецепта я делаю куски покрупнее, чем для предыдущего. из грудки получается 4–6 кусков — грудку режу вдоль, и каждый кусок на 2–3 части. залить соевым соусом, можно терияки, оставить мариноваться. полчаса хорошо, на ночь еще лучше. подготовить яблоки и манго, порезать на дольки. на большом огне обжарить грудки, в ту же сковородку бросиь яблоки, чуть позже манго. выложить фрукты на грудку и вкушать :).
если запекать целиковую курицу, то обязательно грудкой вниз — тогда она будет сочнее 13:22 18.12.2010, ter4ik
|
|
|
|