+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / зубы меняются

У ребёнка неделю назад зашатался первый зуб и на следующий день выпал. Сейчас шатаются ещё 3. Это вообще нормально? Я почему-то надеялась, что следующий выпадет после того, как вырастет первый:-)
11:44 16.02.2013, Lesley

Это нормально. Вообще нормально:)))
13:10 16.02.2013, * NMorozova

Спасибо! А где можно почитать, что в этот период норма?
07:10 17.02.2013, Lesley

давай лучше ты вопросы задавай). а то много всего бывает)
23:45 17.02.2013, * ter4ik

Вопросы элементарные. Сколько зубов может одновременно отсутствовать во рту? Как скоро вырастет новый взамен выпавшего? В какой последовательности они появляются? Как меняется гигиена в этот период (больно по шатающимся возить щеткой)? У Савки на месте выпавшего зуба появилась точка, и она как-то растёт, уже больше миллиметра в диаметре — это не воспаление? Отчего оно может быть и как с ним бороться в условиях вечного пальца во рту, ощупывающего дырку? Ко врачу записались на осмотр, но это дней 10 ждать. На что вообще обращать внимание?
10:56 18.02.2013, Lesley

вот я же говорю, пиши вопросы). на твои вопросы нет одного ответа). вот рту может быть столько отсутствующих зубов. сколько их выпало). ничего тут патологией не является. естественный процесс смены. расти постоянные зубы могут как быстро,так и долго, зависит от кучи факторов — от наличия места, от положения зачатка постоянного зуба, кальциевого обмена в организме и тд. короче, от тысячи причин. не бери в голову)
последовательность.как и при молочных зубах, штука непостоянная). обычно:
первый моляры — 5–7лет
центральные резцы – 6 – 8 лет;
боковые резцы – 8 – 9 лет;
первые премоляры – 9 — 10 лет;
клыки прорезываются практически одновременно со вторыми премолярами в период с 11 до 13 лет;
вторые постоянные моляры – в 12 – 14 лет;
третьи моляры – после 18 лет.

Чистке обычно шатающийся зуб не мешает, может кровить — это не страшно. не значит,что больно 

11:34 18.02.2013, * ter4ik

Что бы темы не плодить, спрошу здесь.
Я, конечно, мать-ехидна и нифига в рот своему 6летнему ре не заглядываю (зубы чистит сам, чего там высматривать?!), но тут случайно полезла и обнаружила, что у него выросли 6ки снизу. Одна совсем прорезалась, вторая наполовину. При этом сменились только нижние единицы еще в прошлом году. Это нормально?

03:31 01.06.2013, MarinaT

это отлично!)) и по возрасту совершенно. но:
1. дочищать зубы взрослые все равно должны! Дети вплоть до подросткового возраста чистят зубы плохо(.это не их вина, просто факт. проверить легко и просто — после чистки дать разжевать таблетку — индикатор налета. все сразу всплывает)
2. постоянные шестерки, когда вторая полностью вылезет, загерметизировать. это дело 15 минут — почистить,залить герметиком и снова отполировать при необходимости. Но это залог здоровых зубов на долгие годы. Чем быстрее это сделать, тем лучше.

04:58 01.06.2013, * ter4ik

Я отстала от жизни. Герметизация зубов делается в домашних условиях или амбулаторно?
06:58 01.06.2013, MarinaT

)))не написала, прости. У стоматолога)
04:01 02.06.2013,

Эт я)
04:02 02.06.2013, * ter4ik

Спасибо!
Насчёт чистить — так это он уворачивается, когда я чищу шатающийся зуб, говорит, неприятно

22:26 19.02.2013, Lesley

ну это действительно неприятно, но не больно). аккуратно чистить и все
11:35 20.02.2013, * ter4ik

Наташ, а есть при смене зубов что-то, на что надо обращать внимание родителям?
06:22 21.02.2013, Lesley

1. если постоянный зуб уже прорезывается. а молочный еще не выпал и вот-вот не выпадет(те не болтается). надо идти удалять. т.к. он мешает прорезыванию и не дает места
2. если постоянный зуб прорезывается не в зубном ряду — клыки бывают в десне выше остальных зубов, или другие зубы. это иногда выравнивается само собой, но зачастую нет, и надо исправлять
3. при прорезывании бывают гематомы(синяки) на деснах, кусочки десны могут болтаться — все норма
4. ну и помним о герметизации фиссур прорезавшихся постоянных моляров

09:09 21.02.2013, * ter4ik

при смене зубов пора внимательно послушать ортодонта и, желательно,не одного, ибо это архи важно для будущего прикуса. Каждая ситуация во рту индивидуальна, нет единого правила, даже сроки смены сильно разнятся, так как человечество переходит от периода акселерации к периоду торможения роста. Я крайне редко удаляю молочный предшественник, даже если постоянный прорезался,чаще присутствие молочного зуба обосновано. Если удалять — то обязательно с последующим ортодонтическим лечением, которое ОБЯЗАНО быть у 99% детей с 6–7–8 лет. Опять же, ибо дефицит места для постоянного зуба есть косвенный признак других более важных проблем.
13:47 22.02.2013, * NMorozova

о,хорошо,что вас прочитала,а то в себе засомневалась.тоже считаю,что удалять не нужно,если только не болтается и не мешает,а ре сам не справляется))
если молочный намертво стоит,держит место))
но к ортодонту обязательно

20:49 06.06.2013, terramissu

А у вас сразу сильно качаются? А то мы были планово у стоматолога вчера и про наш качающийся зуб он сказал, что еще несколько месяцев будет стоять (а фея уже подарок приготовила))).
22:56 17.02.2013, tosha

Я наверняка пропустила период, когда первый зуб едва качался и заметила только накануне выпадения. А следующие — ну, качаются. Причём один рядом с дыркой, он вообще как-то ненадёжно выглядит:-)
11:00 18.02.2013, Lesley

))
23:43 17.02.2013, * ter4ik