+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Пломбы

Наташа, вот беспокоит меня такой вопрос, теоретически-практического характера…:)
Хотелось бы узнать, какие основные виды пломбировочных материалов применяются в современной стоматологии, каковы их преимущества и недостатки, долговечность и "срок службы", существуют ли предпочитаемые материалы для каких-либо определенных зубов или "дырок", ну и самое грубое сравнение стоимости материалов, соотношение "цена-качество".
Вопрос возник в связи с тем, что по жизни мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда стоматолог уговаривает поставить более дорогую пломбу, аргументируя это тем, что она "и прочнее, и долговечнее, и БЕЗОПАСНЕЕ", нежели более дешевая пломба (например, мне пару раз врачи сказали, что пломбы из недорогих полимерных материалов после установки выделяют какие-то вредные вещества, по аналогии с амальгамными пломбами, выделяющими в организм ртуть). Т. е. хотелось бы хоть чуть-чуть начать разбираться в том, что предлагают стоматологи и получить достоверную информацию, свободную от финансовой заинтересованности врача (поставить более дорогую пломбу)…:)

11:05 10.06.2008, Mymble

таккк-с, начинаю)))). как надоем, кричи))
вообще существует несколько видов пломбировочных материалов:
1. металлические — амальгама, например. минусов очень много — токсична и во время работы, и во время нахождения во рту, оказывает токсическое действие на пульпу, теплопроводна, а следовательно в обязательном порядке требует прокладки между собой и зубом, не соединяется с тканями зуба, трудоемка при постановке. но и плюсы тоже есть — при грамотной постановке — стоит долго, может всю жизнь простоять. хотя я своим пациентам рекомендую ее убирать
2. цементы. сейчас в основном ставят стеклоиономерные цементы. они хороши тем,что обладают химической совместимостью с тканями зуба. а также выделяют фтор. то есть оказывают некоторую противокариозную активность. НО хрупки и быстро "съедаются", плюс ко всему неэстетичны. они идеальны для детей (так как детям нельзя ставить световые пломбы до определенного момента), при постановке пломбы под коронку, для постановки цемента как временную пломбу на длительное время. ну и цена его копеечная
3. композиты. это огромный ряд материалов, наиболее востребованный сейчас материал. если грубо,то их можно разделить на композиты химического и светового отверждения. то есть для первой группы необходим химический активатор,а для второй — свет особой длины волны.
так вот химические композиты почти ушли в прошлое, хотя, конечно, еще встречаются. их основные минусы в том, что они состоят из 2х компонентов, которые перед постановкой смешиваются и твердеют в течение 30–60секунд. т.е. ни о какой эстетике, восстановлении форма зуба речи просто не идет. а такого быть не должно. плюс ко всему они окончательно полимеризуются в течение 24–48часов. все это время остаточный токсичный мономер из пломбы попадает в организм. конечно, его доза не смертельна, но приятного мало. плюс ко всему, они весьма е стойки и очень быстро поражаются вторичным кариесом, так как плохо прилегают к зубу и со временем в химическом композите появляются поры.
световые композиты — это материалы, твердеющие от голубого света лампы. их уже огромное количество поколений. в основном именно они во всех разновидностях сейчас и есть в клиниках. отличаются они своим составом, прочностными свойствами и эстетическими. есть материалы специально для "задних" зубов — они более устойчивы к нагрузкам, и для передних зубов — они более эстетичны. глобально разница в том, что световые композиты непоследних поколений плохо полируются или требуют очень частой полировки,чего не бывает:). а это чревато развитием вторичного кариеса под пломбой. а последние поколения полируются отлично и долго сохраняют гладкую поверхность, плюс и эстетика шикарная. отсюда вот какие выводы — нет, сначала не выводы, а еще один факт — ЛЮБОЙ композит в идеале требует замены через 5–7лет, хотя зачастую может простоять и 5, и 10. и 20лет. и тут многое зависит от доктора. теперь выводы — при прочих равных условиях (качество обработки кариозной полости, полное удаление кариозных тканей, правильная работа с пломбой, полировка пломбы до "сухого блеска") стоит ставить композиты последних поколений(можно подобрать оптимальное сочетание цены и качества). если разговор идет о центральных зубах, то только самых последних.
вообще в клиниках предлагают на выбор несколько названий, а пациенту предлагают крутить рулетку))). только у нас абсолютно все пломбы ставятся мегадорогим материалом за смешные деньги)))). а в целом, сейчас токсичных материалов почти нет, их найти можно только в поликлиниках, куда соваться, на мой взгляд, вообще не стоит. а выбор материала, опять же, по-моему, должен врач делать, а не пациент. я во всяком случае никогда не предлагала пациенту выбор, всегда решала сама.
не знаю, ответила ли на твой вопрос, Оль. если нет, конкретизируй)))

12:57 10.06.2008, * ter4ik

Да, ответила, спасибо большое.:)
Ценна информация о сроке жизни пломбы.

> ЛЮБОЙ композит в идеале требует замены через 5–7лет, хотя зачастую может простоять и 5, и 10. и 20лет. и тут многое зависит от доктора.

Т. е. зависит от доктора, который ставит пломбу? А сами физические характеристики композита тут вторичны?
А что происходит с композитом после 5–7 лет? Насколько критично изменяются его свойства, чем это потенциально может грозить зубу? Иными словами, насколько важно отслеживать срок жизни пломбы?

Меня, как дилетанта, всегда убивала двух-трехкратная разница в цене, к примеру, между двумя светоотверждающими пломбами, которые мне предлагал стоматолог… Неужели такой разброс возможен?

К счастью, моя врач вытягиванием денег на пломбах не занимается, честно отвечает, что "на задний зуб я бы советовала ставить вот эту, подешевле". Но раньше, когда я бывала в других местах, порой создавалось стойкое ощущение, что врач стремится "уболтать" на постановку самого дорогого материала (который на все тех же задних зубах, как оказывается, не так уж и нужен), "стращая" некачественностью более дешевой пломбы… Я думаю, такая ситуация и у других бывала…

13:23 10.06.2008, Mymble

сначала про композит — по исследованиям, проводимым по долговечности композитов, выяснено,что через 5–7лет происходит старение бондингового слоя — т.е. слоя, соединяющего пломбу и зуб, а соответственно нарушается прилегание пломбы, возникает микроподтекание, а следствие вторичный кариес. но время — не является единственным показателем. точнее не является главным показателем. это средний возраст пломбы. какие-то менть надо и через полгода, а какие-то и 10лет простоят. свойства композита имеют меньшее значение в сравнении с умением доктора. если доктор идеально сделал полость, идеально сделал пломбу, идеально ее выполировал,то и самый несовременный материал будет стоять идеально. НО мне такое чудо свето встретилось всего однажды)))). поэтому, надо искать золотую середину. что до меня, я оцениваю не время, а качество пломбы. своих пациентов приглашаю через полгода и осматриваю и пломбы полирую. вот у брата моего, к примеру, уже как лет 6 стоят пломбы из простенького композита — буквально пару недель назад отполировала, и стали как новые. хотя цена у того композита просто копеечная была.
что до цен — фирмы разные, материалы тоже, кто-то закупает брендовые материалы, кто-то нет. цены на сами материалы могут варьировать в сколь угодно раз,в зависимости от раскрученности, рекламы, мнений именитостей. а то,что в итоге получается в клинике совсем другая история)). мне даже встречалось,что более дешевый материал в итоге стоил в клинике дороже, чем более дорогой материал…

13:43 10.06.2008, * ter4ik

Наташа, спасибо еще раз.:)
Ты крута без меры!:))

Последний вопрос, относительно световых композитов: все же, по сравнению с химическими композитами, которые выделяют токсические вещества, можно ли быть уверенным в том, что световые композиты в этом плане более-менее нейтральны и не стоит опасаться их устанавливать?
Я понимаю, что идеального инертного пломбирующего состава не существует…:) Но могут ли световые композиты чем-то неприятно "обрадовать" пациента?

05:09 11.06.2008, Mymble

ну про крутость — эт ты зря, но прЫятно)))).
про световые — они не опасны и не токсичны при правильном применении. потому что полимеризуются во время отсвечивания — в течение 10–40секунд

10:14 11.06.2008, * ter4ik