+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / чистить зубы - полезно!

мы — хронические пациенты стоматологов. и взрослые и дети. До 2, 5 лет не чистим зубы идеологически. с 2, 5 начинаем ходить по детским стоматологам, пломбировать все зубы и платить миллионы. и так раз в полгода. наша теория: чисть/не чисть, будут у нас дырки. А у кого-то другого не будут.
и вот сейчас у нас очередные полгода после последнего посещения, набрали долгов, понесли стоматологам. у обоих детей — никаких новостей! это как, я не понимаю совсем. наверное, не увидели. конфеты едим раз в неделю, соки пьем по 2 литра в день, на ночь — святое, кашу манную сладкую каждый день, зубы чистим только утром и совершенно некачественно и быстро, тусс-муссим. и делаем это только последние полгода, тк прошлый визит разорил вконец и пришлось делать анестезию и убивать один зуб.
резюме: полгода даже плохой чистки зубов только утром дают хороший профилактический эффект.
Заключение: НАДО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ ДЕТЯМ. через не могу и не хочу.
Допущение: может быть, чистка с первого пролезшего зуба уберегла бы их все…

02:42 22.11.2012, Myriamm

Ну… Все готовы???) я пришла!) щ всем люлей раздам!)
А скажите мне, милые, кто вам когда-нибудь говорил, что только на чистке зубов зиждется здоровье зубов???? Вот кто????? Факторов сотни. Одни более значимы, другие менее, но они все вместе работают. Итак, лекция.
Факторы, влияющие на развитие кариеса, бывают общие и местные:
Общие:
1.Наследственность — под красивым словом, на которое мы часто списываем все и даже больше, прячется одно важное свойство эмали -кариесрезистентность — т.е. устойчивость эмали к возникновению кариеса. У всех она разная. На нее практичнски невозможно повлиять, и так всегда будет, что у одного, кто ничео не ест и чистит зубы 18 раз в день, кариес появляется, а у другого, который ничего не делает, его нет. Это индивидуальность, за которой мы гонимся.
2. Экология — в каком городе мы живем? Чем мы дышим и что мы едим? Я даже писать буду)
3. Питание — боооооольшой опус об этом надо писать. Не сейчас с айпада))). Понятно, что здоровое питание позволяет сохранить нас здоровыми, тк удовлетворяет основные витаминно-минеральные надобности организма. Но давайте понимать, что молочка и кисло-молочка это прекрасно и есть ее, конечно, надо, но не пойдет весь кальций из тарелки творога, который вы съели, прямиком в зубы. А уж если творог обезжиренный, то оттуда вообще ничего никогда не усвоится. И очень сложно добить витаминами и кальцийд3-никомедами недостаток кальция в зубах — камни в почках получить элементарно, а вот эмаль укрепить нет.
4. Вода. Пишу отдельно, тк сейчас как никогда много проблем стало. Везде и всюду нынче все фторируют, часто люди не знают, что живут в областях, где в питьевой воде превышена норма фтора. В итоге имеем флюороз и низкий уровень кариеса. Радуемся ровно до тех пор, пока зубы не начинают сыпаться от флюороза
5. Профвредности — работа в химических лабораториях, на производсвах и тд
6. Общее здоровье человека и прием лекарственных препаратов

Местные факторы:
1. Опять питание). С другого угла немного. Сотни раз я видела детей на "профилактической" диете, жующих печенье-хлеб и тд. А сладкое, да, исключили. Сладкое — не только конфеты. Все углеводистое, что остается на зубах — соки, конфеты, сосалки, шоколад, пирожные, печенья, сушки, баранки, морожное и тд — все это факторы, подталкивающие к кариесу. Да, от одной конфеты ничего не случится, и можно ее съесть, но дайте прополоскать водой или почистите щеткой без пасты. Уберете ОДИН из факторов, на который ЛИЧНО ВЫ можете повлиять. Лично вы можете не купить чупа-чупс, а купить шоколадку, скормить ее ребенку за 5 минут,а не растягивать на весь день, и все будут счастливы.
Обилие мягкой пищи в рационе не способствует здоровью зубов и десен. Свежие фрукты и овощи очищают зубы от налета, массируют десна и тд
Кока-колы, фанты, спрайты — все видели ролики, как волшебно они снимают лак с ногтей, накипь с чайников выводят, понтно, как они влияют на зубы,да?)
2. Слюна — ее должно быть много, тогда она выполняет функцию очищения и защиты. Про рН писать не буду, безусловно, все в купе влияет и состав слюны, и количество, и рН, но реально повлиять мы мало можем
3. Мягкий налет на зубах — образуется все время, когда мы что-то едим. После каждой еды налет мягкий, постепенно минерализуется, становится плотным, а дальше растут камни. Мягкий налет мы можем убрать щеткой. Банально и просто — 2минуты времени и несколько движений щеткой и мы можем убрать еще фактор! Можем не убирать), оставить как есть, но понимать, что бабахнет в любой момент. Принимаем и клятвенно обещаем не убиваться из-за свищей во рту ребенка и необходимости наркоза, бешенных тыщ, потраченных на это, ок — в мусорку щетки!)
4. Гигиена — спецом вывожу отдельным пунктом, а не объединяю с предыдущим. Гигиена важна, но она не панацея! Важно не количество и время, проведенное с щеткой в руках, а КАЧЕСТВО чистки. Я бьюсь и бьюсь, спрашивайте стоматологов, просите их показать, КАК ПРАВИЛЬНО чистить зубы. Нет ничего стыдного в этом, но ведь спрашивающих единицы…
5. Строение и особенности детксих зубов — если кратко, то эмаль тонкая и недоформированная, она не может полностью идеально выполнять свои функции. Быстрота и бессимптомность развития многих процесов, невозмодность заглядывать ребенку в рот так часто, как хотелось бы. И невозмодности рассмотреть что-либо без зеркал и света.
6. Некариозные поражение — их невероятное количество сейчас(. Они резко повышают риск возникновения кариеса
Кстати, сюда же — все попытки дома под лампой посмотреть что-то — фуфел. Я у своей дома деминерализацию не видела, хотя очеь часто ее смотрю

Что имеем в итоге — кучу факторов, влияющих на возникновение кариеса. Какой именно станет решающим, никто не знает. Повлиять мы можем на несколько из десятка, но это нам ничего не гарантирует. Потому что это не покупка телевизора с гарантией. Но в наших силах снизить количество факторов…
Есть реальность — пациенты, однажды пролечившие ВЕСЬ рот и регулярно приходящие на профилактические чистки и осмотры, очень редко лечатся. А если и лечатся, то с минимальным вмешательством, быстро и недорого). Это наша рабочая статистика. А есть те, кто ходят разово, когда приспичит, тоже ок — нам выгоднее, работы во много раз дороже. Выбор за каждым)…
Наверняка что-то упустила, завтра перечитаю).

14:48 23.11.2012, * ter4ik

А что скажешь про жвачку не с целью порчи желудка, а с целью очищения зубов:)? Чего все-таки больше: вреда или пользы?:)
14:42 27.11.2012, Murka

10 минут после едв можно. Тогда она очищант зубы, стимулирует выделение слюны и пищеварительных соков и не успевает навредить
11:13 28.11.2012, * ter4ik

Давай-давай, почаще такое пиши, отрезвляет))
02:48 24.11.2012, bagira

Про себя и свою дочь — у меня кариеса мало, резистентность высокая. Мое личное правило — плюс ребенок, минус зуб). Ну точнее плюс пломба). Массово не лечилась уже лет 7. Дочери 5, 5 — ни единой пломбы ттт нет.
15:04 23.11.2012, * ter4ik

"Есть реальность — пациенты, однажды пролечившие ВЕСЬ рот и регулярно приходящие на профилактические чистки и осмотры, очень редко лечатся. А если и лечатся, то с минимальным вмешательством, быстро и недорого). "

Из один из них — премного благодарная я :)

15:03 23.11.2012, Tatyana

бывают исключения :(((бывают дурацкие кариесы, которые вы не видите :(((при кривых зубах. в результате от неверия, что тотальное лечение могло не доглядеть дырки на следующий же день, теряешь зуб :((
10:45 24.11.2012, Myriamm

Да, безусловно, исключения бывают(
12:25 24.11.2012, * ter4ik

А вот у нас в округе я видела человек 10–15, которые не чистят вообще до 2, 5 лет, проблем никаких. А мое бедное дите и чистит с 2х-лет, и уже 3-х зубов нету, и опять флюс над последним передним зубом(И еще что-то непонятное над здоровым зубом на десне.
Последнее время думаю только о том, что у нас есть еще какой-то фактор. Сейчас вот чистим неск раз в день, полоскаем, арома 33 травы мажем, гомеопатию пьем. Творог через день, любимое блюдо) Вот и сахар уже нам запретили, переходим всей семьей на сыроедные сладости) Это вкусно, кстати)
У нас в Измайлово в сообществе около 60 мам. И когда я написала, что к нам будет бесплатно приезжать стоматолог, приходили человек 10, и только у 2–3 чел были сложности. Остальным не надо было, значит, все ок)
Я о чем) Я за чистку) Но это не единственный фактор…

10:48 23.11.2012, thelga

мне уже несколько уважаемых людей сказали, в т.ч. Руслан, что это могут быть проблемы с ЖКТ, какой-то элемент не усваивается. у нас явные проблемы с ЖКТ, поэтому я списываю почти все на это и совсем немного на не очень правильный захват груди и отсутствие чистки (мы удалили 4 зуба)
08:38 28.11.2012, tatumarika

Мне кажется, что детки с проблемами с зубами — это такие особенные детки. не плохие, не хорошие, но особенные. из 3 имеющихся детей у меня такой Тема, у него нет 3 передних зубов, пролечена куча других зубов. За зубами его очень слежу, чищу, и пока больше не лечили. Но проблемы продолжают быть, в области рта. То воспалится зуб, то ударится так, что разнесет всю щеку и надо делать рентген, то флюс. В общем, я связываю это с особенностями его характера, самоощущения, мировосприятия. Он действительно сильно отличается от 2 других детей. Сейчас пошел в сад и стал меняться немного, но внутри все такой же. Флюс не трогаю, наблюдаю. Он у меня служит индикатором Теминого внутреннего состояния. Ну, это моя теория. Вот интересно, какая по характеру Ваша дочь?
03:39 24.11.2012, mother goose

Ну обычная такая)Сравнить пока не с кем) Я вот Наташе тут новую версию сообщила. Алиска родилась как-то не совсем обычно, "задний вид" что ли написали акушерки. Света остеопат сказала, что у нее кости голвы неправильно стоят, надо работать. Что если не исправлять, будет в голове проблема в одном и том же месте. Пока это рот.
16:02 26.11.2012, thelga

а чего не исправляете?
10:28 27.11.2012, Myriamm

Cама эта версия появилась месяц назад, я и забыла давно про Светины слова. Но в нашей ситуации уже не знаю куда копать. Конечно, моя Алиска как и все дети любит булки (сами печем в основном) и сластню. Но 3 удаленных зуба с продолжением- это слишком. При этом, в целом у нас довольно здоровое питание, а соки вообще раз в месяц. Ну и в основном другие факторы в норме.
Еще есть версия про мою аллергию- Вы помните как я в беременность ходила и все тряслась- пить или не пить антигистаминные и тд. А врачи мне всю жизнь кальций прописывают, не хватает у меня его что ли, раз аллергия. Можт и Алиске не хватило.
А про Свету- мне все казалось, что не высидит дочь. Она вообще очень медленно принимает людей, а тех, кто активно входит в контакт, вообще может обдать агрессией. Хочу попробовать все же позвать Свету разок, а вдруг) Вот что еще интересно, на гомеопатии флюс стал уменьшаться (после второго дня лечения). Посмотрим…

14:32 27.11.2012, thelga

у нас дочка родилась с зажимом в шейной обл. позв., сильным таким зажимом, мы вызывали Свету в год пару раз, она видимые нарушения убрала, а сейчас я дочку привела к своему остеопату с жалобой на кривые ноги, она посмотрела и сразу сказала, что лечить надо все то же самое, там еще осталось много, а ноги это следствие, и проблема с ЖКТ может уйти после выравнивания давления в двух частях тела — воздушной (легкие) и водной (ЖКТ). все так взаимосвязано, ваще…
у остеопата куча игрушек, книги, бусы, камушки, дочь нормально час продержалась, но ей было очень неприятно моментами

08:52 28.11.2012, tatumarika

Варя тоже родилась с сильным зажимом. Собственно, из-за него она и нормально родиться не смогла, как сказал Савельев, головку согнуть. Нам Руслан показывал упражнения на убирание зажима, месяцам к 9 все выровнялось. У Савельева по этому поводу были раза 2, потом только гимнастикой исправляли.
10:46 28.11.2012, Ejikovna

а нам он сказал Свету позвать… я думаю, что, наверно, у нас разное просто
11:25 28.11.2012, tatumarika

ШЕПОТОМ: мы тоже не чистим зубы до 2–2, 5 лет (((ТТТ, без кариеса дети. Я долгое время после вечерней чистки что-то ела. Ну, очень долго- лет 10–15))) Последние годы только чищу перед самым сном — Наташину работу жалко))))
04:43 22.11.2012, линочка

У вас с Антоном такие зубы, что на всех детей хватит. Наследственностью хорошей перекрываете тылы)
15:06 23.11.2012, * ter4ik

А Ваську скоро год, я хожу вокруг зубной счетки и уговариваю себя, мол, надо. Семену 4.5 года. Сейчас есть вопрос про 1 зуб задний — там что-то такое не очень белое. До этого стоматологи нам апплодировали. Чистили и чистим раз в день вечером. И после этого пьем кефир или что-то. Иногда он сам идет и чистит днем — но это порывы редкие пока. Качество чистки на нем — чистит уже сам. Вот жду волшебного пинка, чтобы Ваське начать чистить
06:26 22.11.2012, moonly

Качество чистки — ответственность родителей и долго еще будет на них. Мне вот только на прошлой недели мозги промыли на эту тему, потому спешу поделиться))
11:37 22.11.2012, bagira

Ага, сейчас кто-нить из Наташ зайдет и получим мы с тобой волшебный пинок, ох, получим!!!!)))))
08:40 22.11.2012, линочка

А у нас зубная щетка на кухне хранится, выдаю вместе с ложкой и вилкой, чтобы чистил сразу после еды, не отходя от кассы:). Поскольку утром и вечером можем забыть. А врачей зубных, особенно детских, боюсь ужасно.:) пока ттт
09:21 22.11.2012, Murka

Мы вот с дочкой чистим через не хочу, начали где-то в год и пять. До этого сложновато было мне, а сейчас ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза в день и точка. Потихоньку свыкается, т.е. уже не плачет, по кр. мере, в начале процедуры.
10:44 22.11.2012, Инна

Ну я тоже что нибудь щас напишу.
Со старшей начали чистить в 2 года, утром и вечером. Если бы с ней тогда знала то что знаю сейчас- наверное чистить стала бы и раньше. Чистила естественно я лет до 6–7 где то, не помню. Первый кариес в 5 лет в результате моей безалаберности, тк я расслабилась тогда, что мол все ОК и перестала следить как следует. С рождением Маши чистка зубов опять без моего нормального контроля, что плохо, тк зубы есть уже постоянные. Были у врача- сказала плохо вычищает зубы, контролировать процесс надо мне.
С Машей чищу с первого зуба. Одно время пыталась как терчик чаще лазить в рот в течение дня, но забываю и получается редко. Но я приноровилась таки чистить зубы ей перед ночным сном на постоянной основе. Иногда более менее все проходит, а чаще Маша протестует, не дается. Но мы чистим)), с объяснениями и отвлечениями по возможности. Кажется, она уже привыкла к такому ежедневному процессу. Я- так точно))

11:34 22.11.2012, bagira

Ленок, расскажи, как чистишь, чем, сколько, меня очень волнует эта тема тк я ничего пока вере не чищу. Она жутко не любит когда в рот лезут, до ора.
10:44 23.11.2012, annakowa

Нашла в конфе рекомендации :) тоже считаю, что наследственность в этом деле первична
10:52 23.11.2012, annakowa

Про наследственность согласна- вижу это на своем личном примере и примере мужа. А еще знаю что это хороший отмаз для себя же, если начинаешь филонить, лениться и забивать. Поскольку это так соблазнительно-просто списать все на наследственность и этим оправдываться перед самим сбой же за не приложение необходимых усилий. Борюсь с этим, особенно по отношению к Маше, тк какая наследственность проявится у нее — еще вопрос. Поэтому считаю что я вне зависимости ни от чего должна просто делать все что от меня зависит, те всего лишь чистить зубы. При любых результатах я буду знать что сделала все что могла, а не думать что мол из за моей ленности теперь страдает и ре и я и семья. Вот собственно как мыслю я.
12:46 23.11.2012, bagira

Однако!:))
Да простит меня аудитория, но мне вот не хочется полемизировать на эту тему.
Чистить зубы надо. С первого зуба, и точка.
Хотя бы ради прививания нормальных гигиенических навыков, ибо налет во рту плохо пахнет. Хотя бы ради налаживания контакта ребенка с мамой и доверия.
Для остальных с проблемами конкретного характера чистка тем более необходима, а уж почему эта проблема появилась — не считаю важным, надо проблему решать, здесь и сейчас, с чистого листа.

04:09 24.11.2012, * NMorozova

Да какая может быть полемика)))Чистить точно надо)))
05:38 24.11.2012, линочка