|
Главная / Кулинарная книга / Всем - мясо / Печенка - просьба поделиться рецептами
| Печень очистить от пленок и протоков (их можно просто вырывать руками, потому что они толстые и прочные, а сама печенка — нет). Порезать на достаточно крупные куски размером примерно 2/3 спичесного коробка, минимум в половину коробка.
Муку смешать с солью (присолить).
Лук репчатый мелко порезать и спассеровать до золотистого цвета на смеси растительного с сливочного масел. Отставить сковородку с конфорки и быстро выложить на слой лука кусочки печенки, по одному обваливая в соленой муке. (Так как правильно было замечено, что переготовленная печенка — резиновая, то это делается для того, чтобы обжаривание началось одновременно для всех кусочков).
Обжарить 1–2 минуты. За это время мучная панировка должна слегка "схватиться", то есть поджариться. Аккуратно перевернуть все кусочки, обжарить их и со второй стороны. После чего перемешать и засыпать больщим (2–3 столовые ложки) количеством Хмели-сунели (на худой конец кориандра молотого), перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить доходить.
Печенка, приготовленная по этому (слизанному в Абхазии) рецепту сладкая, совсем не горчит (за что ее в основном и не любят) и очень нежная. Приятного аппетита! 08:31 06.12.2010, Ларс
|
|
| Готовьте мужу;)
Есть еще вариант из Абхазии. Когда она уже готова, добавить томатный соус и прокипятить.
Для соуса взять хорошую томатную пасту (я предпочитаю Помидорку), развести водой, добавить перец чили, сушеную паприку, Хмели-сунели, можно чуть-чуть сахара и (Ноу-Хау!) виски (у меня дешевые и вообще так себе, но в соусе — Мечта!) и небольшой кусочек масла (если соус будете использовать еще для чего-нибудь, например, пельменей или спагетти). 12:32 06.12.2010, Ларс
|
|
| У нас тут, свиную, в основном, продают. Из нее и готовлю все то же самое, что и из говяжей (уже описали), только до готовности доводить надо.
Выше писали, что печень становится жесткой, если долго готовить. Так с любым мясом — либо готовить оч быстро, жарить, либо долго и на медленном огне тушить, тогда будет мягко. 12:16 06.12.2010, Tatyana
|
|
| Я по молодости, как только вышла замуж, оченно хотела мужу угодить и показать себя хорошей хозяйкой. Готовила ежедневно, причем при работе через день, на тот день, когда отсутствовала , делала заготовки. Наварю бульон, а супы из него разные кажный день разные. Однажды в выходной ездила по делам, намаялась, приехав, уснула. Просыпаюсь: ночь на дворе, муж сидит сытый и довольный, жрать не просит, телек смотрит. На вопрос "Что ел?» отвечает, что нашел в холодильнике изумительное мясо, которое почему то плавало в суповой кастрюле.
Он просто не мог поверить, что это простое "мясо в супе", потому что в семье его родителей мясо после варки сразу доставалось из кастрюли и было заскорузлое, жесткое и неаппетитное.
Девушки, лень — основа открытий. Ленитесь и снизойдет на вас мудрость! Вот 15:11 06.12.2010, Ларс
|
|
| Еще один рецепт. Получится вкусно, критиковать, не попробывав не стоит!
Печень отварить в небольшом количестве воды с добавлением перца горошком и лаврового листа. Солить.
Отдельно отвариваем 2-з штуки моркови, пассеруем на сливочном масле (много!) мелконарезанный лук.
Печень провернуть в мясорубке (можно 2 раза), туда же отварную морковь (провернуть) и выкладываем поссерованный лук. Масса должно получиться очень теплая, что кстати, так как туда нужно вмешать много сливочного масла.
Пропорции не пишу, потому что "на глаз". Ну пусть будет 1 кг печени, 1–2 луковицы, 2–3 моркови и пачка масла (200 гр) — половину на обжарку лука, остальное просто в паштет.
Смачного! 09:48 06.12.2010, Ларс
|
|
| Если печень долго тушить, она становится резиновой. Поэтому у меня 2 основных рецепта:
1. Режу на кубики (без пленок и прожилок), быстро обжариваю на сильно разогретой сковороде, добавляю заранее обжаренный лук (2–3 шт. на кг печени), перемешиваю, заливаю сметаной, солю, перчу, даю закипеть сразу выключаю. Можно по вкусу добавить чеснок и зелень. Главное правило — не тушить и солить в конце.
2. Куски типа стейков обваливаю в муке с солью и перцем, потом в яйце, потом в сухарях (если нет, можно второй раз в муке) и обжариваю на разогретой сковороде.
Если по какой-то причине печень не удалась :-) её можно пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук и сливочное масло и поставить в холодильник. Получается печеночный паштетет. С добавками можно фантазировать по вкусу: грибы, тушеная морковь, чернослив… 05:52 06.12.2010, ivirina
|
|
|
|