+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Восьмерка

Добрый день!
Была у стоматолога, она сказала удалить восьмерку сверху слева. Зуб немного тянет, на холод, тепло не реагирует. Доктор сказала, что надо удалять нерв, зуб маленький, не участвует в пережевывании пищи, идите удалите. Я сказала, что мне жалко зубик, ведь не разрушен, но она настояла на удалении.
Скажите, действительно ли так не стоит беречь мой зуб и что удаление нерва не оправдывает себя, пойти удалить?
Или поискать другого врача, который видит смысл в сохранении зуба?
Спасибо.
С уважением, Татьяна.

08:48 13.02.2013, Tatiana77

Оой, сложный вопрос. От очень многих факторов зависит:
— Расположение 8го зуба и его доступность для лечения. Часто верхние 8ки физически очень тяжело достать. А сделать в них качественную эндодонтию(пролечить каналы) при таком доступе часто невозможно
Если зуб смещен в сторону щеки, то это откровенно невозможно
— Корневые каналы в 8х зубах — одни из самых изогнутых, переплетающихся, кривых, тонких и сложных. 8е — кошмар врача) -одни из самых тяжелых для эндолечения зубов 
— общее состояние во рту. Если кроме этого 8го есть всего пару зубов, и за него планируется крепление Какой-то конструкции, тут можно думать о сохранении. Если же зубов полный или почти полный комплект, то все моральные, временные, материальные затраты не стоят того, если 8ка на верхней челюсти. На нижней челюсти чуть иначе — проще доступ и На нижней челюсти стараемся сохранить все возможные зубы, готовясь к старости).
Короче, если зуб наверху, со сложным доступом и сложными каналами, я бы сильно думала над его сохранением. По-моему, игра не стоит свеч. Но, конечно, это надо смотреть. Я вам всю теорию выдала)))

10:48 13.02.2013, * ter4ik

Добрый день!

Вырвала зуб в пн, сегодня среда с утра проснулась, а щека чуть надулась, спала на стороне, где вырвали зуб. Встала походила, вроде стало меньше. Днем с малышом уснула, опять проснулась с надутой щекой. С утра стала полоскать стоматофитом, а в промежутках хлоргексидином. Этого достаточно или надо идти к врачу и смотреть в чем дело? Сама десна не беспокоит…
Спасибо.

04:49 27.02.2013, Tatiana77

есть какие-то неприятные ощущения в лунке. боли, неприятный запах изо рта?
12:55 27.02.2013, * ter4ik

Нет, нету, только раздутость щеки. Десна вроде бы тоже не хуже, рот открывать стало проще, и не больно… Только, когда пошире, потягивает, но там же рана. Не знаю :).
01:27 28.02.2013, Tatiana77

Тогда все ок. На 3и сутки отек максимальный, дальше должно быть легче
10:22 28.02.2013, * ter4ik

Поняла, спасибо!
Комплект полный почти :)), крепить ничего не планирую, тк все ок.
Наверное, лучше удалить, еще подумаю :).
Важно узнать было Ваше мнение! Спасибо за полную картину.
Спасибо.

00:08 14.02.2013, Tatiana77