+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Стоматология (консультирует специалист)
/ Книга "Ествественное лечение кариеса", автор Р. Нэйгел
Подруга подарила мне на новый год эту книжку, основная мысль которой в том, что главным фактором здоровья полости рта является питание, и что основной причиной кариеса являются не бактерии, а неправильное питание и как следствие выведение минералов из зубной ткани и другие системные физиологические процессы. Соответственно, сильно критикуются общепринятые подходы современной стоматологии к лечению кариеса, а именно упор на "сверление и заделывание дырок" вместо профилактики и изменения системы питания человека, за счет чего, по мнению автора книги, может происходит реминерализация и естественно восстановление зубов.
Очень хочется услышать мнение Наташи и других наших форумчан по этому вопросу!
07:42 22.01.2013
,
Katia
Профилактике кариеса уделяется много внимания, автор не первопроходец. Если в период беременности вы уделяете много внимания правильному питанию — больше шансов на здоровые молочные,тем более,если после прорезывания вы за ними правильно ухаживаете;))) Если вы правильно кормите малыша — больше шансов на здоровые постоянные, особенно если после прорезывания вы и за ними правильно ухаживаете… Все это не ново, однако искать панацею — дело не благодарное — не получится, увы, увы, увы! А когда есть "дырка" — попробуйте обойтись без "сверления и заделывания" — будет диссертация, а я наконец-то уйду в декрет:))))
04:20 25.01.2013
,
*
NMorozova
Я не игнорирую вопрос). Пытаюсь скачать книгу и пробежать глазами. Встреченные в сети куски доверия не вызвали…) на днях отвечу)
13:54 23.01.2013
,
*
ter4ik
Спасибо, Наташа! Буду ждать!
04:47 24.01.2013
,
Katia
а как нужно питаться с точки зрения автора?)))
07:45 22.01.2013
,
sasha
С точки зрения автора все зло (в смысле кариеса) — от промышленно переработанных, рафинированных продуктов, а все благо — от жирорастворимых витаминов А и D, максимальное содержание которых в печени трески, всяческих морепродуктах и витаминизированном сливочном масле (что это за зверь такой, я пока не узнавала).
Мне показались интересными факты, приведенные в книге, когда проводились исследования состояния зубов населения разных местностей (удаленные районы сельской горной местности в Швейцарии, австралийские аборигены и т.п.) и сравнивалась картина до и после "прихода" в эту местность промышленно переработанных продуктов. Соответственно, переход жителей от своей традиционной системы питания, богатой натуральными молочными продуктами и прочими полезностями к продуктам "цивилизованным" проявлялся в резком ухудшении состояния зубов у всех, в том числе и детей (а до этого перехода даже у их стариков зубы были в прекрасном состоянии). Ну здесь мне все понятно — здоровое питание равно более здоровое состояние всего организма в целом, в том числе и зубов.
А вот сомнение вызывают тезисы о том, что якобы ввод в рацион определенных продуктов чуть ли не помогает дыркам в зубах самим зарастать (там даже есть такая глава "Жир печени трески излечивает кариес"). В сочетании с общим стилем книги (вообще только американцы умеют писать такие псевдонаучные книги на любые темы) все это очень походе на шарлатанство. Но все же очень любопытно и заманчиво — а вдруг и правда найдено новое супер-средство борьбы с кариесом и надо срочно бежать и покупать пресловутый жир печени трески, давать всей семье по пол чайной ложечки в день и радоваться жизни без зубных проблем!:))
P.S. У меня еще есть и собственный положительный опыт, косвенно подтверждающий, как мне кажется, постулаты книги: имея всю жизнь жуткие проблемы с зубами, когда на каждом регулярно посещении стоматолога обнаруживались новые дырки, я ожидала, что беременность и роды вообще нанесут непоправимый ущерб моим зубам. Ребенку было полтора года, когда я сходила к стоматологу впервые после беременности, и он сказал, что никаких проблем не обнаружил. Я, честно говоря, решила, что это был плохой/невнимательный стоматолог или я ему была неинтересна как пациент, т.к. пришла по страховке. Для чистоты эксперимента надо бы, конечно, сходить к "своему" стоматологу. Но после прочтения книги я задумалась, в чем может причина такого неожиданного моего зубного благополучия и предположила, что это связано с регулярным приемом Омеги-3, которую заказываю у ММ, а также метаболическая терапия во время беременности (когда ударные дозы всех витаминов принимаешь).
05:13 24.01.2013
,
Katia
печень СОВРЕМЕННОЙ трески полезной никак быть не может, витаминами А и Д в больших дозах можно нехило отравиться и даже до летального исхода, авторы имеют в виду омегу, о том, что онаполезна, мы и так знаем, как профилактика наверняка работает, дырки зарастают вряд ли, но вообще тенденция призвать здравый смысл и в стоматологию тоже и немного скорректировать "ихнее" хирургическое мышление "выдернем и обточим все и поставим коронки " очень нужная :)
11:21 24.01.2013
,
Myriamm
Прямо совсем-совсем никак не может быть полезен? А если очищенный? И- ферментированный? В книге самым лучшим назван во этот вариант жира
http://touch.mail.ru/cgi-bin/link? check=1&refresh=1&cnf=6d4b18&url=http%3A%2F%2Fcodliveroilshop.com%2Fblue-ice-fermented-cod-liver-oil.htm&msgid=13589490960000000181;0, 1
(вообще-то такое активное продвижение определенного продукта тоже смущает, с другой стороны, автор проводит сравнительный анализ нескольких и аргументирует, почему именно этот "правильный". Про вред о передозировки витаминов он тоже пишет и учитывает этот момент в своих рекомендациях.
В общем, нужно чтобы специалист прочитал книжку и высказал свое мнение, а то в могла и напутать что-то в своем пересказе, а идем там многие здравые и рекомендаций много практических.
14:06 24.01.2013
,
Katia