+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Женское и семейное здоровье
/
Стоматология (консультирует специалист)
/ Очень нужен скорый ответ
Приключилась напасть в виде кисты — под нижней еденицей. Делали снимок неделю назад. Мнения хирургов разошлись. Один сказал резать "не дожидаясь перитонита". Второй сказал, сначала вылечить соседние. Лучше пролечив все каналы. Потом снимок, потом решать про "резать-не резать". А третий предположил, что само рассосется. Мне он больше всех понравился.
Сама киста, надо сказать, вообще меня не беспокоила. Ничего не опухло. Увидели ее, снимая другой зуб. Поэтому я решила подождать, думала найду решение. А вот сегодня уже появилось утром белое пятно под слизистой. А к вечеру оформилось в выступающий гнойничок. При прикосновении рядом появилась чувствительность.
А проблема в том, что я сейчас уже не в Москве. У нас тут ночь. Сижу и думаю — куды бечь? Бежать ли срочно? А вдруг лопнет? Что тогда? Полоскать? Заражение крови и мучительная смерть?
Экстренная стоматология в местной поликлинике пугает меня, если честно. Или все плохо и нужно отдаться им?
В общем, спасите-помогите.
09:18 28.09.2012
,
Кто это?)
Ночью бечь никуда не надо, от свища скоропостижно никто не умирал.
У меня ряд вопросов: зуб, под которым киста, раньше лечили? Были ли травмы? Беспокоят ли зубы(ноющие боли, боли при накусывании)? Снимок можете мне прислать на почту?
Свищ не ковырять, ничего не выдавливать!!!! Если есть сильное желание, можно полоскает любым антисептиком — хлоргексидин, фурациллин
11:30 28.09.2012
,
*
ter4ik
Наташа, сасибо-спасибо-спасибо за ответ!
Просто у дочери из-за перемены часовых поясов "истерическое" настроение включилось. Пришлось "забыть" про свой зуб на 2 дня.
А вот, что, собственно, имеем сейчас. Эта пакость все-таки лопнула в воскресенье утром. Я полоскала всем подряд — мирамистин, солевой раствор, 33 травы)) Потом вечером еще "подлопнула". Оба разы вытекло много содержимого (бее). И вуаля! Зуб-то и раньше не болел, но была довольно приличная чувствительность при нажатии именно на десну. Теперь чувствительности вообще почти нет.
Теперь про то, что вокруг. Зуб этот (правая единица) был сломан 10 лет назад. Поставили штифт и нарастили. Никогда раньше и сейчас не беспокоил. Снимок делали из-за соседнего. Так и увидели кисту.
Правая двойка тоже леченая 2 года назад — запломбирован канал. По снимку, вроде, хорошо. Но пломба стояла плохая. Развалилась. Буду ее переделывать.
Слева единица — здоровая.
Про кисту хирурги говорят, что плохая. То есть не локализована каналом, а затронула ткани вокруг. Предлагают депульпировать единицу слева. А потом уже снимать еще раз и резать.
А снимок прислать никак не могу. Не на что запечатлеть ((
19:04 02.10.2012
,
Gu
на телефон?
значит, с кистой котовасия такая — сначала надо определиться, откуда киста взялась. зуб был при каких обстоятельствах сломан? вполне возможно,что киста — последствие травмы. про принадлежность кисты к каналу по снимку очень сложно понять. тут надо смотреть-разглядывать в нескольких проекциях
варианты: 1. пролечить все зубы, которые в кисте, перелечить те,что пролечены, и пролечить ХОРОШО остальные. после этого ждать не менее полугода, а то и подольше. смотреть динамику. если динамики нет,те киста не уменьшается, то делать операцию. НО тут важный момент, при радикулярных кистах,а они все же чаще всего встречаются, динамика хорошая есть только при ИДЕАЛЬНО сделанных каналах. т.е. всякие там цементы-латеральные конденсации в каналах не сильно помогают, хотя чудеса, конечно. бывают)
2. если это истинная киста, то каналы лечить все равно и оперировать без ожидания.
чтобы понять по какому пути идти,нужен снимок обязательно). кинь мне как-нибудь его:). и я бы пошла по первому пути, более долго,муторно, но сохраннее и продуктивнее
13:01 04.10.2012
,
*
ter4ik