+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Стоматология (консультирует специалист)
/ Надо ли заново чистить каналы?
День добрый!
Есть у меня двоюродная сестра, живет далеко. Лечила зуб, нижнюю 5 или 6- не запомнила. Так вот ей пролечили каналы, поставили врем.пломбу. С этой пломбой она ходит уже месяца 3! Что ее беспокоило- это то что по стучишь по зубу ложечкой или ногтем, и зуб чувствуется больным. Пришла она таки к врачу. Объяснила ситуацию, врач пломбу отковыряла, покопалась там внутри зуба инструментом и так и сяк — ничего не болит, полила водичкой — не болит, зуб чувствует только вибрацию, как сестра моя выразилась. Врач ей на зуб наложила какое то лекарство, и сказала приходить через неделю типа будут смотреть то ли просто пломбировать зуб, то ли заново каналы чистить, если не пройдет. Сейчас лекарство стоит 3 дня и сестра говорит что вроде как лучше стало, те при постукивании болезненность не ушла но явно уменьшилась. Вопрос такой возник — может ли лекарство так хорошо повлиять на зуб что все обойдется и переделывать не надо будет? Или это все профанация и при таких исходных данных зуб в любом случае надо заново вскрывать? У меня самой никакого подобного личного опыта нет, даже и не знаю что тут вообще делать)
Надеюсь я более менее понятно описала ситуацию. Прокомментируйте что нибудь плиз. Спасибо
03:26 16.02.2013
,
bagira
Что в каналах под временной пломбой все это время? Лекарство или они запломбированы постоянно были?
10:09 16.02.2013
,
*
ter4ik
Ааа , не так))- каналы были запломбированы после чистки
06:17 17.02.2013
,
bagira
Сразу, за один прием. А постоянную пломбу сказали сразу не поставят, приходи мол через неделю другую
06:19 17.02.2013
,
bagira
А еще ей когда пломбировали каналы 2 раза делали снимок зуба, чтоб понять хорошо ли запломбировали. По снимку все чудесно.
06:21 17.02.2013
,
bagira
Значит когда она 3 месяца ходила вместо 2-х отведенных ей недель (после чистки каналов), у нее только временная пломба стояла.
06:16 17.02.2013
,
bagira
хнык-хнык(((. написала вчера громадный пост и он сбросился при отправке(((((
теперь кратко). боль может сохраняться до 3х недель после пломбировки. дальше надо смотреть очно.
с обычной временной пломбой можно ходить не более недели! к концу первой недели микроорганизмы достигают верхушки корня через запломбированные каналы и повторное инфицирование идет. короче, я бы однозначно перелечивала каналы
23:52 17.02.2013
,
*
ter4ik
да, уж конечно, никакие лекарства. наложенные на запломбированные каналы не работают. только психотерапия или зуб сам по себе "отпускает"
23:53 17.02.2013
,
*
ter4ik
Спасибо, Наташ, щас пойду позвоню ей, порадую(((
А еще, я конечно тоже в расстройствах, потому как мне тоже постоянную пломбу после чистки каналов поставили только через 3 недели!! И хуже что я то (в отличие от сестры) спрашивала как долго можно с временной ходить и мне ничего такого страшного не сказали, типа не можешь ч/з неделю- приходи ч/з две-три((((((. И что ж делать теперь?!
02:41 18.02.2013
,
bagira
Тут нет одного ответа… Всеизависит от многих факторов:
— есть разные временные пломбы. Если стоит временная пломба, хорошо изолирующая зуб, то и три недели может быть все нормально
-каким методом запломбированы каналы- при холодных методиках пломбирования % неудач выше, тк , конечно, есть пустоты, где хорошо живется мирооршанизмам. Тебе имхо не паниковать, тебя же не беспокоитт ничего. Если уж сильно тревожишься, делай снимок раз в год.
В том случае, подозреваю, причина не в долгом хождении с времянкой, а в первоначальном качестве обработки кмналов(((.
10:37 18.02.2013
,
*
ter4ik
Наташ, спасибо))
Мой то вопрос был чисто эмоциональный риторический, я не на считывала на ответ, а ты так развернуто все объяснила! Спасибо!
01:13 20.02.2013
,
bagira
надо ж. чтоб ты не переживала)
11:35 20.02.2013
,
*
ter4ik